Если нельзя, но очень хочется… можно продлить срок испытания работника

13608
 Чекалина Мария Александровна
юрист, ведущий специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт работы в сфере правового консалтинга 8 лет, эксперт журнала
Приняли на работу маркетолога. Долго искали достойного кандидата, а эта девушка всем понравилась: и опыт неплохой, и резюме в порядке. Начальство так обрадовалось, что испытательный срок установили всего месяц, да и то для проформы. Четвертая неделя подходит к концу, а новый маркетолог пока ничего толкового не сделала. На вопрос: «Увольняем?» - руководитель отдела маркетинга неуверенно отвечает: «Нет», - и просит продлить срок испытания. Дескать, через два месяца все будет ясно. Но что-то подсказывает, что аукнется такое решение...

Кто из нас не проходил испытательный срок? Пожалуй, он уже давно стал привычной, можно сказать, неотъемлемой частью процесса смены работы. Редко какой руководитель пойдет на заключение с новым сотрудником трудового договора без внесения в него условия об испытании. Резюме и удачное собеседование - хорошо, но работника надо проверить на деле.

Для самого новобранца установление испытания тоже выгодно. Распространяя на вновь принятого те же гарантии, что и на остальных сотрудников компании, закон дает ему в период испытания одно существенное преимущество. Если, в это время работник придет к заключению, что работа ему не подходит, он может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Предупредить об этом работодателя он должен не за две недели, как требует общее правило, а за три дня. Согласитесь, это немаловажно.

Испытание: установление по закону

Возможность установления испытания - проверки соответствия работника поручаемой работе - прямо предусмотрена Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) (ст. 70). Однако закон не только допускает такую возможность, но и определяет некоторые правила.

НЕ ЗАБЫТЬ!

До начала работы подписать отдельное соглашение об испытании, если работник фактически начинает работать раньше письменного оформления трудового договора

Правило 1. Испытание устанавливается только при заключении трудового договора. Это означает, что испытание нельзя устанавливать, к примеру, в процессе трудовой деятельности, при переводе работника. Если условие об испытании не было определено при заключении трудового договора, в дальнейшем его установить нельзя. Даже если обе стороны -работник и работодатель - согласны.

Правило 2. Испытание устанавливается только по соглашению сторон. Если стороны «забыли» об этом условии договориться, не предусмотрели в трудовом договоре или отдельном соглашении, заключенном до фактического допуска к работе, то в дальнейшем оно не должно «всплывать» в приказе о приеме на работу. Даже если работник поставит подпись об ознакомлении с таким приказом, это вовсе не означает, что условие об испытании будет на него распространяться. В этом случае оно будет расценено как установленное работодателем в одностороннем порядке, а значит не имеющее силы.

НЕЛЬЗЯ!

Устанавливать испытание:
- беременной женщине;
- женщине, у которой есть дети в возрасте до полутора лет;
- лицу, не достигшему возраста 18 лет;
- молодому специалисту, получившему профессиональное образование не позднее чем год назад и впервые поступающему на работу по полученной специальности;
- лицу, избранному на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лицу, которое было приглашено на работу в порядке перевода от другого работодателя;
- если трудовой договор заключается на срок до 2 месяцев

Правило 3. Не каждому работнику может быть установлено испытание. Поэтому, прежде чем обсуждать с лицом, принимаемым на работу, вопрос об установлении ему испытательного срока, необходимо понять, а можно ли этому лицу вообще устанавливать испытание. Для отдельных категорий работников запрет на установление испытания определен ТК РФ (ч. 4 ст. 70). Кроме того, такой запрет может быть установлен федеральными законами или коллективным договором.

Правило 4. Срок испытания устанавливается по соглашению сторон. Однако нужно помнить, что его максимальная продолжительность различна. Она зависит от категории работника и вида трудового договора (см. таблицу).

Правило 5. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Такими периодами могут быть:
• время нахождения работника в отпуске, независимо от вида этого отпуска;
• время нахождения в медицинском учреждении на обследовании;
• время выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д.

Обратите внимание, в ТК РФ не установлено, что отсутствие работника на работе должно быть вызвано уважительной причиной. Важным является то обстоятельство, что работник некоторое время фактически отсутствовал на работе и тем самым лишил работодателя возможности оценить в достаточной мере его профессионально-деловые качества. После перерыва течение срока испытания продолжается. В таких случаях подсчитывается общая продолжительность срока испытания (до и после перерыва), которая не должна превышать срок, установленный трудовым договором.

Срок испытания в зависимости от категории работника и вида трудового договора

Если нельзя, но очень хочется… можно продлить срок испытания работника

Итак, независимо от того, в трудовом договоре или отдельном соглашении при фактическом допущении к работе, но срок испытания может быть установлен только при заключении трудового договора. Это означает, что даже при наличии согласия работника продлять срок испытания нельзя.

Но бывает, что руководство не спрашивает, можно или нельзя, а дает четкое распоряжение: «Испытание продлить!» Что тогда? Посмотрим, можно ли что-то сделать.

А можно и так...

Предупредим сразу: оба рассматриваемых ниже варианта «решения» проблемы с точки зрения закона ущербны и могут привести к серьезным неприятностям как для компании в целом, так и лично для ее руководителя.

Если нельзя, но очень хочется… можно продлить срок испытания работника

НАШ СОВЕТ

В докладной записке укажите, чем конкретно рискует организация и лично ее руководитель, продляя работнику срок испытания

Поэтому, прежде чем приступать к исполнению распоряжения начальства, доведите до его сведения возможные последствия таких действий. Информировать в данном случае нужно в письменной форме. Во-первых, это может заставить руководителя еще раз подумать и взвесить свое решение. Во-вторых, позволит вам снять с себя ответственность за нарушение трудового законодательства и предупредит в дальнейшем возможные претензии к вам по поводу ненадлежащего исполнения обязанностей.

Обычно такой документ составляется в виде докладной записки (пример).

После этого - конечно, если руководство продолжает настаивать на продлении испытания, - целесообразно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Так как испытание является условием трудового договора, следовательно, и менять его следует по аналогии с общими правилами изменения условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

В дополнительном соглашении указывается новый срок испытания. Соглашение составляется в двух экземплярах. После подписания обеими сторонами один экземпляр остается на хранение у работодателя, а другой передается работнику. Об этом на экземпляре работодателя работник должен сделать соответствующую запись (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Данное дополнительное соглашение послужит основанием для издания приказа о продлении работнику срока испытания. Так как унифицированной формы такого приказа нет, возможно предположить, что он может быть составлен в простой текстовой форме.

...но надо ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте спроецируем ситуацию и попробуем представить, что же будет дальше. Конечно, если работник справится с таким продленным испытанием, обе стороны останутся довольны. Работодатель получит хорошего сотрудника, а работник сохранит место работы.

Слово эксперту

Если нельзя, но очень хочется… можно продлить срок испытания работника

Натэлла Бармакова,
независимый эксперт в области управления персоналом, преподаватель курса «Управление персоналом» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»

Адаптация новичка влияет на эффективность его испытания!

Ситуация легко представимая и, к сожалению, довольно часто встречающаяся. Да, руководители организации поспешили определить срок испытания новому работнику гораздо меньше максимального, разрешенного трудовым законодательством. Но можно ли за месяц успеть понять, достаточно ли профессионален специалист? Уверена, что можно. Для этого в компании должна качественно работать система адаптации, позволяющая наиболее эффективно и быстро «встраивать» новичков в работу организации.

Судя по описанной ситуации - маркетолога искали долго, дел и проблем накопилось много. Соответственно вполне реально сформировать новому работнику подробный «План работы на срок испытания» (документ может называться и по-другому, но он должен содержать перечень задач, которые новичок должен решить за месяц). Составляется этот список непосредственным руководителем нового маркетолога, он же, по окончании срока испытания, оценивает выполнение этого плана и качество решений содержащихся в нем задач. Именно по результатам оценки качества выполнения порученной маркетологу работы и можно объективно оценить, насколько профессионален новый специалист.

В рамках всей компании для поддержания качественного функционирования адаптационных мероприятий должно быть принято Положение об адаптации, которое закрепляет все шаги, делающие процесс адаптации более эффективным, содержит критерии оценки работника в период адаптации, формы необходимых документов, а также распределяет ответственность между непосредственным руководителем и кадровой службой.

Ну и, безусловно, поддержка новичка со стороны кадровой службы и начальника также важна. Без нее работнику будет очень сложно полноценно адаптироваться в компании за такой короткий срок, как один месяц.

Но если не сложится, и вы все же уволите впоследствии такого сотрудника как не прошедшего испытательный срок, проблем не миновать. В случае его обращения в суд решение будет однозначным: испытание продлено незаконно, увольнение незаконно, работник должен быть восстановлен на работе. Плюс придется выплатить компенсацию за период вынужденного прогула (с момента незаконного увольнения до восстановления на работе).

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Продление срока испытания классифицируется как нарушение законодательства о труде и влечет за собой:
Если нельзя, но очень хочется… можно продлить срок испытания работника

Кроме того, не исключена вероятность, что данное нарушение может быть выявлено при проверке инспекторами ГИТ. Документы говорят сами за себя. Представьте ситуацию: инспектор выдает вам предписание об устранении выявленных нарушений, а непрошедшего испытание работника вы уволили несколько месяцев назад. Что делать, где его искать, как устранять нарушение?

ПРИМЕР 1

Докладная записка о возможных рисках продления срока испытания

Если нельзя, но очень хочется… можно продлить срок испытания работника

Мы, конечно, рассматриваем такие сложные случаи в нашей рубрике «Ошибся? Поможем исправить», но стоит ли сознательно создавать себе проблемы? По всему получается - нет. Не смогли определиться, соответствует работник работе или нет, - увольняйте.

Только учтите, что неудовлетворительный результат испытания должен быть документально подтвержден.

И напоследок наш совет. Для того, чтобы по окончании срока испытания не возникали подобные проблемы и не вставал вопрос о продлении срока испытания, при заключении трудового договора устанавливайте сразу максимальный срок, указанный в законе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль