Временный перевод на другую работу без согласия работника. Можно ли продлить срок перевода?

24286
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Изменение условий трудового договора допускается только с согласия работника, особенно если затрагивает его трудовую функцию. Но из этого правила есть исключение. Работодатель может перевести сотрудника на работу, не обусловленную трудовым договором, на срок до одного месяца, если такая необходимость вызвана чрезвычайными обстоятельствами, например аварией на производстве. Согласие работника при этом не требуется. Вроде бы, все логично и понятно. Но как быть, если срок перевода закончился, а необходимость в работе сотрудника на этом месте сохраняется? Можно ли осуществлять такие переводы несколько раз в году? Как определить окончание срока перевода? В Трудовом кодексе РФ найти ответы на эти вопросы непросто, вот и возникают у кадровиков жаркие споры. Что ж, возможно, мы сумеем помочь.

КАДРОВИКИ СПОРЯТ

Временный перевод на другую работу без согласия работника. Можно ли продлить срок перевода?

ЭКСПЕРТ СТАВИТ ТОЧКУ

Да... судя по всему, у наших форумчан случилась не производственная авария, а целая катастрофа. Впрочем, сути дела это не меняет - ситуация и вправду чрезвычайная. Надо полагать, что автор темы руководствовался нормой ч. 2 ст. 722 Трудового кодекса РФ, когда для устранения последствий аварии переводил сотрудников без их согласия на работу, не обусловленную трудовыми договорами. Поступок вполне логичный.

Надеемся, что в подобных случаях вы будете соблюдать общее правило: недопустимо переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Несмотря на свою лаконичность, положения Кодекса содержат основные признаки законного перевода на другую работу без согласия сотрудника. Один из них -это срок перевода, не превышающий одного месяца. Тут у наших кадровиков возникает ряд вопросов. Как определить срок перевода? И как быть, если он истекает, а потребность в труде переведенных работников сохраняется?

НЕЛЬЗЯ!

Переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, независимо от срока и оснований перевода

На наш взгляд, решить эту проблему можно. Причем сделать это даже легче, чем устранить последствия производственной аварии. Итак, по смыслу закона в исключительных случаях работодатель вправе осуществить перевод сотрудника без его согласия на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором (ч. 2 и ч. 3 ст. 72 ТК РФ). Теперь проанализируем особенности такого перевода. Они имеют существенное значение.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При переводах, осуществляемых в исключительных случаях без согласия работников, оплата их труда производится согласно выполняемой ими работе, но в размере не менее среднего заработка на прежней работе

Особенность 1. Закон предусматривает возможность перевода сотрудника на работу, не обусловленную трудовым договором, в одностороннем порядке без его согласия.

Особенность 2. Такой перевод допускается только в исключительных случаях, которые оговорены законом.

Особенность 3. В законе сказано «на срок до одного месяца». Заметьте: не на определенное число дней (календарных или рабочих), а «до одного месяца». Данное требование надо понимать следующим образом.

ПРИМЕР

Если работник переводится с 16 мая, то, как ни крути, а 16 июня он уже должен вернуться к исполнению своих прежних трудовых обязанностей согласно трудовому договору. Проще говоря, максимальный период работы на другом участке в этом случае - с 16 мая по 15 июня.

Временный перевод на другую работу без согласия работника. Можно ли продлить срок перевода?

Особенность 4. Фактически максимальный срок перевода напрямую зависит от количества календарных дней в месяце.

ПРИМЕР

Временный перевод на другую работу без согласия работника. Можно ли продлить срок перевода?

Смотрите сами: допустим, вы переводите работника на другой участок с 1 августа. В августе 31 день. Если переводить «по максимуму» - то, соответственно, период работы на другом участке будет с 1 по 31 августа. Итого 31 день, из них в августе 2011 г. 23 рабочих.

А вот в феврале 2011 г. 28 дней. Значит, максимальный срок перевода работника с 1 февраля составит 28 дней, но рабочих дней в этом месяце с учетом выходных и праздника всего 19.

Особенность 5 (пожалуй, самая интересная). Обратите внимание: закон говорит о возможной продолжительности временного перевода работника на другую работу в рассматриваемой ситуации, а о том, как часто работодатель вправе переводить работника на срок до одного месяца в течение, например, одного календарного года, умалчивает. Кстати, в прежней редакции Трудового кодекса такое ограничение было (один перевод в течение календарного года). В нынешней редакции этого правила нет, значит, можно утверждать, что в течение календарного года работодатель может переводить сотрудника без его согласия на другую работу сколько угодно раз, лишь бы имелись обоснованные (законные!) причины этого (разного рода чрезвычайные обстоятельства) и перевод осуществлялся бы не более чем на месяц.

Решая проблему с продлением перевода, предлагаем исходить из последней особенности. Кстати, на вопрос о том, можно ли именно продлить такой перевод, сразу ответим, что нельзя. Срок перевода определен приказом о переводе. Надо полагать, что в ситуации, о которой идет речь, изначально проставлен максимальный срок -один месяц. Для перевода при исключительных обстоятельствах это предел.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В случае возникновения трудового спора работодатель обязан доказать наличие обстоятельств, послуживших основанием для временного перевода сотрудника в одностороннем порядке (без его согласия) на другую работу

На вопрос, что делать, предлагаем следующий вариант ответа. Как только срок временного перевода подойдет к концу, сотрудник должен вернуться к своей прежней работе. Препятствовать ему в этом работодатель на законных основаниях не может. Более того, по истечении срока перевода он обязан предоставить такому сотруднику работу, предусмотренную трудовым договором. Однако после того как работник, вернувшись на свое место, проработает на нем хотя бы один рабочий день, его опять можно в одностороннем порядке (без согласия) перевести на ту работу, где в настоящий момент его труд необходим в силу объективных причин. Закон, как мы выяснили, этого не запрещает. Естественно, все должно быть оформлено надлежащим образом. Так, можно оформить докладную записку (пример 1); издать приказ по основной деятельности о продолжении работ по устранению последствий производственной аварии; издать приказ о переводе сотрудника на другую работу (пример 2).

ВАЖНО

В законе не определено, сколько раз в случае чрезвычайной ситуации можно переводить сотрудника на другую работу без его согласия

Как бы то ни было, но в данном случае хотя бы один полноценный день пребывания сотрудника на прежней работе мы считаем непременным условием для возможности осуществления повторного перевода на другую работу без его согласия. Иначе, если последний день его работы на другом участке выпадет, скажем, на 15 июня, то осуществление повторного перевода уже на следующий день, т. е. 16 июня, фактически будет означать продление прежнего перевода. И тогда получится, что вы нарушили закон, ведь законом строго установлен срок временного перевода без согласия работника до одного месяца. Поэтому мы предлагаем поступить так: перевод, потом один день на основной работе, и снова перевод. Считаем это допустимым в пределах законах.

ПРИМЕР

Временный перевод на другую работу без согласия работника. Можно ли продлить срок перевода?

Применительно к условиям рассмотренного примера это может выглядеть следующим образом: 1 5 июня истекает срок временного перевода работника без его согласия в связи с чрезвычайной ситуацией, 16 июня он должен вернуться на прежнее место работы. С 1 7 июня сотрудника можно снова временно без его согласия на срок до одного месяца перевести на другую работу в связи с чрезвычайной ситуацией.

Полагаем, что одним «потерянным» днем можно пожертвовать, если впереди еще есть время для устранения последствий производственной аварии, хотя, конечно, бывает, что и один день многое решает и прервать работу невозможно. В этом случае не остается ничего другого, кроме как искать новых кандидатов для перевода или переводить прежних работников, но теперь уже на основе взаимной договоренности с ними, закрепляя условия перевода дополнительным соглашением.

Наши форумчане верно подметили: на практике часто возникает вопрос, как в приказе (распоряжении) о временном переводе работника в связи с исключительным случаем, составленном по унифицированной форме № Т-5, указать точный срок окончания перевода (по такое-то число). Ведь определить его заранее невозможно, он зависит от события - окончания работ по устранению последствий производственной аварии и согласно ограничению должен быть не более месяца. Укажешь в приказе конкретную дату окончания перевода (по такое-то число), а необходимые работы закончатся раньше этого срока. Что тогда делать? Укажешь на событие, а последствия аварии не будут устранены в течение месяца, отведенного законом на перевод работников. Как быть в таком случае?

На наш взгляд, при таких обстоятельствах в приказе о переводе целесообразно указывать и событие, и дату, т. е. для обозначения окончания срока перевода использовать следующую формулировку: «до устранения последствий производственной аварии, но не позднее 00.00.0000».

Итак, временный перевод работников в исключительных случаях без их согласия допускается на срок до одного месяца. Определять в приказе конкретную продолжительность такого перевода желательно с указанием события и «предельной» даты. Продлить срок такого перевода невозможно, однако перевести работника повторно при наличии оснований для этого закон не запрещает.

ПРИМЕР 1

Пример оформления докладной записки о необходимости временного перевода

Временный перевод на другую работу без согласия работника. Можно ли продлить срок перевода?

ПРИМЕР 2

Приказ о временном переводе работника на другую работу (форма № Т-5)

Временный перевод на другую работу без согласия работника. Можно ли продлить срок перевода?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль