Управление персоналом в ОАЭ

8924
Немногие государства могут похвастаться таким мощным сдвигом в доходах, как Объединенные Арабские Эмираты в последние десятилетия XX века. Какую роль в этом стремительном развитии играет рынок труда страны - узнаем из статьи.

Основанное в 1971 г. государство, состоящее из семи эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа, претерпело глубокую трансформацию и, выйдя из относительной безвестности, стало одной из богатейших и наиболее динамично развивающихся стран мира.

В апреле 2004 г. ОАЭ подписали рамочное соглашение о торговле и инвестициях с Вашингтоном, кроме того, тогда же торговые договоры были заключены с рядом государств и союзов в Европе, Азии и других частях света.

Сегодня ОАЭ имеет высоко индустриализированную экономику и представляет собой современное государство с высоким уровнем жизни. По данным Министерства финансов и промышленности ОАЭ, ВВП страны в 2010 г. составил 182,876 млрд долл. США, динамика статистических показателей говорит о том, что экономика ОАЭ - одна из самых быстро растущих в мире.

Столь бурным развитием Эмираты обязаны нефтяному буму. В последние годы правительство ОАЭ провело экономические реформы, повысило расходы на создание рабочих мест для растущего населения, расширение инфраструктуры и стимуляцию вовлечения частного сектора.

Хотя ОАЭ становятся менее зависимыми от природных ресурсов в качестве источника дохода, экспорт нефти и газа все еще играет важную роль в хозяйстве страны, особенно в Абу-Даби. Последствиями мирового финансового кризиса стало замедление роста экономики, в частности в строительном секторе, на который приходится около половины общего объема промышленности.

Рынок труда по-прежнему в значительной мере полагается на иностранную рабочую силу, как квалифицированную, так и неквалифицированную. Мигранты составляют около 80% населения страны. Доля трудящихся, прибывших из-за рубежа, в частном секторе, включая домашний персонал, достигает 90%.

Поскольку ОАЭ не подписывали большинства международных соглашений о правах человека, в том числе и трудовых, работающие мигранты особенно уязвимы и нередко становятся жертвами серьезных нарушений прав. Законы спонсирования иммиграции, дающие работодателям исключительную власть над приезжими сотрудниками, отчасти обуславливают эту проблему. Притеснения их выражаются в невыдаче зарплаты, продлении рабочего дня без компенсации, небезопасной рабочей среде, следствием которой становятся травмы и гибель людей, убогие жилищные условия в трудовых лагерях и изъятие паспортов и миграционных документов.

Управление персоналом в ОАЭ

Задачи и стратегии управления персоналом

Эмиратизация. Важнейшая долгосрочная проблема экономики ОАЭ - острая зависимость от иностранной рабочей силы и нефтяной промышленности. В последние годы Министерство труда и социальной политики с большим напором осуществляло процесс эмирати-зации и достигло определенных успехов в сферах телекоммуникаций и банковского обслуживания. В апреле 1999 г. между министерством и Высшим технологическим колледжем (HCT) подписано соглашение, дающее выпускникам этого вуза (крупнейшего в ОАЭ) привилегии при трудоустройстве как в государственном, так и частном секторах. Вместе с тем Министерство труда и социальной политики придерживается стратегии параллельного развития экономики и трудовых отношений и стремится избежать отчуждения частного сектора, которое может произойти при введении принудительной квоты по приему на работу граждан страны.

Создание новых рабочих мест. Чтобы затормозить отток за границу жителей ОАЭ, оканчивающих учебные заведения, а также получить доступ к рынку труда и использовать его ресурсы, министерство запустило новый веб-сайт под названием «Система информации по рынку труда», ко -торый будет знакомить граждан с появляющимися возможностями трудоустройства и тенденциями в этой сфере. Портал содержит базу вакансий государственных и частных предприятий, а также базу соискателей, позволяя им заполнять формы заявлений и отправлять резюме непосредственно с сайта. Частные компании или правительственные учреждения, в свою очередь, получают доступ к базе специалистов.

PANDE. В попытке решить проблемы занятости населения правительство ОАЭ создало Общественный комитет по национальному развитию и занятости (Public Authority for National Development and Employment -PANDE). Этот автономный орган, основанный в 1999 г., находится под надзором министра труда и социальной политики. Комитет отвечает за сопоставимость реальных потребностей компаний и квалификации граждан страны, ищущих работу.

Трудовое законодательство

Трудовое право в ОАЭ в общих чертах ориентировано на модель Международной Организации Труда. Закон о труде 1980 г. с поправкой от 1986 г. регулирует большинство аспектов взаимоотношений между работником и компанией. В целом он призван защитить трудящихся и имеет большую силу, чем постановления другого законодательства, если они не являются более выгодными для работника.

Общая практика при найме персонала - испытательный срок длительностью до шести месяцев. Средняя официальная продолжительность рабочей недели - 48 часов, по 8 часов в день. При этом руководитель имеет право потребовать от сотрудника работать дольше, это относится к обслуживающему и домашнему персоналу. Люди могут не выходить на уличные работы при температуре выше 44 °С.

КРУПНЕЙШИЕ РАБОТОДАТЕЛИ ОАЭ

1. Авиакомпания Emirates Airlines. Количество сотрудников – 20 273.

2. Нефтяная компания Abu Dhabi National Oil Company. Количество сотрудников – 19 300.

3. Сеть отелей Abu Dhabi National Hotels. Количество сотрудников – 12 000.

4. Телекоммуникационная компания Etisalat. Количество сотрудников – 10 000.

5. Управление водоснабжением и электроснабжением Абу-Даби. Количество сотрудников – 9000.

6. Алюминиевая компания Dubai Aluminium Company Limited (DUBAL). Количество сотрудников – 3300.

7. Газовая компания Abu Dhabi Gas Industries Ltd. Количество сотрудников – 2850.

8. Отель Emirates Palace. Количество сотрудников – 2000.

9. Компания-застройщик Emaar Properties. Количество сотрудников – 1844.

10. Банк Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB). Количество сотрудников – 1500.

Как и в других мусульманских странах, пятница считается днем покоя. На практике, коммерческие и профессиональные организации функционируют 40-45 часов в неделю, а правительственные учреждения – около 35. Ранее выходными были вторая половина четверга и пятница, в наши дни все чаще таковыми считаются пятница и суббота. Во время месяца Рамадан рабочее время сокращается на два часа в день.

Десять дней в году объявлены государственными праздниками. Продолжительность отпуска составляет 30 дней для сотрудников, проработавших более года.

Налогообложение

В Объединенных Арабских Эмиратах личные доходы, равно как и прибыль компаний, не облагаются налогами. Единственный сбор, применимый к организациям, взимается муниципалитетом каждого эмирата в момент получения или обновления лицензии на коммерческую деятельность.

Социальная защита

Согласно системе, введенной в 1999 г., граждане ОАЭ, работающие в частных компаниях, были уравнены в правах с сотрудниками государственных учреждений. Путем обеспечения социальных благ в частном секторе правительство надеется привлечь больше граждан в негосударственные организации, ускоряя эмиратиза-цию рабочей силы. Сюда входят, кроме прочего, пенсии по возрасту и по инвалидности, а также компенсации в случае смерти.

Минимальная оплата труда

В ОАЭ нет официально установленной минимальной оплаты труда, по сути, этот вопрос регулируется соотношением спроса и предложения. Однако существует неписаная наименьшая ставка, обеспечивающая работнику и его семье минимальный уровень жизни. Правительственные органы проверяют трудовые договоры, предлагаемые компаниями своему персоналу, и не одобряют такие, где указана явно неприемлемая плата.

Большинство иностранцев получают от работодателя жилье или дополнительную выплату на него, а также медицинское обслуживание и возможность уехать в страну постоянного проживания. Часто приезжие сотрудники не получают минимальной оплаты (1090 или 817 долл. США в месяц, если жилье предоставляется отдельно), необходимой для получения права на проживание в ОАЭ их семей.

Пример: компания DUBAL

Основанная в 1979 г. Алюминиевая компания Дубая Dubai Aluminium Company Limited (DUBAL) - крупнейший на Востоке алюминиевый завод, чье производство сосредоточенно в одном месте.

На предприятии работают 3300 человек двадцати национальностей. Размер организации, а также приверженность DUBAL принципам личного развития и обучения сотрудников в течение всей жизни делают эту компанию одним из наиболее уважаемых работодателей в ОАЭ. Она выступает признанным лидером в предоставлении возможностей трудоустройства гражданам страны. Программа обучения выпускников считается одной из лучших в государстве, она позволяет эффективно подготовить новых специалистов к работе на управленческих позициях в сферах производства, технического обслуживания и администрирования.

Обучение и развитие

С целью обеспечить своим сотрудникам широкий диапазонвозможностей повышения профессионализма департамент DUBAL по обучению и развитию координирует комплекс программ по технической подготовке и совершенствованию компетенций, а также курсов обучения на производстве. В него входит программа «Пул развития», которая готовит менеджеров среднего звена к высшим руководящим постам и предлагает летние курсы; программа «Обучение выпускников»; модуль «Открытое обучение» и система стипендий для поддержки высшего образования.

Структурированные программы DUBAL по управленческому развитию аккредитованы британским Институтом руководства и управления (Institute of Leadership and Management -ILM). Помимо этого, сотрудникам предлагаются разнообразные возможности обучения в признанных международных бизнес-школах, включая INSEAD во Франции и IMD в Швейцарии.

Национальная инициатива

В рамках процесса эмиратиза-ции (поддерживаемого Министерством труда и социальной политики) DUBAL также стремится предоставлять карьерные возможности жителям ОАЭ. В конце 2005 г. граждане страны составляли 42% общей рабочей силы DUBAL и более 65% - высшего руководства.

Пять программ обучения, предшествующего трудоустройству, которые могут продолжаться от трех месяцев до трех лет, готовят выпускников школ и других граждан страны, отвечающих необходимым требованиям, к работе на производстве и в области технического обслуживания на металлоплавильном предприятии, электростанции и водоопреснительной установке. Обучение позволяет получить навыки, нужные непосредственно на рабочем месте, поддержку в базовых областях знаний, таких как английский язык, математика, естествознание и других научных дисциплинах, имеющих отношение к профессиональной деятельности. Помимо этого, модуль «Открытое обучение» позволяет сотрудникам из числа граждан ОАЭ продолжить подготовку на рабочем месте, углубить технические знания и получить дополнительную научную квалификацию.

«Голос» сотрудника

«Система предложений» DUBAL была запущена в 1981 г. с целью поощрения активного участия работников в разных аспектах жизни компании.

В 2006 г. были воплощены в жизнь 7864 предложения, а показатель участия персонала составил 100%. «Система предложений» DUBAL получила награды в международных конкурсах, включая британский IdeasUK и американский конкурс Ассоциации вовлечения сотрудников (Employee Involvement Association - EIA).

Движение вперед

В поддержку намерения правительства повысить стандарт профессионализма среди молодых граждан ОАЭ, DUBAL запустил ежегодную программу летнего обучения. В рамках этого курса 50 студентов в течение двух месяцев знакомятся с производственными методами компании, получившими широкое признание. Таким образом, молодые граждане страны получают ясное представление о работе алюминиевого предприятия.

Интересные факты

В 2005 г. вышло постановление правительства, согласно которому компании, имеющие более 100 сотрудников, обязаны нанять гражданина эмиратов на должность специалиста по связям с общественностью. PR-менеджер, которого также называют менеджером по связям с правительством, служит соединительным звеном между организацией и структурами власти.

В 2006 г. правительство не назначило минимальную зарплату, как того требует Закон ОАЭ о труде 1980 г В 2006 г наблюдалось увеличение числа выступлений мигрантов, протестующих против невыдачи зарплаты. В марте 25 тыс. рабочих со строек Дубая вышли на улицы, требуя улучшения условий труда и повышения доходов. В мае того же года тысячи людей, работающих на стройках компании Besix, головной офис которой находится в Брюсселе, устроили забастовку, добиваясь увеличения зарплаты, составляющей 4 доллара в день, и улучшения условий труда. Было депортировано 50 забастовщиков. В марте 2006 г. правительство ОАЭ объявило, что предоставит профсоюзам легальное положение до конца года, однако не выполнило обещания до сих пор. Вместо этого был издан закон, по которому любой иностранный рабочий, принимающий участие в забастовке, лишается права трудиться в стране по меньшей мере один год.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль