Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

13748
Рост организации, усложнение ее внутренней структуры, увеличение числа работников, представляющих организацию на переговорах с заказчиками и поставщиками, приводит к необходимости дополнительной регламентации поведения сотрудников. Все чаще для этой цели принимается такой локальный нормативный акт, как Кодекс деловой этики. Что нужно включить в этот документ, а какие нормы целесообразно закрепить в других локальных актах работодателя? Попробуем в этом разобраться, проанализировав проект, присланный читателями «Справочника кадровика». Представленный вариант Кодекса деловой этики прокомментировала заместитель генерального директора НП «Правовой центр "МсТ"» Л.Е. Галайда.
Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Корпоративная культура - продукт деятельности конкретного коллектива, получаемый в результате тесного сотрудничества, опыта общения членов коллектива на протяжении не одного года. Более того, такие стандарты могут (и должны) меняться в связи со сменой руководства, повышением уровня квалификации работников, изменением приоритетов (миссии) организации и т. п.

По структуре Кодекса стоит отметить: как и в любом документе, «Введение» должно донести до работника цели создания документа, обозначить круг правоотношений, регулируемых нормами Кодекса, указать должностных лиц, ответственных за ознакомление работников с данным документом. «Общие положения» целесообразно также отразить во «Введении».

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Разумнее было бы исключить данный раздел из Кодекса, а общие этические принципы, которых работники будут придерживаться в трудовой деятельности, включить в Правила внутреннего трудового распорядка. Однако при решении вопросов, касающихся взаимоотношений между сотрудниками внутри компании, не стоит забывать про индивидуальный подход. Декларирование принципов «умения работать в команде», «взаимовыручки и взаимопомощи» «негативного отношения к лицам, нерационально расходующим рабочее время», «запрещения дискриминации» и им подобных, по всей вероятности, не подойдет для человека, который по своей природе более эффективен и результативен в индивидуальном труде, а не в коллективной деятельности.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Данный раздел, по нашему мнению, следует исключить из Кодекса. Никто не вправе прописывать для человека нормы, пусть и диспозитивные, но косвенно регулирующие его частную жизнь, за исключением прямо предусмотренных законом случаев.

Кроме того, все вопросы, касающиеся частной жизни сотрудников, законодатель в крайне ограниченном объеме и очень корректно, с соблюдением всех необходимых условий, позволил работодателю узнавать в объеме, отраженном в ст. 65 и гл. 14 ТК РФ, и только в той мере, в какой это необходимо для получения информации, способной свидетельствовать о профессиональных качествах работника. Относительно персональных данных работников, процесса сбора, хранения, распространения и иных видов использования подобной информации работодатели разрабатывают отдельные локальные нормативные акты, как это предусмотрено ТК РФ.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Работодатель не вправе даже в диспозитивной и завуалированной форме «ожидать» от работника отказа от трудоустройства в другие организации, так как это напрямую ограничивает конституционные (ст. 37 Конституции РФ) и трудовые (гл. 44 ТК РФ) права работников. Относительно данной нормы возникают вопросы: как поступить работодателю, работник которого не оправдал «ожидания»? Какие санкции он применит? А какие санкции применит к работодателю суд или ГИТ за наказание не оправдавшего «ожидания» работника? Эти вопросы носят риторический характер, так как с точки зрения законодательства такие притязания недопустимы.

То же касается абзаца «Финансовые интересы». Буквальное толкование предложенной формулировки может повлечь для работников материальные обременения, связанные с их отказом от участия в инновационной, инвестиционной и иной деятельности, приветствуемой во всем цивилизованном мире. Требовать от работников отказа от получения личной материальной выгоды в такой мягкой форме, как сформулировано в Кодексе, в принципе нецелесообразно.

Напротив, возможные финансовые вопросы необходимо прямо отразить в Положении о соблюдении коммерческой тайны Общества с четким перечнем информации, отнесенной к коммерческой тайне, перечнем действий, совершение которых рассматривается как разглашение коммерческой тайны, и видами ответственности.

Мнение юристов относительно абзаца «Деятельность членов семьи» однозначно. Противозаконность положений этого раздела с точки зрения норм права очевидна.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Перечисленные в этом разделе вопросы целесообразно включить в отдельное Положение Общества, касающееся вопросов организации службы охраны труда. Еще одна причина, по которой не следует включать данный пункт в Кодекс, - это то, что вопрос охраны окружающей среды и здоровья не пересекается с предметом рассмотрения Кодекса.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Глава 6 Кодекса действительно важна. Она должна отражать все случаи возможного общения с контрагентами Общества и все аспекты деловой этики, связанные с его деятельностью. Именно данную главу можно взять за основу и, развивая предмет, создать Кодекс деловой этики любого предприятия независимо от отрасли применения.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Раздел «Рабочее время сотрудников» полностью регулируется нормами трудового законодательства и обязательными для применения Правилами внутреннего трудового распорядка, которые должны быть разработаны в каждой компании.

Глава «Внешний вид сотрудников» должна быть написана таким образом, чтобы исключить возможность субъективных оценочных суждений. Так, термин «вызывающая одежда» в сознании человека рождает определенные и абсолютно индивидуальные представления, высказывание которых вслух может даже обидеть кого-то из коллег. Данная глава, несомненно, важна для раскрытия предмета Кодекса деловой этики и обязательно должна присутствовать в развернутом, но корректном варианте.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Требования к рабочему месту сотрудника, как правило, прописываются в иных локальных нормативных актах работодателя:

  • в Правилах внутреннего трудового распорядка регламентируются время и место плановых и внеплановых совещаний, время и место приема пищи, требования к аккуратности, организованности, функциональности рабочего места, запрет на употребление алкоголя, наркотиков и т. д.
  • в локальных нормативных актах, посвященных организации охраны труда, и в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» работодателем устанавливаются места для курения.
    Такими локальными нормативными актами также устанавливаются требования работодателя к организации рабочих мест с точки зрения обеспечения безопасности жизни и здоровья работников.
  • Положение о соблюдении коммерческой тайны Общества должно предусматривать особенности как работы с документами, относящимися к коммерческой тайне, так и соблюдение конфиденциальности иной информации (устной, полученной по электронной почте и т. д.). Таким образом, в проекте Кодекса необходимо оставить только нормы, посвященные этике деловой переписки.

Комментарий

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Ю.В. Герасимова,
эксперт журнала «Справочник кадровика»

На практике HR-менеджеру часто приходится решать нестандартные задачи. Разработка Кодекса деловой этики сотрудников - одна из них.

Работников каких служб целесообразно привлечь к разработке данного документа и как организовать эффективную работу?

При подготовке проекта документа очень полезно задействовать руководителей (ведущих специалистов) подразделений, напрямую взаимодействующих с внешними контрагентами: отдел снабжения, сбыта, PR, GR, секретариат, бухгалтерия, отдел стандартизации и сертификации. Только они могут внести в документ собственно этику делового общения с внешним контуром организации. Этику внутреннего

взаимодействия дополнят отдел HR и канцелярия либо секретариат. Очевидно, что проверить Кодекс на соответствие правовым нормам должен будет юрист. При этом не следует забывать, что Кодекс носит разъяснительный (какие ценности и поведение поощряются компанией) и рекомендательный (не ограничивающий иные действия, а лишь рекомендующий линию поведения) характер.

Вопрос о создании Кодекса деловой этики сотрудников обычно возникает, когда уже имеется множество разрозненных документов,помогающих и новым сотрудникам идентифицировать себя (раздел внутренней деловой этики), и организации определить свою индивидуальность в отрасли (внешний деловой этикет).

Нет смысла дублировать пункты уже действующих в компании документов, разумнее будет делать ссылки на них. Это будет приемлемо и с правовой точки зрения.

После того как поставлена цель и определены ответственные разработчики, нужно систематизировать разделы Кодекса.

1. Вводная часть (введение).

2. Внутренний деловой этикет сотрудников: Деловой этикет рабочего места сотрудника; Работа и частная жизнь (репутация); Деловая переписка (внутрикорпоративная); Деловая этика Совещания; Взаимодействие между подразделениями.

3. Внешний деловой этикет сотрудников: Взаимоотношения с клиентами (телефонные переговоры, переписка); Взаимодействие с контрагентами (телефонные переговоры, переписка); Этика делового общения при переговорах; Подарки и знаки внимания; Этика отказа.

4. Международная деятельность Общества.

5. Конфликт интересов сотрудников и Общества.

6. Дополнения и изменения Кодекса.

Таким образом, в данном документе необходимо систематизировать разделы, расширить их наполнение стандартами, принятыми в компании, заменить некоторые положения ссылками на действующие документы, исключив те разделы, которые дублируют нормативные правовые акты и действующие в компании локальные нормативные акты.

Что касается отношения к присутствию на рабочем столе работника рекламной продукции других компаний, стоит отметить, что без изучения работы конкурентов в целях обмена опытом или реализации проектов по улучшению качества собственной продукции (товаров, услуг) повышение конкурентоспособности невозможно.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

Все вопросы работы с документами, их виды, условия регистрации, использования, хранения и архивации регламентируются Инструкцией по делопроизводству.

Соблюдение законов, в т. ч. и норм международного права, является конституционной обязанностью каждого (ст. 15 Конституции РФ), и необязательно отражать это требование в обсуждаемом документе.

Кодекс деловой этики: нормы корпоративного поведения

Комментарий

В заключение дадим общие рекомендации по созданию Кодекса деловой этики с учетом положений предлагаемого к рассмотрению и обсуждению макета.

Во-первых, Кодекс не должен содержать различные нормы, которые включаются в иные локальные нормативные акты организации.

Во-вторых, необходимо все-таки привлекать к созданию данного документа юристов компании: они помогут провести разграничение вопросов, которые должны быть закреплены в других локальных нормативных актах.

Подписаться на журнал "Справочник кадровика" можно по этой ссылке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль