Менеджер-художник: грани таланта

2620
 Бармакова Натэлла Геннадиевна
Преподаватель курса «Управление персоналом» ММВШБ «МИРБИС», независимый эксперт в области управления персоналом.
Художник и менеджер. Что общего между этими профессиями? На первый взгляд - ничего. Но всегда ли это так? Попробуем разобраться.

Живопись – самое доступное и удобное из искусств.
И. Гете

Шанс для всех

Практически любой сотрудник офиса коммерческой организации рано или поздно ловит себя на мысли о «дне сурка». Каждый его день похож на предыдущий, два законных выходных посвящены банальному «отсыпанию» и домашним делам. Помимо этого, любой из нас с течением жизни «обрастает» различными клише и установками, которые сводятся к фразам: «я не смогу», «у меня нет таланта», «все равно не получится», «этому надо долго учиться», «уже поздно начинать»...

Почти все дети любят уроки рисования в школе, а вот пишущий картины взрослый - редкость. Почему? Не потому ли, что взрослые «отвыкают» тратить время на то, что не является их профессией? В лучшем случае офисный сотрудник имеет одно-два (а чаще - ни одного) хобби, которому предается в свободное от работы время. Задайтесь вопросом: как часто ваши сотрудники позволяют себе пробовать что-то неизведанное? Скорее всего, только при планировании отпуска.

Между тем существуют системы,позволяющиев короткие сроки избавиться от скованности традиционной изобразительной школы, освоить новые возможности акварели, гуаши, акрила и масла, перенести заряд свободы и легкости спонтанной живописи в решение личных проблем, раскрыть новые грани творческого отношения к жизни. Автор одной из таких систем профессиональный художник Наталья Баженова уверена: уроки живописи для менеджеров - дело не только интересное, но и полезное.

Познание законов творчества через теоретическое и практическое освоение элементов изобразительного искусства (композиции, компоновки, цветоведения и технологии работы с различными материалами) позволяет не только полнее раскрыть индивидуальные способности, но и научиться ловить волну вдохновения, которая пригодится в любой области жизни, развить образное мышление и чувственную спонтанность, а также просто получить удовольствие. Интенсивное погружение в творческий процесс помогает ощутить прилив энергии и реализовать новые возможности в личной жизни, духовном продвижении и любимом деле.

В США и Европе вопросу баланса между работой и личной жизнью посвящено много исследований. Программы Work and Life обсуждаются на уровне правительств почти всех развитых стран мира. А в Японии министр народонаселения Йоко Камикава даже обратилась к главам компаний с просьбой ввести в штатное расписание должность начальника по установлению равного соотношения работы и личной жизни. Она уверена, что отсутствие такого баланса наносит урон не только самому сотруднику и его семье, но и всей экономике в целом.

По данным опроса компании Nielsen, в России каждый пятый считает, что работа не оставляет времени на личную жизнь. С этим надо что-то делать! Понятно, что до японцев нам далеко, но и в наших компаниях вполне можно предусмотреть возможности для сотрудников по приобретению новых знаний и опыта за пределами офиса и профессиональной деятельности.

Для кого?

Ответ прост - для всех! И все-таки рассмотрим подробнее, какие группы сотрудников нуждаются в подобном «творчестве» и в каких областях управления персоналом это уместнее.

1. Система управления талантами.

Многие «продвинутые» компании уже давно поняли, что наличие талантливых сотрудников - один из способов достижения конкурентного преимущества. Все больше HR-менеджеров озабочены построением системы управления талантами в своих организациях. Как известно, талант - «вещь тонкая», и его гораздо легче найти, чем удержать в компании, где все «заточено» на процедуры и инструкции. «Таланту» нужна особая среда, позволяющая максимально раскрыться и чувствовать себя комфортно. Так причем здесь живопись? Всем известно изречение: «Талантливый человек талантлив во всем» - именно подобным людям очень важно постоянное развитие. И не только в профессиональном плане, но и в других аспектах жизни.

2. Работа с кадровым резервом.

Практически в каждой компании, где есть кадровый резерв, программы обучения его участников похожи: тренинги развития менеджерских навыков, техники переговоров и эффективного взаимодействия, тайм-менеджмент. Все это, безусловно, очень важно и нужно, но достаточно ли этого? Компания формирует пул «новых менеджеров», скажете вы, тут не до глупостей! И будете правы. Но всегда ли наработанных навыков хватает, чтобы быть хорошим управленцем? Не выходят ли после этих курсов развития одинаковые, как под копирку «штампованные» руководители, которые говорят одни и те же умные слова, но их управление неэффективно? На взгляд автора, чтобы качественно управлять людьми, одной «накачки знаниями» недостаточно, надо быть еще интересным и всесторонне развитым человеком. Есть ли время у ваших резервистов развиваться самостоятельно? Вряд ли.

3. Развитие топ-менеджеров.

Все мы знаем, что чем выше ранг руководителя в компании, тем меньше времени этот человек в состоянии уделять себе и своим личным интересам. Все больше интернет- и бизнес-изданий пестрят заголовками о профессиональном «выгорании» сотрудников высшего звена. Основной причиной данного явления называют, как правило, высокую эмоциональную нагрузку. Это действительно так. Топ-менеджер не всегда может позволить себе взять полноценный отпуск, переложив все дела на заместителя, пусть даже и толкового. В результате компания получает вымотанного и уставшего от постоянного решения множество задач человека.

4. Рядовой персонал.

Практически каждый сотрудник, работающий в коммерческой организации, подвержен в той или иной степени усталости от однообразия (или от частой смены задач, что утомляет не меньше) и нередко приходит к выводу, что его жизнь действительно похожа на «день сурка». Действия по плану «дом - работа/ работа - дом» рано или поздно становятся замкнутым кругом. «Выгореть», таким образом, может любой человек. Каждый HR-менеджер знает подобных сотрудников в своей компании, и их, возможно, немало. И часто они ищут выход из сложившейся ситуации путем смены работы. Так как же удержать их от этого шага, который не принесет организации ничего хорошего?

Как?

Начать проект по развитию и удержанию «талантов» в компании можно с «урока спонтанной («правополушарной») живописи». Можно пойти дальше и добавить в социальный пакет (особенно хорошо, если он выстроен по принципу «кафетерия») посещение мастер-класса у настоящего художника. Сделать это просто, Интернет сейчас пестрит объявлениями о подобных уроках. Выберите то, что подойдет именно вашей целевой аудитории.

Привычные мероприятия в ярких красках

Опытные менеджеры по персоналу по итогам календарного года проводят в компаниях мини-анкетирование с небольшим количеством вопросов. Один из них: «Что лучше всего запомнилось в уходящем году?» Многие сотрудники называют корпора-тивы самыми яркими событиями года. Действительно, чаще всего именно они остаются в памяти надолго, и поэтому требуют к себе особенно серьезного отношения. К тому же, напомним, что корпоратив может как улучшить атмосферу и ситуацию в компании, так и, наоборот, привести к отрицательному результату, вызвать раздражение у персонала.

Сотрудники российских организаций сегодня избалованы вечеринками в ретро-стиле, пиратскими развлечениями и прочими стандартными эвент-сценария-ми. Многие уже снимали кино, играли в пейнтбол, проводили боулинг-турниры и пр. Но удивлять хочется постоянно, а фантазия часто подводит.

Остановимся на способах «раскрашивания» корпоративных будней с помощью живописи.

«Большая открытка»!

На предварительно подготовленный холст большого размера участники акции под руководством профессионального художника наносят красками любые рисунки и надписи по теме праздника или корпоративного события, которые отображают их пожелания, выражают эмоции. По завершении этого действа художник композиционно обобщает все фрагменты в единое по стилю и колориту произведение, а затем его оформляют в раму и помещают в офис заказчика.

Подобная акция очевидно способствует сплоченности коллектива и поднятию его боевого корпоративного духа.

Продукты компании -герои праздника

Любой корпоративный праздник или общее для коллектива мероприятие можно «раскрасить» с помощью простых и, казалось бы, «непарадных» вещей. Например, если компания занимается производством или сбытом красок - вполне можно сделать продукты организации составной частью сценария. Как правило, офисные сотрудники редко используют то, что компания продает, поэтому, когда предоставляется такая возможность, никто не отказывается. Да и для дальнейших продаж будет совсем не лишним мнение продавца о реализуемом продукте, основанное на личном опыте.

Пример

Известная западная компания, производящая краски и покрытия, сделала свою продукцию частью корпоративной культуры. Одно из мероприятий организации заключалось в том, что сотрудникам выдавалась краска, и они разрисовывали обычный серый бетонный забор, окружающий офис. Каждый мог проявить себя так, как считал нужным. Кто-то просто закрашивал свой «квадратик» забора одним тоном, а кто-то на своем создавал истинные шедевры. Судя по отзывам, акция прошла успешно, и каждый раз, проходя мимо обновленного забора, сотрудники испытывали гордость за себя, коллег и замечательную компанию, где они работают.

Подобное мероприятие можно провести в качестве маркетинговой акции для клиентов и дистрибьюторов. Например, на одной из презентаций сотрудники развесили чистые листы, где с помощью продукции компании всем желающим предлагалось изобразить все, что они посчитают нужным. Взрослые солидные люди, пришедшие на пышный фуршет, радостно включились в игру. Картины получились просто замечательные, и участники мероприятия испытали истинное наслаждение.

Корпоративный подарок

Каждый HR-менеджер наверняка не раз задумывался, что подарить сотрудникам к юбилею или по случаю какого-либо значимого события. Ежегодно возникает вопрос: как быть с «гендерными» праздниками и оригинально отметить 23 Февраля и 8 Марта?

И снова уроки живописи придут на помощь и станут неординарным подарком как для отдельного юбиляра (в крупных компаниях), так и для женской/мужской половины персонала (в небольших организациях).

Пример

Несколько лет назад мужчины одного из отделов организации подарили женщинам на 8 Марта билеты в театр. Этот подарок не только был приятен сам по себе, но еще и имел определенную объединяющую цель: посетив совместно чудесную театральную постановку, женщины отдела лучше узнали друг друга, познакомились ближе. Ни одна банальная «посиделка» в офисе и несколько цветочков до сих пор такого эффекта не производили.

Элементы внутреннего PR

Менеджер и художник - не слова-антонимы, как может показаться на первый взгляд, это две стороны «медали» - полноценно развитой личности. Любая организация, подарившая сотрудникам возможность раскрыть свои таланты, узнать о себе и попробовать что-то новое, только выиграет. И ведь это совсем не сложно…

Выставка детских рисунков на стенах офиса выглядит очень трогательно. Родители маленьких гениев от живописи с огромным удовольствием показывают гостям офиса детские изображения любимых пап и мам, цветочков и собачек. Можно представить, с какой радостью и гордостью сотрудники компании будут демонстрировать картины, созданные собственными руками. Уроки живописи помогут людям раскрыться, а также рассказать об исключительности компании и ее сотрудников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль