Вся правда об HR

2078
Британский Дипломированный институт персонала и кадрового развития (CIPD) разработал руководство для тех, кто собирается строить карьеру в сфере управления персоналом.

Мир бизнеса меняется, и вместе с ним претерпевает трансформации сфера управления персоналом. Она все больше фокусируется на долгосрочном успехе бизнеса, его устойчивости. Многие роли HR-менеджера приобретают международное значение. Более того, специалисту в области кадровых вопросов необходимо быть мобильным, чтобы без труда перемещаться между организациями и секторами рынка. Многие успешные кадровики начинали карьеру в других сферах, а затем, оценив потенциал профессии менеджера по персоналу в наращивании конкурентного преимущества компании, решили использовать накопленный опыт в этой области.

В сердце бизнеса

Если спросить любого топ-менеджера, что именно делает их бизнес особенным, девять из десяти скажут - «люди». По результатам недавнего исследования журнала The Economist, а также издания Harvard Business Review, вопрос о человеческих ресурсах входит в тройку приоритетных на повестке дня совета директоров в большинстве компаний. Менеджер по персоналу регулирует взаимоотношения сотрудников и руководителей и объединяет организационную культуру с людьми, которые в ней работают. Решение этих задач обеспечивает устойчиво высокие результаты деятельности компании.

Успешные специалисты в области управления персоналом воспринимают себя бизнес-партнерами руководства, вместе с тем они помогают менеджерам понять, что в центре бизнеса всегда находятся люди.

Роли и зоны ответственности HR-специалиста различаются в зависимости от размера компании: он может как работать в нескольких областях одновременно, так и иметь одну специализацию. Некоторые компании отдают часть функционала, связанного с управлением персоналом, на аутсорсинг.

Задачи, стоящие перед кадровиком, постоянно эволюционируют. Со временем требуется все более гибкий подход к управлению, развитию и вознаграждению сотрудников на разных стадиях их профессиональной деятельности. В задачи менеджера по персоналу входит поиск новых путей вовлечения и мотивации людей, а также другие важные области управления человеческими ресурсами.

Профессиональная карта HR-специалиста

Специалисты CIPD определили факторы, позволяющие менеджерам по персоналу работать эффективно. Использование их на практике в разных компаниях помогает оптимизировать работу кадровиков и привнести в жизнь людей существенные положительные изменения (см. рисунок).

Вся правда об HR

В поисках главной роли

Универсал

Определяющая характеристика деятельности такого работника -«разнообразие функций и задач».

Сегодня в план HR-универсала может входить привлечение и развитие персонала для реализации бизнес-стратегии, а завтра - выявление причин беспокойства сотрудников и подбор наилучших рычагов мотивации и т.д. При этом главная задача - быть деловым партнером менеджеров и поддерживать их в руководстве своими коллективами.

Каждая компания уникальна, и в соответствии с этим меняется масштаб работы отделов кадров. Как правило, HR-службы воплощают ценности организации. Поэтому соискателю позиции менеджера по персоналу стоит начать с поиска компаний, чьи ценности совпадают с его личными. А уже после этого выбирать между универсальными должностями в HR-отделе и множеством разнообразных узких направлений.

Рекрутер

Роль рекрутера заключается в удовлетворении краткосрочных идолгосрочных потребностей компаний в персонале с учетом изменения демографической ситуации, спроса и предложения на трудовые ресурсы, текучести кадров и нехватки рабочих навыков.

В круг обязанностей этих специалистов входит поиск и привлечение профессионалов, способных создать конкурентное преимущество организации, а также формирование базы контактов, посредством которой будет легче привлекать талантливых сотрудников с меньшими затратами в долгосрочной перспективе.

Обучение и развитие сотрудников

Когда организация умеет получать лучшее от своих сотрудников и удачно использует их навыки и способности, она имеет все шансы на успех. Более того, это позволяет людям раскрыть собственный потенциал и свои сильные стороны, что делает роль специалиста по обучению и развитию еще более значимой. На данной должности человек может организовывать тренировки по огневой стрельбе для офицеров полиции или программы развития для управляющих фондами, поддерживать менеджеров, выступающих в качестве тренеров и наставников. Кроме того, эти специалисты помогают организациям в реализации их стратегии, соединяя обучение и приоритеты бизнеса.

Организационное развитие

Сегодня компании непрерывно «изобретают» себя заново. Им приходится быть гибкими, чтобы справляться с динамичной внешней средой. Специалист по организационному развитию играет ключевую роль в управлении процессом перемен: он разрабатывает программы, влияющие на корпоративную культуру, занимается построением системы преобразований и налаживанием эффективного обслуживания клиентов. Работает он систематично, по четкому плану, выявляя и анализируя проблемы на основании имеющейся информации. Он охватывает вниманием всю компанию и определяет, как вовлечение людей помогает бизнесу в достижении устойчивых результатов.

Внутренние коммуникации

Специалист по внутренним коммуникациям поддерживает и развивает эффективные рабочие взаимосвязи во всей организации. Он оказывает поддержку менеджерам в мотивации и вовлечении персонала.

Люди работают лучше, когда им понятны цели компании. Их стимулы тем серьезнее, чем выше уровень задач. Специалист по взаимоотношениям руководства и персонала вносит свой вклад в формирование культуры, основанной на доверии, которая служит предпосылкой к появлению здоровой атмосферы в организации. Он должен говорить на языке бизнеса и понимать, как HR-управление может повысить производительность.

Вовлечение сотрудников

Вовлечение сотрудников в крупных европейских организациях признается отдельным направлением. Оно граничит с такими областями, как брендинг работодателя и внутренние коммуникации.

Суть этой деятельности заключается в выстраивании связей между сотрудниками и организацией. Как сформировать у них чувство преданности и гордости своей работой, как вдохновить на стремление вперед, на то, чтобы они выступали представителями компании и отстаивали ее интересы во внешней среде? Для этого необходимы развитые аналитические способности, поскольку HR-специалисту нужно проводить опросы, организовывать рабочие группы для выявления настроения сотрудников, устанавливать связи и делиться своими находками с коллегами-управленцами.

Оценка эффективности и система вознаграждения

Любая организация, стремящаяся к высокой производительности и отличному качеству работы, должна обеспечить должное признание и вознаграждение людей, имеющих необходимые навыки, модели поведения, ценности, отношение к обязанностям и вносящих свой вклад в дело компании.

Специалисты в области вознаграждения устанавливают уровень окладов и других выплат, а также управляют относительными показателями в оплате труда через составление схемы мотивации и вознаграждения или оценку внеденежных форм компенсаций.

Для этой работы человеку необходим математический склад ума, а также знание законодательства и регулирующих норм. Специалисту по оценке эффективности нужно находить общий язык с коллегами для выработки объединенной стратегии, а по таким вопросам, как бонусы и пенсии, предстоит иметь дело с высшим руководством.

Новое время -новые роли

Этническое и социокультурное многообразие

В одних организациях за вопросы этнического и социокультурного многообразия отвечают отдельные сотрудники, в других же - работа в этом направлении встроена во все сферы деятельности компании. В отношении управления персоналом это означает, что все, в том числе подбор кадров, вознаграждение, обучение и развитие сотрудников, осуществляется по принципам справедливости и последовательности.

Многообразие вовсе не подразумевает, что ко всем относятся одинаково, это означает признание различий и справедливое отношение с учетом этих различий.

Управлениеперсоналом на международном уровне

Управление человеческими ресурсами в глобальных масштабах становится все более распространенной задачей для HR-спе-циалистов. Это верно для трети менеджеров в Великобритании, как показал проведенный в 2009 г. опрос CIPD. Когда HR-специа-лист работает в международной среде, ему необходимо принимать во внимание множество различий, касающихся того, как представители разных культур работают и взаимодействуют.

Управление персоналом на глобальном уровне дает потрясающие возможности, чтобы делиться знаниями и ресурсами с людьми по всей планете и рушить барьеры между странами.

Корпоративная социальная ответственность

Корпоративная социальная ответственность включает все сферы управления компанией. В нее входит ответственность международного уровня, например, защита окружающей среды или поддержание достойных условий труда людей, работающих в иностранных подразделениях. Помимо традиционного круга заинтересованных лиц, среди которых - акционеры и местные поставщики, в сферу ответственности предприятия входят, например, жители тех мест, где оно ведет свой бизнес.

Корпоративная социальная ответственность также охватывает взаимоотношения с персоналом и клиентами. Она неизбежно касается партнерского сотрудничества с другими организациями или группами.

Аналитики уделяют все более пристальноевнимание долгосрочным рискам. Многие отмечают, что компании, придерживающиеся этического подхода в своей деятельности, в большей мере заботятся о том, чтобы доходность их бизнеса была устойчивой. Таким образом, корпоративная социальная ответственность и продуктивность работы все больше переплетаются.

Предоставление консультаций

Направление консалтинга по вопросам управления персоналом получило развитие в ответ на растущую потребность многих предприятий в советах такого рода «со стороны».

В качестве консультанта в HR-сфере человеку, очевидно, придется работать с самыми разными компаниями и решать многообразные вопросы. Вероятно, ему нужно будет определять и внедрять стратегии управления персоналом, вносить изменения в организационную структуру. HR-специалист должен будет давать консультации по управлению эффективностью программ нематериальной компенсации, разрабатывать стратегии подбора, удержания и вознаграждения сотрудников, формировать и внедрять программы развития лидерских качеств.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль