Такой «простой» простой

9681
 Орлова Елена Васильевна
Директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»
Что делать с персоналом, когда нет работы? Всех отправить в административный отпуск? Нельзя. И мы это неоднократно обсуждали в кризисные годы. Перевести на другую работу? Было бы куда... Закон подсказывает: оформляйте простой. Но на практике такой, казалось бы, хороший совет вызывает немало вопросов. Как оформить? Нужно ли платить? И как бы не переплатить.

От вынужденного простоя не застрахована ни одна организация. В соответствии с действующим законодательством простоем считается временная приостановка работы организации в целом или ее отдельного подразделения по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановки деятельности в порядке, предусмотренном законом (ч. 3 ст. 72 ТК РФ). Он может коснуться одного, нескольких либо всех сотрудников структурного подразделения или организации в целом.

ПРОСТОЙ: РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ - РАЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Предпосылки к возникновению простоя могут быть совершенно разными. Так, он может возникнуть по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (табл. 1).

По характеру возникших обстоятельств можно выделить простой с обычным развитием событий или в чрезвычайных обстоятельствах (табл. 2).

Простои можно рассматривать с точки зрения внутренних и внешних причин (см. письмо Минфина России от 29.08.2003 № 04-02-05/1/83 и табл. 3).

Независимо от причин и обстоятельств перерыва в деятельности организации Трудовой кодекс РФ классифицирует все простои с точки зрения вины сторон трудовых отношений (табл. 4).

Таблица 1

Классификация простоя по характеру причин возникновения

Такой «простой» простой

Таблица 2

Классификация простоя по характеру возникших обстоятельств

Такой «простой» простой

Таблица 3

Классификация простоя с точки зрения внутренних и внешних причин

Такой «простой» простой

Таблица 4

Классификация простоя с точки зрения вины сторон трудовых отношений

Такой «простой» простой

Именно от этой классификации зависит оплата времени простоя и налогообложение выплат в связи с ним.

С работником заключен срочный трудовой договор на период рыбной путины. Организация-работодатель исчерпала квоту добычи (вылова) водных биологических ресурсов, и в связи с этим вся необходимая деятельность завершилась еще до окончания сезона рыбной путины. Однако уволить работника, занятого на сезонных работах, до окончания срока трудового договора нельзя, даже если использована вся квота на вылов рыбы.

Если работы в данном случае не производятся, это является простоем по вине работодателя с соответствующей оплатой - в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ст. 72 и 157 ТК РФ).

Любое обстоятельство, которое ведет к простою, может сложиться по чьей угодно вине. Причем на практике определить, по чьей именно, порой бывает довольно трудно.

Например, компания - производитель светотехнической продукции объявляет простой в связи с увеличением светового дня и весенне-летним падением спроса на светотехническую продукцию. Подобные экономические сложности компании являются обстоятельством, не зависящим ни от работодателя, ни от работников. Поэтому время простоя должно оплачиваться в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Данная точка зрения была высказана в письме Минфина России от 15.10.2008 № 03-03-06/4/7, и такая позиция выгодна работодателям.

У инспекторов Государственной инспекции труда, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, по поводу виновной в простое стороны может быть свое особое мнение.

Простой может считаться возникшим по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудового договора, например, в случае стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Между тем неблагоприятная экономическая ситуация к таким обстоятельствам не относится. Так что если простой вызван причинами, граничащими с предпринимательским риском, например падением спроса на продукцию компании, он должен оплачиваться исходя из размера среднего заработка.

Если госинспектор труда установит, что оплата простоя светотехнической компанией была произведена в размере 2/3 тарифной ставки (оклада), то, возможно, работодателю придется доказывать свою правоту в суде.

Нужно отметить, что в случае разногласий в определении виновной в простое стороны трудовых отношений последнее слово остается за судом.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.11.2009 по делу № А66-2587/2009 судьи указали: доводы работодателя (снижение объема выпускаемой полиграфической продукции в связи с отсутствием кредитования, уменьшением количества заказов, снижением уровня продаж в сфере книжной торговли) свидетельствуют о его финансовом положении, отношениях с хозяйствующими субъектами, т. е. об обстоятельствах, связанных непосредственно с его хозяйственной деятельностью.

Следовательно, возникновение простоя в работе по причинам, не зависящим от работодателя, не подтверждено.

В другой ситуации судьи разъяснили: отсутствие сырья для производства относится к внешним причинам, вызвавшим простой цеха; убытки, связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации (постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.2008 по делу № А65-9131/2007).

Таким образом, определяющим критерием оплаты времени простоя является наличие вины работодателя или работника либо обстоятельств, от них не зависящих. Между тем, устанавливая подобное правило, понятия вины трудовое законодательство не дает.

При определении вины работодателя прежде всего нужно установить, зависело ли наступление простоя непосредственно от работодателя и предпринял ли он все необходимые, чтобы недопустить его.

СоветДля определения вины работника в простое используйте нормы о материальной ответственности (гл. 39 ТК РФ)

Определяя вину работника в обстоятельствах, которые повлекли простой, можно учитывать положения главы 39 «Материальная ответственность работника» ТК РФ.

Так, согласно ст. 239 ТК РФ нельзя обвинить работника в причинении работодателю материального ущерба, если ущерб возник вследствие:
• непреодолимой силы;
• нормального хозяйственного риска;
• крайней необходимости или необходимой обороны;
• неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Этими же понятиями можно оперировать в тех случаях, когда исключается виновность работника в простое (табл. 5).

Для определения виновности работника в простое выполняются и процедуры, предусмотренные нормами о привлечении работника к материальной ответственности.

Так, до принятия решения о виновности работника в ущербе работодатель обязан истребовать от него письменное объяснение, создать комиссию и провести специальную проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ст. 247 ТК РФ). В случае определения причин простоя работодатель также истребует от работника письменное объяснение и имеет право провести специальную проверку.

Кстати сказать

Для определения понятия вины можно руководствоваться теорией права, где под виной понимается психическое (внутреннее) отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям (результатам). Однако вряд ли можно применить это понятие к юридическому лицу, ведь оно не может иметь психического (внутреннего) отношения к кому-либо или чему-либо.

При определении понятия вины работодателя целесообразно учитывать положение, закрепленное

в ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. Согласно указанной норме юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таблица 5

Обстоятельства, исключающие вину работника

Такой «простой» простой

Если работник отказывается или будет уклоняться от такого объяснения, работодатель вправе составить соответствующий акт. Форму такого документа закон не регламентирует. По нашему мнению, акт должен содержать сведения о сделанном работнику предложении дать объяснения по факту возникновения простоя и о его отказе от дачи объяснений в присутствии свидетелей.

ОПЛАТА ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ

Время простоя оплачивается любому работнику, в т. ч. и совместителю. В отношении последних этот период оплачивается в тех же пределах, что и время простоя других работников организации, так как гарантии и компенсации, предусмотренные для совместителей трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (за исключением гарантий и компенсаций, связанных с обучением, а также работой в северных районах) предоставляются в полном объеме (ст. 157, ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Таблица 6

Оплата времени простоя

Такой «простой» простой

Оплата времени простоя, как мы уже отметили, зависит от того, кто виновен в его возникновении (табл. 6).

Обратите внимание!Время простоя по вине работника не оплачи- вается

Обратите внимание: в ст. 157 ТК РФ установлены минимальные размеры оплаты времени простоя. В трудовом или коллективном договоре, в локальном нормативном акте организации может быть предусмотрен более высокий размер оплаты времени простоя, чем это установлено трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

При определении размера оплаты простоя не забудьте учесть также нормы отраслевых и территориальных соглашений (ст. 8, 45 и 48 ТК РФ).

Пунктом 1.3.12 Отраслевого соглашения по лесопромышленному комплексу РФ на 2009-2011 гг. предусмотрено, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Пунктом 5.4.16 Федерального отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на 2009-2011 гг. разрешено оплачивать простой работников, вызванный приостановлением работ в связи с необеспечением безопасных условий труда, в размере средней заработной платы за все время простоя.

Не оплачивается время простоя только в том случае, когда установлена вина работника в его возникновении.

Инженер нашей организации (которая находится в Москве) был направлен в служебную командировку в г. Тверь. Цель - проведение пусконаладочных работ статического преобразователя для пассажирских вагонов. Однако он не смог выполнить это задание из-за простоя испытательного стенда. Вина этого работника в выводе стенда из строя установлена и им не оспаривается. У нас возник вопрос: как оплачивается инженеру это время? И нужно ли платить суточные?

В рассматриваемой ситуации время простоя, возникшего по вине инженера, не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). А вот суточные за все время нахождения работника в служебной командировке необходимо выплатить. Это объясняется тем, что суточные не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер. Их выплата не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции (письмо Роструда от 30.04.2008 № 1024-6).

Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ)

Обратите внимание!Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника

НА № 13‘2008Расчет среднего заработка производится в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение № 922). При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат: должностной оклад, премии, надбавки и пр. (ст. 139 ТК РФ; п. 2 Положения № 922). При исчислении среднего заработка работника из расчетного периода исключается время простоя и начисленные за это время суммы (ст. 139 ТК РФ, подп. «в» п. 5 Положения № 922).

Обратите внимание!Простой, возникший по причинам, не зависящим от сторон, «стоит дешевле»

При оплате простоя по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам выплачивается сумма не менее 2/3 месячной тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанная пропорционально времени простоя. Другие выплаты, учитываемые в среднем заработке, в расчет не берутся.

Таким образом, если простой возник по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, то организации он обойдется дешевле, чем простой, возникший по вине работодателя. Причем разница в размере оплаты времени простоя в этих случаях весьма существенна. Рассмотрим это на примерах.

Из-за эксплуатационных неисправностей балочно-консольного крана, возникших по вине работодателя, крановщик Красилов П.А. не мог выполнять свои трудовые функции в течение пяти рабочих дней - с 7 по 11 февраля 2011 г.

Расчетный период с 1 февраля 2010 г. по 31 января 2011 г. (249 рабочих дней) крановщик отработал полностью.

Выплаты за расчетный период составили 365 000 руб., в т. ч.:
- должностной оклад - 300 000 руб. (25 000 руб. х 12 мес.);
- две премии - 65 000 руб. (30 000 руб. + 35 000 руб.).

Средний дневной заработок крановщика Красилова П.А. составил 1465,86 руб. (365 000 руб. / 249 р. дн.).

Рассчитаем размер оплаты времени простоя крановщика по вине работодателя по схеме:

Оплата простоя по вине работодателя

Такой «простой» простой

Таким образом, оплата за пять дней простоя по вине работодателя составит 4886,20 руб.

Из-за эксплуатационных неисправностей балочно-консольного крана, возникших по вине его производителя, крановщик не мог выполнять свои трудовые функции в течение пяти рабочих дней.

Месячный оклад крановщика составляет 25 000 руб. В том месяце (февраль 2011 г.), когда произошел простой по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам, 19 рабочих дней.

Рассчитаем размер оплаты времени простоя крановщика по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам по схеме:
Такой «простой» простой

Оплата за пять дней простоя, возникшего по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам, в этом случае составит 4385,96 руб.

В приведенных примерах разница в оплате времени простоя (в зависимости от того, кто в нем виновен) равна 500,24 руб. (4886,20 руб. -- 4385,96 руб.). В случае простоя по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам выплаты крановщику составят меньшую сумму, поскольку в этом случае в расчете не участвуют все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда, принятой в организации.

Какие последствия могут наступить в случае неправильного определения стороны, виновной в простое?

Неправильное определение стороны трудовых отношений, виновной в простое, может иметь негативные последствия.

Последствие 1. Работники недополучат существенную часть причитающейся им суммы оплаты за время простоя, и, как следствие, это приведет к многочисленным трудовым спорам.

В той или иной ситуации бывает сложно понять, произошел простой по вине работодателя или по не зависящим от него причинам.

Например, работодатель квалифицирует ситуацию как простой, возникший по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплачивает время простоя, исходя из тарифной ставки (оклада) работника. Работники же не соглашаются с такой оценкой и обращаются в трудовую инспекцию. Существует вероятность, что трудинспекция тоже не согласится с подходом работодателя: привлечет его к административной ответственности в виде штрафа на основании ст. 5.27 КоАП РФ и потребует доплатить работникам до размера 2/3 среднего заработка и выплатить компенсацию за задержку указанных выплат в порядке ст. 243 ТК РФ.

Последствие 2. Работодатель понесет налоговую ответственность в части необоснованного признания для целей исчисления налога на прибыль расходов, связанных с оплатой времени простоя, вызванного теми или иными причинами.

Если в рассмотренном выше примере оплатить простой как возникший по вине работодателя (т. е. исходя из среднего заработка работника), то может возникнуть конфликт с налоговой инспекцией, если она сочтет необоснованным отнесение на расходы разницы между фактически выплаченными суммами и суммами, подлежащими выплате при простое по не зависящим от работодателя причинам.

Поэтому работодателю следует очень внимательно оценивать возможные негативные последствия (с точки зрения трудового и налогового законодательства) и принимать верные решения об оплате периода простоя.

Так как размер оплаты периода простоя зависит от причины его возникновения, то каждый случай простоя должен быть оформлен документально с установлением причин. Это необходимо еще и для признания затрат на оплату времени простоя в налоговом учете. Кроме того, документы по простою пригодятся в случае возникновения трудового спора и при проверке ГИТ.

Трудовое законодательство не содержит обязательных требований к оформляемой при простое документации. Поэтому работодатель должен сам решить, как лучше ее оформить с учетом принятых в организации правил документооборота. Вот об этом и пойдет речь в следующий раз.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль