Что писать в трудовой книжке студента в строке «Образование»?

47070
Решили взять на работу студента. Очень грамотный молодой человек, да к тому же с весьма нестандартным подходом к решению проблем. В общем, то, что нам надо. Подписали с ним трудовой договор, стали оформлять документы... и сразу возникла проблема. Дело в том, что сейчас он учится на четвертом курсе университета и диплом получит только через год. Вопрос: что нужно указать в строке «Образование» на титульном листе трудовой книжки нашего студента? И нужно ли будет изменять эту запись, когда он закончит обучение? Или, может, сейчас вообще не стоит заполнять эту строку и подождать, когда работник получит диплом?

Не удивляйтесь, но ваша ситуации в настоящее время отнюдь не редкость. Столкнувшись с серьезными проблемами при подборе персонала необходимой квалификации, все больше компаний, вместо того чтобы искать готовых специалистов, а потом тратить время и деньги на их переучивание, предпочитают растить молодежь «под себя». Студенты для этого - самый подходящий «материал»: молодой специалист с университетской скамьи, не потерявший еще тяги к знаниям. Молодым людям легче почувствовать атмосферу компании, ритм ее жизни и специфику деятельности. А азарт и желание учиться и работать с лихвой компенсируют недостаток навыков и опыта. Надеемся, что первое впечатление оказалось верным и вы действительно приобрели грамотного специалиста.

Но, как вы уже смогли убедиться, оформление приема на работу таких сотрудников вызывает некоторые вопросы, в частности связанные с оформлением титульного листа трудовой книжки.

Действительно, нужно ли вносить запись о незаконченном (или неполном?) высшем образовании в титульный лист трудовой книжки работника, а после окончания им вуза добавлять запись о полученном высшем образовании? Или с записью об образовании студента, поступающего на работу, стоит повременить? Давайте посмотрим.

Прежде всего, нужно сказать, что в вашей ситуации речь идет о незаконченном высшем профессиональном образовании работника, который еще не завершил освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Теперь давайте вспомним, что о заполнении строки об образовании говорят документы, регламентирующие заполнение трудовых книжек, в частности - когда вообще требуется указывать сведения об образовании в трудовой книжке работника?

В пункте 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила) (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках») содержится норма о том, что в трудовую книжку при ее оформлении вносятся сведения об образовании, профессии, специальности только при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Аналогичное требование содержит п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция) (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Обутверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»). Причем этим документом предлагаются следующие варианты записи об образовании:
• основное общее;
• среднее общее;
• начальное профессиональное;
• среднее профессиональное;
• высшее профессиональное;
• послевузовское профессиональное образование.

Читайте также:

Получается, что Инструкция требует в обязательном порядке внести в трудовую книжку работника, поступающего на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, только запись о «законченных» этапах образования, оставляя за скобками те моменты, когда он продолжает обучение на соответствующем уровне. Напрашивается вывод, что работнику, который сразу после школы поступил в институт и пока еще его не окончил, в трудовую книжку следует внести запись о том образовании, которое им уже получено, т. е. о среднем общем... Но правильно ли это? К ответу на этот вопрос вернемся чуть позже.

Наша справка

Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)

Что писать в трудовой книжке студента в строке «Образование»?

Вместе с тем, п. 2.1 Инструкции предоставляет возможность внести в трудовую книжку работника запись о незаконченном образовании соответствующего уровня. Такая запись, как указано в этой норме, может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т. п.).

Итак, Инструкция содержит норму об обязательном указании сведений о законченном образовании и предоставляет возможность сделать в трудовой книжке студента запись о незаконченном образовании. Теперь посмотрим, как обстоят дела на практике.

Сначала определимся с тем образованием, которое работник получил до поступления в высшее учебное заведение. Тут возможны несколько вариантов.

Вариант 1. Работник до поступления в высшее учебное заведение получил начальное или среднее профессиональное образование. В этом случае при поступлении на работу, требующую специальных знаний, в его трудовую книжку следует внести запись о полученном образовании, т. к. при таком варианте развития событий можно говорить о том, что работник обладает теми знаниями, которые пригодятся в его будущей работе.

Сведения об образовании, полученном до поступления в вуз, в трудовой книжке работника

Что писать в трудовой книжке студента в строке «Образование»?

Увеличить изображение

После того как работник окончит высшее учебное заведение, запись об образовании будет дополнена на основании полученного диплома.

Дополнение сведений об образовании в трудовой книжке работника

Что писать в трудовой книжке студента в строке «Образование»?

Увеличить изображение

Для дополнения сведений об образовании предусмотрены специальные правила. В соответствии с нормами, изложенными в п. 2.4 Инструкции, изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.

Вариант 2. Работник поступает на работу по своей будущей специальности, и из законченных этапов образования у него за плечами только школа. Если буквально следовать тексту Инструкции, как мы уже говорили, то именно об этом образовании (на основании аттестата) и следует сделать запись в титульном листе... Но давайте рассуждать шире. Те самые «специальные знания или специальная подготовка», о которых идет речь в Правилах и Инструкциях и которые требуются от вашего молодого специалиста в его будущей работе, вряд ли были получены им в среднем общеобразовательном учреждении. Поэтому, на наш взгляд, при этом варианте не стоит вносить в трудовую книжку запись об уже полученном работником образовании.

НЕЛЬЗЯ!

Зачеркивать в трудовой книжке работника ранее внесенные записи об образовании

Теперь остановимся на незаконченном высшем образовании и тех ситуациях, когда запись о нем может быть внесена в трудовую книжку. Вряд ли инициатива внесения такой записи будет исходить от работодателя. Скорее всего, именно студент, поступающий на работу по своей будущей специальности, может потребовать, чтобы в его трудовую книжку была внесена запись о незаконченном высшем образовании. В этом случае такая запись, напомним, вносится на основании справки учебного заведения, зачетной книжки, студенческого билета.

Сведения о незаконченном высшем образовании в трудовой книжке работника

Что писать в трудовой книжке студента в строке «Образование»?

Увеличить изображение

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Запись о незаконченном высшем образовании может быть сделана только на основании соответствующих документов, заверенных в установленном порядке

В будущем, когда работник окончит высшее учебное заведение, запись об образовании необходимо будет дополнить, руководствуясь изложенными выше правилами.

Но мы не советуем идти на поводу у работника в этой ситуации. Стоит ли вносить запись о незаконченном высшем образовании, если работник продолжает учиться (и тому есть соответствующие подтверждения), а окончание вуза «не за горами»? Уверены, что с записью об образовании в этой ситуации можно повременить, и вот почему.

Что писать в трудовой книжке студента в строке «Образование»?

Причина 1. Инструкция не содержит обязанности работодателя вносить запись о незаконченном высшем образовании в трудовую книжку работника, а лишь предоставляет возможность внести такую запись на основании соответствующих документов.

Причина 2. Работник может получить не одно образование, а вот соответствующая строка на титульном листе трудовой книжки всего одна. И после внесения записи о незаконченном высшем образовании в этой строке элементарно не хватит места, чтобы эту запись дополнить.

Причина 3. Наконец, законом не предусмотрена ответственность работодателя в том случае, если запись об образовании будет внесена в трудовую книжку работника не при ее оформлении, а в течение его работы, когда образование соответствующего уровня будет получено.

Трудовая книжка - личный документ работника. Нередко на практике бывают такие ситуации, когда работник начинает настаивать на внесении в этот документ каких-либо записей, прямо не предусмотренных Правилами и Инструкцией, и без которых действительно можно обойтись.

Чтобы убедить работника подождать с внесением записи об образовании, может быть, будет достаточно показать ему, что собой представляет титульный лист трудовой книжки и сколько места предусмотрено для оформления сведений об образовании Что писать в трудовой книжке студента в строке «Образование»?.

Резюме

В трудовой книжке в обязательном порядке следует указывать сведения только о завершенном образовании. При приеме студента на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, в строке «Образование» его трудовой книжки может быть сделана запись о незаконченном высшем образовании. После окончания работником вуза сведения в строке «Образование» изменяются (дополняются) без зачеркивания ранее внесенных записей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль