Логистика: руководители отделов и департаментов

8633
На содержание работы руководителя логистического подразделения сильно влияют масштабы компании и характер ее деятельности. Рассмотрим, каковы задачи этого менеджера и какими знаниями, навыками и качествами он должен обладать.

Задачи руководителя

Перечень функций руководителя отдела или департамента логистики в зависимости от размеров и структуры компании варьируется от управления всей логистической цепочкой (в том числе закупками) до управления всего несколькими ее блоками. Обычно в область ответственности линейного менеджера входит клиентский сервис, планирование и операционная логистика - транспорт, склад и таможенное оформление. Однако в некоторых организациях отдел клиентского сервиса относится не к департаменту логистики, а, например, к департаменту продаж.

Перечислим функции руководителя отдела логистики:

  • стратегическое планирование;
  • бюджетирование;
  • оперативное управление департаментом;
  • распределение задач, объемов работ между подчиненными/ подразделениями;
  • контроль результативности деятельности подчиненных;
  • управление эффективностью логистики, определение и внедрение критериев ее оценки;
  • оптимизация цепочки поставок (инициирование и/или курирование проектов, затрагивающих только одно из звеньев цепочки или одновременно несколько);
  • разрешение форс-мажорных ситуаций;
  • управление персоналом (наем, обучение, развитие, мотивация подчиненных);
  • ведение отчетности.

Руководитель департамента/отдела логистики подчиняется либо генеральному директору (в небольших компаниях), либо директору по операциям (на крупных производственных предприятиях). В иностранной организации подчинение может быть установлено по матричному принципу, например генеральному директору российского офиса и директору по логистике региона, к которому относится еще ряд стран помимо России.

Функционал и структура отдела

Как правило, функционал отдела логистики наиболее узок в представительствах иностранных компаний, где он ограничивается клиентским сервисом и планированием. А наиболее развернутый вариант логистической цепочки встречается в крупных торгово-производственных структурах -она включает следующие звенья: клиентский сервис; закупки сырья и материалов для производства, а также товаров и услуг для жизнеобеспечения предприятия; ВЭД (международные перевозки, таможенное оформление), складскую логистику; перевозки по России; планирование (прогнозирование спроса, поставок, распределения, производства, а также поставок сырья и материалов для производства). В разных организациях, в зависимости от специфики бизнеса, перечисленные функции могут быть сосредоточены в рамках департамента логистики или же «раздроблены» на части. Например, взаимодействием с заказчиком может заниматься отдел по работе с клиентами в рамках департамента продаж, прогнозированием спроса - отдел маркетинга. В компании, не имеющей производства в России, отдел закупок (цель которых в данном случае - поддержка бизнеса) чаще всего входит в состав финансового департамента. Но на крупном производственном предприятии руководитель по логистике (должность может называться по-разному - начальник отдела логистики, директор по логистике, менеджер цепочки поставок, директор по поставкам, директор по логистике и клиентскому сервису) чаще всего отвечает за все перечисленные выше звенья логистической цепочки.

Масштаб компании определяет не только функционал подразделения, но и численность сотрудников, их специализацию, а также степень сложности иерархической структуры отдела логистики. Так, в небольших организациях он может быть представлен всего одним работником широкого профиля, отвечающим и за оперативную деятельность, и за принятие управленческих решений. В департаменте логистики крупных компаний может быть до нескольких сотен сотрудников с узкой специализацией. В данном случае функции распределяются не только по отдельным блокам логистической цепочки, но и по направлениям внутри этих блоков. Например, в департамент логистики входит транспортный отдел, работники которого специализируются по разным видам перевозок и/или их направлениям.

Знания и навыки

Чем больше отдел, тем выше требования, предъявляемые компанией к руководителю. Среди его компетенций - навыки управления людьми, стратегическое планирование, управление проектами и проектными командами. В крупном отделе с широкой специализацией глава департамента управляет руководителями групп, решающими основные оперативные вопросы. В этом случае акцент в его работе смещается на решение более глобальных задач, таких как оптимизация текущей структуры, проекты по развитию логистической цепочки в соответствии с направлением развития компании.

Начальник небольшого отдела из нескольких специалистов, как правило, сочетает в своем функционале задачи стратегического и оперативного уровня. Он тщательнее контролирует выполнение подчиненными ежедневных операций, обучая и, при необходимости, замещая их.

При формировании отдела логистики менеджер может некоторое время быть единственным его сотрудником. И, чтобы быть успешным в этой роли, он должен сочетать навыки управления проектами с хорошим знанием логистических операций и документооборота для выполнения оперативной работы.

Среди обязательных требований к руководителю департамента/ отдела логистики - высшее образование. Работодатели обычно не конкретизируют, какое именно, но в качестве желательного указывают экономическое, техническое и т.п.; если первое образование гуманитарное - это не критично. Иногда требуется MBA. Дополнительным «плюсом» кандидата может быть логистическое образование (первое или второе высшее, курсы). Но достойный практический опыт работы в сфере логистики обычно важнее и «перевешивает» наличие степеней и сертификатов. Таким образом, в первую очередь руководителю департамента/ отдела логистики необходимы:

1. Опыт и навыки управления командой и всеми ключевыми процессами, которые входят в сферу ответственности данного подразделения в конкретной компании.

2. Опыт оптимизации логистических процессов, бюджетирования, проектной деятельности. Особенно это важно при формировании отдела «с нуля» или в случае необходимости значительных изменений в его структуре.

3. Коммуникативные навыки и опыт ведения переговоров, поскольку в обязанности данного руководителяобычно входит поиск и выбор логистических провайдеров, заключение с ними контрактов.

4. Практическое знание специфики логистических процессов той или иной продукции (например, продуктов питания).

Оплата и оценка эффективности

Доход начальника логистического подразделения напрямую зависит от его квалификации и опыта, зоны ответственности и масштаба предприятия. Фиксированный оклад этого руководителя после вычета налогов (при условии, что в функционал отдела логистики входит управление всей цепочкой поставок) колеблется в диапазоне от 90 тыс.-100 тыс. рублей (в небольшой компании, где в подчинении у него не более двух-трех специалистов по логистике) до 200 тыс. рублей и более (в крупной производственной организации, где его отдел состоит из 15-20 и более человек). Численность департамента сильно зависит от того, использует предприятие только собственные склады и транспорт (тогда штат подразделения может разрастаться до нескольких сотен и даже тысяч сотрудников), или же эти операции переданы на аутсорсинг логистическим компаниям. В последнем случае за контроль работы провайдеров могут отвечать только несколько специалистов в штате отдела или всего один.

Бонусы менеджера, как правило, годовые и зависят от результатов деятельности организации и степени достижения руководителем и его отделом поставленных целей. Максимальная планка определяется политикой предприятия и может находиться на уровне от 10-12 до 25-30% от годового оклада.

Для оценки департамента/ отдела логистики обычно разрабатываются показатели эффективности. В зависимости от потребностей компании их может быть небольшое количество либо они могут образовывать собой сложную систему из нескольких иерархических уровней. Оцениваться и анализироваться могут:

  • качество сервиса (уровень обслуживания внешних и внутренних потребителей логистических подразделений предприятия);
  • эффективность управления запасами продукта, группы продуктов или продуктовой линии;
  • процесс исполнения заказов/ заявок;
  • процесс размещения заказов;
  • процесс обработки заказов;
  • складские процессы;
  • эффективность снабжения и процессы управления поставками;
  • работа с поставщиками;
  • процессы транспортировки и доставки;
  • работа с логистическими компаниями (транспортные, таможенные, складские провайдеры).

Система показателей эффективности складских процессов может включать и такие критерии, как количество складов в системе (в условиях развития складской сети), емкость хранения и пропускная способность склада (в товарных и/или денежных единицах), себестоимость хранения и складской обработки, надежность функционирования, соответствие нормативам по времени выполнения технологических операций, процент ошибок и т.п.

Все перечисленные показатели могут рассчитываться в разрезе подразделений, продуктовых групп и линий, отдельных продуктов.

В конечном счете для руководителя отдела / департамента логистики важно добиться максимально высокого уровня сервиса при оптимальном использовании финансовых и человеческих ресурсов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль