Стресс, или Что творится с шефом?

6058
 Бодрова Ольга Артуровна
кандидат экономических наук, руководитель программы HR MBA бизнес школы МИРБИС
О стрессе написано множество книг и статей, проведены исследования влияния стресса на людей в самых разных ситуациях. Однако не так часто встречается точка зрения, отражающая экономическую сторону проблемы. Рядовой сотрудник, находящийся в состоянии стресса, работает неэффективно, снижая прибыль компании, а то и нанося ей заметный урон. А если стресс у руководителя?..

Распространенное мнение, что стрессу подвержены в основном представители «опасных» профессий, таких как спасатель, врач или пилот, не соответствует действительности. Эти профессии подразумевают строгий отбор кандидатов, а в последующем специалисты проходят периодическое обучение, помогающее противостоять стрессу. Поэтому представителей данных профессий оставим за рамками нашей статьи.

Нас интересует другой факт. Как показывают многочисленные исследования, стресс у служащих - так называемый «офисный» стресс - протекает не менее тяжело, чем у представителей «опасных» профессий, и имеет столь же тяжелые последствия. Накапливаясь, он вызывает хроническую усталость, апатию, агрессию, часто становясь причиной межличностных конфликтов в коллективе, а как следствие, и болезней. А это, в свою очередь, ведет к росту общего количества потерянных рабочих дней (или часов), частоты случаев отсутствия сотрудника на работе и напрямую отражается на экономическом положении компании -как минимум, повышая издержки на замену временно нетрудоспособного работника.

Однако если со стрессом у сотрудника еще как-то можно справиться - отправить его в отпуск, в санаторий, а может, просто перевести на более легкий участок работы, то стресс у руководителей является проблемой гораздо более сложной.

Несмотря на кажущуюся полную власть топ-менеджера, его одолевают проблемы, неведомые ряответственность перед акционерами, обществом и государством.

Слово эксперту

Оксана Свергун,
независимый эксперт в области управления персоналом, г. Москва

Стоит отметить, что в российской бизнес-культуре изначально запрограммировано наличие сильного стрессоген-ного воздействия не только на руководителей, но и на исполнителей. Особенно же склонными к стрессу, с точки зрения позиции в иерархической структуре, являются мидл-менеджеры. Основным воздействующим фактором становится огромная дистанция власти, характерная для российской бизнес-культуры. Высшее руководство компании или владельцы бизнеса являются «небожителями», которые не доступны для нормального повседневного обсуждения вопросов оптимизации бизнеса, при этом уверены в собственном исключительном праве управлять сложными и разветвленными бизнес-процессами и не очень обременены задачами организации эффективных коммуникаций с подчиненными.

Мидл-менеджеры, являясь непосредственными руководителями подразделений, несут ответственность за эффективность подотчетной им функции, персонально ответственны перед своими подчиненными за исполнение обязательств администрации, а также обязаны брать на себя функцию коммуникаций с сотрудниками и транслировать им в доступной форме то, что они понимают как некую установку вышестоящего руководства для дальнейшего развития бизнеса. Еще раз оговоримся, что часто, в отсутствие внятной стратегии развития бизнеса и весьма туманных указаний высшего менеджмента на приоритеты развития компании, средний менеджмент вынужден сам изобретать и интерпретировать некие знаки, «месседжи» и противоречивые высказывания, чтобы правильно мотивировать подчиненных на эффективную работу и развитие бизнеса.

А чего стоит постоянный страх потери персонального имиджа - как от действий конкурентов, так и по причине профессиональных неудач? От задач такого масштаба, высокого темпа работы и нервных перегрузок надолго отвлечься, уехать в отпуск не получается.

Во время экономического кризиса стресс еще более усугубился, т. к. руководители вынуждены действовать в условиях еще большей неопределенности и жесточайшей конкуренции.

При необходимости принимать решения в условиях неопределенности руководитель испытывает информационный стресс, который возникает из-за недостатка информации, быстро меняющихся условий при высоком уровне ответственности. Не менее тяжело протекает информационный стресс, вызванный избытком информации, поскольку руководитель теряет дополнительное время на ее изучение, анализ, структурирование. А это замедляет и усложняет процесс принятия решения.

Стресс усиливается, если человек боится совершить ошибку. Стресс, вызванный боязнью ошибиться, проявляется, когда у руководителя имеется слишком сильная внутренняя установка на успех и когда в случае ошибки возможны карательные санкции (лишение премии, увольнение и пр.).

Как это ни покажется на первый взгляд странным, наиболее сильный стресс руководитель испытывает в первом случае - когда он стремится быть только успешным и удачливым. Страх совершить ошибку «блокирует» способности, человек испытывает напряжение, у него повышается самоконтроль. В результате, несмотря на то что человек всеми силами стремится быть успешным, он сам снижает свой потенциал тем, что постоянно контролирует себя и других.

Слово эксперту

Оксана Свергун,
независимый эксперт в области управления персоналом, г. Москва

Ответственность топ-менеджера, несомненно, высока, однако тут надо различать два типа «топов».

Тип 1. Создатели бизнеса. Это люди, которые вырастили бизнес «с нуля» и имеют основания считать его своей собственностью. Весьма часто, с одной стороны, эти люди не имеют достаточной квалификации для управления столь сложным бизнес-механизмом. С другой стороны, они боятся доверить свое детище профессиональным менеджерам, т. к. не имеют достаточных навыков делегирования полномочий и контроля высококвалифицированных менеджеров. Этот стресс, а проще говоря, страх полностью потерять контроль над своим растущим и развивающимся бизнесом действительно часто приводит к реальным неврозам владельцев средних компаний.

Однако с точки зрения развития бизнеса такой стресс, несомненно, является позитивным, т. к чаще всего все же приводит к появлению команды консультантов или квалифицированных менеджеров, которые привносят новый импульс в дело развития компании и выстраивают уже давно отработанные механизмы контроля и развития.

Тип 2. Наемный менеджер, в силу различных обстоятельств получивший доступ к управлению. Эти люди отлично понимают временность своего пребывания на позиции. Временность, кстати, связана не только и не столько с квалификацией. В условиях формирующейся и меняющейся бизнес-среды в России, постоянных переделов собственности и смен трендов, топ-менеджеры являются той разменной монетой, которая очень часто используется владельцами в переговорах о слияниях и поглощениях.

Эти шахматные комбинации с перестановками фигур настолько привычны для представителей высшего менеджмента, что вряд ли вызывают страх. Эти люди в «пуле», и, при отсутствии большого количества людей с квалификацией управления крупными предприятиями, они обязательно будут востребованы.

Успех может не достигаться также и по причине того, что, боясь ошибиться, руководитель старается не рисковать, проявляя сверхосторожность. Очевидно, что при отсутствии разумного риска он не использует предоставляющиеся возможности, и компания постепенно переходит в стадию стагнации. Способность к стратегическому мышлению не у всех руководителей развита одинаково, и бывает весьма трудно просчитать последствия и сценарии развития тех или иных событий и решений. Непринятое или не вовремя принятое решение, страх ошибки часто приводят к упущенным возможностям и реальным убыткам, а то и к роковым последствиям.

При неудачах у топ-менеджеров может сформироваться стресс достижений. В детстве родители, желая нам добра, постоянно повторяют: «Ты должен быть отличником, должен поступить в лучший вуз, иначе ты будешь считаться неудачником» и т. д. Постоянное повторение формирует установку, и человек видит себя успешным только в роли лидера. Когда оказывается, что в реальности у руководителя, даже добившегося желаемого статуса, нет ресурсов или способностей для руководящей деятельности, у него может возникнуть нервный срыв или депрессия, вызванные тем, что слишком высокий уровень притязаний не обеспечен необходимыми способностями и возможностями. Причем карьерный неуспех такой руководитель рассматривает как неуспешность в жизни в целом. Понятно, что компания, возглавляемая таким руководителем, никогда не станет лидером рынка.

Стресс, или Что творится с шефом?

Бывает, у руководителей проявляется и стресс профессиональной конкуренции, который выражается в постоянном стремлении вперед с желанием быть только первым и болезненной ревностью к успехам других, даже своих подчиненных. Такие люди не могут быть естественными, они постоянно озабочены тем, чтобы «не потерять лицо», статус, деньги, влияние, власть. Отказавшись ради достижения профессиональной цели от личной жизни, друзей, общения с близкими, они нарушают жизненный баланс, и тогда начинаются неудачи, проблемы, неприятности. Такие руководители забывают, что если иметь только одну цель и все в своей жизни подчинять лишь ее достижению, то можно испытать жизненный крах, если по каким-то причинам цель не будет достигнута. Этот руководитель «выжимает все соки» из своих сотрудников, используя их в качестве инструмента достижения своей цели. Быстро полученный, но неустойчивый результат приведет к тому, что компания если и выиграет в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной уж точно проиграет.

Перенос последствий профессионального стресса на другие сферы жизни называется генерализацией. В такой ситуации исходное положение дел на рабочем месте усугубляется: руководитель не получает «тайм-аута», необходимого для восстановления сил.

Методы борьбы

Каковы меры борьбы с информационным стрессом? Прежде всего необходимо развить навыки анализа проблем и принятия решений, с этими категориями мы знакомы из курса менеджмента. Так как информации никогда не бывает достаточно, а имеющаяся часто противоречива, навык руководителя по принятию решений может оттачиваться почти ежедневно.

Также руководителю необходимо осознать тип профессионального стресса, свойственного именно ему, и, соответственно, изменить свои установки. Только после этого появляется возможность преодолеть последствия стресса. Помочь в этом преодолении могут психолог, коуч, близкие. Однако главное -осознать психологическую проблему, согласиться с ее наличием и принять для себя решение о ее ликвидации. В таком случае и работа по ее преодолению будет успешной.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Профессиональный стресс – это напряженное состояние работника, возникающее у него при воздействии эмоционально отрицательных и эксремальных факторов, связанных с выполняемой профессиональной деятельностью

Стресс, связанный с необходимостью быть жестким и последовательным при принятии непопулярных решений, чаще свойствен тем руководителям, на которых оказывает влияние их окружение. Из-за непрозрачных бизнес-процессов, неясно определенных сфер ответственности руководитель часто находится в зависимости от некоторых других топ-менеджеров компании, и такое положение вынуждает его менять уже принятые решения.

Понятно, что если такое происходило неоднократно, преодолеть установившийся стереотип коллег о том, что правила могут быть изменены в любой момент «в свете открывшихся новых обстоятельств», такому руководителю довольно трудно. Результат в этой ситуации один - чем чаще меняется решение, тем легче оппозиции повлиять на его изменение.

Любое решение необходимо принимать обдуманно, если необходимо -коллегиально, но после принятия менять его можно только в действительно исключительных ситуациях. Конечно, если в компании создана рабочая среда, предполагающая командную работу, демократический стиль руководства, предпосылок для изменения решений и связанного с этим стресса гораздо меньше.

Если некоторые виды стресса связаны с личностными особенностями руководителя, то профессиональное выгорание может наступить даже у эмоционально стабильного человека.

Наша справка

Профессиональное выгорание — синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Оно возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.

Специалисты выделяют три стадии выгорания.

Стадия 1. Напряжение. Характеризуется неудовлетворенностью собой, ощущением безысходности, «загнанности в клетку», желанием исправить совершенные ошибки, повышенной тревожностью и необъяснимыми колебаниями настроения.

Стадия 2. Апатия. На этой стадии появляются раздражительность, неконтролируемые эмоциональные реакции, дефицит положительных эмоций и полное отсутствие мотивации к работе.

Стадия 3. Истощение. Характеризуется эмоциональной уплощенностью и отстраненностью, психосоматическими и вегетативными нарушениями.

При этом синдром профессионального выгорания развивается постепенно и на первой стадии не влияет на продуктивность деятельности. Скорее он отражается на степени удовлетворенности человека своим трудом. Но в ситуации демотивации на второй и третьей стадиях синдром уже будет отражаться на результатах деятельности.

Профессиональное выгорание можно рассматривать как комплекс негативных психических изменений, находящихся в прямой причинно-следственной связи с хроническим профессиональным стрессом. Выгорание выражается в угасании мотивации и снижении активности на рабочем месте. Причинами выгорания являются длительная работа без эмоциональной разрядки, отсутствие связи между приложенными усилиями и уровнем (объемом) вознаграждения, а также неадекватность вознаграждения приложенным усилиям.

Стресс, или Что творится с шефом?

Признаки выгорания заметны, если руководитель откладывает или нехотя принимает изменения, пессимистичен, демонстрирует неудовлетворенность компанией и коллегами; апатичен, не проявляет интереса к рабочему процессу и подчиненным; избегает коммуникации на работе; ухудшилось здоровье, наступило физическое истощение, отмечается повышенная утомляемость и т. д.

По наблюдениям специалистов, именно выгорание наиболее часто снижает мотивацию к работе и эффективность руководителей. Бороться с таким стрессом не только необходимо, но и критически важно, т. к. настрой руководства быстро замечают сотрудники, которые, в свою очередь, тоже снижают деловую активность, видя, что их усилия не замечаются и не оцениваются. Такая ситуация стремительно разрушает компанию, надолго отбрасывая ее назад.

На протяжении последних лет меры борьбы со стрессом практически не изменились. Стратегий борьбы со стрессом на работе всего три: уход от проблемы, изменение проблемы, изменение отношения к проблеме. Если уход от производственной проблемы для руководителя не характерен, то остается или изменить проблему, или изменить отношение к ней. Над изменением проблемы обычно трудится не только сам руководитель, но и весь его коллектив. Остается изменить отношение к проблеме - зачастую это оказывается наиболее сложной задачей. Регулярные занятия со специалистом - психологом, психотерапевтом, коучем, если следовать его рекомендациям приводят к отличным результатам.

Слово эксперту

Оксана Свергун,
независимый эксперт в области управления персоналом, г. Москва

Формы преодоления стрессовых ситуаций, или, как их называют в психологии, копинг-стратегии, могут быть различными. Это и бурная эмоциональная реакция (гнев, агрессия, слезы, смех), и переоценка значимости ситуации (повторное осмысление событий, попытка увидеть их по-новому, рационализация), и действия, непосредственно направленные на разрешение проблемы. В зависимости от того, насколько эффективна выбранная копинг-стратегия, проблемная ситуация с успехом преодолевается или же, напротив, еще больше усугубляется. В первом случае переживания стресса заканчиваются и формируют полезный опыт, во втором - нарастают и переходят в деструктивную форму.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль