Фактор стабильности

1987
 Митрейкина Владислава
канд. пед. наук, руководитель Департамента управления персоналом Пенсионного Бизнеса «ИФД КапиталЪ», г. Москва
Какова роль соцпакета? что в него включать? Какую долю средств направлять на социальную поддержку персонала? Такие вопросы возникают каждый год при бюджетировании кадровых расходов. В период кризиса соцпакет стал одной из первых «жертв», поскольку многие работодатели рассматривали его как дополнительный - необязательный - бонус для работников.

По теории Герцберга, подтверждаемой практикой, социальный пакет воспринимается сотрудниками как дополнительный «плюс» при выборе места работы наряду с другими факторами, главный из которых - ценность самой деятельности. Чем дольше работает человек в компании, тем менее мотивирующим становится для него социальный пакет, который воспринимается уже как неотъемлемая часть трудового договора. Вместе с тем, уменьшение льгот приводит к демотивации.

Раз в год в Пенсионном Бизнесе «ИФД КапиталЪ» департамент управления персоналом опрашивает сотрудников на предмет удовлетворенности их профессиональной деятельностью, взаимоотношениями с коллегами, руководителями, а также выясняет, какие дополнительные льготы, предоставляемые работодателем, способствуют тому, чтобы они были довольны своим местом работы. По результатам опроса, проведенного в ноябре 2009 г., главные ценности для людей в компании - перспективы развития, личный, профессиональный рост, карьера; на втором месте -зарплата. На третьем: у сотрудников московского подразделения -содержательная, важная работа; в регионах - гарантии стабильности, занятости и социальной защищенности (см. рис. 1, 2).

Справка о компании

В Пенсионный Бизнес «ИФД КапиталЪ» входят НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «Пенсионный Капитал», НПФ «Кубанский пенсионный фонд», НПФ «Межотраслевой профессиональный», фонд-администратор «Пенсионный КапиталЪ». Компании оказывают услуги по обязательному пенсионному страхованию, негосударственному пенсионному обеспечению с 1994 г. Работают более чем в 60 городах. Численность персонала свыше 1000 человек.

Среди факторов удержания в организации сотрудников продающих подразделений респонденты назвали (в порядке убывания значимости): повышение дохода с учетом инфляции, оплата проезда и мобильной связи, обучение за счет компании, медицинская страховка, дотации на питание, корпоративная пенсионная программа, страхование от несчастных случаев, возможность получения кредита. Для сотрудников бэк-офиса - повышение зарплаты с учетом инфляции, корпоративная пенсионная программа, обучение за счет компании, медицинская страховка. Таким образом, как следует из результатов опросов, социальный пакет - значимый фактор для сотрудников бэк-офиса столицы и офисов в других городах, а также персонала продающих подразделений в регионах.

Фактор стабильности

Но какова эффективность соц-пакета? Как отмечено выше, его наличие не стимулирует людей работать лучше, а затраты на него велики. После проведенного исследования соцпакет был расширен путем включения в него корпоративной пенсионной программы. Другие запрашиваемые

Ежемесячная стоимость социальных льгот на одного человека - от 1,5 до 9,7 тыс. рублей для разных подразделений компании и уровней должностей. Доля расходов на социальные льготы в фонде оплаты труда составляет 5,6%.

Фактор стабильности

Подразделение «Пенсионный Бизнес» развивает и финансирует программы социальной защиты персонала по следующим принципам:

  • экономическая целесообразность - социальные обязательства работодателя не должны заменять те, которые уже гарантированы государством, и их финансирование не может осуществляться в ущерб выполнению компанией своих обязательств перед акционерами;
  • достаточность - предприятие предоставляет дополнительные льготы на таком уровне, который является разумно необходимым и соответствует, по данным обзоров, рыночной практике других работодателей региона;
прозрачность - организация стремится к тому, чтобы каждый сотрудник имел полное представление о механизмах, правилах работы и выгодах от программ социальной защиты, и мог сам решать, участвовать ли ему в финансировании таких программ. Каждый новичок получает брошюру о компании, проходит адаптационный курс «Добро пожаловать» в системе дистанционного обучения, и таким образом узнает о требованиях организации и предоставляемых ему возможностях, в том числе в области социальной поддержки. Информация об изменениях соцпакета размещается в интранете.

Набор дополнительных льгот каждого человека определяется его должностным уровнем, регионом, где он работает, характером деятельности и принципом экономической целесообразности (см. табл. 1).

Фактор стабильности

Локальный нормативный документ компании, устанавливающий порядок предоставления социальных льгот, - «Положение о социальных льготах работников». В соответствии с ним, например, объем медицинского страхования различается по уровням должностей: для высшего и среднего менеджмента оно включает поликлиническое и надомное обслуживание, плановую и экстренную госпитализацию, альтернативную стоматологию; для рядового персонала - госпитализация только в экстренных случаях. Страховая компания выбирается по результатам ежегодного тендера, который проводится в августе. За его организацию, подготовку документов к заседанию тендерного комитета (образец распоряжения см. в Приложении) отвечает руководитель HR-департамента. В ходе тендера сравниваются объем услуг, перечень лечебных учреждений, дополнительные предоставляемые бонусы, такие как вакцинация, бесплатное страхование выезжающих за рубеж. Стоимость договора рассчитывается исходя из численности персонала в текущем году. Победителем становится страховая компания, показавшая наилучшее сочетание цены и качества.

Дополнительные оплачиваемые дни к отпуску предоставляются менеджерам высшего и среднего звена, водителям, имеющим ненормированный рабочий день. Компания не компенсирует деньгами неиспользованный дополнительный отпуск.

Мобильная связь оплачивается сотрудникам московского офиса путем выдачи корпоративной сим-карты. Рабочие места в офисах оборудованы стационарными телефонами, однако мобильный в ряде случаев позволяет более оперативно решать вопросы. Перечень должностей, на которых сотрудникам выдаются корпоративные сим-карты, а также лимиты компенсации данных затрат устанавливаются в «Положении об использовании мобильной связи». В список включены руководители, сотрудники с разъездным характером работы. Лимиты пересматриваются 1 раз в год, основанием для этого служит изменение стоимости услуг провайдера и сведения о фактических расходах на мобильную связь. В случае превышения лимита, сумма дополнительных затрат удерживается из зарплаты сотрудника, если тот не обращается к своему начальнику с их обоснованием. Как показывает практика, установленных лимитов вполне достаточно для рабочих разговоров. Сотрудникам региональных представительств (из утвержденного списка) произведенная оплата мобильной связи компенсируется в денежном выражении в пределах лимита при предоставлении чеков и служебной записки установленного образца.

Это важно!

До 2006 г. больничные в организации оплачивались на 100%, но после анализа количества «больничных» дней (на 1 сотрудника – в среднем 4,35 дня) оплата стала проводиться в пределах социальных гарантий государства. В особых случаях заболевшему сотруднику оказывается материальная помощь.

Части работников оплачивается перелет в командировках бизнес-классом. Это относится не только к менеджерам высшего звена, но и к руководителям в регионах, совершающим частные поездки, и к сотрудникам, направляемым в дальние командировки, когда перелет длится более 6 часов. Это обеспечивает им дополнительный комфорт, хотя и обходится компании почти в два раза дороже, чем оплата перелета эконом-классом. Суточные оплачиваются также по установленным лимитам - они выше, чем государственные для бюджетных организаций, в 2,28-2,57 раза (в зависимости от категории персонала) и составляют 16001800 рублей.

В апреле в компании производится повышение зарплаты, согласно соответствующему разделу «Политики управления персоналом», на величину, определенную бюджетом. В 2010 г. она составила 10%. Для каждого сотрудника она также зависит от результатов деловой оценки и может варьироваться в согласованных пределах. Деловая оценка заканчивается в марте. С 1 апреля работники получают новый оклад, что фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору. При этом практики понижения окладов не существует. В октябре-ноябре предыдущего года, когда проходит бюджетирование, руководитель определяет плановую численность и величину повышения окладов в своем подразделении. В ходе деловой оценки выявляется качество работы сотрудника (выполнение задач, достижение ключевыхпоказателей эффективности деятельности), и принимается конкретное решение о величине повышения.

С конца 2008 г. в подразделении «Пенсионный Бизнес» реализуется корпоративная пенсионная программа. Главные цели ее внедрения - стимулирование работников к качественному и эффективному исполнению функциональных обязанностей, достижение оптимальной струк-т уры системы материального поощрения. Правовую базу функционирования пенсионной программы на основе добровольных пенсионных взносов обеспечивает Федеральный закон РФ № 56-ФЗ от 30 апреля 2008 г. «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Право на участие в пенсионной программе имеют все работники, состоящие в трудовых отношениях с компанией по основному месту деятельности, прошедшие испытательный срок и заключившие договор обязательного пенсионного страхования с негосударственным пенсионным фондом, входящим в Пенсионный Бизнес. Особо поощряются продавцы пенсионных продуктов (договоры обязательного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения), с которыми до их поступления в компанию Пенсионного Бизнеса был заключен агентский договор. Он имеет гражданско-правовой характер, однако в ИФД «КапиталЪ» было принято решение засчитывать время работы по такому договору в стаж работы агента в компании для определения размера взноса с ее стороны.

Взносы организации в пользу персонала перечисляются в течение 10 лет, начиная с первой уплаты добровольных страховых взносов на накопительную часть пенсии сотрудником в свою пользу у любого работодателя группы юридических лиц, независимо от того, прерывалась ли уплата взносов. Человек может платить свои взносы как через бухгалтерию компании, подав заявление, так и самостоятельно через банки, подтверждая этот платеж представлением документов. Размер своего взноса он определяет сам.

Размер взносов со стороны компании устанавливается ежемесячно в отношении каждого сотрудника в зависимости от стажа работы в компаниях Пенсионного Бизнеса (см. табл. 2).

Фактор стабильности

Первый год функционирования пенсионной программы показал недостаточную вовлеченность в нее персонала. С целью исправления ситуации HR-департамент организовал ряд мероприятий. Для сотрудников, участвующих в программе, проведен конкурс на лучший ее слоган. Победителем стал работник из Кирова с девизом: «Корпоративная пенсия - 3:1 в вашу пользу». В качестве приза ему был вручен мобильный телефон.

На данный момент участниками корпоративной пенсионной программы ИФД «КапиталЪ» являются 34% сотрудников, а мероприятия по стимулированию дали прирост численности почти в 40% относительно прежнего количества участников.

Также проведена акция «Приведи друга». Сотрудники агитировали своих коллег. Денежный приз «лучшему агитатору», который смог привлечь более 20 человек, составил 12 тыс. рублей. Тем, кто присоединился к программе в ходе акции и имеет понижающий коэффициент по стажу, был установлен коэффициент от работодателя, равный единице.

С помощью данной программы организация повышает социальную защищенность персонала. Миссия компании - «Мы строим и развиваем долгосрочные и доверительные отношения с клиентами, приумножая их накопления для обеспечения достойной старости и реализуя собственную социальную позицию». И если организация делает это для клиентов, то позаботиться о собственных сотрудниках -обязана.

Приложение 1.

Распоряжение о проведении тендера

Фактор стабильностиФактор стабильности



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль