№1

47
№1

№1

№1

HR-менеджмент за рубежом: Кадровый менеджмент

Различия в подходах к обучению в России и на Западе проявляются уже в самих терминах, обозначающих этот процесс. Иностранное слово «learning» предполагает активную позицию человека: «яучусь». Русское «обучение» говорит о пассивном положении: «меня обучают». Эта разница проявляется и в установках, и, соответственно, в используемых методах.

Лисициан Е.Тихонова М. |  Обучение и развитие персоналаПривлечение внешних провайдеров обучения |  HR-менеджмент за рубежом: Кадровый менеджмент

На многих успешных предприятиях вопрос управления персоналом поднялся по приоритетам корпоративных задач на одно из первых мест. Поэтому очень важно правильно использовать возможности рынка и опыт коллег в формировании социального пакета. Он должен, с одной стороны, быть интересным сотрудникам, на которых ориентирован, мотивировать их к работе в компании и достижению ожидаемых результатов; а с другой - отражать тенденции рынка труда и быть конкурентоспособным.

Коняева А. |  Мотивация персоналаНематериальная мотивация |  HR-менеджмент за рубежом: Кадровый менеджмент

В нашей стране к семейному бизнесу относятся неоднозначно. С одной стороны, семья - это практически единственное социальное образование, основанное на полном взаимном доверии. С другой - преобладание родственных связей над деловыми отношениями далеко не всегда ведет к процветанию компании. Поговорим о перспективах развития этого вида бизнеса в России и за рубежом.

Черницкий А. |  Корпоративная культураДиагностика корпоративной культуры

HR-менеджмент за рубежом: В переводе

Сегодня в Европе появилась новая тенденция – внедрение в компанию внешнего специалиста для решения конкретной задачи. Казалось бы, этот процесс схож с приглашением бизнес-консультанта. Однако интерим-менеджмент – так называется это явление – имеет существенные отличия и преимущества, главное из которых – не предоставление рекомендаций относительно сложных ситуаций, а квалифицированная работа по их разрешению.

Абашкина Ольга  |  Корпоративная культураКультура делегирования |  HR-менеджмент за рубежом: В переводе

Обзор рынка труда

Пищевая промышленность сегодня находится на достаточно высоком уровне. Устойчивое экономическое и политическое положение страны создает в этой области позитивный инвестиционный климат: при общедоступности высоких технологий на первое место в конкурентной борьбе организацию могут вывести именно квалифицированные кадры. В данном обзоре рассмотрим крупные предприятия пищевой промышленности Санкт-Петербурга.

Борихина А. Шавлак А.Разумова Е. |  Подбор и адаптация персоналаЭтапы отбора кандидатов |  Обзор рынка труда

Сегодня рынок транспортно-экспедиционных и логистических услуг находится в стадии бурного роста. Между тем логистика – довольно молодая отрасль, и относящиеся к ней компании по-прежнему ощущают острый дефицит сотрудников со специализированным образованием и опытом работы по профилю.

Полежаев А. |  Подбор и адаптация персоналаЭтапы отбора кандидатов |  Обзор рынка труда

Портрет профессии: Профессия HR

Грейдинговая система оплаты труда перестала быть диковинкой на российском рынке. Если такая практика в мелких фирмах – скорее, дань моде, то в крупных организациях грейдирование зачастую представляет собой единственный метод справедливого начисления заработной платы. Так считает вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом ОАО «ВымпелКом» Марина Новикова.

Оплата трудаГрейдирование |  Портрет профессии: Профессия HR

На практике: Поставлена задача

В связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования были практически утрачены институты нормирования труда. В этой области перестали проводиться масштабные исследования, не обновляются ни нормы времени и численности персонала, ни методики их расчета. Несмотря на это, кадровики периодически сталкиваются с необходимостью оптимизации количества сотрудников того или иного подразделения.

Мансуров Р.Е. |  Бюджетирование и планирование |  На практике: Поставлена задача

На практике:Менеджемент

Успех любого проекта во многом зависит от профессионализма его руководителя. Поэтому подходить к вопросу о назначении менеджера проекта следует с особой ответственностью.

Сотников Д.М. |  Подбор и адаптация персоналаЭтапы отбора кандидатов |  На практике:Менеджемент

На практике: Корпоративная культура

Современный рынок труда – гибкая, динамично развивающаяся структура, позволяющая реализоваться профессионалам не только в рамках корпоративных отношений, но и «на подработке в стиле фриланс».

Архипова Е.  |  Корпоративная культураДиагностика корпоративной культуры |  На практике: Корпоративная культура

Гарант успеха любого бизнеса – это организованная сплоченная команда. Создать ее непросто. И многим компаниям знаком опыт, когда, несмотря на применяемые универсальные методы, сформировать команду не удавалось. Попробуем разобраться в причинах таких неудач и найти способ их преодоления.

Пархоменко С. |  Корпоративная культураДиагностика корпоративной культуры |  На практике: Корпоративная культура

На практике: Оценка и аттестация

В управлении человеческими ресурсами часто используется понятие компетентности, а результаты ее оценки применяются в целях совершенствования процессов отбора и развития работников. Компетентность по своей сути относится к показателям труда и напрямую связана с теми факторами, которые влияют на индивидуальные результаты работы, следовательно, и эффективность организации.

Алексеева Т.  |  Оценка персоналаОрганизация периодических оценочных мероприятий в компании |  На практике: Оценка и аттестация

Любой руководитель со временем начинает осознавать, что помимо передовых технологий и современного оборудования огромное значение для эффективности компании имеет человеческий фактор. Добросовестные, инициативные, исполнительные работники лояльны к компании, и именно в таких людях любая организация всегда испытывает недостаток.

Крупский А.  |  Оценка персоналаОценка удовлетворенности персонала |  На практике: Оценка и аттестация

На практике: Мотивация

Методы материальной мотивации не всегда эффективны. Гораздо более продуктивно использовать те виды влияния, которые подвигнут сотрудников добровольно принять точку зрения руководства и пересмотреть свою. Ведь важно не заставлять человека решать поставленные перед ним задачи, а мотивировать его к тому, чтобы он делал это сам.

Иванова С.В.Болдогоев Д. |  Мотивация персоналаНематериальная мотивация |  На практике: Мотивация

На практике: Подбор

Переговоры – неотъемлемая часть повседневной жизни. Благодаря им стороны с разными интересами и точками зрения достигают взаимного согласия, находят оптимальный способ решения проблемы. Принципы переговоров с успехом можно использовать и при проведении собеседований.

Баранова Т. |  Подбор и адаптация персоналаТехнологии собеседования  |  На практике: Подбор

На практике: Автоматизация HR-службы

Преимущества новых IT-технологий в организации документооборота на предприятии очевидны. При поиске подходящей системы управления персоналом многие участники рынка останавливают свой выбор на отечественных программах, созданных специально для российских компаний с учетом всех требований делопроизводства и необходимости адаптации к отраслевым особенностям. Именно эти программы часто оказываются самым приемлемым по цене решением по сравнению с зарубежными аналогами.

Левитина Г. |  Автоматизация HR-службы |  На практике: Автоматизация HR-службы

Тема: Опыт

Штатные HR-менеджеры, как и все сотрудники организации, склонны к субъективному восприятию ее проблем и трудностей. Специалист «со стороны» может не только посмотреть на сложившуюся ситуацию по-новому, но и подсказать оптимальный путь выхода из нее.

Папонова Н.Е. |  Оценка персоналаОрганизация периодических оценочных мероприятий в компании |  Тема: Опыт

Решить проблемы компании штатным специалистам зачастую мешает их недостаточная компетентность, «замыленный» взгляд и т.п. В этом случае необходима поддержка внешнего консультанта, работающего по собственным методикам. Его грамотный подбор на 80 % определяет успех проводимого проекта.

Терещенко К. |  Подбор и адаптация персоналаЭтапы отбора кандидатов |  Тема: Опыт

Руководители компаний сегодня ясно понимают, что развитие сотрудников - это способ повышения конкурентных преимуществ компании. Однако вопросы «как учить?» и «у кого учиться?» пока остаются открытыми.

Крутько Н. |  Обучение и развитие персоналаПривлечение внешних провайдеров обучения |  Тема: Опыт

Тема: Собеседник

Сегодня рынок предлагает в помощь кадровику множество услуг: рекрутинг, обучение, консалтинг, аутсорсинг и т.д. Этот список пополняется год от года, также растет и число организаций, готовых «подставить плечо» менеджеру по персоналу. О ситуации на рынке компаний-провайдеров рассуждает Андрей Бахарев, директор департамента по работе с персоналом и социальной политике ОАО «НОВАТЭК»

Обучение и развитие персоналаПривлечение внешних провайдеров обучения |  Тема: Собеседник

Тема : Анализ

Значимость функции управления персоналом в компаниях сегодня трудно переоценить. Дефицит квалифицированных кадров, амбициозные задачи предприятий, стремительное развитие рынка - все это ставит перед HR-специалистами широкомасштабные задачи и требует быстрых и точных управленческих решений. Нет ничего удивительного в том, что зачастую менеджеры по персоналу просто не могут обойтись без помощи внешних консультантов, более того, этот род деловых коммуникаций давно стал отдельным блоком работы кадровиков.

Ильинская И. |  Обучение и развитие персоналаПривлечение внешних провайдеров обучения |  Тема : Анализ

Тема: Взгляд

Обсуждая методы взаимоотношений с внешними провайдерами, менеджеры по персоналу часто завершают дебаты полным отрицанием услуг консультантов, ставя точку в этом споре словами «мы сами делаем лучше!». Автор статьи подошел к заданной теме «от истоков», рассмотрев основные направления деятельности менеджеров по персоналу при поддержке внешних провайдеров и без нее.

Ряковский Сергей Михайлович |  Обучение и развитие персоналаПривлечение внешних провайдеров обучения |  Тема: Взгляд



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль