Формируем позитивный имидж работодателя: руководство к действию

9742
 Герасимова Юлия
Эксперт журнала «Всё для кадровика», член правления Ассоциации тренеров и консультантов Республики Башкортостан (АТРиК РБ), сертифицированный коуч (JCI), ведущий эксперт по управлению персоналом Центра развития кадровых технологий
Прошли те времена, когда успех компании измерялся только портфелем брендов и финансовыми показателями. Специалисты, осуществляющие бизнес-процессы, давно уже стали полноправными активами, создающими ценность бизнеса. Как же привлечь и удержать лучших? А главное, как в кратчайшие сроки вырастить профессионалов внутри компании? Решений много, причем хороших, добротных решений, уже давших всходы на ниве российских и западных компаний. Одно из них – создание позитивного имиджа работодателя. Вот о нем и поговорим.

Как большинство из нас стремится создать у окружающих положительное мнение о себе, так и компании заинтересованы в позитивном имидже. Кто над этим должен работать? Конечно, все сообща, но стоит признать, что роль кадровой службы в этом процессе является ключевой.

Итак, перед вами поставлена задача: формирование положительного имиджа компании как работодателя. Для этого вам предстоит:
• создать позитивный имидж организации в сознании потенциальных сотрудников компании;
• пробудить в них стремление работать именно в вашей компании;
• развить лояльность работающих сотрудников.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Имиджеобразующие качества - качества, демонстрируя которые, личность или организация достигает формирования в общественном сознании запланированного отношения к себе

Получается, что для достижения поставленной задачи имидж работодателя необходимо позиционировать как во внешнюю среду, ориентируясь на привлечение потенциальных работников, так и «вовнутрь», развивая приверженность сотрудников ценностям компании. Вот со способов повышения их лояльности мы и начнем. По шагам.

Шаг 1. Определяемся с ценностями Как и в любом проекте, при формировании положительного имиджа компании как работодателя, прежде всего стоит определиться с ценностями. Народ без истории вырождается, семья без традиций распадается, бренд без слогана не конкурентоспособен. Марки, имеющие долговременную историю, перепродаются за баснословные деньги - вот в чем суть создания традиций и ценностей компании. Как создавалась компания, как развивалась, основные вехи, трудные времена, запоминающиеся истории, традиции, миссия как априори есть в каждой компании.

ПРИМЕР

Компания, расположенная в одном из восточных регионов России, отмечала свое десятилетие. На праздновании присутствовали все без исключения. Первым взяв слово, учредитель компании легко и с юмором приветствовал коллектив: «Открытие в 90-е годы магазина с зеркальными потолками и витринами, с ассортиментом, о котором жители регионального центра даже не подозревали, было равноценно "окну в Европу" во времена Петра I. Очередь желающих просто, как в музее, поглазеть на чудо-витрины, заглянуть в другой мир, к которому люди только стремились, была столь велика, что ее приходилось регулировать двум охранникам уже на входе. Киви называли "зелеными волосатыми яйцами", и даже продавцы не могли выговорить слово "йогурт". Идея открыть магазин такого формата заключалась в том, чтобы растить потребителя до европейского уровня жизни, и я рад, что многие сотрудники работают со дня открытия магазина и по сей день. Что двигало компанию к ее успеху? Люди - это самое ценное, что есть у компании! И к цели мы приближаемся - потребителя уже не удивишь "заморскими диковинками"». У создателя компании была высокая мечта, цель, идеалы! И персонал, разделяя эти ценности, демонстрировал лояльность к организации.

Наша справка

Z-ТЕОРИЯ У. ОУЧИ

Суть «Z-теории» Уильяма Оучи заключается в том, что ключевым ресурсом предприятия является человеческий ресурс: квалифицированный персонал эффективно выполняет бизнес-процессы (качественная продукция, услуга), следовательно, клиенты компании удовлетворены, а финансовые показатели компании неуклонно растут. Таким образом, инвестиции в развитие персонала напрямую влияют на капитализацию компании.

Формируем позитивный имидж работодателя: руководство к действию

Шаг 2. Транслируем ценности сотрудникам и новичкам

В деле информирования новых сотрудников о ценностях компании весьма эффективен так называемый КНС -«курс нового сотрудника», или «курс молодого бойца», некий свод правил и ценностей компании с элементами вдохновляющего коучинга.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Коучинг (англ. Coaching) - этимологически слово коучинг произошло от англ. 'coach' - наставлять, тренировать, воодушевлять. Задача коуча - помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих стереотипов. Все, что требуется от коуча, - это помочь клиенту раскрыться

Во многих компаниях не придают этому этапу адаптации новичков должного значения, ограничиваясь вручением должностных инструкций с алгоритмом действий и бланков отчетности. При таком подходе часто происходит эмоциональный спад в работе, новые сотрудники ощущают себя некими винтиками в системе, масштаб которой они «не прочувствовали».

Кови Стивен в книге «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» приводит следующую схему определения навыков:

Приверженность ценностям компании формирует желание (хотеть - сделать), а ведь это и есть тот «моторчик», который заставляет к чему-то стремиться, чего-то достигать, что-то изменять и совершенствовать. Проще говоря, можно обладать навыком и знаниями (знать, что и зачем, и уметь это сделать), но, не имея желания, никогда этого так и не осуществить. Согласны?

Формируем позитивный имидж работодателя: руководство к действию

Шаг 3. Обучаем персонал

«Желать» и не знать, как выполнять свои функции внутри компании, - равносильно игре без правил. Одно неотделимо от другого. Но руководство компании нередко сомневается в целесообразности формирования бюджета на обучение сотрудников. Не секрет, что по статистике примерно треть специалистов, прошедших обучение за счет компании, покидают свое рабочее место, так и не оправдав возложенных на них надежд. Не забывайте и об обратной стороне медали - финансовых потерях, которые несет компании некомпетентный сотрудник. Они, конечно, не столь очевидны, как конкретная статья расходов на обучение в бюджете кадровой службы, но, поверьте, нередко в разы превышают такие расходы.

ПРИМЕР

В компании установлена SRM-система, позволяющая автоматически систематизировать и извлекать произвольную выборку под запрос пользователя. Но -досадное «но»! Оператор, которому не объяснили (не прошел инструктаж), как именно вносить данные в систему, кропотливо вносит в базу данных адреса клиентов, указывая сначала город, а затем улицу. Что же мы имеем на выходе? При попытке сделать произвольную выборку клиентов по улицам, приходится вновь «вручную» формировать справку.

Помочь компании максимально снизить риски некомпетентности, которую можно подразделить на осознанную и неосознанную некомпетентность, может только внутреннее обучение, разработанное под специфику бизнеса (табл. 1).

Компания - это команда профессионалов. Не группа, а именно команда, способная ставить и достигать взаимозависимые задачи. Синергия знаний, опыта, навыков и ценностей такой команды позволяет добиваться выдающихся результатов.

Шаг 4. Программа формирования кадрового резерва

На формирование внутреннего имиджа работодателя также работает и карьерный рост внутри компании. Тот факт, что все руководители подразделений начинали с рядовых сотрудников, демонстрирует следующие имидже-образующие качества компании: начальник хорошо разбирается в работе подчиненных, способен не только ставить задачи и контролировать исполнение, но и участвовать в разрешении трудных ситуаций. Соответственно, атмосфера в отделе позитивная. А возможность карьерного роста говорит сама за себя и не требует комментариев.

НАШ СОВЕТ

Помните, что цели компании должны быть достаточно простыми для понимания, но великими (значимыми) для общества!

Шаг 5. Демонстрируем свою лояльность

Социальная программа - это малозатратный, но эффективный рычаг управления и развития лояльности сотрудников. Прописав механизм материальной помощи, компания берет на себя определенные обязательства, но тем самым вызывает у сотрудников определенные импульсы благодарности. Появляется надежда, что ответная эмпатия (т. е. способность человека понимать мысли и чувства других людей) не позволит сотруднику покинуть свой пост в трудную минуту для компании.

Шаг 6. Организуем корпоративное мероприятие

Об этом уже много говорилось в прессе, но в рамках обсуждаемой темы не могу не коснуться такого важного элемента, как корпоративные мероприятия. День рождения компании, профессиональный праздник, Новый год, 8 марта, 23 февраля, праздник посвящения, юбилейные даты, годовые конференции - вот лишь малый перечень «дат корпоративного значения», когда можно отметить лучших, продемонстрировать те ценности, за которые компания поощряет, рассказать о достижениях компании и отрасли в целом, поставить новые цели, использовать праздничное событие как толчок к изменениям в компании.

Таблица 1

Зоны некомпетентности

Формируем позитивный имидж работодателя: руководство к действию

Но это не все. Мудрый менеджер по персоналу может и должен использовать мероприятия в целях реализации скрытого творческого или спортивного потенциала персонала. Однозначно, что такие мероприятия проводятся с элементами командообразования.

Шаг 7. Управляем адаптацией

Помощь в адаптации персонала -важная составляющая имиджа ответственного работодателя. HR-менеджер должен отслеживать не только процедуру, но и качество адаптации новичков в компании. Для этого на период испытательного срока можно ввести две оценочные формы. Первая предусматривает оценку компетенций сотрудника.

Вторая - бланк обратной связи по качеству вводных инструктажей. При этом новичка нужно обязательно предупредить, что после окончания испытательного срока результаты двух документов будут сопоставлены.

Что это дает? Если оценка компетенций нового сотрудника окажется низкой, то следует обратить внимание на то, насколько эффективно его обучали. Если от новичка просто отмахнулись и не уделили времени, чтобы ввести его в должность, то задача HR-менеджера -провести работу с ответственными лицами, а на оценку «молодого бойца» эти графы уже не повлияют.

В таблице 2 объединены мероприятия кадровой политики, которые влияют на позитивный имидж работодателя.

А вам приходилось заниматься повышением имиджа компании? Поделитесь с нами своим опытом на портале www.pro-personal.ru, ветка форума «Формирование имиджа работодателя в наших руках!?»

Таблица 2

HR-практика в формировании позитивного имиджа компании как работодателя

Формируем позитивный имидж работодателя: руководство к действию



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль