Что делать, если продолжительность отпуска на основной работе меньше, чем на работе по совместительству?

12281
 Погорельская Марина
советник государственной гражданской службы Республики Башкортостан 1 класса, опыт кадровой работы – 10 лет
Сотрудник работает у нас на двух должностях, при этом по основной должности он имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (три календарных дня), а на работе по совместительству – на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда (семь календарных дней). Получается, что в сумме количество дней отпуска на основной работе меньше, чем на работе по совместительству. А сейчас этот работник просит компенсировать ему дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день деньгами. Работодатель в принципе согласен, но что будет в таком случае с отпуском за «вредность»? Его же компенсировать нельзя! Получается, что работник на основном месте работы будет работать, а на работе по совместительству – находиться в дополнительном отпуске? Это нормально?

Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). При этом законодатель допускает и разрешает ситуацию, когда продолжительность отпуска на основной работе не совпадает с продолжительностью отпуска на работе по совместительству. Точнее, регулирует один из таких случаев, когда отпуск на работе по совместительству меньше отпуска на основном месте работы. В этой ситуации работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ)

Обратите внимание: по просьбе работника! Следовательно, если работник с соответствующим заявлением к работодателю на работе по совместительству не обратится, то по основной работе он будет отдыхать, а на работе по совместительству - работать.

Что делать, если продолжительность отпуска на основной работе меньше, чем на работе по совместительству?

В то же время ситуация, когда отпуск на работе по совместительству больше отпуска на основной работе, законодательством не урегулирована. Конечно, можно провести аналогию и предположить, что в данном случае работодатель теперь уже по основному месту работы при обращении к нему работника с просьбой предоставить отпуск без сохранения заработной платы до окончания отпуска на работе по совместительству обязан ее удовлетворить. Однако закон такое правило не устанавливает, а значит, говорить о какой-либо обязанности работодателя по отношению к работнику не приходится.

Более того, случаи, когда работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, предусмотрены ч. 2 ст. 128 ТК РФ и среди них нет такого основания, как предоставление работнику оплачиваемого отпуска на работе по совместительству большей продолжительности, чем по основному месту работы. Да, такой случай может быть установлен как основание для предоставления отпуска без сохранения заработной платы, но только в коллективном договоре (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если же коллективного договора нет или в нем такая обязанность работодателя не предусмотрена, то вопрос должен решаться в рамках ч. 1 ст. 128 ТК РФ, т. е. по соглашению сторон.

Вот это как раз ваша ситуация. Давайте представим ее в виде схемы.

Что делать, если продолжительность отпуска на основной работе меньше, чем на работе по совместительству?

НЕЛЬЗЯ!

Заменять денежной компенсацией:
– ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет;
– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)

Работник хочет заменить дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня денежной компенсацией и приступить к работе по основному месту работы сразу после окончания ежегодного отпуска, т. е. 14 июня, продолжая отдыхать на работе по совместительству до 20 июня.

Ситуация нестандартная, но вполне допустимая. И вот почему.

Законодательство предусматривает возможность замены денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных в ч. 3 ст. 126 К РФ.

Наша справка

Заключение трудового договора о выполнении работы в свободное от основной работы время у того же работодателя называется внутренним совместительством, а выполнение работником в свободное от основной работы время другой работы у другого работодателя на основании трудового договора именуется внешним совместительством (ст. 601 ТК РФ)

НЕ ЗАБЫТЬ!

Оформить замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией приказом (распоряжением) работодателя

Однако сделать это можно только при согласии работодателя, ведь по условиям ч. 1 ст. 126 ТК РФ он вправе, но не обязан удовлетворять просьбу работника. И если работодатель, как в вашей ситуации, не возражает, то препятствий для замены денежной компенсацией дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день нет.

Резюме

Вы можете, но не обязаны, предоставить работнику на основной работе отпуск «за свой счет» на необходимое количество дней. Если же руководство против – работник должен выйти на работу после окончания отпуска на основной работе, продолжая находиться в дополнительном отпуске на работе по совместительству.

В этом случае после окончания основного ежегодного отпуска работник приступит к работе по основному месту работы и одновременно будет находиться в дополнительном отпуске за «вредность» на работе по совместительству.

В заключение заметим, что подобная ситуация может сложиться не только при внутреннем, но и при внешнем совместительстве. Однако сути дела это не меняет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях