Является ли индексация изменением условия трудового договора?

12323
Я работаю кадровиком на нефтеперерабатывающем заводе. Работы, сами понимаете, невпроворот - бывают дни, когда мы принимаем на работу до 50 человек, а увольняем и того больше. Но о сотрудниках стараемся заботиться. Наш руководитель периодически индексирует заработную плату, это предусмотрено в Положении об оплате труда. Там же регламентирован и порядок проведения индексации. Нам же, кадровой службе, приходится в эти периоды составлять дополнительные соглашения к трудовым договорам каждого сотрудника!!! С учетом нашей загруженности, мы просто физически не в силах делать все ворремя! И у возник вопрос: можно ли заменить дополнительное., соглашение о повышении заработной платы в связи с индексацией фразой в трудовом договоре: «Индексация заработной платы не является изменением основных условий трудового договора»? Это помогло бы сэкономить огромное количество нашего времени. Позволяет ли такая формулировка избежать в дальнейшем нареканий со стороны ГИТ? Подскажите, пожалуйста.

Скажем сразу: вы все делаете правильно! Во-первых, стоит отметить руководство вашего завода, которое в принципе проводит индексацию зарплаты. Поверьте, несмотря на то, что по закону это прямая обязанность работодателя, подавляющее большинство российских руководителей о ней «забывают». Во-вторых, вы тоже молодцы: судя по вашему рассказу, оформляли все правильно. Но вернемся к вашему вопросу и для начала разберем, что же это такое - индексация. Для этого обратимся к Трудовому кодексу РФ (далее - ТК РФ).

В соответствии со ст. 130 ТК РФ в систему государственных гарантий по оплате труда входят меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. Данные меры включают индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Таким образом, индексация – один из способов повышения реального содержания заработной платы. Законодательство связывает индексацию заработной платы с ростом потребительских цен на товары и услуги. Согласно ТК РФ работодатели, за исключением организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, самостоятельны при определении механизма индексации заработной платы. Они могут производить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Порядок индексации заработной платы предполагает определенную систему повышения размера оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции (без изменения трудовой функции и других условий трудового договора)

Однако это не означает, что они свободны в выборе - производить индексацию заработной платы или нет. Не может быть обусловлена индексация и какими-либо факторами, например наличием финансовой возможности.

Действующим трудовым законодательством установлена обязанность работодателя, независимо от источников финансирования и организационно-правовой формы, индексировать заработную плату работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. На это было обращено внимание в письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1, где также отмечается, что при отсутствии в локальных нормативных актах организации положений о порядке индексации в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения).

Так что еще раз подчеркнем - индексация заработной платы должна производиться. Порядок ее проведения должен быть определен на уровне работодателя.

Из вашей ситуации видно, что порядок индексации заработной платы у вас в компании закреплен в Положении об оплате труда. Это, несомненно, облегчает задачу при документальном оформлении данной процедуры. Но далеко ее не исчерпывает.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Впервые идея об установлении расценок заработной платы в соответствии с изменением цен получила распространение в Англии в конце XIX в. с развитием тред-юнионистского движения.

В России в начале XIX в. в фабричных заведениях практиковалось повышение заработной платы работникам с периодичностью 5-10 лет в соответствии с повышением цен на хлеб и другие продовольственные товары, что можно рассматривать как прообраз индексации.

В Кодексе законов о труде 1971 г. (далее - КзоТ) в ред. Закона от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде» была введена специальная статья об индексации оплаты труда.

В соответствии с названной статьей индексация оплаты труда работников должна была производиться в порядке, установленном Законом РСФСР от 24.10.1991 № 1799-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» (ст. 811 КЗоТ РФ). Однако ныне действующий ТК РФ избрал иной подход к проведению индексации оплаты труда.

Является ли индексация изменением условия трудового договора?

Дело в том, что в результате индексации заработная плата работника увеличивается, т. е. изменяется условие об оплате труда - одно из обязательных условий трудового договора. А это, как вы наверняка знаете, возможно только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 72 ТК РФ) и требует документального оформления. Довод о том, что при приеме на работу сотрудник был ознакомлен с Положением об оплате труда, предусматривающим в т. ч. и порядок индексации, в расчет не берется. Ознакомление с локальным нормативным актом не является согласием работника на изменение условия его трудового договора.

Какие же есть варианты оформления индексации? Оказывается, их несколько и выбор конкретного зависит от содержания трудового договора работника.

Вариант 1. Дополнительное соглашение при каждой индексации. В том случае, когда заключенный с работником трудовой договор условия об индексации не содержит, вам при каждой индексации придется заключать дополнительное соглашение (пример 1). В нем следует указать условие об индексации заработной платы, ее размер и дать ссылку на пункт (главу, раздел) Положения об оплате труда, предусматривающий порядок такой индексации. Это тот вариант, который на сегодняшний день действует в вашей компании.

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО

...индексация не относится к условиям оплаты труда, ввиду того, что прямо не указана в ст. 57 ТК РФ в качестве обязательного условия трудового договора, как, например, размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Применение индексации направлено на предотвращение снижения реальной заработной платы или минимизирование степени ее снижения ввиду роста цен. Следовательно, повышение уровня реального содержания заработной платы в результате применения индексации не то же, что повышение ее размера в результате изменения условий трудового договора об оплате труда.

Данная позиция согласуется с выводом Конституционного Суда РФ, который в своем определении от 17.06.2010 № 913-О-О отметил, что по своей правовой природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников и направлена на поддержание покупательной способности заработной платы работника.

Вариант 2. «Разовое» дополнительное соглашение. В ситуации, когда заключенный трудовой договор условия об индексации не содержит, есть и другой вариант действий. В трудовой договор дополнительным соглашением вносится дополнение о проводимой в компании индексации и указываются ее периодичность и размер. Например: «Индексация проводится два раза в год, в январе и июле, в размере 102,5% должностного оклада».

Вариант 3. Индексация - условие трудового договора. Этот вариант приемлем для вновь принимаемых на работу сотрудников. В их трудовых договорах можно прописать условие об оплате труда сразу с учетом проводимой индексации заработной платы (пример 2), указав ее периодичность и размер.

Обратите внимание: если вы сохраняете оформление индексации по варианту 1, то в случае необходимости периодичность или размер проводимой индексации вы всегда сможете изменить в одностороннем порядке путем внесения изменений в Положение об оплате труда.

Резюме

Индексация заработной платы всегда влечет изменение условия трудового договора об оплате труда. Как ее лучше оформить – решать вам. Есть несколько вариантов.

Если же вы выбираете вариант 2 или 3, то объем необходимых для оформления документов, конечно же, существенно уменьшится - достаточно будет только издать приказ и ознакомить с ним работников. Однако изменить условие об индексации в одностороннем порядке вы уже не сможете. Из нормы локального нормативного акта оно переходит в статус условия трудового договора. А условия договора надо или выполнять, или менять, но только по взаимному соглашению сторон.

ПРИМЕР 1

Дополнительное соглашение к трудовому договору об индексации заработной платы (фрагмент)

Является ли индексация изменением условия трудового договора?

ПРИМЕР 2

Трудовой договор с условием об индексации заработной платы (фрагмент)

Является ли индексация изменением условия трудового договора?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль