Совмещение должностей

202333
Если девиз вашей компании «Один за всех и все за одного», можно смело утверждать, что различные формы совмещения и заместительства у вас активно практикуются. Как же не подменить заболевшего коллегу и почему бы не поработать за двоих, если есть возможность? Тем более что такой самоотверженный труд вознаграждается не только морально, но и материально. Конечно, в том случае, если все правильно оформлено...

В соответствии с ч. 1 ст. 602 ТК РФ работнику с его письменного согласия наряду с работой, определенной трудовым договором, может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Полагаем, что установление совмещения допускается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемой работы.

В ходе поручения работнику дополнительной работы, установления дополнительной оплаты за ее выполнение и оформления кадровых документов необходимо использовать в работе ст. 602 и 151 ТК РФ и положения иных нормативных правовых актов.

Понятие совмещения профессий

Действующая редакция ТК РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов дополнительной работы. Даны лишь следующие разграничения:

  • совмещение профессий (должностей);
  • расширение зоны обслуживания или увеличения объема выполненных работ;
  • выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.

В нашей статье остановимся на особенностях и порядке оформления такой формы выполнения дополнительной работы, как совмещение профессий (должностей).

 Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время.

Дополнительная работа

Дополнительная работа в форме совмещения профессий (должностей) может быть поручена работнику на постоянной или временной основе.

Выполнение дополнительной работы еще по одной должности или профессии - широко распространенная практика, однако для этого необходимо, чтобы в штатном расписании имелась соответствующая позиция. Временное выполнение обязанностей по второй должности или профессии обычно устанавливается в тех случаях, когда позиция вакантна (до приема на нее другого работника).

Очевидно, что трудовые навыки временного исполнителя должны соответствовать требованиям по совмещаемой профессии или должности. Поэтому принято разрешать совмещение в пределах одной категории работников (рабочие, специалисты, руководители) или по смежным профессиям или должностям.

Например, водитель автомобиля принимает на себя дополнительную работу по должности «экспедитор» или «курьер». Очевидно, что умений водителя вполне достаточно, чтобы сопроводить груз или доставить документы.

Более квалифицированная работа по другой профессии или должности может потребовать надлежащей подготовки, образования, а в некоторых случаях (например, у электриков или газосварщиков) и специального допуска.

В то же время допускается совмещение профессий или должностей работниками, относящимися к разным категориям персонала, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Например, старший продавец (менеджерская должность) совмещает обязанности мерчендайзера (размещение товаров в магазине согласно разработанным правилам).

Трудовое законодательство обязывает работодателя доплачивать работнику, совмещающему должности или профессии либо выполняющему обязанности временно отсутствующего коллеги. Размер доплаты может быть установлен по договоренности между работодателем и работником в твердой сумме в рублях или в процентах к окладу (тарифной ставке) работника по основному месту работы. При этом работникам, проработавшим неполный месяц, доплата за совмещение профессий (должностей) начисляется в установленном размере пропорционально отработанному времени.

Оформление совмещения профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) относится к трудовой функции работника, а значит, является обязательным условием трудового договора. Исходя из этого, при заключении трудового договора с вновь принимаемым работником, которому совмещение устанавливается уже при приеме на работу, стороны должны включить в трудовой договор условие о совмещении профессий (должностей) - в раздел «Трудовая функция» либо «Особые условия», а также условие о размере доплаты за совмещение.

Пример оформления трудового договора с условием о совмещении должностей

Совмещение должностей

Увеличить изображение

В случае, когда работник уже работает по трудовому договору, включение (исключение) условия о совмещении профессий (должностей) требует отдельного соглашения работника и работодателя, так как налицо изменение условий договора. В данном случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, к которому применяются те же правила, что и к нему самому: письменная форма, согласие сторон, наличие у них соответствующих полномочий и т. д.

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору о постоянном совмещении должностей

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору о временном совмещении должностей

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Закон не предусматривает, что для получения согласия работника обязательно должны оформляться какие-либо документы, кроме дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором стороны закрепляют те условия, на которых будет осуществляться дополнительная работа. Однако вы в своей организации можете предусмотреть (для удобства) дополнительные процедуры, предшествующие заключению дополнительного соглашения, которые будут сопровождаться оформлением каких-либо документов. В Инструкцию по кадровому делопроизводству, действующую в нашей организации, хотим добавить раздел об оформлении документов при установлении работникам совмещения профессий (должностей). Трудовое законодательство требует, чтобы совмещение устанавливалось только «с согласия работника». Достаточно ли для оформления соглашения сторон заключить только дополнительное соглашение к трудовому договору или обязательно оформлять какие-то предварительные документы?

Так, предварительное согласие работника на поручаемую дополнительную работу чаще всего на практике получают двумя способами.

Способ 1. Путем оформления работником письменного заявления (если инициатором совмещения профессии (должности) выступает сам работник) с положительной резолюцией руководителя организации.

Пример оформления заявления о совмещении должностей

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Способ 2. Письменным согласием работника, оформленным на докладной записке, например, руководителя структурного подразделения, в которой излагаются причины необходимости установить совмещение.

Пример оформления докладной записки о необходимости совмещения должностей

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Итак, обязательный этап установления работнику совмещения - это заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

В дополнительном соглашении обязательно прописывается ряд условий.

Условие 1. Вид дополнительной работы (в порядке совмещения должностей (профессий)).

Условие 2. Срок выполнения поручаемой дополнительной работы.

Условие 3. Содержание (объем) дополнительной работы по совмещаемой профессии (должности).

Условие 4. Размер доплаты за поручаемую дополнительную работу (ст. 151 ТК РФ).

Далее на основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель издает приказ по личному составу о совмещении профессий (должностей). Унифицированная форма такого приказа отсутствует, поэтому приказ издается в свободной текстовой форме на бланке приказов по личному составу.

Пример оформления приказа о совмещении должностей

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Обязательными элементами содержательной части приказа являются:
1) вид дополнительной работы;
2) должность (профессия), по которой устанавливается совмещение;
3) срок выполнения поручаемой дополнительной работы;
4) содержание дополнительной работы;
5) согласованный сторонами размер доплаты за поручаемую дополнительную работу.

Каким образом в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе о совмещении следует обозначать период выполнения работником дополнительной работы?

Дата начала совмещения указывается в документах в обязательном порядке. Дата окончания совмещения (или наступления определенного события) обозначаются в том случае, если они известны. Если же совмещение оформляется постоянно, т. е. бессрочно, или точная дата окончания неизвестна, соответствующая информация в приказе не указывается.

В издаваемом приказе следует предусмотреть возможность указания особых условий совмещения. Например, таких: при совмещении обязанностей кассира на работника возлагается полная материальная ответственность; при совмещении обязанности инспектора по кадрам - ответственность за ведение трудовых книжек. При совмещении обязанностей вышестоящего должностного лица предоставляется право принятия управленческих решений и подписи определенных документов.

В организации уволился кассир. На время поиска нового сотрудника обязанности кассира поручили бухгалтеру. Оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору бухгалтера о совмещении должности кассира, на его основании издан приказ о совмещении должности кассира в полном объеме в соответствии с должностной инструкцией кассира.

Выполняя обязанности кассира в полном объеме, бухгалтер вправе подписывать кассовую книгу, поскольку ведение кассовой книги на основе приходных и расходных документов является должностной обязанностью кассира.

До издания приказа об исполнении обязанностей кассира бухгалтер ознакомлен под роспись с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, затем с ним заключили договор о полной материальной ответственности. В таком случае на бухгалтера распространяются все обязанности, права и ответственность, установленные для кассиров.

Запись о совмещении профессий (должностей) в трудовую книжку работника не вносится. А вот в личной карточке работника информацию о выполнении работником дополнительной работы можно указать, например в разделе X «Дополнительные сведения».

Отказ от выполнения дополнительной работы

Работник согласно ст. 602 ТК РФ имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме за три рабочих дня. В этом случае работник пишет заявление.

Пример оформления заявления об отмене совмещения профессий

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Обратите внимание: отказ работника от выполнения дополнительной работы является его правом, которое ничем не ограничивается и не может повлечь применение к работнику каких-либо санкций.

Если же инициатором отмены выполнения дополнительной работы является работодатель, то для письменного уведомления работника о прекращении совмещения профессий (должностей) можно использовать специальный документ. С таким уведомлением работник должен быть ознакомлен под роспись. Если документ составить в двух экземплярах, то один экземпляр можно оставить работнику, а на экземпляре, остающемся на хранение у работодателя, попросить работника сделать отметку о том, что он с уведомлением ознакомлен и экземпляр получил

Пример оформления уведомления об отмене совмещения профессий

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Независимо от того, кто из сторон трудового договора является инициатором отмены выполнения работником дополнительной работы, после соответствующего уведомления стороны оформляют дополнительное соглашение к трудовом договору о прекращении совмещения профессий (должностей), на основании которого работодатель издает приказ о прекращении совмещения. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору об отмене совмещения профессий

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Пример оформления приказа об отмене совмещения профессий

Совмещение должностей

Увеличить изображение

В тех же случаях, когда в дополнительном соглашении об установлении совмещения была указана конкретная дата окончания выполнения дополнительной работы, приказ об отмене (прекращении) выполнения дополнительной работы издавать необязательно.

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору об отмене совмещения профессий

Совмещение должностей

Увеличить изображение

Пример оформления приказа об отмене совмещения профессий

Совмещение должностей

Увеличить изображение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях