Какие премии отражать в трудовой книжке?

8147
На днях оформляла увольнение сотрудницы. Подготовила все документы и попросила ее зайти ко мне, чтобы ознакомиться с ними и забрать трудовую книжку. Сотрудница везде поставила свою подпись, а когда проверяла, какие записи я ей внесла в трудовую книжку, расстроилась. Сказала, что несколько лет подряд получала ежеквартальные премии, а в разделе «Сведения о награждениях» ничего о них не говорится. Я попыталась ей объяснить, что эти сведения можно и не вносить, но она ответила, что пока я все как надо не напишу, она трудовую книжку не заберет. Что же получается? Мне каждому сотруднику надо в трудовую книжку записывать все его премии? И ежемесячные тоже?! Да там просто страниц не хватит! Помогите разобраться, как в таких случаях следует поступать.

Ваши сомнения понятны. В трудовой книжке действительно не так много места отведено для внесения записей о награждениях сотрудника, поэтому давайте разбираться, стоит ли занимать его сведениями обо всех вручаемых работнику премиях или нет.

Итак, по общему правилу сведения о премировании сотрудника вносятся в специальный раздел трудовой книжки. В старом бланке трудовой книжки содержатся раздел «Сведения о награждениях», куда вносятся сведения о награждениях орденами и медалями, присвоении почетных званий, и раздел «Сведения о поощрениях», в который записываются сведения о поощрениях, связанных с работой в организации. В новом бланке трудовой книжки есть только один раздел «Сведения о награждениях», который содержит сведения и о награждениях, и о поощрениях.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (далее – ТК РФ) за добросовестный эффективный труд работодатель имеет право применять к работникам меры поощрения (ст. 22 ТК РФ).

Несомненно, что поощрение играет своеобразную роль «вечного двигателя». Признание трудовых заслуг лучших работников повышает удовлетворенность трудом самого поощряемого и оказывает воздействие на других членов коллектива, стимулируя последних улучшать результаты своего труда. Причем в законодательстве под поощрением понимается форма публичного признания достигнутых успехов, в которой выражено официальное признание заслуг работника и оказание ему общественного почета.

В арсенале работодателя есть разные способы поощрить работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. В соответствии с ТК РФ это может быть объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам (ст. 191 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ


Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на поощрение работника в период действия дисциплинарного взыскания.


В зависимости от характера виды поощрения можно подразделить на материальные и моральные. К мерам материального поощрения относятся:

  • выдача премии;
  • награждение ценным подарком и т. д.

Таким образом, выдача премии является видом поощрения работника за труд.

Вопросы премирования регулируются ст. 129, 135 и 191 ТК РФ. После анализа этих норм становится понятно, что есть два вида премий.

Вид 1.Премии, выплачиваемые сверх основной части заработка на основании заранее установленных показателей и условий. Такие премии являются составной частью повременно-премиальной или сдельно-премиальной систем оплаты труда. Их размер всегда зависит от выполнения определенных показателей и условий. Данные премии выплачиваются периодически (ежемесячно, ежеквартально и т. д.) по итогам работы за соответствующий период и являются переменной частью заработной платы.

Вид 2. Премии, выдаваемые на основе общей оценки труда работника вне системы оплаты труда. Они носят разовый характер и не связаны с заранее установленными показателями и условиями. К таким премиям можно отнести премии за достижение высоких результатов в труде или за участие в каких-либо работах (разработка новых технологий, программ, выполнение срочных важных заданий и т. д.).

НАШ СОВЕТ


В целях повышения эффективности моральных и материальных стимулов к труду доведите информацию о поощрении конкретного работника до сведения всего трудового коллектива


Теперь, когда мы разобрались, какие бывают премии и чем они отличаются друг от друга, самое время перейти к главному вопросу: обо всех ли премиях необходимо вносить запись в трудовую книжку?

На настоящий момент трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ). Согласно ТК РФ, помимо информации о выполняемой работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, внесению в трудовую книжку подлежат и сведения о награждениях за успехи в работе.

НЕ ЗАБЫТЬ


Внести в трудовую книжку работника запись о награждении на основании соответствующего приказа работодателя не позднее недельного срока


Однако обращает на себя внимание несовпадение формулировок ст. 66 и 191 ТК РФ. Так, ст. 66 ТК РФ требует вносить в трудовую книжку сведения о награждениях за успехи в работе, тогда как внесение записей об иных видах поощрений не предусмотрено. Названное несовпадение понятий «награда» и «поощрение» затрудняет применение норм трудового законодательства в практике оформления трудовых книжек.

И в связи с этим существуют две противоположные точки зрения.

Мнение 1. Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель не обязан вносить в трудовую книжку сведения обо всех поощрениях работника, а только сведения о его награждениях.

Мнение 2. Более широкое толкование термина «поощрение» предполагает, что те поощрения, которые не являются по существу наградами, но также характеризуют работника с положительной стороны, должны отражаться в трудовой книжке в его интересах.

Вторая точка зрения нам кажется более правильной. Необходимо учитывать, что в нашей стране законодательно не закреплена обязанность выдавать при увольнении «рекомендации» или «характеристики», а поэтому наличие в трудовой книжке информации о поощрениях может заметно увеличить шансы работника на получение желаемой работы в будущем.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек (далее – Правила). Пункт 24 Правил определяет, что «в трудовую книжку вносятся… сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги». Анализ содержания данного пункта позволяет сделать вывод о достаточно широком толковании термина «награждение». Более того, к этому термину в скобках добавлен термин «поощрение», из чего можно заключить, что в данном случае эти слова являются синонимами. Среди упоминаемых в п. 24 сведений о награждениях (поощрениях), которые вносятся в трудовую книжку, – производимые в организациях награждения почетными грамотами, нагрудными знаками, значками, дипломами, присвоение званий, а также другие виды поощрений, предусмотренные как законодательством РФ, так и коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ


В разделе трудовой книжки, содержащем сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записи производится путем признания ее недействительной и внесения правильной записи (п. 30 Правил)


Далее, в п. 25 Правил содержится информация о том, сведения о каких премиях вносятся в трудовые книжки, а о каких нет. Согласно закрепленной норме записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Так что ваши сомнения не были напрасными. Сведения о ежеквартальных премиях, действительно, не следует вносить в раздел трудовой книжки «Сведения о награждениях».

А как же быть с работником, который настаивает на внесении записей обо всех выплаченных ему премиях? Давайте посмотрим, что можно предпринять, чтобы в будущем у вас не возникали подобные конфликтные ситуации с увольняющимися работниками.

Прежде всего, в случае спора вы всегда сможете ознакомить работника с положениями, закрепленными в п. 25 Правил.

Кроме этого, в коллективный договор или локальный нормативный акт, устанавливающий систему оплаты труда, в раздел, в котором говорится о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, можно внести пункт о том, что сведения о подобных премиях в трудовые книжки не вносятся.

НЕ ЗАБЫТЬ!


Внести сведения о наградах (поощрениях), а также название, дату и номер соответствующего приказа работодателя в раздел VII личной карточки работника (форма № Т- 2)


Не лишним будет упомянуть в локальном нормативном акте и о том, что работодатель может поощрить отличившегося работника (или работников) единовременной персональной премией. И только сведения о таких премиях подлежат внесению в трудовую книжку работника

Резюме

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых работнику на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Внесению в раздел «Сведения о награждениях» трудовой книжки подлежит лишь информация о персональной премии за личный вклад в работу организации.

Автор: Наталья Коновалова, инспектор по кадрам в Георгиевском филиале ГУЗ КККВД Ставропольского края, "Всё для кадровика" №6

Статьи по теме:

Устанавливаете систему премирования? Это полезно знать

Можно ли выбросить заявления о приеме на работу?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль