Муки с творчеством: управлять или направлять?

2281
Ни одна по-настоящему сильная компания на современном рынке не может обойтись без инновационных подходов и своеобразных идей. Люди, обладающие нестандартным видением или развитыми способностями, реализующие оригинальные проекты, приносят бизнесу немалую выгоду. Но для многих руководителей управление креативным персоналом - довольно сложная задача, так как, в свою очередь, требует творческого подхода.

Иногда от руководителей среднего и высшего звена можно услышать, что для их бизнеса (с отлаженным производством и каналами сбыта, жестким офисным регламентом, устоявшейся корпоративной культурой и т.д.) креативность не актуальна. Соответственно, и в сотрудниках, жаждущих творческой самореализации, нет никакой необходимости. Но подобный взгляд основан на достаточно узком понимании креативности как наборе специфических гуманитарных навыков.

На самом деле, креативность - это определенный способ мышления и отношения к своим задачам, которые могут обнаружиться в любой области деятельности. На бытовом уровне креативность чаще всего проявляется как смекалка, т.е. умение достигать цели, выходить из сложной ситуации, используя обычные предметы и обстоятельства непривычным образом. В более широком смысле креативность - способность к нетривиальному и остроумному решению проблемы ограниченными или неспециализированными средствами. Не менее важно при этом не только найти решение, но и реализовать его на практике, довести дело до логического завершения. Сотрудникам, сочетающим в себе и то, и другое, будет рада любая компания, именно эти люди - настоящие творцы, способные обогатить бизнес в прямом и переносном смысле слова. Они востребованы в самых разных сферах деятельности, причем не только в искусстве, СМИ, рекламе и дизайне, как иногда принято думать, но и в банках, на производстве, в реальном секторе экономики.

Плохо управляемы или слабо мотивированы?

Сдержанный настрой многих руководителей в отношении креативных сотрудников зачастую связан с убеждением, что «творцами» значительно сложнее управлять, чем линейными специалистами «без претензий». Конечно, дыма без огня не бывает. Одаренные люди могут обладать тяжелым характером, плохо вписываться в корпоративные рамки, проявлять высокомерие и всячески подчеркивать собственную исключительность, страдать «звездной болезнью». Но такого рода личностные особенности - совсем не обязательный «джентльменский набор», и на практике встречается гораздо реже, чем принято думать. Чаще проблемы во взаимоотношениях руководителя и креативного сотрудника объясняются слабой мотивированностью последнего, отсутствием признания и перспектив. Сниженный уровень мотивации приводит к нестабильности качества работы «креатив-щиков», порождает конфликты в деловом процессе.

«Структура мотивации «творцов» сложна и неоднозначна. В ней огромную роль играет удовлетворение от работы, - поясняет Настасья Савина, директор по персоналу, компания Abbyy. - Это ощущение в меньшей степени, чем у обычных сотрудников, связано с размером заработной платы, а более всего - с профессиональным прогрессом и общественным признанием заслуг. Чтобы мотивировать креативных сотрудников и удерживать их в компании долгое время, необходимы постепенное усложнение профессиональных задач и система признания успехов».

Кроме того, при выстраивании системы стимулирования для креативных сотрудников важно учитывать не только материальные и профессиональные, но и эмоциональные факторы. Очень многое зависит и от управленческих компетенций руководителя. «Создание благоприятной среды для развития творческого потенциала требует определенных менеджерских инвестиций. Слабому управленцу будет очень тяжело», - отмечает Настасья Савина.

Ольга Жирнова, руководитель департамента по подбору персонала ОАО «ВымпелКом», считает, что при управлении креативными работниками важна профессиональная зрелость менеджера - сочетание практического опыта и коммуникативных навыков. Такой руководитель обязательно найдет правильный подход к творцам.

«У креативных сотрудников очень высокий потенциал, важно направить эту энергию в нужное русло, - говорит Ольга Жирнова. - Например, в нашей компании из креативных работников собирают проектную команду или приглашают их в качестве экспертов в кросс-функциональные проекты. Такие планы всегда сложно реализовывать из-за нехватки времени и ограниченности бюджета; но часто их спасает именно энтузиазм креативных сотрудников».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Татьяна Терентьева,
директор по персоналу, ИД «ЭКСМО», г. Москва:

Не секрет, что для креативных работников чрезвычайно важна нематериальная мотивация. Чтобы не иссякал творческий потенциал и рождались новые идеи, даже в сложных экономических условиях необходимо предлагать интересные и значимые для бизнеса проекты. Но это еще не все: творческих людей нужно поддерживать и хвалить, публично признавать их заслуги. В «ЭКСМО» подобное общественное уважение особенно важно для художников и редакторов, каждый из них хочет чувствовать, что его работу замечают, должным образом оценивают и вознаграждают.

И не случайно сама система нематериальной мотивации в нашей компании получила название «Премия «Эксмо»: Признание года».

Номинирование сотрудников осуществляется с помощью заявок, которые заполняют в каждом подразделении. Для всех номинаций разработаны индивидуальные анкеты. В каждой из них содержится разный набор показателей, который необходимо представить на суд жюри. При оценке номинантов учитываются и бизнес-показатели, и мнения внешних и внутренних экспертов.

Например, для определения лучших обложек было сформировано специальное жюри, в которое вошли креативные директора рекламных агентств, входящих в TOP-10 рейтинга креативности по версии АКАР, академик Академии графического дизайна, профессор Университета печати, известный российский художник. Награждение в рамках премии проходит в торжественной обстановке, победители получают грамоты, кубки и призы из рук руководства компании. В 2009 г. дирекция по дистрибуции и одна из редакций учредили свои специальные призы для сотрудников художественной редакции, чтобы выразить им свое уважение и признание.

Так, с помощью программы нематериальной мотивации удалось признать заслуги и поощрить талантливых и перспективных сотрудников. В результате в издательстве стали больше внимания уделять созданию действительно уникальных и креативных книг и обложек. Появились сотрудники-носители корпоративных ценностей, сотрудники-легенды и образцы для подражания. Корпоративные ценности нашли отражение в конкретных проявлениях.

Это интересно

Алан Робинсон, профессор Школы Управления в Университете Массачусетс в г. Амерсте (School of Management at the University of Massachusetts, Amherst), консультант более чем 70 компаний в 11 странах мира по вопросам развития креативности и инновационности, в конце 80-х – начале 90-х годов пытался найти ответ на вопрос: почему японские предприятия работают намного эффективнее, чем американские и европейские? Изучая эту тему, Робинсон совершил путешествие по Японии, где посетил около 30 компаний. Увиденное позволило ему сделать вывод: менеджеры в этой стране проявляют постоянный и устойчивый интерес к любым идеям своих сотрудников, так что ни одна из них не остается без внимания. В то же время европейские и американские руководители обычно выказывают гораздо меньше энтузиазма к инициативам персонала – и в итоге уступают японцам по многим позициям на рынке.

Креативный сотрудник + креативный менеджер

Все инновации и неординарные замыслы креативных сотрудников в бизнесе должны согласовываться с реальностью и проходить проверку на практике. Первичной инстанцией в этом смысле выступает непосредственный руководитель. И максимальной эффективности во взаимодействии можно достичь, если менеджер не ограничивается ролью строгого администратора.

В некоторых областях бизнеса творческими сотрудниками нередко руководит столь же креативный менеджер, хорошо понимающий все нюансы их мотивации и профессиональных амбиций. Например, в рекламных агентствах довольно часто можно наблюдать тандем «копирайтер - арт-директор». Но подобное творческое взаимодействие топ-менеджера с линейными креативными работниками встречается не только в гуманитарных отраслях.

По словам Ольги Жирновой, масштабы мышления у топ-менеджера значительно шире, чем у линейных сотрудников. Креативность «топа» чаще всего нацелена на организацию уникальных направлений бизнеса, изменение стратегии, расширение горизонтов компании. А инновационные идеи и творческие проекты специалистов чаще касаются внутренних процессов организации.

По мнению Владимира Химаныча, директора по персоналу Microsoft Россия, креативный топ-менеджер характеризуется стремлением постоянно обновлять знания и расширять собственные профессиональные возможности. Его личный пример стимулирует подчиненных к проявлению инициативы. К вопросам управления такие руководители тоже подходят творчески и всегда готовы делиться и обмениваться знаниями с коллегами, например, на тематических семинарах и конференциях.

Ольга Жирнова отмечает еще одну интересную особенность: обычно чем ниже работник в «вертикальной» иерархии компании, тем он креативнее. Это связано с тем, что топ-менеджеры постоянно находятся под прессом ответственности за результаты бизнеса, больше склонны оценивать и минимизировать риски разных уровней. Рядового же сотрудника всегда может поддержать непосредственный руководитель и HR-специалист.

Нанимаем творца на работу...

Максимальная реализация творческого потенциала возможна только в гибкой и комфортной социальной среде. Но чтобы работодатель мог создать подобную атмосферу для креативных сотрудников, он должен хорошо знать, какова их индивидуальная мотивация и профессиональные приоритеты. В выявлении и предоставлении такой информации руководителям подразделений и топ-менеджерам как раз и заключаются основные задачи HR-службы.

Специалист по персоналу начинает строить отношения с креативным сотрудником еще на этапе входного интервью на собеседовании. При найме нужно убедиться, что основная мотивация кандидата правильно идентифицирована, и компания готова предложить работу в соответствии с ней. Почему это так важно, поясняет Настасья Савина:

«Креативные сотрудники (если речь идет об интеллектуальном бизнесе) обычно занимают такие позиции и выполняют такие функции, которые с трудом формализуются. Увольнение подобного человека может оказаться для компании более болезненным, чем уход специалиста со стандартной должности с четко описанными обязанностями. Желательно на собеседовании прояснить, на что сотрудник ориентирован в профессиональной деятельности, какие ценности для него приоритетны, какие задачи он хочет решать, насколько он инициативен, важна ли для него творческая самореализация».

Креативные специалисты, которых можно отнести к разряду интеллектуальной элиты, помимо умения генерировать идеи, наделены еще и аналитическими способностями. По словам Ольги Жирновой, такие люди любознательны, они много работают над собой в профессиональном плане и могут легко переносить и трансформировать в новую сферу деятельности опыт, накопленный ранее. Задача HR-менеджера - «вычислить» на собеседовании именно подобных специалистов.

Карьера гения

Карьера креативных сотрудников может развиваться как «по горизонтали», так и «по вертикали». По мнению Владимира Химаныча, это индивидуальный фактор, и в наибольшей степени связан не с уровнем креативности, а со степенью профессиональных амбиций. Одним интересно занимать все более высокие позиции в офисной иерархии, и свои способности они направляют к достижению этой цели. Другие ориентированы скорее на накопление знаний и навыков, приобретение многообразного опыта, участие в инновационных проектах.

Муки с творчеством: управлять или направлять?

Плюсы и минусы креативных сотрудников

Минусы:

  • не всегда с легкостью вписываются в корпоративную культуру;
  • часто излишне независимы, могут оказывать демотивирующее влияние на коллектив;
  • подвержены «звездной болезни»;
  • с трудом отказываются от своих идей;
  • при потере интереса резко снижается качество работы.

Плюсы:

  • способны регулярно выдавать оригинальные и ценные для бизнеса идеи;
  • умеют решать нестандартные задачи в условиях ограниченности времени и ресурсов;
  • энтузиасты, могут быть «локомотивом» сложного проекта;
  • способны работать в авральном режиме с большими нагрузками при условии, что проект интересен;
  • менее требовательны к материальным условиям (если есть удовлетворение от работы и признание заслуг).

Но, в любом случае, развитие карьеры креативного сотрудника тесно связано с его умением достигать результата, принимать непосредственное участие в реализации своих замыслов. Людей, которые постоянно фонтанируют идеями, но при этом старательно избегают ответственности за их внедрение, не любят ни коллеги, ни руководители.

Пример из практики

В компании «ВымпелКом» регулярно проводится конкурс «Новаторские идеи в действии» - он дает сотрудникам возможность проявить свои способности и предложить решения, которые выходят за пределы их непосредственных должностных обязанностей. В нем участвуют авторы успешно внедренных и давших положительный эффект идей, благодаря которым удалось улучшить бизнес-результаты компании. Присланные на конкурс предложения соревнуются в трех номинациях: «Бриллиантовая идея», «Золотая идея» и «Мастер-идея». Победителями и обладателями новаторских лавров могут стать сразу несколько авторов. К 2010 году корпоративной награды «Мастер-идея» удостоились несколько сотен идей.

По данным опросов, которые время от времени проводят крупные компании, креативные сотрудники проявляют высокую лояльность и интерес к построению карьеры там, где каждому поставлена индивидуальная задача, скоординировано творческое взаимодействие - и при этом руководство минимально вмешивается в рабочий процесс, контролируя только результат.

И наконец, поощрение менеджерами творческой инициативы сотрудников одновременно стимулирует стремление к карьерному росту.

Таким образом, управление креативными сотрудниками, прежде всего, требует грамотного формулирования деловых задач. Не менее важно и доверие со стороны руководства, готовность организовать поле для самостоятельной деятельности без регулярного контроля над рабочим процессом. И наконец, необходимым условием для укрепления лояльности творцов и повышения их дисциплины служит постоянное признание заслуг и вклада в общее дело.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль