Средний заработок: считаем по-новому?

13343
 Орлова Елена Васильевна
Директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»
С необходимостью расчета среднего заработка, причем в самых разных ситуациях, работодатели сталкиваются регулярно. Как известно, с этого года изменился расчет средней зарплаты для больничных, «декретных» и детских пособий. А вот порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков, компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении, времени командировки и иных выплат остался прежним. Тем не менее он продолжает доставлять немало хлопот кадровикам и бухгалтерам, а в некоторых сложных и нестандартных ситуациях приводит к затруднениям в расчетах. Об этом мы и поговорим.

Обратите внимание!Положение № 922 не применяется при расчете пособий по обязательному социальному страхованию и пособий по безработице

Ни для кого не секрет, что для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, установлен .единый порядок. Он определен в ст. 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение № 922). Напомним, что этот документ действует с 6 января 2008 г.

Положение № 922 применяется при исчислении среднего заработка в случаях, перечисленных в таблице 1.

Читайте также:

Таблица 1

Случаи, в которых применяется порядок исчисления среднего заработка, предусмотренный Положением № 922

Средний заработок: считаем по-новому?

В то же время при определении, например, пособий по временной нетрудоспособности используется другой порядок расчета среднего заработка (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; далее - Закон № 255-ФЗ).

Случаи, когда нормы Положения № 922 не применяются, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Пособия, при расчете которых Положение № 922 не применяется

Средний заработок: считаем по-новому?

ПРАВИЛА РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

Итак, никаких нововведений в правилах расчета среднего заработка согласно Положению № 922 в период 2010-2011 гг. не произошло и пока не планируется - алгоритм расчета остался прежним. Порядок определения среднего заработка одинаков для всех работников организации, в т. ч. работающих на условиях совместительства (п. 19 Положения № 922). Напомним его.

Для расчета среднего заработка необходимо иметь два показателя.

Показатель 1. Сумма фактических выплат работнику, участвующих в расчете среднего заработка.

Показатель 2. Период, применяемый для расчета.

Сумма выплат, учитываемых в среднем заработке

Обратите внимание!Отличия в расчете среднего заработка по Положению № 922 и для выплаты пособий по обязательному социальному страхованию см. www.pro-personal.ru

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения № 922). Именно такие выплаты непосредственно связаны с выполнением работником трудовых обязанностей.

Перечень выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, приведен в п. 2 Положения № 922. Данный перечень является открытым. Это означает: если в организации предусмотрены те или иные виды оплаты труда, не упомянутые в п. 2 Положения № 922, их также можно учесть при расчете среднего заработка, но при условии, что сама возможность и порядок предоставления таких выплат должны быть закреплены в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании, ином аналогичном документе).

Словарь кадровика

Системы оплаты труда - это условия его оплаты, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами

в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, - это выплаты, установленные коллективным договором, локальными нормативными актами (положением об оплате труда и (или) положением о премировании).

При определении среднего заработка некоторые выплаты в расчет не принимаются. Какие это виды выплат?

Вид 1. Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.; п. 3 Положения № 922).

По решению участников ООО «Старт», коммерческому директору общества была оплачена туристическая путевка в Турцию за счет чистой прибыли, оставшейся после налогообложения. Можно ли включить данную выплату в расчет среднего заработка при определении отпускных?

Такую выплату (независимо от ее источника) нельзя включать в расчет среднего заработка при исчислении отпускных, поскольку оплата туристической путевки носит социальный характер и производится вне системы оплаты труда (пп. 2 и 3 Положения № 922).

Обратите внимание!Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда

Вид 2. Разовые премии и подарки вне системы оплаты труда (денежные суммы и подарки, выданные к праздникам, юбилеям, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т. п.; ч. 2 ст. 135 ТК РФ, письмо Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1). Данный вид выплат не используется в расчетах, так как не соответствует определению заработной платы, приведенному в ст. 129 ТК РФ.

При этом единовременные и разовые премии, предусмотренные в положениях об оплате труда (премировании) работников организаций, учитываются при расчете среднего заработка (письмо Роструда от 05.02.2007 № 274-6-0).

В этом году в нашей организации были внесены изменения в Положение об оплате труда и премировании. Начиная со следующего календарного года все работники будут получать так называемую тринадцатую зарплату - премию по итогам работы за предыдущий год. Будет ли учитываться размер этой годовой премии при исчислении среднего заработка?

Годовое вознаграждение включается в расчет среднего заработка независимо от даты начисления - при условии, что оно начислено за предшествующий периоду расчета календарный год, т. е. за период с 1 января по 31 декабря (п. 15 Положения № 922).

Такое вознаграждение включается в расчет среднего заработка полностью, если оно начислялось с учетом фактически отработанного времени в расчетном периоде. Если расчет среднего заработка произведен до момента начисления годового вознаграждения, в дальнейшем -после начисления такого вознаграждения - нужно будет произвести перерасчет среднего заработка и доплатить работнику разницу (пп. 5 и 15 Положения № 922, письмо Роструда от 03.05.2007 № 1253-6-1).

В случае если период, за который начисляется премия, отработан не полностью и премии были начислены без учета отработанного в рабочем периоде времени, то при расчете среднего заработка они учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Расчетный период

Обратите внимание!Установление организацией особого расчетного периода коллективным договором либо локальным нормативным актом не распространяется на средний заработок для целей выплаты различных пособий по обязательному социальному страхованию

Расчетный период в общем случае составляет 12 календарных месяцев, предшествующих интервалу времени, за который выплачивается средний заработок. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922).

Если работник не имел фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней за расчетный период либо за период, превышающий расчетный, или же этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода по правилам п. 5 Положения № 922, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения № 922).

Работодатель в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может установить другой расчетный период (например, более короткий) для исчисления средней заработной платы, но только при условии, что это не ухудшает положение работников (ч. 6 ст. 139 ТК РФ). Помните, что при отступлении от общих правил определения расчетного периода, вы должны быть готовы доказать на цифрах, что установление более короткого расчетного периода не ущемляет прав ни одного работника.

Хотим внести изменения в наше Положение об оплате труда, в частности в раздел о расчете среднего заработка. Можно ли в целях сокращения трудоемкости расчета среднего заработка установить в Положении другой расчетный период (три месяца)? Хотим это сделать только для административно-управленческого персонала, у которого нет сезонных колебаний размера оплаты труда по отдельным месяцам.

Трудовое законодательство не ограничивает работодателя в установлении расчетного периода иной продолжительности для отдельных категорий работников. Однако следует помнить, что определение такого расчетного периода в локальном нормативном акте не должно ухудшать положение работников по сравнению с установленным действующим законодательством. Рекомендуем вам перед принятием окончательного решения расчетным путем точно определить, что установление другого расчетного периода не ухудшит положение работников.

Для расчета среднего заработка применяются данные, содержащиеся в табеле учета рабочего времени, где отражается использование рабочего времени, включая те периоды, когда работник отсутствовал на работе и в течение которых за ним сохранялся средний заработок. На основании данных табеля учета рабочего времени заполняется расчетно-платежная ведомость по форме № Т-49 или расчетная ведомость по форме № Т-51. Названные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль