Этический кодекс: от слов – к делу

5706
Этический кодекс есть во многих российских компаниях. К сожалению, для части из них создание подобного документа - скорее дань корпоративной моде, нежели попытка выстроить работу в соответствии с определенными принципами этики. Как существующий на предприятии кодекс сделать не просто «красивым буклетом», а важным элементом долговременного и успешного развития организации - рассмотрим на примере LG Electronics Rus.

Рабочий инструмент или формальность?

Иногда руководство принимает решение о разработке этического кодекса только для того, чтобы повысить престиж и статус организации. В результате при помощи внешних консультантов появляется документ, главная цель которого - представлять компанию в выгодном для нее свете перед деловым сообществом. Такой кодекс публикуется на внешнем сайте предприятия, ассылка на него включается в годовой отчет для акционеров. Однако дальше этого дело не идет. Организация не заботится о том, чтобы каждый ее сотрудник знал положения документа и использовал их в повседневной жизни, не приводит примеры следования нормам кодекса и последствий их нарушения. А раз сотрудники не знакомы с принципами поведения в компании, не «воспитываются» на реальных ситуациях из практики, то и вложенные в создание документа средства можно считать потраченными впустую.

Справка о компании

Завод LG Electronics Rus работает в России с 2006 г. Занимается производством бытовой техники и электроники. Численность персонала - около 2000 человек.

Совсем другое дело - «работающий» этический кодекс, который не только отражает намерения компании относительно потребителей, партнеров, сотрудников, но и служит поведенческим ориентиром для персонала всех уровней. Вот несколько основных условий действенности такого документа:

  • кодекс доступен работникам и руководителям, а не пылится на полках «корпоративных идеологов»;
  • текст документа изложен доступным, простым языком;
  • знакомство с этическими нормами и принципами компании - важная часть программы адаптации новых сотрудников;
  • изучение кодекса включено в корпоративную систему T&D;
  • в компании хорошо налажена обратная связь с персоналом для информирования как о положительных, так и об отрицательных этических ситуациях.

Практика показывает, что «работоспособность» кодекса не зависит от того, в какой компании он внедряется - российской или зарубежной. Существуют отечественные организации, где уровень этического менеджмента сопоставим с таковым на лучших зарубежных предприятиях; в то же время во многих известных иностранных компаниях кодекс этики остается всего лишь формальным элементом корпоративной культуры. Прямое тому доказательство - скандалы, связанные с Enron и другими «монстрами» бизнеса, которые были «упакованы» в полном соответствии с веяниями корпоративной моды и при этом действовали вопреки провозглашаемым нормам и принципам.

Рассмотрим на примере, что делают HR-специалисты и руководители организации для того, чтобы все сотрудники знали этические нормы кодекса и следовали им.

Опыт LG

Этический кодекс LG разработан в 1994 г. Цель его создания -дать всему персоналу развернутое, детальное представление о том, что именно высшее руководство компании считает важным и полезным, а что - совершенно неприемлемым в поведении каждого сотрудника. Этот документ - единый для всей организации, отдельных его версий для разных стран нет. Существуют лишь тщательно выверенные переводы на языки тех глобальных регионов, на территории которых работают филиалы корпорации. Таким образом, этические нормы, отражающие корпоративную культуру, являются общими для всех сотрудников LG, независимо от того, где они работают. Это, можно сказать, единый «генетический код» персонала компании. Важно отметить, что «книжечка» этического кодекса есть у каждого руководителя и специалиста, кроме того, текст документа размещен на интранет-сайте.

Рассмотрим инструменты, направленные на поддержку кодекса.

Курс новичка, ежегодные лекции по этике и виртуальный курс

Первое знакомство работника с этическими нормами LG происходит после трудоустройства во время недельного адаптационного курса. В течение этого периода новичок из уст «ветеранов» узнает об истории предприятия, его традициях, достижениях, планах, особенностях корпоративной культуры и правилах поведения. Обычно данный курс включает несколько информационных блоков.

1. Сведения о компании:

  • история создания;
  • видение, миссия;
  • структура и ключевые фигуры;
  • корпоративные мифы, факторы успеха;
  • ценности, принципы компании;
  • основные клиенты и партнеры;
  • освещение деятельности в средствах массовой информации;
  • особенности корейской модели управления;
  • LG Electronics в России и странах СНГ.

2. Информация о производственных продуктах:

  • описание сегментов рынка, на которые ориентирована компания;
  • позиция на рынке;
  • основные конкуренты;
  • основные виды продукции, производимые на заводе, а также весь ассортимент товаров LG Electronics;
  • проведение маркетингового исследования (поездка по магазинам с целью изучения рынка конкурентов);
  • практикум на производственных линиях.

3. Принципы корпоративной культуры:

  • существующие нормы и положения корпоративной культуры (LG Way и этическое управление Jeong-Do Management), этические нормы, кодекс поведения сотрудников;
  • корпоративные мероприятия (праздники, спортфестивали, тимбилдинги), поздравления, негласные события и др.;
  • корпоративные стандарты в рамках корейских особенностей и традиций, учебный материал о Корее и корейцах, национальном быте, одежде и нормах поведения.

4. Корпоративная политика в области управления персоналом.

Этот блок содержит информацию о возможностях, предоставляемых сотрудникам компанией, в следующих сферах:

  • личностный рост и профессиональное развитие (тренинги, семинары, обучение, корпоративная библиотека, стажировки за границей);
  • карьерный рост - базовая информация об оценочных процедурах, политика, примеры карьерного роста сотрудников;
  • условия работы (порядок выдачи зарплаты, возможность получения существующих в компании премий и льгот);
  • общая информация - расписание работы столовой, медицинского кабинета, спортзала и т.д.

5. Экскурсия по заводу:

  • посещение производственных линий и ключевых подразделений;
  • посещение музея завода (выставочный зал с продукцией компании).

6. Просмотр слайд-шоу «История завода»: снимки, представляющие историю открытия и работы завода в России.

7. Культурная программа: поход в кинотеатр с целью сплочения коллектива.

В дальнейшем работник посещает ежегодные обязательные для всего персонала лекции по этике, которые организует HR-отдел при поддержке группы корпоративного аудита. Цель подобных мероприятий - не только напомнить людям о принятых в организации стандартах поведения, но и показать конкретные примеры их использования в повседневной жизни. Как правило, лекция включает:

1. Краткий обзор норм корпоративной этики (сотрудникам не только зачитывают важнейшие элементы кодекса, но и разъясняют, почему эти положения важны).

2. Рассказ о том, к каким потерям приводит игнорирование данных норм или пренебрежительное отношение к ним. На примерах других компаний, а иногда и на практике LG (что особенно важно) людям демонстрируют негативные последствия действий, противоречащих положениям кодекса (дела Ernon, Pfizer, Samsung, судебные разбирательства, связанные с авариями по вине автопроизводителей и т.п.). Также приводят примеры грамотного корпоративного поведения в сложных ситуациях (история с препаратом «Тайленол» Jonson&Jonson и др.).

Пример

Топ-менеджер корейской корпорации LG Display Бок Квон признал себя виновным в организации сговора о фиксации цен на ЖК-дисплеи и был приговорен к тюремному заключению сроком на год, а также к выплате штрафа в размере 30 тыс. долл. США. Негласный договор между азиатскими поставщиками жидкокристаллических дисплеев о фиксации цен на продукцию, поставляемую в США, действовал с сентября 2001 г. по июнь 2006 г. В этот период Бок Квон занимал разные посты в руководстве LG, в том числе был президентом тайваньского филиала компании, отвечал за продажу ноутбуков, планирование, сбыт и маркетинг. Это девятый топ-менеджер из Азии, обвиняемый по данному делу. Пятеро признали себя виновными и были приговорены к тюремному заключению на разные сроки - от шести месяцев до года.

Компаниям, принимавшим участие в сговоре, пришлось выплатить 616 млн долларов компенсации: LG Display, ранее известная как LG Philips LCD, - 400 млн; Sharp (Япония) - 120 млн; Chunghwa (Тайвань) - 65 млн; Hitachi Displays (Япония) - 31 млн долл. США. Штраф, наложенный на LG Display, стал вторым по величине в истории американских антимонопольных процессов.

3. Информирование о том, к кому можно обратиться для получения рекомендаций в сложной ситуации. Консультационную поддержку персоналу оказывают в основном HR-специалисты, по особо сложным вопросам привлекаются сотрудники группы корпоративного аудита.

4. Информирование о каналах прямой (в том числе анонимной) связи с ответственными службами компании на случай, если станет известно о серьезных нарушениях этических норм. Ежегодно таких сообщений поступает несколько тысяч, и каждое из них внимательно расследуется группой корпоративного аудита, которой помогают сотрудники службы персонала. Наказание может быть разным - зависит от тяжести проступка, вплоть до увольнения (и такие случаи уже были).

Специальный курс об этическом кодексе и нормах компании также представлен на корпоративном обучающем портале. Его могут использовать как новички, так и давно работающие в LG сотрудники (например, чтобы получить информацию в критических ситуациях). Раз в год всему персоналу приходят электронные письма с просьбой «пройти» такой курс через интранет-портал и там же проверить полученные знания. HR-специалисты внимательно следят за тем, чтобы все сотрудники приняли участие в виртуальном обучении.

Каналы информирования о фактах нарушения этических норм

Общеизвестно, какую огромную роль в судьбе организации может играть мнение и тем более поведение первого лица. LG Electronics в этом смысле не исключение. Президент компании (CEO) придает большое значение укреплению корпоративной этики и привлечению внимания всех сотрудников к данному вопросу. Для этого он активно использует средства внутренней коммуникации. Работники получают от президента личные письма, в которых он рассказывает как о достижениях, так и о проблемах организации в области этики. Например, в своем последнем письме CEO акцентировал внимание на значимости прямой связи с каждым сотрудником через специально созданный им почтовый аккаунт (Прил.). Глава компании поделился тем, насколько ему приятны и важны сообщения о позитивных примерах из корпоративной жизни, но одновременно выразил озабоченность сигналами о негативных действиях некоторых работников. В своем послании он особо подчеркнул, что каждый такой случай специально расследуется и находится под его личным контролем.

Аналогичный канал прямой связи уже много лет действует для обращения персонала в корпоративную группу аудита. Причем ссылки на него размещены на нескольких страницах внутреннего портала, так что отправка послания, в том числе с внешнего электронного адреса, не составляет труда, и для этого не нужно указывать свое имя. Кстати, и CEO гарантирует строгую анонимность отправителям таких сообщений на его адрес.

Оценка корпоративного поведения

Ежегодно в середине лета отдел персонала проводит анонимный опрос - LG Way Survey, в котором принимают участие все сотрудники, проработавшие на предприятии более полугода. По его результатам компания узнает, насколько, по мнению коллектива, практика и корпоративная жизнь LG соответствуют принятым нормам этики. Анализируют эту информацию как по каждому филиалу, так и по всей организации. Соответствие слов руководителей (положений кодекса) их делам (реальной практике), с точки зрения сотрудников, - важнейший критерий оценки первых лиц филиалов и HR-директоров. Данные опроса используются при ежегодной оценке менеджеров как один из важных KPI, влияющих на карьерный рост, уровень зарплаты и годовой бонус.

По результатам LG Way Survey в каждом филиале проводятся специальные семинары, на которых работники всех подразделений совместно анализируют возможные причины снижения соответствия практики нормам корпоративной этики. Далее составляется план улучшений, который может рекомендовать, например, более частые встречи руководителей с подчиненными, дополнительное обучение. План одобряется первым лицом каждого филиала и становится основой для работы по улучшению.

Стоит также отметить, что ежегодно все сотрудники компании участвуют в процедуре оценки по нескольким направлениям. Обязательными для каждого человека являются оценка достижений (Performance Evaluation) и оценка компетенций (Capability Evaluation). Для руководителей подразделений, помимо этого, предусмотрено еще одно направление - оценка лидерских качеств по методике «360 градусов». Результаты процедуры показывают, насколько этичным, отвечающим нормам корпоративной этики и культуры считают поведение руководителя его начальник, коллеги и подчиненные.

Оценка лидерских качеств любого менеджера LG - определяющий момент при его включении в кадровый резерв компании, а также при планировании дальнейшего карьерного роста.

Все материальные и нематериальные ресурсы, которые корпорация направляет на то, чтобы бизнес в целом и повседневное поведение персонала всех уровней в частности были этичными, можно считать прямыми инвестициями в формирование, поддержание и улучшение репутации компании среди потребителей ее продукции, инвесторов и, конечно, сотрудников, в том числе потенциальных.

Приложение 1.

Письмо президента компании LG

Дорогие коллеги!

Подводя итоги первой половины 2011 года, я хочу поблагодарить всех сотрудников компании за усердную работу и преданность своему делу. Надеюсь, что июль 2011-го послужит отправной точкой для успешного старта во второй половине года.

Так как с 1 мая 2011 года все сотрудники получили возможность писать мне на личную почту (адрес почты), мне удалось узнать об идеях и проблемах членов «семьи LG» по всему миру. Вы поделились со мной вашим мнением по различным вопросам, затрагивающим все сферы бизнеса, включая инновации в корпоративной культуре, предложения о продукции и бизнес-стратегиях. Меня вдохновляет, что такое огромное количество сотрудников проявляют энтузиазм и вовлеченность в дела компании, заботу о ней.

Однако не все письма были такие воодушевляющие. К сожалению, в значительном числе писем сообщалось о нарушениях принципов Jeong-Do Management в компании. Мы всегда уделяли особое внимание строгому следованию нашему уникальному кодексу корпоративной этики, который поможет LG стать компанией №1 в мире. Принципы Jeong-Do Management представляют собой абсолютную ценность, которую нельзя ставить под сомнение, и мне по-настоящему горько узнать, что эти принципы нарушаются.

Если мы не будем использовать на практике принцип Jeong-Do Management, мы никогда не сможем достичь наших целей и стать №1. Одна из когда-то очень крупных и признанных мировых компаний «Энрон корпорейшн» обанкротилась именно потому, что в компании совершенно не соблюдались принципы, которые прививает Jeong-Do Management.

Я планирую лично рассматривать каждое сообщение, касающееся нарушения принципов Jeong-Do Management. И если информация о нарушении подтвердится, то все вовлеченные будут признаны ответственными за нарушение. Строгие и безотлагательные действия будут приняты, что послужит доказательством того, что мы полностью преданы принципам Jeong-Do Management. Я убедительно призываю вас использовать на практике принципы Jeong-Do Management, чтобы свести сообщения о нарушении принципов Jeong-Do к нулю.

Спасибо!

Искренне ваш, Бон Джон Ку, президент LG Electronics.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль