Вопрос-ответ: Рабочее время

2417

На работу по совместительству принят гражданин, который на основном месте работы написал заявление о приостановке работы (из-за невыплаты заработной платы). Можем ли мы при наличии копии такого заявления установить ему полный (8-часовой) рабочий день? Ю. Чеботарева, нач. отдела учета расчетов с персоналом, г. Череповец

Лицам, работающим по трудовому договору о совместительстве, устанавливается неполное рабочее время, а их труд оплачивается пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 284 и 285 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени при совместительстве не должна превышать четырех часов в день. Когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (или нормы за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Указанные ограничения не применяются, когда гражданин приостановил работу на основном месте в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ -из-за задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней (ч. 2 ст. 284 ТК РФ). В этом случае оплата производится из расчета ставки при нормальной продолжительности рабочего времени.

Нужно учесть, что начало периода работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени не требует увольнения и нового приема совместителя на работу. Поэтому в данном случае следует говорить об изменении условий трудового договора о работе по совместительству. Работа в течение 8-часового рабочего дня оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, а также приказом работодателя об установлении совместителю соответствующего режима работы, размера и структуры оплаты труда.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль