Новая структура с нового года. Оформляем изменения

50957
Так уж повелось, что новую жизнь обычно начинают с понедельника, а еще лучше - с нового года! А что такое новая жизнь для компании? Скажем, новая структура, новые должности, новая зарплата... Конечно же, решение таких глобальных вопросов остается за руководством. А вот проводить эти изменения в жизнь - задача кадровой службы. Как это сделать и какие документы должны быть оформлены? Это тема сегодняшнего разговора.

Во многих организациях начало года связано с вступлением в силу изменений, внесенных в штатное расписание, - основной организационный документ, который устанавливает должностной и численный состав сотрудников, фонд заработной платы и закрепляет организационную структуру.

Такие изменения могут быть вызваны целым рядом причин:

  • создание в организации одного или нескольких новых структурных подразделений;
  • ликвидация одного или нескольких структурных подразделений;
  • создание одних структурных подразделений и одновременная ликвидация других;
  • увеличение численности работников без введения новых должностей;
  • уменьшение численности работников без сокращения должностей;
  • увеличение численности работников, занимающих одну должность, с одновременным уменьшением численности работников, занимающих другую должность;
  • введение одной или нескольких должностей;
  • сокращение одной или нескольких должностей;
  • введение одной или нескольких должностей с одновременным сокращением одной или нескольких должностей;
  • изменение наименования одной или нескольких должностей.

На практике нередко вносятся изменения сразу по нескольким перечисленным направлениям.

Предположим, на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью было принято решение открыть новое направление деятельности. Для выполнения работы, не свойственной ранее организации, в ней должны быть сформированы новые структурные подразделения (а значит, и введены новые должности). Уже работающим сотрудникам могут поручаться новые обязанности, следствием чего станет или их перевод на новые должности, или изменение размера оплаты труда. Может увеличиться и численность штатных единиц по уже имеющимся в штатном расписании должностям.

Очевидно, что изменение структуры организации в том или ином варианте будет отправной точкой для разнообразных процедур, каждая из которых требует своего оформления.

Самой трудоемкой и сложной является, конечно, процедура сокращения численности или штата работников, связанная с обеспечением определенных гарантий, предоставляемых сокращаемым работникам.

В нашей статье мы расскажем, какие действия необходимо предпринять и какие документы оформить сразу по принятии решения об изменении организационной структуры, не останавливаясь подробно на тех процедурах, которые должны проводиться в дальнейшем.

СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ

Решение о создании в организации новых структурных единиц - подразделений с определенной штатной численностью сотрудников, которые будут занимать определенные должности, принимает уполномоченный орган юридического лица.

Так, в обществе с ограниченной ответственностью такое решение может быть принято на общем собрании участников общества и оформлено протоколом.

После того как решение будет доведено до сведения всех заинтересованных должностных лиц, кадровой службе поручают подготовить документы для внесения изменений в штатное расписание организации.

Какими документами вносятся изменения в штатное расписание организации?

Штатное расписание имеет унифицированную форму № Т-3, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате». Данная унифицированная форма содержит реквизит «Гриф утверждения», из чего видно, что штатное расписание утверждается путем издания соответствующего приказа.

Поскольку этот документ утверждается приказом руководителя организации или иного уполномоченного представителя работодателя, то и изменения в него также вносятся приказом.

На практике для оформления таких структурных преобразований чаще всего издается приказ по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание.

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (введение нового структурного подразделения и должностей)

Новая структура с нового года. Оформляем изменения

Увеличить изображение

Руководство считает, что со следующего года наша организация должна не только производить канцелярские принадлежности, но и самостоятельно заниматься их распространением и продажей. На очередном производственном совещании решили ввести в структуру предприятия отделы продаж, распространения и логистики. Кадровая служба будет отвечать за оформление всех нововведений. Начать придется с подготовки проекта приказа о внесении изменений в штатное расписание. На что следует обратить внимание? Какие моменты следует учесть при подготовке этого приказа?

Приказ о введении в штатное расписание новых структурных подразделений обычно содержит следующие сведения:

  • наименования новых структурных подразделений;
  • наименования должностей, входящих в состав этих подразделений;
  • планируемая штатная численность подразделений;
  • размеры тарифных ставок (оклада), надбавок (если они будут устанавливаться) будущих работников;
  • дата, с которой начинает действовать штатное расписание в новой редакции.

Обратите внимание: дату начала действия приказа можно отложить (прописав, например, что изменения вступят в силу с 1 января следующего года), но можно ввести в действие и с момента его подписания руководителем.

Если в вашей организации разработаны локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность структурных подразделений, такие как положения о структурных подразделениях и должностные инструкции, то в этом же приказе следует оформить распоряжение о разработке этих документов на новые подразделения и должности, а также установить срок, к которому их следует утвердить.

Не стоит забывать, что в новых подразделениях будут работать новые сотрудники, причем совсем скоро. А значит, нелишним будет уведомить службу персонала о необходимости подобрать соискателей на введенные позиции в новые отделы.

С приказом о внесении изменений в штатное расписание нужно под роспись ознакомить всех заинтересованных должностных лиц и сотрудников, ответственных за выполнение отданных распоряжений.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ

Решение об увеличении численности сотрудников необязательно оформляется как приказ о введении новых должностей. Не забывайте, что штатное расписание, помимо перечня имеющихся должностей, несет информацию о количестве штатных единиц по каждой должности. А следовательно, может быть увеличена численность сотрудников, занимающих должности, которые уже имеются в штатном расписании.

И все же эта ситуация также требует оформления. Как правило, в таких случаях издается приказ о внесении изменений в штатное расписание, где прописывается новое число единиц по уже имеющимся должностям.

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (увеличение штатных единиц)

Новая структура с нового года. Оформляем изменения

Увеличить изображение

Такие изменения не требуют разработки новых локальных документов, таких как должностные инструкции, однако могут повлечь необходимость набора персонала.

ИЗМЕНЕНИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ

Изменение наименования должностей не регламентировано законом и на практике вызывает множество проблем.

Если должность, предусмотренная в штатном расписании, является вакантной, проблем, конечно, не возникнет. При необходимости переименовать такую должность издают приказ о внесении поправки в штатное расписание в части изменения наименования должности. Исполнение такого приказа означает: при приеме на эту должность нового работника во всех документах (трудовой договор, приказ о приеме на работу, личная карточка, трудовая книжка и др.) будет использоваться новое наименование должности.

Сложнее обстоит дело с должностями, не являющимися вакантными. В тех случаях, когда переименование связано с изменением трудовой функции работника, вопрос решается довольно просто: чаще всего оформляется введение в штатное расписание новой должности с последующим переводом на нее работника.

Как поступать в тех случаях, когда наименование должности меняется, а содержание должностных прав и обязанностей остается прежним, т. е. трудовая функция не меняется?

Здесь все будет зависеть от того, что послужило причиной переименования должности.

Причина 1. Изменения внесены в нормативные акты, в которых закрепляется наименование должности (профессии).

В этом случае работник должен быть уведомлен о внесенных в нормативные акты изменениях; далее издается приказ о переименовании должности (профессии).

Пример оформления приказа о переименовании профессии

Новая структура с нового года. Оформляем изменения

Увеличить изображение

Причина 2. Необходимо привести наименование должности (профессии) в штатном расписании в соответствие с нормативными правовыми актами.

Напомним: если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых Правительством РФ.

Если в штатном расписании такие должности (профессии) были указаны вразрез с квалификационными справочниками, это следует исправить. Полагаем, в подобных ситуациях может быть издан приказ о приведении наименований отдельных должностей (профессий) в соответствие с их указаниями в квалификационных справочниках.

Пример оформления приказа о приведении наименования профессии в соответствие с указанным в квалификационном справочнике

Новая структура с нового года. Оформляем изменения

Увеличить изображение

ЛИКВИДАЦИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ, СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Принимая решение о сокращении численности или штата работников организации, работодатель также должен издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. В таком приказе указываются:

  • наименования подлежащих сокращению должностей и (или) количество сокращаемых штатных единиц;
  • дата, с которой новая редакция штатного расписания вступает в силу.

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (сокращение численности работников)

Новая структура с нового года. Оформляем изменения

Увеличить изображение

Обратите внимание: чаще всего дата вступления в силу новой редакции штатного расписания (без исключенных подразделений, должностей, штатных единиц) откладывается, поскольку проведение мероприятий по сокращению требует определенного времени (не менее двух месяцев).

Такие изменения могут вступать в силу и сразу после подписания приказа руководителем организации или иным уполномоченным представителем работодателя. Например, в тех случаях, когда сокращаются вакантные должности или никем не занятые штатные единицы, а значит, нет необходимости соблюдать предусмотренную законом процедуру сокращения.

Процедура сокращения весьма сложная и конфликтная. Поэтому работодатели, стремясь избежать обвинений в субъективности принимаемых решений, нередко создают коллегиальный орган. Это может быть, например, комиссия по сокращению, которая решает вопросы преимущественного права на оставление на работе, уведомляет работников о предстоящих процедурах, предлагает переводы на другую работу, выполняет другие необходимые действия. Поручение о создании такой комиссии может содержаться в приказе о внесении изменений в штатное расписание.

С приказом должны быть ознакомлены сотрудники, ответственные за мероприятия по сокращению и предоставление работникам гарантий и компенсаций.

В заключение перечислим основные правила оформления приказов об утверждении штатного расписания и о внесении изменений в данный документ.

Правило 1. Приказы об утверждении штатного расписания и о внесении изменений в штатное расписание относятся к приказам по основной деятельности.

Правило 2. Штатное расписание обычно является приложением к приказу об утверждении штатного расписания.

Правило 3. В соответствии с п. 3.5.5 Основных правил работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002) распорядительные документы хранятся вместе с приложениями. Следовательно, приказ об утверждении штатного расписания хранится вместе с подлинником (оригиналом) штатного расписания.

Правило 4. Приказы об утверждении штатного расписания, о внесении изменений в штатное расписание, а также само штатное расписание хранятся постоянно (ст. 71 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Правило 5. Форма и способ изменения штатного расписания зависит от объема вносимых поправок.

Так, если требуется внести большое количество изменений, то удобнее переработать всю таблицу расписания целиком (фактически составить новый документ) и ввести его в действие с определенной даты, издав приказ об утверждении штатного расписания.

Если же изменений немного, то достаточно издать приказ о внесении изменений в штатное расписание.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль