Retail-сектор Москвы и Санкт-Петербурга: тенденции и прогнозы

2653
В 2008-2009 гг. Retail-сектор подвергся серьезным испытаниям, как и многие другие сферы экономики: продажи существенно уменьшились и, как следствие, произошло сокращение фронт-персонала, были приостановлены проекты развития регионов, пересмотрены структуры заработных плат и должностные инструкции сотрудников.

По данным Федеральной службы государственной статистики, после резкого снижения в 2008-2009 гг. оборотов розничной торговли наблюдается их увеличение с середины 2010 г. (рис.).

Рассмотрим актуальное состояние рынка труда в секторе Retail в Москве и Санкт-Петербурге.

В ходе исследования проанализированы данные по 45 позициям разного уровня:

  • высший менеджмент (генеральный директор, директор по продажам, по логистике, по развитию, финансовый директор и пр.);
  • средний менеджмент (руководители департаментов, отделов и пр.);
  • ведущие специалисты и специалисты;
  • административный, рабочий персонал и фронт-персонал (для Fashion-сетей и гипермаркетов).

Методология исследования

Исследование проводилось с цельюанализазаработных плат и политики компенсаций и льгот в секторе Retail. Основания выбора компаний:

  • полностью официальные заработные платы («белые»);
  • активное развитие организаций в настоящий момент.

Участники исследования: 27 компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них 13 розничных сетей Fashion (одежда, обувь, аксессуары), 6 сетей гипермаркетов (продуктовые, строительные и др.) и 8 автосалонов.

В ходе исследования HR-специалисты заполняли опросные формы, сообщая информацию о структурах зарплат в их компаниях, а также о компенсационных пакетах, предоставляемых сотрудникам разного уровня.

При анализе данных рассчитывались следующие статистические величины:

  • минимум - наименьшее из ряда значений зарплат, расположенных в данном обзоре в порядке возрастания;
  • медиана - середина ряда. В случае если в нем содержится четное количество переменных, медиана представляет собой среднее арифметическое двух серединных значений ряда;
  • максимум - наибольшая величина из ряда значений зарплат.

Retail-сектор Москвы и Санкт-Петербурга: тенденции и прогнозы

Результаты исследования

Сложно представить себе другую сферу экономики, в которой наблюдалось бы такое же разнообразие компаний. Розничные сети России различаются размером (на рынке присутствует несколько крупных игроков, группа средних сетей, а также огромное количество несетевых участников, их доля даже в больших городах может достигать 80-90% рынка), региональной представленностью (например, некоторые сети присутствуют только в Сибири или на Урале, другие - исключительно в городах-миллион-никах), структурой предприятия, часто определяемой типом капитала.

Однако, несмотря на разнообразие рынка, проблемы, с которыми сталкиваются все компании, схожи:

  • дефицит квалифицированного персонала разного уровня (от продавцов-консультантов до директоров по продажам);
  • текучесть кадров (среди фронт-персонала она достигает 60-70%).

Перед HR-менеджерами в 2010 г. остро стоял вопрос привлечения квалифицированных специалистов для развития сетей и увеличения объемов продаж, а также проблема удержания сотрудников, в которых вложены ресурсы компании. Не секрет, что во время кризиса бюджеты на обучение и развитие персонала были значительно урезаны, тем ценнее представлялись опытные работники, в которых не надо было вкладывать дополнительные средства. С оживлением экономики началась острая конкурентная борьба не только за долю рынка и новых клиентов, но и за специалистов, которым предлагались выгодные условия в других компаниях. В среднем при переходе на новое место работы совокупный заработок сотрудника увеличивался на 10-15%.

Поэтому в исследовании рассматривались Москва и Санкт-Петербург как наиболее динамичные и крупные города, в которых особенно остро ощущается «борьба за кадры».

Точкой отсчета практически в любом исследовании заработных плат служит их уровень в столице. Как правило, данная величина берется за 100%, а к другим городам применяется поправочный коэффициент (в подавляющем большинстве случаев он менее единицы).

Необходимо отметить разброс в зарплатах одних и тех же специалистов в разных компаниях, он объясняется неоднородностью рынка. Тем не менее можно выделить общие тенденции. Например, соотношение окладной и бонусной частей у сотрудников разного уровня отличается (табл. 1).

Retail-сектор Москвы и Санкт-Петербурга: тенденции и прогнозы

При сравнении доходов специалистов двух указанных городов наблюдается следующая тенденция: чем выше уровень позиции, тем больше разрыв в зарплатах. Так, для рабочего и фронт-персонала Санкт-Петербурга поправочный коэффициент относительно московских коллег составляет в среднем 0,9 (-10%), для ведущих специалистов - 0,82 (-18%), для среднего и высшего менеджмента - 0,75 (-25%). Это можно объяснить расположением головных офисов сетей в Москве и выполнением в связи с этим столичными специалистами более широкого спектра функций. Кроме того, Retail-отрасль в Санкт-Петербурге не является приоритетной для выстраивания карьеры, более престижным считается производство.

Наиболее востребованные позиции

В 2010 г. во всех исследуемых группах компаний наиболее востребованной позицией высшего менеджмента была должность директора по развитию (табл. 2).

Среди специалистов и менеджеров среднего звена чаще всего требовались руководители юридического департамента и юристы. Такие вакансии регулярно появлялись, но найти подходящих по опыту кандидатов было достаточно сложно.

Как всегда сетям были нужны продавцы-консультанты, кроме того, в 2010 г. нередко открывались позиции администраторов торгового зала, заведующих секций (особенно в Fashion-сегменте), что связано с предшествующими сокращениями фронт-персонала и увеличением вследствие этого объема работы именно у администраторов и заведующих (табл. 3, 4).

Retail-сектор Москвы и Санкт-Петербурга: тенденции и прогнозыRetail-сектор Москвы и Санкт-Петербурга: тенденции и прогнозы

Если сравнивать ситуацию в разных сегментах розницы, то наименее однородной она была в автосалонах: в большей степени пострадали специалисты в салонах среднего класса, в то время как доходы работников в салонах премиум-класса не изменились, а в салонах эконом-класса - значительно увеличились благодаря росту продаж недорогих автомобилей.

Зарплата, как известно, не единственный фактор выбора места работы, поэтому HR-менеджеры активно трудились над созданием оптимальных схем нематериальной мотивации персонала. Наиболее популярные ее аспекты в 2010 г., по данным исследования, представлены в таблице 5. При этом компенсации варьировались в зависимости от уровня позиции. Только в двух иностранных компаниях их объем был одинаковым для всех сотрудников (табл. 6).

Retail-сектор Москвы и Санкт-Петербурга: тенденции и прогнозыRetail-сектор Москвы и Санкт-Петербурга: тенденции и прогнозы

Прогнозы

В настоящее время наблюдается постепенная стабилизация Retail-отрасли, появляются новые рабочие места, растут финансовые ожидания специалистов.

Все участники исследования собираются расширять сети в 2011-2012 гг. В связи с этим планируется рост числа вакансий в отрасли, а также повышение заработных плат. Стоит отметить, что, как и ранее, самые квалифицированные специалисты среди бухгалтеров, юристов, менеджеров по продажам подчас выбирают другие сферы деятельности (например, производство) по причине более высоких доходов. Сильная текучесть кадров, как и прежде, наблюдается в основном среди фронт-персонала (продавцы и кассиры).

В этой ситуации особенно важна отлаженная работа HR-специалистов, т.к. они отвечают за массовый подбор и аттестацию сотрудников, кадровое делопроизводство и многое другое.

За последние два года Retail-отрасль стала гибкой и динамичной. В Fashion-секторе дорогие марки все чаще склоняются к созданию мультибрендов; если торговая точка не окупается, ее закрывают в более короткие сроки, чем ранее. Гипермаркеты, в свою очередь, расширяют ассортимент, стараясь делать акцент на качество и составлять конкуренцию специализированным магазинам.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль