Очистим компанию от овощей

3375
 Шагжина Саяна
менеджер по персоналу, ЗАО «Комплексные решения», г. Москва
Любите ли вы выращивать овощи? Нет, не огурцы с капустой и кабачки, а экзотические, которые «растут» только на рабочих местах. Бизнес-лексика вывела новый их вид -работник-«овощ». Редко в какой компании не встретишь сотрудника, который и на работу приходит без опозданий, и все время сидит перед монитором. Но вот только что он делает и какую приносит пользу - никто, как правило, сказать не может. Мы встаем на борьбу с таким «овощеводством»! И помогут нам в этом не гербициды, а знания и грамотные управленческие методы.

Как назвать сотрудника, который выполняет возложенные на него обязанности с низкими результатами? Хорошо всем нам знакомому определению - лентяй -сегодня придумали яркий синоним: овощ. Справедливости ради заметим, что причиной такого поведения может быть не только лень, но и длительные глубокие стрессы (синдром эмоционального выгорания), а также серьезные проблемы со здоровьем. Однако сегодня наша задача - разобраться не с природой этого явления, а с тем, что с ним делать с точки зрения менеджмента.

Благоприятная среда для возникновения культуры «овощеводства» - деятельность, в которой важен процесс, а не результат. В этих условиях сложно установить конкретные сроки для выполнения рутинных обязанностей, съедающих львиную долю рабочего времени. Человек на интуитивном уровне понимает, что дать объективную оценку результатам его труда очень сложно, а иногда и невозможно. Тогда он сам устанавливает себе норму выработки, на которую способен без приложения особых усилий. Эта норма обычно коррелирует с групповыми показателями.

«Овощ» знает критерии, по которым оценивается его деятельность, - чаще всего это не конкретные результаты, а некоторые формальные признаки, например: четкое соблюдение субординации, неуклонное следование общекорпоративным правилам, демонстрация удовлетворенности работой, активное проявление уважения к начальству.

Маска, я тебя знаю?

Выявить «овоща» на рабочем месте достаточно сложно, но если внимательно присмотреться к поведению сотрудников, то узнать его можно.

НАША СПРАВКА

Согласно классификации Л.И. Уманского, к числу базовых можно отнести три типа совместной работы:

Очистим компанию от овощей

Признак 1. Пассивность в выполнении непосредственных обязанностей. В том, что касается работы, сотрудник-«овощ»:
• не предоставляет обратную связь, т. е. не задает уточняющих вопросов о поставленной задаче;
• не вносит предложений по улучшению ситуации;
• не решает проблем, связанных с выполнением своих функций. Действия работника выражаются только в информировании руководства о возникших сложностях и не более того.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Отсутствие четких задач и конкретных сроков выполнения работы – хорошее удобрение для «овощей»

Признак 2. Активность в деятельности, которая напрямую не касается выполняемых обязанностей. В этой части такой работник:
• с готовностью участвует в обсуждении далеких от него рабочих вопросов;
• часто посещает различные корпоративные мероприятия (тренинги, собрания, конференции и т. д.);
• уделяет много внимания и времени психологическим межличностным конфликтам, не находя пути их разрешения.

Сами по себе эти признаки еще ни о чем не говорят. Невозможно уволить или наложить дисциплинарное взыскание, просто заметив их в поведении сотрудника.

К тому же, согласитесь, они могут быть обнаружены чуть ли не у каждого. Однако у настоящего «овоща» эти признаки проявляются не от случая к случаю, а выстраиваются в определенную линию поведения, руководящая идея в котором - «не брать на себя ответственность».

«Зри в корень!»

Очистим компанию от овощей

Очевидно, что «овощ» - продукт управленческой деятельности. Возможно, его поведение - это вид социального иждивенчества и объясняется менталь-ностью, отношением к миру, пониманием человеком своего места в нем, что не поддается влиянию извне. Однако задача менеджмента, наша с вами задача, заключается не в изменении сознания людей, а в создании условий для эффективной работы.

Вывести «овоща» на чистую воду -тяжелый труд. Как бы то ни было, но главную роль в этом процессе играет его непосредственный руководитель. Только он владеет текущей ситуацией в подразделении, лично контактирует со своими подчиненными, от него зависит, как будет реализовываться политика компании. Однако возможности его обычно ограничены. Менеджеров обучают формированию кадровой политики, эффективной системы оплаты труда, методам мотивации персонала. Но это в теории. На практике они, к сожалению, как правило выполняют только посредническую функцию. Например, управление системой оплаты труда сводится к рекомендации своих лучших сотрудников вышестоящему начальству на премирование. При сильных лидерских навыках и хороших отношениях с руководством такой менеджер может даже добиться повышения заработной платы своим подчиненным. Но все же сам ресурсами материальной мотивации не располагает.

Единственная сила, которой руководитель обладает в полном объеме для эффективного управления, - это способность развить свою рабочую группу до уровня слаженного коллектива, в котором люди объединены общими ценностями, целями и задачами, а межличностные отношения обусловливаются общественно ценным содержанием совместной деятельности. Такому коллективу свойственны следующие качества:
• организованность - сотрудники способны самостоятельно работать в ситуации неопределенности, а разнообразие мнений и форм инициативного поведения сочетается с устойчивым единством действий участников;
• сработанность - эффект взаимодействия людей, который выражается в максимально возможной продуктивности при минимальных эмоциональных затратах;
• совместимость - такое сочетание работников, при котором каждый максимально удовлетворен взаимодействием друг с другом.

Что посеешь, то и пожнешь

Что же нужно менеджеру для эффективного управления коллективом? Как помешать развитию культуры «овощеводства»? Вопрос непростой. Но если вы все же решились, то помочь в этом могут следующие, на первый взгляд несложные правила.

Правило 1. Глубоко понимайте, какие профессиональные знания и алгоритмы лежат в основе работы подчиненных. Казалось бы, все очевидно, но главное не просто представлять содержание, а иметь системное видение деятельности сотрудников.

Правило 2. Научитесь ставить цели. Целеполагание является отправным пунктом развития коллектива и действует на трех уровнях:
• ценностно-нормативном, т. к. цель объединяет людей и отражает значимость и необходимость выполняемой ими работы;
• организационно-функциональном, т. е. цель выступает как способ взаимодействия членов группы между собой, и коллектива - с другими группами;
• индивидуально-мотивационном, потому что цель придает личностный смысл деятельности.

Для постановки целей менеджер может использовать известный международный стандарт SMART, в соответствии с которым цель должна обладать следующими качествами:
S - specific, significant, stretching -максимально конкретная, значительная, ясная. Степень прозрачности цели определяется однозначностью восприятия ее всеми участниками группы;
M - measurable, meaningful, motivational - измеримая (причем не только по конечному результату, но и по промежуточному), значимая, мотивирующая;
A - attainable, agreed upon, achievable, acceptable, action-oriented - согласованная, ориентированная на конкретные действия. Необходимо адекватно оценивать внешние и внутренние ресурсы для достижения цели, которыми располагает организация или подразделение;
R - realistic, relevant, reasonable, rewarding, results-oriented - реальная, уместная, полезная и ориентированная на конкретные результаты. Цель должна вписываться в рабочую ситуацию и сохранять баланс с другими целями и приоритетами;
T - time-based, timely, tangible, track-able - имеющая определенные сроки достижения (фиксированную дату или некоторый период), своевременная.

Правило 3.Управляйте рабочим процессом подчиненных, который может быть представлен как поочередное выполнение этапов достижения цели:
• принятие поставленной цели;
• планирование деятельности;
• организация работы, согласование и увязывание всех действий;
• реализация подцелей и задач;
• контроль и коррекция.

Очистим компанию от овощей

Правило4. Одновременно интегрируйте и дифференцируйте коллектив. Интеграция реализуется через единство ответственности всех членов группы, основанное на стандартных дисциплинарных требованиях, а дифференциация осуществляется через специализацию и соблюдение должностной иерархии.

Правило 5. Управляйте взаимоотношениями в коллективе. С помощью развитых менеджерских навыков можно воздействовать не только на деятельность, но и на эмоциональный фон группы, который также влияет на ее результаты. Для управления взаимоотношениями необходима хорошая обратная связь с сотрудниками, создание и осуществление которой - обязанность менеджера.

В заключение скажем, что только высокая квалификация руководителей выступает тем зерном эффективного управления организацией, которое препятствует распространению культуры «овощеводства».

Очистим компанию от овощей



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль