Как новогодние каникулы объявить простоем?

5308
 Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Наше предприятие оказалось в непростой финансовой ситуации. Однако руководство пока не хочет прибегать к крайним мерам и проводить сокращение или переводить всех работников на неполное рабочее время. Но приближаются длинные новогодние праздники, а денег на их полную оплату, как того требует Трудовой кодекс РФ, нет. Подскажите, каким образом можно признать эти дни простоем (конечно, по причинам, не зависящим от работодателя и работника)? Это поможет нам хоть немного сэкономить, ведь тогда данные дни будут подлежать оплате в меньшем размере

Да, «голь на выдумку хитра», и попытка «прикрыть» новогодние каникулы простоем - неплохая идея сэкономить. Но! Давайте сначала разберемся, что же такое «простой» и какие у работника и работодателя возникают обязанности в случае его наступления.

Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72Трудового кодекса РФ, далее - ТКРФ). Он может возникать по вине работодателя, работника и по не зависящим от них причинам. В последнем случае речь идет о таких обстоятельствах, как стихийные бедствия, перебои в электроснабжении и т. д. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, специалист обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (ст. 157 ТК РФ).

Как новогодние каникулы объявить простоем?

ПРИМЕР

В связи с расследованием прокуратурой уголовного дела в организации в течение двух недель проводились следственные мероприятия, в т. ч. выемка первичных документов (как на бумажных, так и на электронных носителях). Часть сотрудников бухгалтерии организации во время проведения следственных мероприятий не имели возможности выполнять свои трудовые обязанности (их рабочие места были заняты сотрудниками прокуратуры, доступ к компьютерам в целях сохранения информации был запрещен).

Очевидно, что простой работников организации вызван причинами, не зависящими ни от них, ни от работодателя. Стороны трудового договора не имели возможности контролировать причины простоя и повлиять на их устранение.

ПРИМЕР

Работник нарушил правила техники безопасности и сломал станок. Ремонт станка затянулся на две недели, в течение которых работник был лишен возможности исполнять трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором. В данном случае простой произошел по вине работника. Причины простоя (действия работника) полностью находились в сфере контроля работника.

После того как определены причина простоя и виновное в нем лицо, решается вопрос об оплате времени простоя (рис.).

Как новогодние каникулы объявить простоем?

Кстати, в некоторых случаях неисполнение трудовых обязанностей не является простоем. Так, творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, вправе в течение какого-либо времени не участвовать в создании или исполнении произведений (ст. 157 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Период простоя должен быть отражен в табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13,утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Обутверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

В зависимости от причины простоя в табеле указываются коды:
РП - в случае простоя по вине работодателя;
НП - при простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
ВП - в случае простоя по вине работника.

Обратите внимание! Период простоя не относится к времени отдыха. Согласно ТК РФ видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные и нерабочие праздничные дни, отпуска (ст. 107 ТК РФ). Поэтому во время простоя сотрудник должен присутствовать на своем рабочем месте, если иное не определено трудовым и коллективным договорами либо приказом руководителя или иным локальным нормативным актом организации.

Между тем нерабочие праздничные дни являются временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ).

Перечень нерабочих праздничных дней, действующий на всей территории РФ, установлен ст. 112 ТК РФ. В частности, к нерабочим праздничным дням отнесены:
1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, и трудовым договором.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ... ОТПРАВИЛ РАБОТНИКОВ В ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТПУСК = НАРУШИЛ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ

На практике довольно распространенной является ситуация, когда руководство компании в случае возникновения простоя отправляет сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

Объясняют это, как правило, благими намерениями: «У нас временные трудности, и сейчас мы не можем обеспечить персонал работой, но и расставаться тоже не хотим. Поэтому вы пока "погуляйте", а как у нас все наладится - мы вам сразу сообщим».

Однако, уважаемые кадровики, вы же понимаете, что это незаконно! В ТК РФ не предусмотрена возможность предоставления по инициативе работодателя так называемых вынужденных отпусков без сохранения заработной платы. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам и только на основании его письменного заявления (ст. 128 ТК РФ).

Организация, в принудительном порядке отправившая работников в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде и об охране труда. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Административная ответственность за нарушение трудового законодательства

Как новогодние каникулы объявить простоем?

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 113 ТК РФ). В частности, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Во время простоя работник должен находиться на своем рабочем месте

Таким образом, по общему правилу новогодние каникулы - это время отдыха. Соответственно, этот период не может считаться временем, когда работа приостанавливается по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Это время, когда в силу трудового законодательства работа вообще не должна осуществляться (за исключением случаев, установленных ст. 113 ТК РФ). При этом размер заработной платы работников не может быть уменьшен, несмотря на то, что количество рабочих дней по 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе в январе существенно меньше, чем в другие месяцы.

НЕЛЬЗЯ!

Уменьшать размер заработной платы работника в связи с уменьшением количества рабочих дней в январе месяце

Дни, приходящиеся на Новогодние каникулы, могут считаться временем простоя лишь при условии, что они являются для работника рабочими днями в соответствии с графиком его работы (ч. 6 ст. 113 ТК РФ). В таком случае приостановка работы в эти дни является временем простоя. Однако при решении вопроса об оплате этого периода учтите, что обстоятельства, которые привели к простою, не зависящему от работодателя и работника, должны быть подтверждены соответствующими документами (справками из органов МЧС России, милиции и т. д.).

Резюме

Новогодние каникулы – время отдыха, поэтому простоем быть не могу т. По общему правилу.

Необходимо отметить, что начиная с 2009 г. в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1994 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения. В упомянутом документе речь идет о приостановке производства, а не о простое, который может дифференцироваться как по масштабам, так и по продолжительности. Можно предположить, что информировать органы службы занятости необходимо в случае продолжительного простоя всего производства, результатом которого может стать массовое увольнение сотрудников. Однако официальных разъяснений по этому вопросу пока нет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль