Отпуск без сохранения заработной платы на один час

27588
Руководитель хочет издать приказ, в соответствии с которым каждый час отсутствия по семейным обстоятельствам будет оформляться как отпуск без сохранения заработной платы. Насколько это правомерно? Можно ли вообще предоставить отпуск без сохранения заработной платы на один час?

В жизни бывает всякое: срочно нужно забрать ребенка из детского сада, вызвал учитель в школу, прорвало трубу и надо «караулить» сантехника, да мало ли что еще может быть! Если причины уважительные и работнику срочно нужно уйти с работы, что называется, «на часок», руководитель вздохнет и, конечно же, отпустит. А вдруг нет? И его тоже можно понять: с чего это он должен оплачивать работнику время, когда тот фактически не работал, а занимался своими делами?

Вот в качестве компромиссного варианта и появляется идея оформлять отсутствие работника на работе (даже в течение нескольких часов) как отпуск «за свой счет». Почему бы и нет - ведь выгодно для обеих сторон. Но как это правильно сделать? И можно ли это сделать вообще? Давайте разбираться.

Отпуск на час

Действительно, как вы справедливо отметили, в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) есть правило об исчислении отпусков в календарных днях.

Работодатель вправе предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы только при наличии письменного заявления работника.

Однако эта норма прямо предусмотрена ч. 1 ст. 120 ТК РФ, которая распространяется на ежегодные оплачиваемые отпуска и дословно гласит: «Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются».

Что же касается отпуска без сохранения заработной платы, который по письменному заявлению работника может быть ему предоставлен при наличии семейных обстоятельств и других уважительных причин, то в законе о продолжительности такого отпуска говорится только то, что она определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не ограничивает минимальную продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также не содержит уточнения относительно того, исчисляется ли он только в днях и может ли исчисляться в часах.

Но, несмотря на это, предоставление работникам по их просьбам отпуска без сохранения заработной платы в часах вызывает у нас серьезные сомнения. И вот почему.

Причина 1. Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить на основании письменного заявления работника, указан в законе в календарных днях, а не в часах (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить работнику, являющемуся работающим пенсионером по старости (по возрасту), отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.

Читайте также:

Причина 2. Отпуск без сохранения заработной платы, как один из видов отпусков, предусмотренных трудовым законодательством, безусловно, должен оформляться приказом.

При разработке форм приказов многие работодатели принимают за основу ранее действующие унифицированные формы. Такие образцы не предусматривали возможности предоставления отпуска в часах.

Причина 3. Время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы менее 1 календарного дня необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Однако практических указаний, как это сделать, нет.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в т. ч. время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ч. 1 ст. 121 ТК РФem.)

Причина 4. Время предоставляемых работнику отпусков, в т. ч. отпусков без сохранения заработной платы, должно фиксироваться в личной карточке работника. Фактически именно этот документ содержит самые полные сведения об отпусках, которые использованы работником. Информацию, содержащуюся в разделе VIII личной карточки (если за основу принята ранее действующая унифицированная форма), удобнее всего использовать для подсчета общей продолжительности отпусков без сохранения заработной платы. При этом графа 4 таблицы личной карточки, в которую вносится информация о предоставляемых отпусках, называется «Количество календарных дней отпуска».

Причина 5. Не нужно забывать о необходимости подсчета общей продолжительности отпусков без сохранения заработной платы, используемых работником, поскольку она влияет на определение стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней. И опять ничего здесь не говорится про часы. И как сложить часы в дни? Проблема...

Поэтому, если вам поручили подготовить проект приказа, в правомерности которого у вас возникли сомнения, желательно донести ваши сомнения до руководства. В качестве примера можете привести перечисленные нами причины.

А можно и так...

И все же если даже после высказанных вами сомнений относительно законности подобного приказа, руководитель будет настаивать на таком варианте решения проблемы отсутствия работников на рабочем месте по причине личной необходимости, распоряжение придется исполнять. Тем более что прямого запрета на предоставление нескольких часов отпуска без сохранения заработной платы закон не устанавливает. Фактически в этом случае вы используете «молчание» законодателя в ч. 1 ст. 128 ТК РФ по поводу продолжительности отпуска в свою пользу.

Однако просто издать приказ мало, нужно провести подготовительную работу. До подписания приказа вам необходимо будет подготовить ряд документов.

Документы для изготовления приказа

Документ 1. Приказ о предоставлении отпуска. Как мы уже отметили, предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом. Форма его разрабатывается работодателем и утверждается в составе учетной политики организации.

Получается, что вы можете включить в форму приказа о предоставлении отпуска строки для внесения необходимых сведений (даты и времени предоставления отпуска) и утвердить данный образец.

В случае оформления отпуска без сохранения заработной платы меньше чем на один рабочий день, в строках, где указывается количество календарных дней, нужно будет ставить прочерк.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Однако оформлением приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы дело не ограничивается.

Документ 2. Табель учета рабочего времени. Время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени.

Как правило, отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работнику по соглашению с работодателем обозначаются кодом ДО или 16; отпуска без сохранения заработной платы, обязательные для предоставления в определенных законом случаях, - кодом ОЗ или 17.

При этом для отпусков, предоставляемых в календарных днях, нижняя строка табеля по общему правилу остается незаполненной. В нашем случае, когда отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на несколько часов, в нижней строке следует указывать количество часов такого отпуска.

Но и это еще не все.

Документ 3. Изменения в Правила внутреннего трудового распорядка или Положение об отпусках. С основной проблемой, связанной с предоставлением краткосрочных отпусков, вы столкнетесь, когда придется подсчитывать общую продолжительность предоставленных работнику отпусков без сохранения заработной платы.

Итак, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, не войдет в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. При предоставлении работникам краткосрочных отпусков без сохранения заработной платы менее чем на один день невозможно подсчитать время таких отпусков, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, для подсчета стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, как этого требует ст. 121 ТК РФ.

Что делать? Единственный выход, который можно предложить, - внести дополнения в локальный нормативный акт, регламентирующий в организации вопросы рабочего времени и порядок предоставления отпусков (например, в Правила внутреннего трудового распорядка, в Положение об отпусках).

Внесение дополнений в локальный нормативный акт

Разработайте в организации локальный нормативный акт, предусматривающий порядок предоставления отпусков без сохранения заработной платы, в т. ч. краткосрочных (менее одного дня).

Необходимо подробно регламентировать порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы, в т. ч. возможность предоставления такого отпуска на срок менее одного дня (можно даже предусмотреть примерный перечень случаев, когда такой краткосрочный отпуск может быть предоставлен). Также обязательно нужно прописать правила подсчета стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы в часах, где, например, указать, что 8 ч отпуска без сохранения заработной платы приравниваются к одному календарному дню такого отпуска.

Документ 4. Личная карточка работника. Не стоит забывать о том, что всю информацию о предоставленных «часовых» отпусках нужно вносить и в основной учетный документ - личную карточку работника. Для этого в документе можно предусмотреть дополнительные графы.

Например, таблицу, содержащуюся в разделе VIII «Отпуск» личной карточки работника, можно дополнить столбцом «Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в часах».

В то же время... можно подойти к решению вашей проблемы совсем нестандартно! Например, предложить альтернативу - оформить неполное рабочее время в тот день, когда сотруднику нужно уйти раньше (или прийти позже).

В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Да, в стандартных ситуациях продолжительность рабочего времени устанавливается на длительное время - или на весь срок работы работника в организации, или на достаточно продолжительные периоды. Например, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени в течение нескольких лет.

Но ваша ситуация - нестандартная. Прямого запрета в законе на установление неполной продолжительности рабочего времени на один рабочий день (одну рабочую смену) нет.

Достигнуть с работником такого соглашения (вместо оформления отпуска без сохранения заработной платы менее чем на один день) будет несложно. Тем более что согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не повлечет для него каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В деньгах ваш работник тоже не потеряет, т. к. при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ), тогда как при оформлении отпуска без сохранения заработной платы на час этот час также не подлежал бы оплате.

Конечно, для вас работы не убавится -нужно и дополнительное соглашение к трудовому договору составить, и на его основании приказ издать...

Подумайте... Или не рискнете :) ?

В заключение обращаем ваше внимание на тот факт, что ч. 1 ст. 128 ТК РФ говорит нам о праве работодателя предоставить отпуск в соответствии с заявлением работника по семейным и другим уважительным причинам, а не об обязанности его предоставления. И только на этом основании вы можете отказать работнику в предоставлении, например, одного часа такого отпуска, тем более что продолжительность его определяется по соглашению сторон. Вы не согласны предоставлять отпуск такой продолжительности, и точка.

Поэтому, пока ваш руководитель не принял окончательного решения, постарайтесь его переубедить, предложив практиковать работу на условиях неполного рабочего дня или просто отпускать работников по их просьбе. Ведь помимо указанных выше «несостыковок» в трудовом законодательстве по этому вопросу, чтобы обеспечить возможность предоставления столь краткосрочного отпуска, необходимо будет проделать очень большую работу: внести изменения в локальные нормативные акты и дополнения в унифицированные формы, вести постоянный учет таких отпусков.

Так что остается только пожелать вам удачи в вашем непростом деле. И надеемся, что наша статья вам в этом поможет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль