Коварное обаяние креативности, или Как управлять талантами

6017
 Денисов Александр
доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом Высшей школы менеджмента СПбГУ
Есть такая профессия – креативщик. Нет, ни в каком Квалификационном справочнике вы ее, конечно же, не найдете, но как только в компании возникают проблемы с расширением линейки товаров, генерацией новых идей, эффективностью рекламной кампании, тут же вспоминают про них – креативщиков. Особую заинтересованность в таких необычных сотрудниках проявляют компании, чей успех зависит от потребительского спроса (производство и продажа автомобилей, бытовой техники, сувениров, товаров народного потребления). Ну кто как не креативщик способен придумать очередную рекламу давно надоевшего всем йогурта, да так, чтобы и домохозяйки, и бизнес-леди тут же кинулись сметать его с магазинных полок :) ! Конечно, «сгенерить» что-то новое, нестандартное, интересное и «цепляющее» всех способен только уникальный человек. И вот тут-то самое интересное для нас с вами и начинается, потому что, будучи сотрудником вашей компании, такой гений нуждается в управлении и постановке в определенные рамки…

Что такое креативность? На бытовом уровне она проявляется как смекалка - способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. В более широком смысле - нетривиальное и остроумное решение проблемы. Причем, как правило, с помощью ограниченного числа неспециализированных инструментов или ресурсов. В целом креативность - это способность человека к творческому решению задач, очень важная черта личности, особенно когда речь идет об инновационной деятельности.

Представители творческих профессий в век инноваций и новых технологий как никогда востребованы на рынке: креативные сотрудники сферы информационных технологий, рекламных агентств, дизайнеры, архитекторы, журналисты и многие другие. Но есть ряд характеристик, которые отличают их от «стандартных» сотрудников компании: непунктуальность, формальный подход к корпоративному регламенту, игнорирование принятого в компании дресс-кода и в целом отказ от соблюдения установленных норм, а иногда даже и общепринятых правил поведения. Должностные инструкции, утвержденные регламенты, нормативные показатели убивают полет их фантазии и ограничивают творческую свободу. Попробуй сотвори что-то уникальное в жесткие рамки рабочего дня с 9.00 до 18.00! Вот и следуют креативные личности собственному компасу, сводя при этом с ума своих менеджеров и коллег!

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Креативность (от англ. create – создавать, creative – созидательный, творческий) – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных схем мышления, и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем

Но мы не ставим вопрос, нанимать ли таких сотрудников. Наша задача -выяснить, каким образом креативность отдельных людей можно превратить в успех компании. Очевидно, что общепринятые рамки и методы управления к ним неприменимы, поэтому давайте попробуем разобраться, какие есть тонкости использования потенциала таких сотрудников.

На самом деле проблема управления креативными сотрудниками скрыта в разнице механизмов мышления. Научно доказано существование двух форм мышления - креативной и противостоящей ей конвергентной (от лат. convergere - сходиться). Последний тип мышления основан на точности и последовательности применения усвоенных алгоритмов решения определенных задач. Отсюда и сложности в отношениях между руководителями и творческими подчиненными - им просто трудно понять друг друга.

Наша справка

Понятие креативности как универсальной творческой способности любого человека исследовал Дж. Гилфорд в книге «Три стороны интеллекта». Он разработал систему психологических тестов для изучения продуктивного мышления и творческих способностей, выделив четыре фактора креативности:

Коварное обаяние креативности, или Как управлять талантами

Итак, нам нужно решить сложную и большую проблему - найти способы управления творческими людьми.

Для упрощения задачи давайте ее детализируем, а начнем, пожалуй, с самого сложного.

Наша справка

Фрилансер (от англ. freelancer – свободный копьеносец, наемник; в переносном значении – вольный художник) – человек, выполняющий работу без заключения трудового договора с работодателем, привлекаемый только для выполнения определенного задания.

Проблема 1. Как контролировать?

Коварное обаяние креативности, или Как управлять талантами

Больше всего проблем в управлении персоналом связано с рабочей дисциплиной. И мы вновь возвращаемся к различиям в мышлении. Для творческого человека дисциплина касается только результата: сложно представить себе фрилансера, который не сдает заказы в срок и игнорирует мнение заказчика. Напротив, для успешности фриланса как раз и требуется максимальная самоуправляемость, организованность и ориентация на потребности клиента. Вряд ли заказчика интересует, как фрилансер делает свою работу, для него главное - результат. А вот руководитель офиса вкладывает в понятие «дисциплина» процессные величины: время прихода и ухода на работу, промежуточный контроль, выполнение норм труда и т. д.

Вот только что касается креативных сотрудников, то практика показывает, что в процессе выполнения трудовых обязанностей их контролировать не стоит. Более эффективным будет поставить задачу, обозначить сроки и... оценить результат. Это, пожалуй, ключевой пункт в управлении данной категорией сотрудников, особенно если они сами настаивают на его соблюдении. Недаром дизайнера оценивают по качеству портфолио, а не по тому, как и когда он его делает.

Важно, чтобы «творцы» не чувствовали себя людьми, которых просто используют, а понимали, что от них зависит и процесс работы, и ее результат.

Таким гибким подходом к дисциплине обычно бывают довольны и сотрудники, и работодатели.

Проблема 2. Как общаться?

Коварное обаяние креативности, или Как управлять талантами

Эмоциональные всплески в поведении отдельных работников способны вывести из себя не только начальство, но и весь коллектив. У креативных сотрудников эмоции идут рука об руку с творчеством, поэтому их так непросто понять более уравновешенным коллегам, умеющим контролировать собственные эмоции.

Как правило, креативщик в команде представлен в единственном лице (если это не специализированное агентство), и обсудить свои идеи ему просто не с кем. Коллектив равняется на лидера. Если руководитель игнорирует попытки творческого сотрудника рассказать о своей идее, то чего ждать от коллег? Отсюда и миф о замкнутости и «погружении в себя» творческой личности. Ситуация, когда любые идеи воспринимаются в штыки, хорошо знакома многим. Погруженность в творческий процесс, изолированность от коллектива - всего лишь защитная реакция от возможных насмешек.

Практикуйте неформальное общение «лицом к лицу» - мозговые штурмы, совещания, различные мероприятия и фокус-группы, на которых творческий сотрудник изложит свою идею последовательно и целостно и сможет обосновать те пункты, которые на первый взгляд кажутся нелепыми. Если для обмена рабочей информацией делать ставку лишь на традиционные средства, такие как рассылка сообщений и интранет, можно достичь весьма высокого уровня осведомленности, но низкого уровня личного понимания и поддержки.

Коварное обаяние креативности, или Как управлять талантами

Согласно классификации Белбина (подробнее см. практическое пособие «Контрольные тесты для менеджера по персоналу» (часть 1), с. 47-55) в организации существует «распределенное лидерство» и одна из командных ролей -это «генератор идей». По этой классификации каждый сотрудник возглавляет определенный процесс внутри общего проекта. При этом роль координатора (руководителя проекта) в том и состоит, чтобы услышать каждого и скоординировать работу команды в целом.

«Генератор идей» - лишь одна из командных ролей, это креативный, одаренный человек с богатым воображением. Он нестандартно мыслит, решает сложные проблемы. При этом слишком увлечен идеями, игнорирует детали, может пожертвовать эффективным общением ради идеи. Характерные для него фразы: «где есть проблема, найдется и решение»; «не беспокоить - гений работает»; «без новаторства невозможно движение вперед».

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Если креативные идеи дорабатывать в команде, то можно увеличить количество идей, ставших «финансовым успехом», вдвое

Для реализации идей «генераторов» необходима их доработка техническими специалистами, экономистами, т. е. командная работа. У каждой командной роли (по Белбину) есть как положительные, так и отрицательные стороны, и сбалансированность достигается именно командным взаимодействием. Так что не ищите невозможного! «Три в одном» вы вряд ли найдете: и креативщик, и аналитик, и технический специалист - это уже гениальность, такое в природе встречается крайне редко. А таланты не универсальны, только командная работа позволит достичь цели. Ваша задача - сбалансировать влияние каждой командной роли на общее дело.

Проблема 4. Как мотивировать?

На творческих сотрудников «кнуты и пряники» - общеизвестные методы мотивации и наказания не действуют. Почему? Провал - это некий неизбежный момент творчества: помните, мы уже говорили о том, что только 30% идей воплощаются в жизнь. Поэтому они больше готовы к принятию провала, чем к успеху, и невосприимчивы к критике. Вдохновляйте таких сотрудников на творчество и вселяйте уверенность в успехе! В общении с «творцами» авторитарные методы неэффективны, здесь нужно уметь проявлять особый такт: резко критиковать нельзя, можно только объяснять, рекомендовать.

Коварное обаяние креативности, или Как управлять талантами

ПРИМЕР

«Мало кто из творческих людей способен плодотворно работать в душных кабинетах с серым ковролином, – уверена директор по маркетингу компании Head Hunter Ольга Бруковская. – У нас в отделе маркетинга лежит пушистый белый ковер с разноцветными подушками, мягкими игрушками и ежами-пуфиками. На нем мы совещаемся. Свободное время и комфортная обстановка, пожалуй, единственное, что может помочь включить вдохновение креативщиков».

Идеи творческих сотрудников особенно важны, когда компания оказывается «вне зоны комфорта»: конкуренты на месяц раньше вывели продукт, над идеей которого вы трудились полгода; вас пытается поглотить более успешный игрок рынка; клиент отказывается оплатить крупный проект, т. к. его не устраивает качество; кризис загнал вас в угол. Для креативщиков кризис - это родная стихия. Умение решать проблемы, «мыслить запредельно», находить новые решения, выходя за рамки очевидных или традиционных подходов, - это и есть решение креативных задач. Там, внутри коллектива, когда их идею оценивают коллеги, а также когда имя автора удачного проекта не скрывается. Он - создатель, и готов самозабвенно служить делу. Однако ни при каких условиях он не будет выслуживаться перед владельцем компании. Руководители наиболее успешных фирм с мировой известностью это хорошо понимают.

Да, взаимодействовать с творческой личностью непросто. Как не «наломать дров» в управлении столь ценным ресурсом компании? Мы предложили свои варианты. А может быть, у вас есть собственные секреты общения с такими сотрудниками или просто успешный опыт включения их в командную работу? Поделитесь с нами своей историей на портале www.pro-personal.ru, ветка форума «Как управлять талантами?».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль