Первичная адаптация

19731
 Кузнецова Людмила
руководитель отдела подбора, Интернет- гипермаркет «Утконос»
Когда начинается адаптация нового сотрудника? Казалось бы, ответ очевиден: с того момента, как он приступит к работе. Но... опытные HR-ы утверждают, что это совершенно не так. По их мнению, адаптационные мероприятия начинаются задолго до того, как новый сотрудник пришел в компанию, еще на стадии работы над вакансией, а конкретнее - при составлении профиля должности. В профиле должности указывается полная информация о вакансии, а также те аспекты, которые помогают или препятствуют скорейшему вхождению нового сотрудника в должность, а значит, могут непосредственно влиять на скорость адаптации новичка в компании. С этим номером журнала «Всё для кадровика» вы получили CD «Адаптация, испытания: проверка на прочность». Надеемся, видеолекции наших экспертов Елены Закаблуцкой и Наталии Тодэ, нормативные материалы, примеры необходимых документов и задания для самопроверки помогут вам в организации этого процесса. В журнале мы решили остановиться подробнее лишь на одной из его разновидностей -первичной адаптации.

Одним из первых шагов, которые предпринимает рекрутер, получив в работу заявку на подбор персонала, является уточнение у заказчика предпочтений и требований к потенциальному сотруднику - это позволит с самого начала верно выстроить работу над заявкой. Полученная информация, как правило, отражается в специальном документе - профиле должности (приложение 1).

Рекрутеру важно уточнить у заказчика не только то, какими профессиональными качествами должен обладать кандидат, чтобы выполнять поставленные задачи, но и какие личностные компетенции в идеале должны присутствовать у нового сотрудника. Часто именно наличие определенных личностных качеств является гарантом успешного труда специалиста на новом месте работы. Поэтому рекрутеру и важно изначально понимать, какой человек (именно человек, а не специалист) нужен в данный отдел данному руководителю в данный момент времени на данном этапе развития компании. Ведь влиться в новый коллектив, адаптироваться к корпоративной культуре, вникнуть в суть задач и целей, поставленных перед командой, новому сотруднику помогают не только определенные профессиональные качества, но и качества личностные.

Не менее важными моментами, которые следует выяснить на данном этапе и впоследствии учитывать при адаптации нового сотрудника, являются, например, особенности корпоративной культуры компании, стиль управления непосредственного руководителя, психологический климат в конкретном отделе, темп работы, компетенции, которые помогут новичку быстро приспособиться к особенностям характера руководителя, и т. д. Согласитесь, невозможно, подбирая персонал, попасть в «десятку», если не подумать о том, как будет «работаться» новому сотруднику в новой должности. Поэтому именно анализ таких моментов и является первым шагом на пути адаптации потенциального сотрудника в компании.

Рекрутер, работая над вакансией, в своем роде складывает мозаику: подбирает несколько элементов, форма которых максимально соответствует друг другу, - стыкует кандидата, руководителя, коллектив и компанию в целом. Качества кандидата соотносятся с качествами его потенциального руководителя, возможности компании - с пожеланиями и предпочтениями кандидата, особенности отношений в коллективе - с представлениями кандидата об идеальной форме взаимодействия с коллегами.

ПРИМЕР

Представьте ситуацию, что нам нужен специалист, чьей основной задачей будет корректировка маркетинговой стратегии компании. В ходе ее выполнения новому сотруднику придется составлять план маркетинговых мероприятий на год, но год уже начался и сроки «горят». Зная об этом, рекрутер, скорее всего, представит на рассмотрение заказчику кандидатов, которые умеют быстро ориентироваться в условиях ограниченности временного ресурса и привыкли работать самостоятельно, и уж точно не представит тех, кому нужны длительное время на раскачку и постоянные дополнительные пояснения со стороны коллег.

Если рекрутеру удается выдержать некий баланс между всеми этими нюансами и найти кандидата, который подходит компании и как профессионал, и как личность, шансы на то, что новый сотрудник быстрее включится в работу команды, адаптируется к окружающей среде и начнет полноценно выполнять свои должностные обязанности, возрастают в разы.

Система адаптации в различных компаниях может быть выстроена по-разному, адаптацией новых сотрудников могут заниматься разные специалисты: специалисты по адаптации, менеджеры по подбору персонала, непосредственные руководители, представители отдела обучения и развития, наставники. Несмотря на то что программы адаптации бывают разными, выделяют несколько обязательных базовых этапов в адаптации нового сотрудника.

Наша справка

Адаптация (от латинского adaptio -приспособлять) - процесс ознакомления работника с новой организацией и изменения его поведения в соответствии с требованиями и правилами организационной культуры новой компании, освоение им стандартов работы в соответствии с должностной инструкцией.

Этап 1.Планирование адаптации нового сотрудника

После принятия решения о приеме сотрудника руководитель подразделения совместно со специалистом, отвечающим за адаптацию новых сотрудников, а также при участии менеджера по подбору персонала составляет план адаптационных мероприятий, включающий следующие шаги:

Первичная адаптацияПервичная адаптация

Этап 2. Введение нового сотрудника в должность

Нового сотрудника в должность вводит его непосредственный руководитель. Для этого он:
• знакомит нового сотрудника со спецификой отдела: объясняет цели и задачи подразделения, организационную структуру, схему взаимодействия с другими подразделениями;
• вручает новичку Справочник нового сотрудника (Справочник новичка) и прикрепляет к наставнику или предоставляет информацию о времени и месте проведения вводного обучения;
• разъясняет цели и задачи на период ис-питательного срока, изложенные в Листе прохождения испытательного срока.

Как правило, эти мероприятия проводятся в первый рабочий день нового сотрудника. В случае необходимости корректировка и уточнение вопросов должны происходить в течение всего периода адаптации.

Этап 3. Адаптационный тренинг для новичка

Во многих крупных компаниях разработаны специальные адаптационные программы для новых сотрудников, в ходе которых проводится ознакомление со следующей информацией:
• история создания компании;
• миссия, цели, принципы работы;
• структура компании и рабочие связи;
• корпоративная жизнь компании и др.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Адаптация нового сотрудника подразделяется на первичную и вторичную

На адаптационном тренинге часто новичкам раздается некий «навигационный» материал, с помощью которого можно легко сориентироваться в компании: структура организации, необходимые телефонные номера, расположение столовой, имя генерального директора, у кого можно заказать канцтовары и другая полезная информация.

Как показывает практика, наиболее оптимальным временем для проведения адаптационного тренинга является первая рабочая неделя.

Этап 4. Обучение нового сотрудника

Есть разные способы вводного обучения нового сотрудника: индивидуальное наставничество, групповое обучение в учебном центре, коучинг и т. п. Вводное обучение решает следующие задачи:
• разъяснение технологии работы;
• определение взаимодействия с другими подразделениями;
• знакомство с документооборотом, принятым в подразделении;
• обучение компьютерным программам;
• знакомство с традициями и правилами поведения в данном подразделении;
• консультирование нового сотрудника по текущим вопросам.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Процесс адаптации нового сотрудника превышает срок, установленный ему для проверки соответствия занимаемой должности (испытательный срок)

Данное обучение следует проводить не позднее двух недель с момента, когда новый сотрудник приступил к исполнению своих обязанностей.

Этап 5. Контроль процесса адаптации и введения сотрудника в должность

Контроль процесса адаптации и введения сотрудника в должность включает в себя несколько видов контроля - со специфичными целями, ответственными лицами и сроками проведения (табл.).

Виды контроля процесса адаптации и введения сотрудника в должность

Первичная адаптация

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Первичная адаптация

Антонина Колмакова,
юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 4 года, эксперт журнала

А ЧТО ЖЕ ЗАКОН?

В Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) об адаптации нового сотрудника не сказано ни слова. Вместе с тем правовой регламентации испытания при приеме на работу посвящено несколько статей. Несмотря на то что понятия «испытание» закон не раскрывает, его цели определены. Для работодателя это проверка соответствия работника (его деловых качеств) поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Для работника - решение вопроса о том, является ли данная работа для него подходящей (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). С точки зрения трудового законодательства испытание - одно из дополнительных условий трудового договора, включаемых в его текст по соглашению сторон (п. 4 ст. 54 ТК РФ).

По общему правилу испытание может быть установлено любому работнику при заключении с ним трудового договора. Однако, как и в любом правиле, в этом тоже есть исключения. Так, ТК РФ определяет перечень лиц, которым не может быть установлено испытание (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Среди них: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, не достигшие восемнадцати лет; лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения, и др. Что же касается установления срока испытания, то по общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Но и в этом правиле есть исключения (ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ). Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). На основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе до истечения срока расторгнуть с работником трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание. В то же время в случае, если сам работник за время испытательного срока посчитает, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Этап 6. Итоговая оценка и принятие решения по окончании испытания

Итоговая оценка необходима для принятия обоснованного решения о том, соответствует ли сотрудник (его квалификация) требованиям, предъявляемым по данной должности, или нет, и трудовые отношения следует прекратить.

Такая оценка может проводиться так называемым «методом 360 градусов», когда сотрудника оценивают с разных уровней: руководитель подразделения, наставник, коллеги, подчиненные и он сам себя. Специалист по адаптации новых сотрудников за полторы-две недели до окончания испытательного срока вручает бланки оценки всем участникам. После того как бланки будут заполнены, специалист по адаптации анализирует полученную информацию, готовит заключение на сотрудника и организует встречу нового сотрудника с непосредственным руководителем. На ней оценивают результаты работы новичка, его сильные и слабые стороны, дают рекомендации к развитию и сообщают окончательное решение об успешности или неуспешности прохождения испытательного срока.

Несмотря на то что процесс адаптации может занимать гораздо больше времени, чем длится сам испытательный срок, адаптацию новичка все же начинает рекрутер, приведший его в компанию. Рекрутер обязан ознакомить нового сотрудника с перечнем обязанностей, целей и задач, которые будут стоять перед ним в период испытательного срока еще на этапе принятия решения о выборе работодателя. Рекрутер и непосредственный руководитель, в подразделение которого осуществляется подбор сотрудника, предварительно должны оговорить, проанализировать и заверить список задач на испытательный срок. Испытательный срок - это один из самых сложных периодов в работе любого специалиста, во время которого во многом зависит выбор и самого кандидата. Зная, что именно предстоит делать в период испытательного срока, он с большей точностью оценит свои возможности и не согласится на неприемлемые для него условия.

Однако не стоит забывать, что не только кандидат выбирает работодателя, но и работодатель выбирает кандидата. Поэтому для обеих сторон весьма важно иметь утвержденный, обдуманный, адекватный список задач на испытательный срок. Такой список оформляют в документ с возможным названием «Лист прохождения испытательного срока» (приложение 2). Помимо самих задач, в нем могут отражаться сроки их выполнения, даты контрольных точек, обязательных встреч новичка с его руководителем и специалистом по адаптации, KPI должности.

Очень важно своевременно организовать рабочее пространство для нового сотрудника, т. е. еще до того, как он приступит к работе. Ни для кого не секрет, что огромным стрессом для новичка является его присутствие на новой работе и невозможность приступить к выполнению своих обязанностей из-за банального отсутствия ПК, стола, письменных принадлежностей или телефона. Этими вопросами должен заняться специалист по адаптации или непосредственный руководитель.

В первый день присутствия нового сотрудника на работе проводятся следующие адаптационные мероприятия:
• обзорная экскурсия по офису;
• знакомство с коллективом;
• обсуждение планов на испытательный срок с руководителем и т. п.

Итак, вы потратили много времени, сил, а иногда и денег на поиск кандидата, который бы максимально устраивал и своего непосредственного руководителя, и компанию в целом. Исчерпывается ли этим ваша работа? Конечно же нет! Ведь основная задача – не просто найти идеального кандидата, а так «ввести» его в должность, чтобы обеспечить максимальную скорость достижения им показателей эффективности, а значит, целей компании. А это во многом зависит от наличия и продуманности системы адаптации в компании. Не будем об этом забывать.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Профиль идеального кандидата на должность Комплектовщик товаров

Первичная адаптацияПервичная адаптацияПервичная адаптацияПервичная адаптацияПервичная адаптация

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Лист прохождения испытания

Первичная адаптация



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль