Нематериальная мотивация для IT-специалистов

7515
В сложной экономической ситуации важнейшей задачей HR-службы становится максимально эффективное распределение средств на мероприятия по нематериальной мативации. Вариант с полным отказом от нее может обойтись компании слишком дорого.

Существуют общие принципы нематериальной мотивации, действенные в большинстве случаев (ДМС, организация питания, льготное пользование услугами предприятия и т.д.), однако чтобы она была эффективной, нужно подстраивать ее под интересы работников конкретной компании. Индивидуализация систем и способов стимулирования, конечно же, невозможна, если в организации большое количество персонала. По этой причине многие руководители ограничиваются усредненными моделями с учетом того положения, которое занимает сотрудник, и его основных потребностей.

Справка о компании

Компания «Агава» образована в 1998 г. Основное направление деятельности - хостинг и web-реклама. Имеет филиалы в Минске, Бишкеке, Дубне, Долгопрудном. Численность персонала -250 человек.

Компании «Агава» удалось найти компромисс между стандартными схемами и интересами конкретных работников. Методы и программы нематериальной мотивации, которые реализуются в организации, в каждом отделе, в основном, свои. Они создаются с учетом пожеланий сотрудников подразделения, выявляемых их руководителями и специалистами службы персонала в беседах.

Опыт показывает, что комплекс мотивационных мероприятий нужно формировать с учетом специфики бизнеса и направления, в котором функционирует компания. А в идеале - в каждом департаменте должен быть собственный их набор. Ведь не секрет, что темперамент, интересы и желания, например IT-специа-листов, могут быть прямо противоположными тем, что присущи людям, которые работают, скажем, в финансовом подразделении или отделе продаж. И в данном случае цель нематериальной мотивации - показать сотрудникам, что компания заботится о них, сделать так, чтобы людям хотелось каждый день приходить в офис, чтобы они воспринимали своих сослуживцев как друзей, единомышленников, в конечном итоге, обеспечить лояльность персонала к организации и стабильность коллектива.

Пример

Во время собеседования «на входе» кандидаты рассказывают не только о своих профессиональных успехах, но и о методах нематериальной мотивации, которые использовались на прежних местах работы. как правило, об этом люди говорят довольно охотно и честно - о том, что нравилось, а что казалось глупым, неинтересным. Полученная информация становится основой для проектов в области нематериальной мотивации.

В «Агаве» большинство сотрудников - IT-специалисты, что значительно усложняет задачу их нематериальной мотивации: известно, что образ мыслей этих людей, интересы, отношение к жизни, работе - своеобразны, и понять их подчас бывает сложно. HR-менед-жеры «Агавы» выявляют эти интересы и потребности уже на собеседовании при приеме на работу.

Так, многие соискатели рассказывали, что в их предыдущих компаниях организовывались корпоративные выезды на природу на теплоходе. И ни один не отметил, что это было действительно весело. Зачем же тратить деньги на такой проект?

Личная настройка системы

Создавая систему нематериальной мотивации (см. таблицу), компания «Агава» постаралась сделать ее максимально «личной», удовлетворяющей потребностям конкретных сотрудников. Достичь результата в этом направлении удалось с помощью разработки комплекса мер для каждого департамента в отдельности. Ведь привести к общему знаменателю интересы десяти человек проще, чем сделать то же для всего персонала организации.

Нематериальная мотивация для IT-специалистов

Технология формирования общего пространства

Большинство из представленных в таблице инструментов нематериальной мотивации в том или ином виде есть во многих компаниях. Но о некоторых проектах стоит рассказать подробнее.

Проект «Фотовыставка»

IT-специалисты - зачастую малообщительные люди, которые большую часть времени проводят за монитором компьютера. Проект «Фотовыставка» призван помочь сотрудникам разных подразделений в коммуникации друг с другом, познакомить их между собой. Такой формат был выбран потому, что многие работники увлекаются фотографией, показывают коллегам свои работы, интересуются новыми тенденциями в этом направлении. Также популярна возможность создания фотоальбомов в социальных сетях, фотохостинги.

Суть проекта заключается в том, что стены офиса украшаются распечатанными в большом формате фотографиями, авторы которых - сами сотрудники компании. Причем это мероприятие каждый раз проводится разными способами:

1. Конкурсы - с призами (денежными или в виде какого-либо фототехнического устройства).

2. Тематические фотовыставки. Например, уже были темы «Девушки Агавы», «Как я провел лето» (фото из отпусков). Планируются: «Дети Агавы», «Наш отдел» (фото со всем его коллективом, причем отражающее деятельность подразделения - все зависит от фантазии участника и режиссера).

3. Авторские фотовыставки - на них присутствуют работы сотрудников, чьи фотографии понравились коллегам больше всех, судя по количеству оценок и просмотров.

Изначально фотовыставка существовала только в web-формате, что не решало задачу создания пространства для личного общения коллег. Поэтому было принято решение сначала вывешивать фотографии именно в офисе, чтобы сотрудники «оторвались» от своих рабочих мест, прошлись по коридору, обсудили увиденное.

Затем фотовыставка дублируется в сети (с помощью web-специалистов) на страничке, где каждый может написать комментарий к фото, поставить оценку и просто полюбоваться иллюстрацией. Открывается каждая фотовыставка в основном офисе компании в Москве, а потом переезжает в Долгопрудный, Дубну, Минск и Бишкек.

Проект «История Агавы в лицах»

Еще один проект, не требующий материальных затрат, -«История Агавы в лицах». Цель его - продемонстрировать, как выросли сотрудники за время работы в компании, чего достигли, и вдохновить на развитие новичков, познакомить их с коллегами, а также показать, что в организацию приходят самые лучшие и опытные люди, часто из компаний-конкурентов.

Это обычная страничка в инт-ранет-сети «Агавы», на которой выложена информация о наиболее успешных работниках предприятия - в основном тех, кто пришел в «Агаву» молодым специалистом на начальную должность, например в техническую поддержку, и сделал в компании карьеру (см. Приложение). Таким образом, получился некий заменитель советской «Доски почета» - в современном исполнении.

Трудозатраты по проекту - несколько часов работы HR-специалиста вместе с web-мастером.

Сейчас на страничке опубликована информация примерно о двадцати давно работающих в организации сотрудниках, и данные постоянно обновляются. К сожалению, некоторые специалисты стесняются распространять такие сведения о себе, и их, конечно, не заставляют. Безусловно, все это можно узнать и в личном разговоре. Однако опыт показывает, что так получается не всегда. Любому IT-специалисту всегда проще написать коллеге, даже сидящему за соседним столом, по ICQ, чем лично задать вопрос. А задача HR-отдела - все же не менять их кажущиеся кому-то странными привычки, а обеспечить комфортную для них рабочую среду.

Проект «Корпоративный форум»

Корпоративный форум - отличный способ взаимодействия сотрудников между собой, особенно в IT-компаниях. В частности, он удобен в организации, имеющей филиалы, где у работников нет возможности для личного общения. Форум в «Агаве» существует более 10 лет и является одним из наилучших индикаторов атмосферы в компании.

Для HR-специалиста такой инструмент вдвойне полезен: помимо решения задачи общения сослуживцев, он дает представление о моральном климате в коллективе, помогает выявить «серых кардиналов», понять, что на самом деле важно для людей, которые работают в компании, - иными словами, получить чрезвычайно полезную информацию, которую не собрать никакими опросами и анкетированием.

Организовать внутренний форум достаточно просто, особенно если основной персонал на предприятии – IT-специалисты. Самый легкий вариант – использовать многочисленные шаблоны на php, которые можно найти в Интернете.

Конечно, важно наполнение форума. В «Агаве» он разделен по интересам - сотрудники сами определили их тематику. Вот наиболее популярные:

Agava.talk - обсуждения на любые темы; Agava.auto - место встречи автомобилистов: они обмениваются опытом, дают объявления о продаже машин, советуют, какое авто и где лучше покупать, как общаться с представителями ГИБДД, рассказывают интересные истории на дорогах и т.д. Поскольку коллектив преимущественно мужской, этот раздел - один из самых посещаемых; Agava.cinema - обмен впечатлениями о просмотренных фильмах, советы, ссылки. Интересные киноленты выкладываются на внутреннем сервере - оттуда можно скачать фильм, который рекомендуют в форуме, посмотреть его дома, и тоже написать свое мнение; Agava.pictures - интересные фото и картинки из сети. Характер этого раздела больше развлекательный, но людям иногда нужно и отрываться от работы на несколько минут, расслабляться. К тому же, проще смотреть иллюстрации в одном месте, чем пересылать то же самое друг другу по почте.

Для HR-отдела форум -это инструмент управления корпоративной культурой компании. Чтобы он оставался таковым, менеджеры по персоналу постоянно предлагают интересные темы для дискуссий в сети, обсуждение различных нововведений. Например: как лучше организовать обеды в офисе, с каким из близлежащих кафе заключить договор, доставлять ли обеды в офис или дать сотрудникам возможность пройтись 100 метров до столовой и подышать воздухом? Людям приятны такие мелочи, которые свидетельствуют о том, что руководство заботится о персонале.

Обсуждаются и такие вопросы, как место проведения корпоративных праздников, их программа. А при переезде в новый офис сотрудникам предлагалось высказать свое мнение о том, как лучше и где оборудовать кухню, что туда купить из техники.

Важно, чтобы в подобных разговорах участвовали (причем не сухо, формально, а достаточно свободно) начальники отделов и представители высшего руководства. В «Агава» на форуме регулярно оставляет свои сообщения и президент компании.

Конечно, менеджер по персоналу должен быть готов к тому, что далеко не все из того, что хотят работники, может быть выполнено. Нужно искать компромисс, и в этом тоже существенную помощь оказывает данный раздел интранет-сети.

Форум помогает коллегам решать и личные вопросы.

Пример

На форуме пишут сотрудники, которые собираются отметить свой день рождения в стенах «Агавы» (после работы, разумеется) - с приглашением на кухню всех желающих угоститься в честь именинника. Оставляют свои предложения также те, кто хотели бы снять квартиру совместно с коллегами.

С помощью форума HR-менеджер может оперативно оценить заинтересованность сотрудников в том или ином вопросе. Это видно по количеству сообщений в теме. Так, идея пойти в поход может не вызвать никакой реакции - значит, людям это не нужно. А если предложение всем вместе посмотреть в кинотеатре тот или иной фильм вызвало много откликов, следовательно, тема интересна.

Об актуальности обсуждаемых вопросов и нужности форума говорит статистика посещаемости: за сутки на него заходит половина сотрудников компании.

Многие работодатели еще не полностью осознают значимость нематериальной мотивации, однако к пониманию важности ее методов любой современный думающий руководитель так или иначе приходит. Напрямую оценить, какую выгоду приносят компании подобные програм методов любой современный думающий руководитель так или иначе приходит. Напрямую оценить, какую выгоду приносят компании подобные программы, – сложно, и это вызывает затруднения при защите бюджета на данные цели перед высшим начальством. Поэтому важна обратная связь – обсуждение проведенных мероприятий на форумах, общение с сотрудниками. И, конечно, нужно отслеживать показатели текучести и эффективности работы персонала.

Приложение

Пример страницы «История Агавы в лицах»

Нематериальная мотивация для IT-специалистов

Имя: Женя Теличко.

Nick: Etelichko.

Должность: Помощник президента, руководитель проектов. Начало работы: 2005 год.

Начальная должность: саппорт виртуального хостинга.

Пара слов: Пришел в «Агаву» на 4-м курсе института на должность саппорта -выбор был между «Агавой» и «Мастерхостом», но в «Агаве» уже работал мой сокурсник Дима Филатов, который порекомендовал устроиться сюда. Где-то через полгода стал техническим специалистом. После года работы в этой должности, а под конец и неформальным руководителем тех. саппортов, президент нашей компании предложил мне стать его помощником и взять небольшой проект. Это было неожиданно, свое дальнейшее развитие я видел в переходе в помощники админов виртхостинга и рентора. Но на предложение согласился, было интересно получить знания в совершено новых областях. Проект, которым я занимаюсь, представляет собой продажу как рекламных мест, так и домофонного трафика.

Нематериальная мотивация для IT-специалистов

Имя: Анастасия Гномова.

Nick: Lol.

Должность: Руководитель службы поддержки Colocation&Dedicated. Начало работы: 2004 год.

Начальная должность: саппорт виртуального хостинга.

Пара слов: В «Агаве» жизнь и карьера никогда не стоит на месте, если ты заинтересован в своем росте, приобретении знаний и опыте. Благодаря упорству, помощи и поддержке коллег можно и не заметить, как пролетело время, отделы невероятно выросли, а ты уже не рядовой саппорт, а заместитель начальника отдела.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль