Управление персоналом в Швеции

10591
Успех экономики Швеции в XX веке был обусловлен главным образом ее способностью избегать вооруженных конфликтов. Нейтралитет страны позволял ей экспортировать товары во все европейские государства во время мировых войн, создавая прочный фундамент для своей экономики. Однако в 1990-е годы продолжение шведской истории успеха, которая заключалась в сочетании высокотехнологичного капитализма и обширного социального обеспечения, было поставлено под вопрос вследствие высокой безработицы. Также негативно сказался экономический спад 2000-2002 гг. и кризис 2008 г. Вместе с тем строгое соблюдение бюджетной дисциплины в течение последних лет позволило стране спокойно выдержать все бури и потрясения.

Экономика Швеции в значительной мере полагается на экспортную торговлю. Древесина, гидроэлектроэнергия и железная руда составляют ресурсную базу. Страна обладает налаженными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой. На долю частных компаний приходится до 90% промышленного производства, в котором инженерный сектор обеспечивает 50% продукции и экспорта. Сельское хозяйство производит только 1% от ВВП и дает работу 2% населения. Большинство работников в Швеции - 80% - состоят в профсоюзах, имеющих право выбирать двух представителей в совет директоров любой организации со штатом более 25 человек.

Беглый взгляд на Швецию

Население: 9,3 млн

Трудоспособное население: свыше 4,5 млн

Трудовые ресурсы по секторам:

  • услуги – 74%;
  • промышленность – 24%;
  • сельское хозяйство – 2%.

Политика шведского правительства, касающаяся миграции иностранцев, была долгие годы сосредоточена на беженцах. Поэтому их количество в стране в отношении к общему числу населения - одно из самых высоких в мире. Каждый пятый человек в государстве -иммигрант в первом или втором поколении, а менее чем через 15 лет, вполне вероятно, уже каждый четвертый житель этой скандинавской страны будет иметь иностранные корни. В настоящее время Швеция сталкивается со сложностями в области интеграции новых культур в национальный рынок труда. Иммигранты, как правило, обладают значительным опытом работы и хорошо владеют языком, их уровень образования в среднем сравним с таковым у шведов. Интересен тот факт, что в последние годы приезжие вдвое чаще имеют высшее или среднее специальное образование, чем граждане соответствующих возрастных групп, рожденные в Швеции. Однако в этом таится проблема: способность страны использовать потенциал людей других культур на рынке труда развита лишь в небольшой степени, в связи с чем стали возникать многочисленные образовательные инициативы.

Вызовы рынка труда и стратегии развития

В течение десятилетий рынок труда Швеции отличался стабильностью и высоким уровнем доходов. Однако общество развивается и предъявляет новые требования. Совершенствование информационных технологий, внедрение систем самообслуживания, многонациональная среда и глобализация оказали свое влияние на рынок. Нынешние и потенциальные сотрудники нуждаются в приобретении специальных навыков. Ответ на этот вызов времени - ряд стратегических инициатив в отношении развития рабочей силы Швеции.

Рабочие центры и Инфотека - рабочие центры, созданные в первую очередь для людей, не имеющих работы или опасающихся ее потерять, предоставляют услуги по профориентации, информацию о различных вакансиях и возможностях повышения квалификации или переквалификации. По данным Lansarbetsnamnden (LAN - комитеты по трудоустройству), в Швеции существует 300 центров трудоустройства, которыми заведует Arbetsmarknadsverket (Управление рынка труда). Иммигранты с постоянным разрешением на пребывание в стране могут воспользоваться теми же услугами, что и население Швеции. У них также есть доступ к многочисленным специальным возможностям, среди которых языковые курсы и помощь в переводе документов об имеющихся квалификациях на шведский язык.

Инфотека, также доступная в большинстве рабочих центров, -это бесплатная услуга, предоставляемая всем гражданам - как трудящимся, так и безработным. Они могут получить информацию о разных профессиях и образовательных возможностях, сведения о поддержке учащихся, рынке труда, условиях обучения и работы за рубежом. В Инфоте-ке также можно бесплатно пользоваться Интернетом.

Негосударственные услуги по профориентации и консультации о возможностях образования начали предоставляться в Швеции в 1990-е годы. Частные центры предлагают подбор кадров, другие посреднические услуги и разнообразные онлайн-курсы.

ALT - национальная консалтинговая организация, которая финансируется из бюджета и входит в Управление рынка труда. Это учреждение специализируется на развитии персонала и повышении квалификации работников с ориентацией на конкретную должность с целью повысить конкурентоспособность компаний.

TRR - Совет безопасности трудоустройства. Появился на базе профсоюзного соглашения между Шведской конфедерацией работодателей (SAF) и Картелем переговоров для сотрудников с фиксированным окладом в частном секторе (PTK) по поводу «реабилитации» рабочих мест. Его услуги доступны для частных компаний. Организация финансируется из их отчислений, которые зависят от общей суммы зарплаты персонала, попадающего под действие данного соглашения. Предприятия могут использовать TRR для сокращаемых сотрудников, для тех, кто опасается стать безработным или рассматривает возможность добровольного увольнения. TRR предлагает поддержку в поиске нового места деятельности или в организации собственного бизнеса.

Trygghetsstiftelsen- рабочая организация, основанная правительством и профсоюзами государственных служащих. Она помогает избежать безработицы среди людей, занятых в бюджетной сфере и попадающих под сокращение штата. Цель деятельности организации - поиск возможностей для сотрудников, которым угрожает увольнение, остаться в той же компании, выполняя другой круг обязанностей.

«Инициатива по образованию для взрослых»- организация, которая помогает людям, остро нуждающимся в дополнительных знаниях для своей профессиональной деятельности. Одно из важнейших направлений работы данной организации - консультирование с целью составить подходящий план обучения для конкретного человека. Студенты в рамках этой инициативы могут подавать заявки на получение образовательных грантов, равных по размеру пособию для обычных учащихся вузов.

Трудовое законодательство

Трудовые контракты

Трудовые контракты в Швеции, как правило, заключаются на неограниченный срок. Временные договоры допустимы лишь в отдельных случаях, например, когда работодатель сталкивается с потребностью в дополнительных сотрудниках на определенный период.

Если компания не может обеспечить работой весь персонал, она должна в первую очередь расторгнуть контракт с тем, у кого наименьший стаж. Этого человека необходимо перевести в другое подразделение организации, а если подобный вариант невозможен, то специалист имеет приоритетное право на повторное трудоустройство в данную компанию в течение 12 месяцев.

10 КРУПНЕЙШИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ШВЕЦИИ (ПО ЧИСЛУ СОТРУДНИКОВ, 2006 г.):

1.Posten -31,9 тыс. человек.

2. Volvo - 26,7 тыс. человек.

3. Samhall - 19,8 тыс. человек.

4. Volvo Personvagnar - 19,8 тыс. человек.

5. Ericsson - 19,3 тыс. человек.

6. Scania - 12,6 тыс. человек.

7. Nordstjernan - 11,3 тыс. человек.

8. Peab - 11 тыс. человек.

9. Apoteket - 10,9 тыс. человек.

10. Praktikertjanst - 10 тыс. человек.

Работодатель может расторгнуть договор незамедлительно, если сотрудник совершил серьезное нарушение дисциплины или не выполнил свои должностные обязанности. Однако даже в этом случае руководителю нужно приложить все усилия к разрешению конфликта и сначала вынести официальное предупреждение. Временные контракты могут быть расторгнуты без веских причин.

Рабочее время

По закону рабочая неделя составляет 40 часов. Сверхурочное время ограничено 48 часами на четыре недели, при этом оно не может превышать 200 часов в год. Это относится ко всем сотрудникам, кроме тех, кто занимает управленческие и некоторые другие позиции. Часто люди берут дополнительные выходные дни в качестве компенсации за сверхурочную работу. Вместе с тем руководители нередко проявляют гибкость в отношении графика, особенно в небольших организациях, а многие из их подчиненных предпочитают работать дома.

Отпуск и выходные дни

По закону все сотрудники, заключившие контракт на неограниченный срок, имеют право на ежегодный отпуск длительностью пять недель после первого года работы. По традиции большинство шведов уходят в отпуск в июле, поэтому многие компании практически прекращают функционировать на это время. Однако по мере увеличения зависимости Швеции от международной бизнес-среды такая практика встречается все реже.

Отпуск по уходу за ребенком

Система социального обеспечения Швеции предполагает оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком - 480 дней начиная с дня его рождения. Родители могут выбрать, кто из них -отец или мать - воспользуется этой возможностью: 60 дней закреплены за каждым из них, а распределить оставшийся срок пара может самостоятельно. Государство выплачивает 80% (или максимальную сумму) обычной зарплаты в течение первых 390 дней тому из родителей, который остается дома. После этого он будет получать фиксированную сумму каждый день. Мужчины уходят в «отцовский» отпуск довольно часто. Они также имеют право взять 10 выходных дней в связи с рождением сына или дочки. Кроме того, родители могут брать отпуск по уходу за больным ребенком продолжительностью до 60 дней в год (на одного ребенка).

Выплаты по болезни

Работодатель выплачивает 80% заработной платы с 1 по 21 день. Начиная с 22 дня государственная система социальной защиты выплачивает больному 77,6% его дохода. Если же таковой превышает определенный уровень, то выплаты более не начисляются как процент, а ограничиваются установленной суммой.

На примере компании

Volvo Group - крупнейший концерн, продающий главным образом грузовые автомобили и авиадвигатели по всему миру. Это второй работодатель в Швеции по числу сотрудников. В 2009 г. в компании было занято более 90 тыс. человек в 58 странах. Большая часть персонала находится в Швеции, Франции и США. Оборот Volvo Group превышает 220 млрд шведских крон.

Обучение и развитие

Согласно концепции Volvo сотрудники сами несут ответственность за свой профессиональный рост и должны самостоятельно управлять карьерой. В поддержку такого подхода был создан ряд образовательных инициатив:

  • партнер по обучению Volvo Education Partner - стратегический актив Volvo Group, цель деятельности которого - достижение желаемой позиции компании и результатов в бизнесе путем применения образовательных ресурсов с фокусом на развитие лидерских качеств, корпоративной культуры и стратегии;
  • Volvo IT - предоставляет обучающие IT-решения и услуги по обучению.

Управление и исследования морального духа в компании

Руководство Volvo Group децентрализовано. По большей части решения принимаются на уровне, к которому относится тот или иной вопрос, при условии, что это способствует достижению долгосрочных целей и реализации стратегии. Хорошо поставленная коммуникация и ясное определение целей с последующим анализом и предоставлением обратной связи по результатам их достижения помогают сфокусироваться на решении задач, достижении целей на всех уровнях.

Исследование отношения персонала к работе проводится ежегодно. В 2009 г. 94% сотрудников Volvo Group приняли участие в таком опросе, из них 85% признали, что вполне довольны условиями работы в компании. Пять ключевых вопросов исследования представлены в таблице.

Управление персоналом в ШвецииУправление персоналом в Швеции

Налоги и сборы

В Швеции относительно высокий уровень личных налогов (от 30 до 50%), однако большая часть этих денег возвращается налогоплательщикам в форме государственных платежей по социальному обеспечению и общественных услуг. Правительство принимает на себя ответственность за многие важнейшие сферы жизни - образование, рынок труда, политика промышленного развития, уход за больными и пожилыми людьми, пенсии, защита окружающей среды и др.

В Швеции также один из самых высоких уровней налога на добавленную стоимость. НДС в настоящее время составляет 20% от общей цены практически любого товара или услуги. Важное исключение - продукты питания, для которых НДС равен 12%. Налоги, связанные с экологическими факторами, и налоги на энергию в стране значительно выше, чем в других сравнимых с ней развитых государствах.

Подоходный налог

Личный подоходный налог складывается из комбинации государственных и региональных ставок и равен 31%, если сумма, облагаемая налогом, составляет до 232 600 шведских крон; 51% -налог на доход до 374 000 крон; и 56% - свыше 374 000 крон. Сумма личного дохода, не подлежащая налогообложению, варьируется от 8600 до 18 100 крон. Налог на здравоохранение - 1,5%. Кроме того, существует налог на недвижимость.

Налог с доходов компаний

Налог для компаний и корпораций в Швеции относительно низкий по сравнению с большинством других. Он составляет 28% от суммы полученных доходов.

По закону работодатели должны выплачивать сборы на социальное обеспечение в размере 32%, куда включаются пенсионные отчисления, медицинская страховка и иные социальные гарантии.

Дивиденды, которые представительства зарубежных предприятий (принадлежащие иностранцам минимум на 25%) выплачиваютголовной компании за рубежом, не облагаются шведскими налогами. Доходы, распределяемые между другими иностранными акционерами, облагаются налогами в размере 30%. Однако по условиям соглашения о двойном налогообложении эта ставка, как правило, сокращается до 15%.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль