Трудовой договор

24095
Трудовые отношения – договорные, и неудивительно, что трудовому договору посвящено столько норм Трудового кодекса РФ. Никакому другому кадровому документу так не «повезло»! И что же, неужели у нас никогда не возникает вопросов и проблем с оформлением трудового договора? Кажется, все законодатель предусмотрел, а начнешь оформлять – и задумаешься, что да как писать.

Трудовые отношения возникают на основании заключенного трудового договора. Уже одно это свидетельствует о важности данного документа в кадровой работе.

Часть 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) прямо предусматривает, что трудовой договор заключается в письменной форме. Сразу оговоримся, письменная форма трудового договора - это отнюдь не новшество ТК РФ, как многие ошибочно полагают.

Действительно, лет двадцать назад в соответствии с КЗоТ РСФСР в его первоначальной редакции трудовой договор мог заключаться как в письменной, так и в устной форме. Однако Законом РФ от 25.09.1992 № 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» в ст. 18 КЗоТ РСФСР были внесены изменения, касающиеся формы трудового договора, которыми и была введена обязательная письменная форма этого документа.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Письменная форма трудового договора обязательна с 1992 г.

Что гарантирует сторонам трудовых отношений письменный трудовой договор? Конечно же, то, что все условия, о которых работник и работодатель договорились при заключении трудового договора, будут зафиксированы в этом документе, обязательном для каждой из сторон. В договоре прописываются условия труда, права и обязанности сторон, а значит, существуют определенные гарантии, что эти условия будут соблюдаться. В противном случае та или иная сторона всегда может обратиться к тексту трудового договора, чтобы сравнить документально зафиксированные положения с тем, как они претворяются в жизнь, и привлечь сторону, виновную в нарушении условий договора, к ответственности.

НАШ СОВЕТ

Разработайте и утвердите типовой бланк трудового договора, который будет применяться в вашей организации

Прочитайте полезные статьи по теме:

Форма трудового договора

Унифицированная форма трудового договора не разработана и не утверждена. И это совершенно оправданно, т. к. стороны трудовых отношений, договариваясь об условиях труда, вправе самостоятельно определять и содержание, и форму его изложения. Единственное требование закона - все договоренности следует зафиксировать на бумаге. Однако неплохо будет, если в компании решат разработать типовую форму трудового договора. Это поможет снять вопросы о правильности расположения отдельных реквизитов документа, избавит работников отдела кадров от необходимости постоянно проверять, все ли реквизиты, придающие трудовому договору юридическую силу, были оформлены и в конце концов сократит время, затрачиваемое на подготовку этого документа.

Оформление трудового договора

Реквизиты текстовых документов (и трудовой договор не является исключением) группируются в пределах трех структурных частей: заголовочной, содержательной и оформляющей. Рассмотрим их подробно.

Часть 1. Заголовочная.

Это начало документа, где содержатся первичные данные о трудовом договоре.

1. Наименование вида документа

Трудовой договор

Наименование вида документа указывается (прописными буквами) на всех документах, кроме писем.

2. Место заключения

Обратите внимание: место заключения трудового договора относится к числу таких сведений, которые обязательно должны быть указаны в трудовом договоре (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Эти сведения, конечно же, удобнее вынести в заголовочную часть договора и уже не упоминать в самом тексте.

Оставим в заголовочной части трудового договора место для двух переменных реквизитов - Дата регистрации и Регистрационный номер. К их оформлению мы вернемся чуть позже.

Трудовой договор (фрагмент)

Трудовой договор

Итак, заголовочную часть трудового договора мы оформили.

Часть 2. Содержательная часть трудового договора

Содержанием трудового договора (соглашения) являются те условия, о которых договорились стороны.

Содержаниетрудовогодоговора регламентировано законом (ст. 57 ТК РФ).

Можно предложить следующую структуру текста трудового договора:

1. Общие положения;

2. Трудовая функция;

3. Рабочее время;

4. Время отдыха;

5. Оплата труда;

6. Права и обязанности работника;

7. Права и обязанности работодателя;

8. Ответственность сторон;

9. Заключительные положения.

Специфика оформления трудового договора заключается в том, что он должен содержать необходимые сведения о сторонах: работнике и работодателе (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).

Такие сведения о сторонах, как фамилия, имя, отчество работника, наименование работодателя, а также сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, обычно указываются в структурно выделенной части трудового договора -преамбуле к тексту. Это позволяет назвать стороны, определить их полномочия на заключение трудового договора, договориться о том, как они будут называться далее в тексте трудового договора. Таким образом выполняются требования ч. 1 ст. 57 ТК РФ и «разгружается» текст трудового договора.

Остальные необходимые сведения, как правило, указываются в оформляющей части трудового договора.

Часть 3. Оформляющая.

В этой части содержатся реквизиты, подтверждающие подлинность документа и достоверность содержащихся в нем сведений.

Вступление договора в силу

Статьей 61 ТК РФ предусмотрены специальные правила вступления договора в силу. Так, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Таким образом, трудовой договор не всегда вступает в силу в день его подписания сторонами. Работник и работодатель могут своим соглашением отложить момент вступления в силу трудового договора.

Трудовой договор (фрагмент)

Трудовой договор

Как мы уже отметили, в оформляющую часть трудового договора нередко переносят определенные сведения о сторонах. Это не является нарушением. Более того, освобождает содержательную часть договора от лишней «технической» информации.

На практике принято включать в трудовой договор специальный раздел - адреса и реквизиты сторон. Именно в этом разделе указываются такие обязательные для включения в текст трудового договора сведения, как сведения о документах, удостоверяющих личность работника, и ИНН работодателя.

Включение других реквизитов (адреса, телефоны сторон) не требуется по закону, но распространено на практике.

ПРИМЕР

Трудовой договор (фрагмент)

Трудовой договор

3. Подписи сторон

Оформляющая часть трудового договора, конечно же, должна содержать подписи сторон. Очевидно, что договор как двусторонний документ должен быть подписан обеими сторонами. При подписании договорного документа подписи сторон располагаются на одном уровне.

Важно помнить, что все договорные документы составляются в количестве экземпляров по числу сторон и стороны подписывают каждый оформленный экземпляр.

4. Дата заключения трудового договора

На практике именно в оформляющей части при оформлении личных подписей лиц, заключивших трудовой договор, указывают и дату заключения трудового договора.

Для договорного документа, безусловно, дата его заключения -дата подписания документа сторонами - очень важна, поскольку по общему правилу именно с этой даты стороны трудовых отношений приобретают права и обязанности, несут ответственность в соответствии с трудовым договором.

5. Оттиск печати

На практике нередко в трудовом договоре проставляется оттиск печати работодателя (при наличии в организации). Однако данный реквизит не является обязательным для этого вида договора и отсутствие оттиска печати не влияет на его юридическую силу.

НЕЛЬЗЯ!

Скреплять страницы трудового договора металлическими скреплениями

Что дальше?

Итак, стороны трудовых отношений договори¬лись обо всех необходимых условиях, письменно их оформили и скрепили договоренности подписями. Что происходит с трудовым договором дальше?

Вспомним про те реквизиты, для которых мы заготовили место в заголовочной части трудового договора.

ПРИМЕР

Трудовой договор (фрагмент)

Трудовой договор

6. Дата регистрации в трудовом договоре

Трудовой договор регистрируется в день его подписания сторонами. Обратите внимание: регистрация трудовых договоров законом не предусмотрена, но на практике широко применяется. И не зря. Это облегчает учет документов, их последующее хранение, отслеживание вносимых изменений. По этим причинам рекомендуем не пренебрегать процедурой регистрации и разработать для этого специальные учетные формы, например Журнал регистрации трудовых договоров и изменений к ним.

ПРИМЕР

Трудовой договор (фрагмент)

Трудовой договор

7. Регистрационный номер трудового договора

Регистрационный номер определяется при регистрации трудового договора в учетной форме.

Регистрируют документ после его подписания, поэтому регистрационный номер должен проставляться от руки или с использованием автоматического нумератора.

То, какие номера присваиваются договорам при их регистрации, решает работодатель. Это может быть порядковый номер, присваиваемый трудовым договорам в течение календарного года. Можно использовать составные номера, например указывая в части номера год заключения договора. При необходимости можно добавлять к порядковому номеру буквенные обозначения, указывающие на вид документа, например «д» или «тд».

Один экземпляр трудового договора обязательно передается работнику. Более того, ч. 1 ст. 67 ТК РФ требует, чтобы получение работником экземпляра трудового договора подтверждалось его подписью на экземпляре трудового договора, хранящемся у работоателя.

ПРИМЕР

Трудовой договор (фрагмент)

Трудовой договор

Запись о получении работником экземпляра трудового договора можно предварительно заготовить на экземпляре трудового договора, который останется на хранении у работодателя.

После того как работник получит свой экземпляр, ему останется только поставить свою личную подпись и дату получения на экземпляре трудового договора, который будет храниться у работодателя.

ПРИМЕР

Трудовой договор (фрагмент)

Трудовой договор

НАШ СОВЕТ

Пропишите в трудовом договоре запись о факте получения работником экземпляра трудового договора

Хранение трудового договора

Трудовой договор - это многостраничный документ. Во избежание утраты отдельных страниц трудового договора документ лучше прошивать. Это требование, конечно, не является нормативным.

Чего точно нельзя делать, так это скреплять трудовой договор металлическими скрепками с помощью степлера. И вот почему.

Трудовой договор - документ длительного хранения. И в соответствии с требованиями Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 06.02.2002, при подготовке подобных документов к передаче на хранение в архив организации необходимо будет удалить из документов все металлические скрепления.

Договоры хранятся в личных делах работников (если они ведутся в организации) или в отдельных делах, куда подшиваются трудовые договоры.

Ежегодно в организации формируются дела, объединяющие трудовые договоры уволенных работников.

Срок хранения трудовых договоров составляет 50 (75) лет в зависимости от даты заключения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль