Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!

7128
 Борисова Ирина
директор по персоналу ООО «НПФ “Ракурс”»
Так уж повелось, что сезон отпусков плавно перетекает в сезон подготовки к Новому году. Дело это серьезное и политически сложное :) . Кадровику порой требуется немало таланта и сил, чтобы и «волки были сыты» - начальство довольно, и «овцы целы» (ну, вы сами понимаете...).

Шоу, в нашем случае праздник, должно продолжаться! Мы не случайно выбрали такой заголовок. Ведь культура компании формируется, когда общение перестает быть формальным, а коллеги раскрывают не только профессиональные качества, но и чуть больше, что-то очень личное - свою улыбку и искреннюю веселость. Праздник должен продолжаться и в обыденной жизни - в стенах офиса, раскрашивая черно-белые будни фейерверком воспоминаний, яркими фотографиями, положительными эмоциями. Каждому хочется именно этого, а не похмельного синдрома и стыдливо прикрытых очками глаз. Как же сделать так, чтобы результат совпал с ожиданиями? Какого-то единственно правильного решения нет. Но есть опыт и советы коллег.

Делаем праздник сообща

Условно корпоративные праздники можно разделить на официальные: Новый Год, 23 февраля, 8 марта - и, собственно, корпоративные: День рождения компании, профессиональный праздник (День нефтяника, День торговли и т. д.).

Перед кадровой службой встает вопрос: как достойно организовать и провести мероприятие? Ведь цена вопроса порой немаленькая, да и «лицо», т. е. имидж и корпоративный стиль, необходимо соблюсти.

Конечно, дать универсальный рецепт сложно. Многое будет зависеть как от вида мероприятия, так и от самой компании, а вернее, «взглядов на жизнь» ее руководства. Тем не менее, прежде чем приступить к организации самого праздника, нужно ответить, и в первую очередь, для самих себя, на несколько вопросов:
• Каковы цель мероприятия, его задачи?
• Для кого проводится мероприятие?
• Когда (в какую дату) будет проводиться мероприятие?
• Каким будет количественный и качественный состав участников?
• Какой формат предпочесть?
• Какой у мероприятия примерный бюджет?
• Что понравилось, а что нет на предыдущем мероприятии?

Ответы на эти вопросы сберегут вам много сил и времени, предупредят от возможных ошибок, помогут определиться, как лучше поступить: сделать все своими силами или доверить организацию действа сторонней компании.

ПРИМЕР

В нашей компании празднование 23 февраля всегда проводится собственными силами. Особенно это актуально сейчас, в довольно сложный финансовый период. В этом году мы, служба персонала, подготовили коллаж «Наши герои». Фотографии всех мужчин компании включили в постеры самых популярных кинофильмов. Получилось здорово и, что немаловажно, необычно, неожиданно и очень бюджетно.

Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!

Не воспринимайте корпоративное мероприятие как событие одного дня, которое вы готовите в то время, когда все отдыхают. В каждом коллективе, наверняка и у вас тоже, есть активные и креативные сотрудники, которые с удовольствием примут непосредственное участие в написании и реализации концепции мероприятия. Где еще, как не на корпоративном празднике, могут проявиться их таланты, лидерские качества, умение работать в творческой команде? Это замечательный способ наладить коммуникации между сотрудниками, узнать коллегу с новой, подчас неожиданной, стороны. Совместная подготовка к корпоративу - хороший инструмент для формирования ценностей компании и улучшения имиджа службы персонала, если организацию праздника координируете именно вы.

Если такая инициативная группа есть, то вы вполне можете обойтись привлечением «со стороны» только ведущего. Как правило, выбор падает на начинающих ведущих, ведь, в отличие от «звезд», они охотно принимают участие в репетициях, да и стоят дешевле. Однако при рассмотрении кандидата на эту роль учитывайте формат мероприятия и нюансы корпоративной культуры вашей компании.

И еще несколько советов из собственного опыта.

При подготовке мероприятия не забудьте продумать техническую сторону. Подчас все наше внимание сосредотачивается на творческой составляющей, а потом возникают обидные накладки. Например, в работе микрофона или при включении видеоролика. Согласитесь, мало какому руководителю компании понравится, если во время его приветственного спича отключится микрофон. :(

Каким бы ни предполагалось мероприятие, обязательно поставьте сотрудников в известность о его формате. В данном случае неожиданности не приветствуются! Спортивные игры на природе, прогулка на теплоходе или поход в ресторан - люди должны и морально настроиться, и подготовиться, в т. ч. подобрать соответствующую одежду.

Бывает и такое!
(из рассказов сотрудников)

Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!«У нас был корпоратив-маскарад. Директор пришел в костюме разбойника: порванная одежда, шапка и стилизованный шрам на щеке. В разгар вечеринки вышел покурить, тут его и задержала милиция. Оказалось, в городе разыскивали преступника, главной приметой которого был именно такой шрам»

Наверняка найдется сотрудник, и не один, который будет опаздывать к началу, не сможет найти дорогу к месту встречи или забудет приглашение-пропуск на мероприятие. Поэтому полезно назначить ответственного, к кому в случае непредвиденных ситуаций ваши гости смогут обратиться за помощью и советом. Номер его мобильного телефона должен знать каждый! :)

Желаем удачи в подготовке и проведении ваших мероприятий! Только хороших праздников!

Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!

Ильдар Кильметов, руководитель проекта «Игротека» (организация корпоративных праздников), директор «Центра Делового Консультирования», г. Уфа

Праздником нужно управлять

Скоро Новый год, и многие из нас проведут репетицию новогодней ночи - с начальством и сослуживцами на корпоративном празднике. Мы, как это водится, соберемся вместе за накрытым столом, выпьем за наступающий год, вспомним все новогодние тосты, споем несколько песен, потанцуем...

Знакомо? Еще как! Но в последнее время люди устали от стандартных «корпоративок». Хочется новых сценариев, форматов. Вот и руководство в недоумении, как весело встретить Новый год? Что же для этого важно? Прежде всего, уметь управлять праздником!

ПРИМЕР

Например, если праздновать решили на природе, то важно, чтобы, пока готовится шашлык и варится глинтвейн, люди не разбрелись, кто куда и не разделились на отдельные группы. Предложите коллегам обыграть известную песню или даже сказку - в определенном музыкальном стиле. Скажем, «Репку» в стиле рок-н-ролла или «Волк и семеро козлят» в стиле шансон. Поверьте, получится очень забавно, особенно, если «по воле случая» жертвой окажется волк, а хулиганами - козлята. Или в конце «Репки» выбежит мышка в лице начальника АХО - милого дядечки килограммов на 150 - и с легкостью вытянет всех остальных участников сказки: и внучку, и бабку, и дедку, и репку.

Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!

Действие должно быть увлекательным и забавным, а главное, в процессе нужно задействовать максимальное число сотрудников. Тогда любое застолье не только запомнится, но и принесет ощутимую пользу. Но это задача-минимум.

Но можно пойти чуть дальше. С помощью игр, каких-то комбинаций есть возможность изменить внутреннюю культуру компании, отношение к самой организации, а порою и ее ценности.

Сценариев корпоративных праздников имеется масса. Это могут быть уже упоминавшееся застолье с играми или большая корпоративная ярмарка, например, пивная. Представьте себе: компания-город, где каждому сотруднику отведена определенная роль, и он, чувствуя свою значимость в мегаполисе, проявляет свои великолепные творческие качества.

Это может быть игра «Бизнесмены удачи», в ходе которой руководители организации «высаживаются» в тайгу и, при ограниченных ресурсах, решают определенные задачи. Это могут быть КВН, сценарий с проведением «прямого моста» с поздравлением президента.

К тому же важно учитывать, для кого готовится праздник. То есть принимать во внимание возраст участников, их культуру, музыкальные пристрастия. Иногда даже имеет смысл провести предварительное анкетирование, чтобы лучше познакомиться с сотрудниками компании.

И еще один важный момент: до начала корпоративного праздника вы должны оговорить вопросы дисциплины и безопасности.

ПРИМЕР

Проводили как-то корпоратив в ресторане. Когда вместе с сотрудниками службы безопасности приехали смотреть помещение - ужаснулись! Банкетный зал оказался разделенным на несколько частей, причем все они находились на разной высоте. Спрашиваете, что в этом такого? Ступеньки!!! Мда-а-а-а. Пришлось нам потрудиться, чтобы избежать поломанных ног и расквашенных носов.

Бывает и такое!
(из рассказов сотрудников)

Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!«У нас отмечался День торговли. Инспектор по кадрам, уже зрелая женщина, пригласила в качестве мужа спутника (правилами это не запрещалось). Каково же было наше удивление, когда в разгар веселья на вечеринке оказался супруг № 2 госпожи Ивановой! :)
На следующий день вся компания лицезрела весьма подкорректированное лицо инспектора по кадрам. И тени не нужны»

Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!

Скоро Новый год, и своеобразная репетиция праздника - это радостно отметить событие в кругу коллег. Корпо-ратив! Сотрудники с нетерпением ждут назначенного дня, когда можно будет от души повеселиться с коллегами. Однако бывает и так, что наутро все веселье как рукой снимает. По статистике, после новогодней корпоративной вечеринки от стыда сквозь землю готов провалиться каждый четвертый сотрудник. Кроме того, новогодние праздники в офисе могут серьезно навредить не только репутации на работе, но и семейным отношениям.

А с вашими коллегами случались курьезы на корпоративах? И что вы обычно делаете, если, конечно, делаете, чтобы помочь коллегам сохранить репутацию? Поделитесь с нами на форуме кадрового портала www.pro-personal.ru. Ветка форума «Show must go on!».

Инструменты МЦФЭР-Кадры для комплексного решения по подготовке корпоративного мероприятия:

в нашем интернет магазине

Всегда будьте в курсе новых методов организации корпоративных мероприятий с журналом "Всё для кадровика: просто, практично, полезно"

Show must go on!.. или Ура! Корпоратив!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль