Можно ли при сменной работе вводить режим ненормированного рабочего дня?

10770
 Тодэ Наталия Олеговна
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института Управления социальными процессами Национального исследовательского университета – Высшей Школы Экономики
В конце прошлого года наш директор организовал работу по внесению изменений в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Хочет сделать их актуальными, отвечающими потребностям нашего производства. Мы собрали предложения руководителей структурных подразделений и после праздников начали готовить новую редакцию ПВТР.. и «застряли» на Перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем. Дело в том, что у нас большинство сотрудников работает в сменном режиме. Для некоторых из них руководители подразделений хотят ввести еще и ненормированный рабочий день, поэтому просят включить в Перечень новые должности. У нас (отдела кадров) возникли сомнения, что возможно совместить сменную работу с режимом ненормированного рабочего дня. Спросили юриста - та только руками развела. Говорит, в Трудовом кодексе об этом ничего нет. Помогите, пожалуйста. Проект «новых» ПВТР нужно подавать директору на утверждение уже в конце марта.

Сменная работа и ненормированный рабочий день - два вида режима рабочего времени. При этом законом установлены особенности и специфичные условия для обоих. В то же время прямого ответа на вопрос, можно ли сменщикам устанавливать ненормированный рабочий день, в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) вы действительно не найдете. Ненормированный рабочий день - это особый режим рабочего времени, который может применяться работодателем при соблюдении определенных условий (ст. 101 ТК РФБ.).

Условие 1.
К работе в режиме ненормированного рабочего дня могут привлекаться не все, а лишь отдельные работники.

Должности работников, которым устанавливается такой режим, как верно отмечено в нашей ситуации, содержатся в Перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем (далее - Перечень), который чаще всего прилагается к Правилам внутреннего трудового распорядка.

Читайте также:

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Распоряжение работодателя о привлечении работника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени считается законным, если это вызвано реальной необходимостью и если работник привлекается к выполнению трудовой функции, которая предусмотрена трудовым договором

Причем в Перечень можно включить только тех работников, особый характер и специфика работы которых иной раз не позволяют прекратить выполнение трудовой функции в установленный момент окончания рабочего времени (закон не уточняет - рабочего дня или смены).

К таким работникам, прежде всего, относят руководящий, технический и хозяйственный персонал, а также других лиц, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лиц, распределяющих рабочее время по своему усмотрению, а также лиц, чье рабочее время по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (постановление Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета»).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Установить конкретную продолжительность дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в Правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре, а также включить это условие в трудовой договор работника

При этом трудовое законодательство не содержит ограничений на включение в Перечень каких-то отдельных категорий работников, в т. ч. несовершеннолетних, лиц, имеющих детей и т. д.

Также условие о ненормированном рабочем дне обязательно закрепляется в трудовых договорах таких работников (ст. 57 ТК РФ).

Условие 2. К работе в режиме ненормированного рабочего дня работники привлекаются по распоряжению работодателя.

Из этого следует, что для каждого случая, когда работник выполняет свою работу за пределами обычной продолжительности рабочего дня (смены), имеется конкретная причина, более того, эта причина указывается в распоряжении работодателя.

Закон не говорит о том, что распоряжение работодателя должно быть обязательно письменным, но на практике нередко основания для выполнения работником работы в режиме ненормированного рабочего дня документируются.

Следует иметь в виду, что, оформляя привлечение работников к работе в режиме ненормированного рабочего дня письменно, работодатель избежит конфликтных ситуаций и осложнений, например при признании травмы, полученной работником, которому установлен ненормированный рабочий день, при исполнении трудовых обязанностей за пределами рабочего времени, несчастным случаем на производстве.

НЕЛЬЗЯ!

Привлекать работника к работе в режиме ненормированного рабочего дня для выполнения «чужих» трудовых обязанностей

Условие 3. К работе в режиме ненормированного рабочего дня работник может привлекаться эпизодически.

Это означает, что такая работа не должна быть для работника «нормой», а осуществляться действительно только тогда, когда это требуется.

НАШ СОВЕТ

Включите в Правила внутреннего трудового распорядка или иной локальный нормативный акт положения, устанавливающие порядок привлечения работников с ненормированным рабочим днем к работе в этом режиме

Условие 4. Работник, работающий в режиме ненормированного рабочего дня, привлекается к такой работе только для выполнения своих трудовых функций.

Не допускается «прикрывать» ненормированным рабочим днем случаи сверхурочной работы и ситуации, в которых требуется временный перевод работника на другую работу.

Можно ли при сменной работе вводить режим ненормированного рабочего дня?

В остальном на работника, который трудится в режиме ненормированного рабочего дня, как и на любого другого, распространяются общие правила: норма рабочего времени, ежедневная продолжительность труда, распорядок дня и др. Такие работники на общих основаниях пользуются выходными и нерабочими праздничными днями, однако в силу специфики работы для них введены особые правила регулирования рабочего времени.

ТК РФ не устанавливает каких-либо ограничений по применению ненормированного рабочего дня одновременно с другими режимами, а значит, нет запрета относить работников, которые работают по сменам, например на предприятиях с беспрерывным производственным циклом (начальник смены, технолог и т. д.), к категории работников с ненормированным рабочим днем. Ведь специфика их работы не меняется в зависимости от того, в односменном или многосменном режиме они трудятся.

Однако в этом случае, на наш взгляд, необходимо учитывать ряд особенностей.

Особенность 1. Ненормированный рабочий день и сменная работа обязательно должны найти отражение в трудовом договоре работника (пример) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Особенность 2. Если необходимость введения режима ненормированного рабочего дня возникла в процессе трудовой деятельности, то необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Ввести для работника режим ненормированного рабочего дня можно только по соглашению сторон, т. к. это будет являться изменением условий, определенных сторонами трудового договора (ст. 72 ТК РФ). По инициативе работодателя это условие можно ввести только по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда, и с соблюдением процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ.

НАШ СОВЕТ

Оформляйте распоряжение работодателя о привлечении работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня (смены) в режиме ненормированного рабочего дня в письменной форме

Особенность 3. Работа в режиме ненормированного рабочего дня выполняется за пределами установленной продолжительности рабочего времени, но не рассматривается как сверхурочная работа и дополнительно не оплачивается. Такой режим работы компенсируется ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Особенность 4. Получать письменное согласие работника на работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в каждом отдельном случае (эпизоде) привлечения не требуется.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня закрепляется в трудовом договоре работника. Для этого должность работника должна быть включена в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Отдавая распоряжение о работе за пределами установленного рабочего времени работнику, которому установлен ненормированный рабочий день, работодатель не обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Особенность 5. Работник может привлекаться к работе в режиме ненормированного рабочего дня как до начала рабочей смены, так и после ее окончания.

Резюме

Ненормированный рабочий день может быть установлен для отдельных работников, работающих в сменном режиме.

Особенность 6.. Работа в режиме ненормированного рабочего дня не ограничена максимальными пределами, как это сделано для сверхурочной работы (4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год). Однако систематическое привлечение к такой работе рассматривается как нарушение трудового законодательства.

ПРИМЕР

Трудовой договор с работником, работающим в сменном режиме с ненормированным рабочим днем (фрагмент)

Можно ли при сменной работе вводить режим ненормированного рабочего дня?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль