Профсоюзы – друг или враг?

2725
 Каслина Анастасия
эксперт рынка труда, Москва
Главное, что приходится понимать, работая с профсоюзами, они - структуры более политические, нежели производственные. Законодателем профсоюзы мыслились как институт гражданского общества в области социально-трудовых отношений с возможностью влиять на рынок через трехсторонние соглашения, как инструмент гражданского общества в России. Однако в реальности они живут своей собственной жизнью, никем не контролируемые и никому не подотчетные и уже давно преследуют собственные цели, используя лозунги о защите труда и трудящихся.

Сотрудникам департаментов персонала сложно выстроить диалог с многочисленным трудовым коллективом, полагаясь только на профсоюзы, и одновременно невозможно с ними не считаться. Это самостоятельные «игроки», которые могут использовать любую ситуацию для зарабатывания собственных политических очков.

И везти трудно, и бросить нельзя

Ошибочно полагать, что профсоюзы всегда представляют интересы персонала и реализуют свои уставные цели. Автору пришлось быть свидетелем ситуации, в которой подобное заблуждение стоило HR-менеджерам месяца напрасного труда. В крупной металлургической компании разрабатывался новый коллективный договор. Первоначально его редакция была согласована с профсоюзами заводов. Но процессу был дан задний ход, когда проект договора передали ОТиЗам предприятий. Ситуация парадоксальная - именно сотрудники отделов тарифов и зарплат по сути выступили с защитой интересов персонала перед руководством, тогда как полномочные представители рабочих были безразличны и бездеятельны.

На практике чаяния трудящихся выражают именно HR-службы на местах. И это закономерно, ведь деятельность профсоюзов не контролируется теми, чьи интересы они выражают, а неисполнение функций не влечет никаких санкций. Повсеместно наблюдается пассивность большинства профсоюзов, особенно на производственных предприятиях, где они существуют еще с советских времен, и люди не отделяют их от администрации, что соответствует действительному положению дел.

К примеру, заявление о вступлении в профсоюз часто выдается сотруднику вместе с остальными документами при оформлении на работу. Кабинеты руководителя профсоюза и директоров предприятий, как правило, находятся рядом. Членские взносы автоматически вычитаются из зарплат и перечисляются бухгалтерией на счета профсоюзов, минуя кошельки людей.

История «болезни»

Сейчас в России действуют два вида профсоюзов: старые, созданные при советской власти, прежде всего на производстве, и новые, возникшие по инициативе персонала. Последние прославлены частой конфронтацией, особенно с западными компаниями, работающими в России (пример - ситуация на заводе «Форд» в Ленинградской области). Показательно, что первых за кризисные годы стало меньше, а вторые, наоборот, числом возросли. По предварительным оценкам Федерации независимых профсоюзов России, количество членов этих организаций с начала 2008 г. снизилось на 500 тыс. человек - до 25,5 млн.

Советские профсоюзы принципиально отличались от организаций на Западе и за всю свою многолетнюю историю никогда и не представляли интересов рабочих. Неудивительно, что они не умеют делать это и теперь.Конституция СССР 1977 г. устанавливала, что профессиональные союзы участвуют в управлении государственными и общественными делами, решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов. Главной их функцией было проведение в массы трудящихся идеологии правящей партии в соответствии с ленинской концепцией профсоюзного движения: «Профсоюзы - школа коммунизма». «Огосударствленные», они находились в полной зависимости от партийных органов, в иерархию которых были включены, и, свободные и самодеятельные по своей сути, превратились в бюрократические организации.

В 1990-е профсоюзы, образовавшиеся на базе бывших государственных профсоюзов СССР, входивших во Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), вошли в состав ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России).

Утратив руководство в виде партии, профсоюзы стали подчиняться новой власти: на локальном уровне - топ-менеджменту компаний, на более высоком - государству. Важно, что эта иерархия законодательно не закреплена, и юридически профсоюзы зависимы только от тех людей, которые в них состоят. На практике это означает полную безотчетность организаций и объясняет их склонность к политическим играм.

Существующие реалии

В нынешней Конституции правозащитная функция профсоюзов является целью их создания. Следовательно, не только их правом, но и обязанностью. Но отрыв от масс трудящихся был настолько велик, что сейчас люди редко рассматривают старые профсоюзы как инструмент диалога с работодателем, защитника трудовых прав.

Для новых профсоюзов характерны иные «перегибы». Недаром их называют «боевыми». Возникают они чаще всего уже во время конфликта с работодателем, и характер их деятельности бывает очень агрессивным. Примеры - активное противостояние профсоюзов докеров, профсоюзов компании «Тиккурила» руководству названных предприятий. Были многочисленные случаи быстрого создания профсоюзов сотрудниками, которым грозили сокращения. Тем более что правомочность этих общественных объединений возникает с момента их организации, для чего достаточно троих участников. Государственная регистрация необходима для правоспособности профсоюза как юридического лица.

С точки зрения работодателя, деятельность обоих видов профсоюзов чаще всего деструктивна. Старые, не имея авторитета среди сотрудников, не могут оправдать потраченных на них ресурсов; новые, образованные как инструмент жесткой борьбы, не умеют разрешать конфликты так, чтобы в выигрыше оставались все стороны. Зарубежная практика, при которой профсоюзы, стремясь к росту оплаты труда персонала, участвуют в работе по увеличению производительности, пока чужда отечественным профсоюзам.>

Как строить взаимодействие

Профсоюзы имеют несколько составляющих в своем правовом статусе, определяющихся нормами разных отраслей законодательства. И здесь нельзя ограничиваться только трудовым правом. Ключевыми нормативными правовыми актами для них являются:

1. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», развивающий зафиксированное в 30-й статье Конституции РФ право граждан на самоорганизацию.

2. Федеральный закон «Об общественных объединениях».

3. Трудовой кодекс РФ, который главенствует в случае противоречия ему иных федеральных законов.

4. Конвенция Международной организации труда № 87.

Таким образом, HR-специалистам следует изучить эти нормативные акты, чтобы аргументировать свои решения при решении вопросов взаимодействия с профсоюзами.

Это важно!

Работая с профсоюзами старого типа, важно понимать, что хотят они более всего льгот для своей структуры и своих лидеров. Объем получаемых от компании льгот влияет на их статус внутри иерархии профсоюзов, чем они по-настоящему дорожат./p>

Очень часто руководство таких профсоюзов мечтает получить контроль над распределением части финансовых средств, что, естественно, будет влиять на их престиж и приблизит к руководству компании, к власть предержащим. И более всего боятся создания работодателем нового, альтернативного профсоюза на предприятии. Кроме этого, подвигнуть их на изменения очень сложно - существуют они давно, прекрасно знают, как противостоять опасным для своего существования ситуациям, и единственный способ внесения изменений - затяжные переговоры.

Говоря о работе с новыми профсоюзами, отметим, что изменения здесь можно вносить на все ответы на тревожащие людей вопросы. Профсоюзное движение внутри организации «сошло на нет».

К сожалению, важную стабилизирующую роль социального регулятора подобные объединения не выполняют. Более того, стихийное создание профсоюза - признак высокого внутреннего напряжения в компании и кризиса доверия персонала работодателю.

Как и многие явления, порожденные английской правовой системой, профсоюзы в нашей стране чрезвычайно малодейственный инструмент самоуправления из-за советского наследия, которое привело к независимости профсоюзов от людей, чьи интересы они представляют.

Естественно, описанные случаи не исключают конструктивной помощи трудящимся со стороны профсоюзов там, где они выступают авторитетными лидерами трудового коллектива и способны влиять на поведение людей, достигать обоюдовыгодных результатов в диалоге с работодателем. Именно в такие профсоюзы работодатели готовы вкладывать средства. Есть примеры, когда западные компании заказывали кадровым агентствам подбор лидера для будущего профсоюза.

Однако более распространена практика, когда работодатели, заботясь о лояльности и вовлеченности персонала, редко прибегают к такому инструменту диалога, как профсоюз. А социальные функции выполняют отдельные дирекции внутри HR-департаментов.

Хочется верить, что в перспективе будет воспринят и нынешний опыт зарубежных компаний, где профсоюзы, заботясь о благосостоянии своих членов, осознают, что повысить его может не только победа в противоборстве с предпринимателями, но и содействие увеличению производительности труда. Ну а пока профсоюзы, созданные с целью защиты от недобросовестного работодателя, часто становятся инструментом в руках недобросовестных сотрудников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль