Сохранение заработка гарантируете?

8169
 Бурнашева Зульфия Наильевна
Юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Пару месяцев назад работник в письменной форме обратился с просьбой перевести его по состоянию здоровья на другую, более легкую, работу. К заявлению было приложено медицинское заключение. Мы предложили ему работу, которая полностью соответствовала медицинскому предписанию. Правда, с меньшей чем была зарплатой. Работник не возражал, поэтому мы оформили перевод. А недавно в нашей организации проводилась аудиторская проверка кадровой и бухгалтерской документации. Так вот аудитор в своих замечаниях написала, что мы незаконно выплатили работнику заработную плату за первый месяц после перевода меньше чем следует. Права ли аудитор, и если это так, то что нам делать? Ведь в случае проверки ГИТ данное обстоятельство наверняка «не скроется от глаз» инспектора труда.

Перевод работника на другую работу может быть обусловлен различными причинами. Одной из них может стать состояние здоровья работника.

Вопросы перевода работника на другую работу, если по состоянию здоровья он больше не может выполнять прежние трудовые обязанности, регулируются ст. 73 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). В соответствии с указанной нормой работодатель обязан с письменного согласия работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, перевести его на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Как должно быть?

В случае когда в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу и не противопоказанная ему по состоянию здоровья работа оказывается нижеоплачиваемой, законодатель устанавливает дополнительную гарантию - сохранение за работником прежнего среднего заработка в течение одного месяца со дня такого перевода. Если же перевод на нижеоплачиваемую работу обусловлен трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, средний заработок по прежней работе сохраняется до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника. Эта гарантия прямо предусмотрена ст. 182 ТК РФ.

Поэтому надо признать, что аудитор, указавший на допущенное нарушение, совершенно прав. В первый месяц работы по новой должности (профессии) вы должны были сохранить за работником средний заработок по прежнему месту работы.

Надо отметить, что ситуации, аналогичные вашей, возникают на практике довольно часто. И, как правило, связано это не с тем, что работодатель намеренно не хочет выплачивать работнику указанную сумму. Зачастую проблема в элементарном незнании сотрудниками бухгалтерии, ответственными за начисление заработной платы, норм ТК РФ. В частности, о предоставлении такой гарантии работнику.

Условие о том, что за работником в течение месяца со дня перевода сохраняется прежний средний заработок, обычно указывается в дополнительном соглашении к трудовому договору. 

Наша справка

Расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Между тем в бухгалтерию передается лишь экземпляр (копия) приказа о переводе работника на другую работу. Вот и получается, что бухгалтер, в большинстве случаев не являющийся специалистом в сфере трудового права, просто не учитывает, что за первый месяц перевода работнику должен быть выплачен средний заработок по прежнему месту работы.

Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, чтобы ее (ответственности) избежать, давайте лучше по собственной воле, не дожидаясь предписаний надзорно-контрольных органов, восстановим нарушенное право работника.

Как исправить?

Для того чтобы исправить ошибку, необходимо выплатить работнику разницу между средним заработком по прежней должности и заработной платой по новой должности (профессии), которую работник должен был получить в первый месяц после перевода.

Но это еще не все. Согласно ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Поэтому вы должны выплатить работнику не только разницу между средним заработком по прежней должности (профессии) и заработной платой по новой должности (профессии) за первый месяц перевода, но и компенсацию за все время задержки указанных выплат.

При этом следует отметить, что при исчислении суммы денежной компенсации учитываются календарные дни. Следовательно, если в период просрочки попали выходные и праздничные дни, то они также должны быть учтены при расчете суммы компенсации за задержку заработной платы и иных выплат.

При таком раскладе у инспектора ГИТ не должно возникнуть замечаний по поводу нарушения трудового законодательства. Ведь ошибка исправлена.

Как не допустить в будущем?

Чтобы избежать аналогичных ситуаций в будущем, можно порекомендовать два варианта действий.

Вариант 1. Каждый раз в дополнение к приказу (распоряжению) о переводе работника на другую работу издавать другой приказ (для передачи в бухгалтерию), в котором будет указано, что работнику, переведенному на нижеоплачиваемую работу, в первый месяц работы на новом месте производится доплата до размера среднего заработка по прежнему месту работы.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором

Вариант 2. Внести в форму приказа о переводе работника на другую работу дополнительные строки, которые бы позволили прописывать указанную гарантию в самом приказе о переводе. Честно говоря, нам больше нравится именно этот вариант.

Обратите внимание: мы не случайно выбрали формулировку «доплата». На наш взгляд, встречающаяся в подобных случаях формулировка «Работнику сохраняется прежний средний заработок в течение...» может привести к путанице. Работник, знакомясь с приказом о переводе, может подумать, что, помимо тарифной ставки (оклада) по новому месту работы, ему сохраняется еще и прежний средний заработок. Это обстоятельство надо учитывать и при оформлении дополнительного соглашения о переводе.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Обязанность выплаты денежной компенсации за задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, возникает независимо от наличия вины работодателя

В заключение хотелось бы отметить, что гарантии работникам, переведенным по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, устанавливаются не только ТК РФ, но и иными федеральными законами.

Так, лицам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), гарантируется доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»). Доплата сохраняется до выздоровления или до установления инвалидности.

Аналогичная доплата установлена для отдельных категорий граждан в соответствии с п. 4 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Наша справка

Случаи сохранения прежнего среднего заработка при переводах на нижеоплачиваемую работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Сохранение заработка гарантируете?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль