Александр Краснов: «HR-менеджерам и IT-специалистам чрезвычайно важно договориться о терминах еще в начале проекта»

2495
Для успешного внедрения автоматизированной системы на предприятии, один из модулей которой - «Управление персоналом», очень важна согласованность работы всех членов проектной группы - руководителя IT-отдела, начальников функциональных подразделений, HR-директора. А вот каков взгляд руководителя Департамента автоматизации на совместную работу с директором по персоналу? Об этом рассказывает Александр Краснов, заместитель генерального директора по IT, ОАО «Группа «Разгуляй».

Почему в вашей компании было принято решение о внедрении новой ERP-системы?

Группа «Разгуляй» в 2010 году приняла новую стратегию развития, в рамках которой должны значительно измениться бизнес-процессы. Существовавшие IT-системы устарели и не отвечали новым потребностям бизнеса. Кроме того, ранее автоматизация была отдана на откуп разным дивизионам группы. Это привело к тому, что появилось множество не связанных друг с другом систем, приходилось многократно вводить одну и ту же информацию и вручную обрабатывать данные при подготовке всех видов отчетности. Таким образом, внедрение системы на единой платформе должно поддержать новую стратегию компании и решить массу насущных задач, что облегчит ежедневную деятельность сотрудников.

Александр Краснов

Образование

В 2005 году окончил Московский энергетический институт (Технический университет), а в 2009-м - МВА в Московской международной высшей школе бизнеса («МИРБИС») по направлению «Стратегический менеджмент и предпринимательство».

Опыт работы

В сфере информационных технологий работает с 2001 года. Занимал позицию IT-директора в компаниях «КРОК» и «ПРАЙМ».

С сентября 2009 по 2011 г. - заместитель генерального директора по IT ОАО «Группа «Разгуляй».

Пока еще мы находимся в процессе внедрения. Большое внимание при этом уделяем блоку «Управление персоналом» как инструменту организации управления и учета кадров. И в то же время считаю, что этот блок нельзя рассматривать в отрыве от общей автоматизированной системы.

Вы сказали, что внедрение ERP-системы в компании еще не завершено. На какие этапы вы разделили этот процесс? На какой стадии вы сейчас находитесь?

Система состоит из множества блоков, поэтому мы разделили данный процесс по приоритетам. Сначала внедрили систему управления нормативно-справочной информацией на базе существующих систем, а также систему построения единой корпоративной отчетности. Второй этап - написание технического задания и разработка общей архитектуры корпоративной информационной системы. Необходимо проработать все функциональные требования, определить набор подсистем и то, как они будут взаимодействовать друг с другом. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

На третьей стадии будут произведены автоматизация работы торговых домов и предприятий (включая все виды учета), расчета зарплат, догово-рооборота и внедрение в опытную эксплуатацию отраслевых решений. Далее - тиражирование отраслевых решений на все предприятия компании. И последний этап - внедрение единых подсистем: «Казначейство», «Бюджетирование», «Автоматизация работы торговых представителей» и пр.

Какие задачи службы персонала предполагается решать с помощью автоматизированной системы?

В рамках проекта мы планируем централизовать управление штатным расписанием и унифицировать схемы начисления заработных плат, ведь сейчас это производится в отдельных информационных системах, развернутых для каждого юридического лица. Это довольно распространенная ситуация -когда кадровый учет поддерживается одной системой, зарплата считается в другой, табель ведется в третьей и т.д. При этом синхронизировать данные - задача непростая и трудоемкая. Возникают ошибки и несоответствия, которые приходится корректировать в следующих периодах. Усилия на это тратятся значительные, да и люди, рассчитывающие зарплату, не могут постоянно работать сверхурочно и в авральном режиме. В связи с этим внедрением кадровых модулей решаются первоочередные вопросы: сделать систему целостной, поддерживающей текущий штат сотрудников и возможность его увеличения в дальнейшем.

Мы рассчитываем создать единый центр расчета зарплат, что позволит нам получать оптимальный результат, причем наименьшими ресурсами, избежать злоупотреблений при начислениях компенсаций персоналу.

Какие трудности можете отметить на этапе внедрения? Какова роль HR-специалистов при решении проблем?

Каждый этап сопровождается своими сложностями. Это и создание проектной команды, и выбор исполнителя, и подготовка функциональных заказчиков к внедрению системы (высвобождение достаточного количества ресурсов), и получение необходимых финансовых средств на реализацию. Но ключевая проблема - изменение бизнес-процессов, что не всегда упрощает нашу работу. Кроме того, при написании техзадания по внедрению модуля «Управление кадрами» HR-менеджерам и IT-спе-циалистам чрезвычайно важно договориться о терминах, потому что каждый может интерпретировать то или иное название по-своему, а искажение информации недопустимо, ведь это влечет в дальнейшем дублирование понятий и сбой в работе.

Любой квалифицированный IT-директор понимает, что профильные подразделения не имеют специализации в сфере информационных технологий. Следовательно, его задача при автоматизации сводится к тому, чтобы перевести требования заказчика на «язык» системы, и наоборот, технические аспекты выразить в терминах бизнеса. Иными словами, нужно найти баланс между возможностями системы и потребностями бизнеса (зачастую вводится функциональность, которая особого эффекта не дает, а дальнейшая разработка и сопровождение этого функционала стоит немалых денег).

Как быстро и эффективно обучить персонал работе в новой системе?

Внедрение АСУП предполагает коллективные собрания и семинары, которые организовываются совместно со службой персонала, ознакомление с порядком этапов работ и их регламентами, составление, исполнение, контроль индивидуальных планов деятельности и отчет по ним, возможность обучения во внешних или внутрикорпоративных учебных центрах. Программы такого обучения целесообразно определять еще на начальной стадии проекта по внедрению автоматизированной системы управления предприятием.

При внедрении мы будем готовить ключевых сотрудников, которые в дальнейшем станут обучать своих коллег. Такой подход в компании считаем наиболее эффективным, так как проектная команда при этом контактирует не со всеми пользователями, а только с ключевыми, которые, в свою очередь, отвечают на местах на частые вопросы, аккумулируют проблемы и передают проектной команде полученные замечания.

Не секрет, что любые нововведения обязательно сопровождаются сопротивлением персонала. Какие действия предпринимаются для решения этой проблемы?

Сопротивление изменениям - естественная реакция людей на все новое. Грамотная работа сотрудников кадровой службы с персоналом, их поддержка и разъяснение непонятных вопросов способствуют преодолению нежелания работать в новой информационной системе.

На данный момент подобные проблемы мы решаем административным путем. В нашей ситуации это возможно, поскольку все топ-менеджеры компании понимают, зачем внедряется система, какие цели и задачи преследуются.

В Группе «Разгуляй» сейчас происходит слияние нескольких ваших бизнесов с отдельными юридическими лицами в одно. Работы планируется завершить к осени этого года. В период, когда изменения в компании еще не зафиксированы, не слишком ли рано вы начали внедрение ERP-системы?

Уместный вопрос, поскольку это обстоятельство выступает ключевым риском проекта. Тем не менее решение было принято, так как предполагается, что эффект от внедрения будет значительным. Помимо потенциальной экономии на ФОТ при оптимизации численности персонала, мы также существенно повысим управляемость, а это важно для Группы. Чтобы предотвратить сильные изменения в бизнес-процессах после внедрения того или иного блока новой системы, проект был спланирован таким образом, чтобы на этапе внедрения мы получили только самый важный функционал, крайне необходимый для ее запуска. А уже на следующих этапах она будет дорабатываться под требования заказчиков (эргономика, интеграция и т.п.). Такой подход, с одной стороны, обеспечивает возможность старта бизнес-процесса по-новому, а с другой - минимизирует риск существенного изменения функциональности в дальнейшем.

Также отмечу, что формирование бизнес-процессов «to be» изначально происходит совместно с IT-специалистами. Это значительно снижает риски проектирования бизнес-процесса таким образом, чтобы его автоматизация не была затруднительна в дальнейшем. Подобное зачастую происходит, когда IT-специалисты не участвуют в формировании процессов. Еще один фактор снижения риска - бизнес-стратегия и IT-стратегия разрабатывались параллельно и совместно, т.е. IT-архитектура спланирована уже под будущие потребности бизнеса.

В связи со спецификой бизнеса в любой подобной компании наблюдается высокая текучесть кадров категории ключевых специалистов, руководства. Насколько сложно заниматься внедрением, когда приходится заново собирать проектные группы?

Любое изменение состава заказчиков влечет и коррекцию требований, предъявляемых к системе. Но поскольку общая целевая картина уже утверждена (все функциональные и бизнес-стратегии), изменяются лишь те требования, которые незначительно влияют на объемы работ. Существенных трансформаций состава проектных команд мы не переживали.

Беседовала Елена Ильина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль