Что ставить в табеле при ненормированном рабочем дне?

23380
 Батура Анна Владимировна
Главный редактор журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
В прошлом месяце у нас поменялся главбух. И все бы хорошо - с отделом кадров контакт устанавливает, работу налаживает. Но по некоторым вопросам никак не можем прийти к единому мнению. Вот, например, такая проблема. У нас в компании есть сотрудники, работающие в режиме ненормированного рабочего дня. За это, как и положено, мы им предоставляем дополнительный отпуск. В табеле учета рабочего времени таким работникам всегда ставили «восьмерки». А новый главбух утверждает, что те дни, когда они перерабатывают, обязательно нужно фиксировать в табеле, потому что мы обязаны вести точный учет времени, отработанного каждым работником. Неужели мы все время делали это неправильно?

Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, при котором работники по распоряжению работодателя эпизодически привлекаются к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Компенсацией за такой режим работы является не повышенная оплата труда, а ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск определенной продолжительности, но не менее трех календарных дней.

Вопрос о том, как фиксировать работу в режиме ненормированного рабочего дня, на практике вызывает немало проблем. С одной стороны, работодатель действительно обязан вести точный учет времени, фактически отработанного каждым работником. Об этом прямо говорит Трудовой кодекс РФ (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В этом ваш главный бухгалтер совершенно прав.

С другой стороны, такая переработка в отличие, например, от сверхурочной работы работникам не оплачивается. В связи с этим возникает вопрос: как одновременно выполнять свои обязанности по учету отработанного времени и не запутаться в оплате? Давайте посмотрим.

Итак, для тех, кто работает в режиме ненормированного рабочего дня, количество и продолжительность переработок сверх установленного рабочего времени не влияет на размер заработной платы и продолжительность их дополнительного отпуска.

Учет рабочего времени позволяет контролировать дисциплину труда, следить за пребыванием работников на рабочих местах, в необходимых случаях - решать вопрос о месте и времени каких-то происшествий, например несчастных случаев на производстве и т. п. Также точный учет рабочего времени позволит работодателю не допустить нарушения трудового законодательства в виде систематического привлечения работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Как мы уже отметили, ненормированный рабочий день -работа эпизодическая и не должна превращаться в систему переработок.

По общему правилу для учета рабочего времени, отработанного каждым сотрудником, применяется табель учета рабочего времени. Он имеет унифицированную форму № Т-12 или № Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее - постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Назначение этого документа определено в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Табели учета рабочего времени составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, а затем передаются в бухгалтерию для расчета заработной платы. Таким образом, от продолжительности рабочего времени, зафиксированной в этом документе, будет зависеть размер оплаты труда работника. А мы уже выяснили, что работа в режиме ненормированного рабочего дня на заработную плату не влияет.

Наша справка

В случае, если для работника установлен режим ненормированного рабочего дня, вести учет времени, фактически отработанного им за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, нужно совсем не для того, чтобы «оправдать» предоставление работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. К сожалению, такое мнение порой встречается даже у проверяющих из ГИТ, но оно ошибочно.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, для которых установлен ненормированный рабочий день, за саму возможность их эпизодического привлечения к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Право работника на такой отпуск совершенно не зависит от того, сколько раз и надолго ли они оставались после работы в течение года, за который предоставляется отпуск. Такие оплачиваемые дни отпуска должны быть предоставлены сотрудникам, должности которых включены в перечень работников с ненормированным рабочим днем, даже если в течение года они ни разу не выполняли поручений руководства за пределами нормальной продолжительности своего рабочего дня.

Наличие и продолжительность переработки не влияют на продолжительность предоставляемого дополнительного оплачиваемого отпуска. Количество его календарных дней закрепляется в локальных нормативных актах работодателя или в коллективном договоре, а также обязательно указывается в трудовых договорах работников.

Что ставить в табеле при ненормированном рабочем дне?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Табель учета рабочего времени является документомоснованием для начисления работнику заработной платы

В табеле учета рабочего времени отражается время работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, когда это связано с дополнительной оплатой. Так, в табеле учитываются часы сверхурочной работы, работы в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Но выполнять обязанность, предусмотренную ч. 3 ст. 91 ТК РФ, можно не только с помощью табеля учета рабочего времени. При работе сотрудника в режиме ненормированного рабочего дня эпизодические переработки должны учитываться любым другим способом, который выберет работодатель. Для такого учета можно вести, например, журнал учета рабочего времени, отработанного сотрудниками в режиме ненормированного рабочего дня. Посмотрим на примере.

ПРИМЕР

Что ставить в табеле при ненормированном рабочем дне?

Для инспектора по кадрам Гавриловой А.П. установлен режим ненормированного рабочего времени, который компенсируется четырьмя календарными днями ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

По распоряжению руководителя организации инспектор по кадрам выполняла срочное поручение за пределами своего рабочего дня 17 января 2011 г. Для подготовки к аудиторской проверке она с письменного согласия была привлечена к сверхурочной работе 28 января 2011 г.

Табель учета рабочего времени (фрагмент)

Что ставить в табеле при ненормированном рабочем дне?

Увеличить изображение

Журнал учета рабочего времени, отработанного работниками в режиме ненормированного рабочего дня

Что ставить в табеле при ненормированном рабочем дне?

Увеличить изображение

В табеле учета рабочего времени верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя -для записи продолжительности отработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.

28 января в табеле учета зафиксирована сверхурочная работа (продолжительность рабочего времени в этот день составила 10 часов), в то время как переработка в режиме ненормированного рабочего дня 1-7 января 2011 г. в табеле никак не отмечена. Причем продолжительность работы по поручению руководителя в указанный день зафиксирована в специальном журнале.

Резюме

Учет переработок в режиме ненормированного рабочего дня не должен вестись в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и Т-13), поскольку они не оплачиваются. Учет следуе т вести в отдельном документе.

Таким образом, в табеле учета рабочего времени для сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего времени, проставляются «восьмерки» без указания времени переработки. При этом время переработки обязательно учитывается с использованием других учетных форм.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль