Стимулирование свободным временем

8236
По мере роста числа организаций, для которых применение разных форм денежной мотивации стало нормой, все большее внимание сотрудников начинают привлекать нематериальные стимулы. Один из них -возможность свободно распоряжаться своим рабочим временем.
Стимулирование сотрудников свободным временем может иметь разные формы. Рассмотрим основные из них:
  • гибкий график;
  • четкое определение объема работы;
  • дополнительные выходные дни;
  • творческий отпуск;
  • изменение рабочей недели.

Справка о компании

Группа компаний «Градиент Альфа» с 1995 г. оказывает консалтинговые услуги по вопросам стратегического управления, аудита и налогообложения, права и бухгалтерского учета, автоматизации, кадрового менеджмента и др. Численность персонала - 100 человек.

При введении на предприятии любой из этих форм стимулирования HR-специалистам необходимо руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55 «Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях» и постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1989 г. № 170 /10-101 «Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей». Эти документы предоставляют компаниям значительную свободу в выборе формы организации рабочего времени сотрудников, однако в любом случае она не должна ухудшать условий профессиональной деятельности людей.

Пример

Постановлением «Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях» определяются основные элементы и виды режимов рабочего времени. К ним относятся:

1. «Переменное (гибкое) время» в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого сотрудник вправе изменять часы работы по своему усмотрению.

2. «Фиксированное время» - период обязательного присутствия на рабочем месте всех, кто трудится по гибкому графику в конкретном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности это основная часть рабочего дня. Такой режим позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты.

Наличие наряду с «фиксированным временем» двух интервалов «переменного времени» позволяет отработать необходимое общее количество часов в принятом учетном периоде.

3. «Перерыв для питания и отдыха», который обычно разделяет «фиксированное время» на две примерно равные части. Перерыв не включается в рабочее время.

4. «Продолжительность (тип) учетного периода» определяет календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждый сотрудник должен отработать столько часов, сколько установлено законодательством.

Формы стимулирования свободным временем

Гибкий график - такая форма организации рабочего времени, при которой сотруднику в определенных пределах позволяется самостоятельно определять часы работы. Для него устанавливается период (день, неделя, месяц), в который он должен выполнять свои функции определенное количество часов. Варианты могут быть разными и зависят от компании, ее сферы деятельности и должности сотрудника. Так, в одних организациях руководство требует от персонала находиться в офисе не менее 40 часов в неделю, а в выборе времени суток предоставляет полную свободу: приходить и уходить можно когда угодно, главное - соблюсти условие, касающееся положенного количества рабочих часов, и выполнить поставленные задачи. На других предприятиях устанавливается период обязательного присутствия на работе, например, с 12:00 до 15:00, когда проводятся совещания и делаются телефонные звонки, в остальное же время людям позволяется трудиться удаленно.

У представителей таких профессий, как журналист, дизайнер, копирайтер, страховой агент, мерчендайзер и др., традиционно гибкий график. Вместе с тем, сегодня появляются целые области бизнеса, где подобные условия труда - необходимый элемент корпоративной культуры, например, IT-сфера.

Четкое определение объема работы. В этом случае деятельность сотрудника напоминает схему «фриланс»: имеются задания, которые необходимо выполнить к определенному сроку, и человек сам определяет, когда и сколько времени он на это потратит. Работать он может как в офисе, так и дома (удаленно).

Дополнительные выходные дни компания может предоставлять специалисту в качестве вознаграждения за эффективный труд, а также в виде «подарка», способствуя повышению его лояльности к организации и, прежде всего, руководителю. Часто бывает так, что работодатель «дарит» персоналу выходные «околопраздничные» дни (например, до или после Нового года) для более качественного и продолжительного отдыха, возможности спокойно подготовиться к проведению торжества и не стоять по дороге на работу в предновогодних пробках.

Творческий отпуск компания обычно предоставляет сотруднику в том случае, когда ему необходимо время для деятельности, способствующей развитию и повышению квалификации (что затрагивает, в том числе, интересы самого работодателя). Например, творческие отпуска распространены в учебных заведениях (и государственных, и коммерческих). Они предоставляются преподавателям для написания научных трудов, подготовки учебных курсов и т.д.

Изменение рабочей недели. Есть много причин, по которым подобные коррективы графика выгодны и персоналу, и работодателю - от обучения до пробок на дорогах. Так, в некоторых московских компаниях на период дачного сезона график изменяется с согласия сотрудников: вместо пяти дней в неделю по восемь часов люди работают четыре по десять. Таким образом, у них высвобождается дополнительный выходной день, им не приходится стоять в многочасовых пробках по дороге в область по пятницам.

Банк времени

Интересной формой организации рабочего дня выступает «банк времени», идея которого принадлежит советскому ученому В.М. Лившицу. Особую актуальность она приобрела на Западе в период обострения финансового кризиса, когда существенно возросла ценность взаимной поддержки в коллективе. Замысел заключается в следующем: компания учитывает, сколько ее сотрудники внесли, потребили либо «взяли в кредит» времени в рамках взаимопомощи. При современных технологических возможностях подобный учет происходит через веб-сайты. Участники сделки (стороны, оказавшие услугу и принявшие ее) уведомляют координатора, ответственного за функционирование «банка времени», о количестве потраченных часов, а он вносит записи в кредит и дебет соответствующих счетов. При этом время, израсходованное на выполнение основных должностных обязанностей, не учитывается. Расчетной единицей для всех видов услуг служит один час (в США - «Time-Dollar», в Японии - «DanDan», что означает «I thank you very much»). Время всех сотрудников оценивается одинаково, независимо от содержания выполненной работы, от их образования, навыков и умений: один час - это одна единица. После внесения учтенных данных в специальную электронную базу возможны следующие варианты их использования персоналом:

  • выбор тех или иных опций из пакета льгот (можно сравнить со столь распространенным сейчас принципом «кафетерия», применяемым при формировании соцпакетов);
  • обмен своего времени на работу (услуги) другого сотрудника;
  • получение отгулов (эта форма чаще всего использовалась на одном из эстонских предприятий, где происходило внедрение «банка времени»);
  • получение денежной компенсации.

Различают несколько типов «банков времени»:

  • волонтерский - подразумевает операции со временем при взаимопомощи волонтеров (на сегодняшний день существует как за рубежом, в большей степени, так и в России);
  • производственный - операции с производственным временем работников и между организациями;
  • объединенный - предназначен для всех видов взаимопомощи как между людьми, так и между организациями (например, региональная обменная система «Банк времени»).

Стимулирование свободным временем

Подобная форма организации рабочего времени распространена пока не очень широко и существует в основном на предприятиях, где внедряется «бережливое производство» или действует система «внутреннего предпринимательства» (например, LETS - торговая система местного обмена). Однако идея «банка времени» довольно привлекательна не только как инструмент материального и нематериального стимулирования, но и как эффективное средство сплочения коллектива (сотрудники узнают об интересах и увлечениях, способностях и навыках друг друга).

О пользе свободного времени

«Свободный» распорядок рабочего дня имеет массу плюсов: он не только позволяет специалистам выделять из общей массы дел конкретные задачи и решать их в удобных для себя временных и пространственных рамках, но и положительно влияет на здоровье, эффективность деятельности. Так, представители медицинской школы Wake Forest University пришли к выводу, что люди с гибким графиком имеют преимущества по сравнению с теми, кто трудится в основном режиме. Они меньше болеют, реже отсутствуют на работе по причине недомоганий и лучше справляются со своими должностными обязанностями.

Мнение самих сотрудников о «свободном» распорядке дня было выяснено в ходе исследования, проведенного компанией Avaya совместно с исследовательским центром Dynamic Markets:

  • 85% опрошенных считают, что гибкий график не только помогает сохранить рабочие места, но и позволяет создать новые;
  • люди, имеющие свободный режим работы, более счастливы, чем их коллеги, обязанные находиться в офисе в течение строго установленного периода (об этом заявили 67% респондентов);
  • 61% участников опроса могут перейти на гибкий график при условии законодательного закрепления соответствующих процедур;
  • 75% - готовы рассматривать сокращение компенсационного пакета в обмен на возможность работать по гибкому графику. Все они согласны в среднем на 11% потерь в зарплате, а каждый двадцатый пожертвует примерно 20% компенсационного пакета.

К настоящему моменту около 70% американских корпораций предоставляют персоналу свободу в распоряжении своим рабочим временем. Основные выгоды такой формы стимулирования в своем исследовании выделила компания Telework Research Network:

1. Повышение продуктивности. Например, в компании American Express производительность специалистов с гибким графиком труда на 43% выше, чем у их коллег, имеющих жесткий режим работы в офисе.

2. Сокращение затрат организации на аренду, парковку, электричество и др. В частности, компании IBM удалось сократить расходы на недвижимость на 50 млн долл. США благодаря тому, что один из ее офисов в штате Нью-Йорк действует по правилу «80-20»: 800 сотрудников благодаря возможности работать удаленно используют только 200 рабочих мест.

3. Сокращение числа прогулов, опозданий, отпусков по болезни:

  • американские предприятия ежегодно теряют 300 млрд долл. США из-за незапланированного отсутствия персонала на рабочем месте;
  • по данным American Management Association, в организациях, практикующих возможность гибкого графика для сотрудников, уменьшилось количество прогулов и опозданий на 63%;
  • работники с гибким графиком обычно не прекращают свою деятельность во время болезни.

4. Удержание сотрудников:

36% американских работников предпочитают гибкий график повышению зарплаты, а 10% технических специалистов готовы пойти на сокращение оплаты труда ради варианта работы дома; в 95% компаний США считают, что гибкий график и удаленная работа играют значительную роль в удержании персонала, так как способствуют повышению удовлетворенности людей и укреплению корпоративной культуры, а также расширяют географический доступ к квалифицированной рабочей силе.
Стимулирование свободным временем

Мнение эксперта

Валерий Чемеков,
канд. психол. наук, г. Москва

Стимулирование свободным временем

Стимулирование свободным временем



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль