Увольнение «по собственному»? Отработка обязательна?!

48713
Все мы прекрасно знаем, сколько хлопот доставляет, казалось бы, такое простое увольнение по «собственному желанию». Хорошо еще, если заявление работник пишет «стандартное» и из дат – только дата его подачи. А если просит уволить день в день? Как быть с законной «отработкой»? Заставить отрабатывать или отпустить на все четыре стороны, пока не передумал? И главное – какую резолюцию на таком заявлении должен поставить руководитель? Спорят коллеги давно. Пора поставить точку, решили наши эксперты.

КАДРОВИКИ СПОРЯТ

Увольнение «по собственному»? Отработка обязательна?!

Когда речь идет об увольнении по инициативе работника, то и дело от кадровиков приходится слышать: «Обязан отработать 2 недели». Но, уважаемые коллеги, говоря слово «отработка», задумывались ли вы, что оно означает и какие последствия имеет?

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) провозглашает принцип свободы труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (ст. 2). Согласитесь, что в контексте этого принципа термин «отработка» едва ли может применяться по отношению к работнику, поскольку принудительный труд в нашей стране запрещен. Работники имеют право работать там, где хотят, и столько, сколько хотят.

Вот и ст. 80 ТК РФ закрепляет безусловное право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем в одностороннем порядке, т. е. по собственному желанию. И это право не зависит ни от вида и срока трудового договора, ни от трудовой функции работника, ни от статуса работодателя.

НЕЛЬЗЯ!

Требовать переписать заявление, написанное «не по форме» или с ошибками

Конечно, это не означает, что работодатель не вправе каким-либо образом влиять на процесс увольнения по инициативе работника. Помимо закрепления принципа свободы труда и защиты прав работника, ТК РФ устанавливает также и нормы о договорных отношениях. Основным признаком таких отношений является равенство сторон трудового договора. Что это означает? В ситуациях, когда одна из сторон имеет право совершить какие-либо действия по своей инициативе, она должна согласовать свои действия с другой стороной. Если же такое согласование не предусмотрено, закон устанавливает для более слабой стороны договора определенные компенсации.

Мы с вами привыкли, что «слабой стороной» в трудовых отношениях является работник, отсюда и многочисленные нормы о предоставлении работнику гарантий и компенсаций. Однако это не означает, что ТК РФ совершенно не учитывает права работодателя.

В ситуации расторжения трудового договора по инициативе работника именно работодатель оказывается «незащищенной» стороной, а значит, именно ему предоставляются определенные гарантии.

Основной такой гарантией и является обязанность работника предупредить работодателя об увольнении заблаговременно. По мнению законодателя, общий двухнедельный срок такого предупреждения вполне соответствует интересам обеих сторон. Работник знает, что по истечении 2 недель он будет уволен, а работодатель за это время имеет возможность подыскать на освобождающееся место подходящего специалиста (ну или хотя бы принять дела у увольняющегося сотрудника).

Итак, ст. 80 ТК РФ предусматривает не срок «отработки» работника, а разумный срок предупреждения работодателя об увольнении.

Срок предупреждения об увольнении

Мы сказали, что по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако ТК РФ или иным федеральным законом может быть установлен иной срок предупреждения об увольнении. Во всех случаях, когда установлен такой срок, должен применяться именно он.

Например, законом установлен сокращенный срок (3 календарных дня) предупреждения об увольнении по собственному желанию для временных и сезонных работников и работников, принятых на работу с испытанием. А вот для руководителя организации установлен более длительный срок предупреждения об увольнении - 1 месяц.

Но закон содержит еще одно правило. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. Что это означает?

Работодатель, исходя из своих собственных интересов, вправе:
• обязать работника, подавшего заявление об увольнении, работать в течение установленного законом срока предупреждения;
• удовлетворить просьбу работника о расторжении трудового договора до истечения установленного законом срока предупреждения об увольнении.

О том, как должен быть оформлен выбор работодателя, мы поговорим чуть позже.

Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что ситуации бывают разные. Иногда работник не может продолжать работу по объективным причинам, и сама подача заявления обусловлена такой невозможностью. В этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Увольнение «по собственному»? Отработка обязательна?!

В части 3 ст. 80 ТК РФ названы только некоторые из тех обстоятельств, которые могут вынудить работника прекратить трудовые отношения. Это, например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи. Каждый раз, когда возникает подобная ситуация и работник просит расторгнуть трудовой договор в определенную дату, перед вами встает непростая задача - определить, блажь это работника или объективные обстоятельства, не оставляющие ему выбора.

Несомненно, «уважительными причинами» увольнения, о котором просит работник, будут являться необходимость ухода за больным ребенком работника или другим членом его семьи, переезд работника в другую местность вместе с супругом, состоящим на военной службе или службе в органах внутренних дел. Но и в других случаях, когда заявление работника содержит «нестандартные» объяснения причин его увольнения, нужно очень внимательно оценивать последствия отказа работнику в увольнении в указанную им дату. Если вы видите, что причина для увольнения действительно серьезная, то не лучше ли пойти навстречу работнику и уволить его в срок, указанный в его заявлении? Времени, таким образом, работник выиграет совсем немного, а вот «человеческое отношение» к работникам и готовность к диалогу с ними создаст вашей компании очень ценную в современном деловом мире хорошую репутацию.

Просьба работника

Предупредить работодателя о своем намерении уволиться работник должен письменно (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Обязанность расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, предусмотрена и для случаев установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора

Прежде всего, отметим, что заявление - это документ, который составляется работником в свободной форме. А это означает, что от работника нельзя потребовать переписать заявление, если оно составлено «не по форме» или с грамматическими и орфографическими ошибками.

Основное, на что мы должны обращать внимание в заявлении работника, - это текст, содержащий личную просьбу работника об увольнении. Идеальная ситуация, когда такое заявление содержит дату увольнения (последний рабочий день). Причем эта дата может быть указана работником как с соблюдением установленного законом срока предупреждения, так и большего (это не запрещено) или меньшего срока. Последнее также не запрещено, т. к. стороны могут достичь соглашения о сокращении срока предупреждения об увольнении, или у работодателя не будет другого варианта, как расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Кстати, если у работника есть уважительные причины для прекращения трудового договора без соблюдения срока предупреждения, желательно, чтобы работник эти обстоятельства в заявлении указал. Так руководителю организации будет проще принимать решение о дате увольнения работника.

А вот что делать, если в заявлении работника вообще не указана дата увольнения? Конечно, попросить работника уточнить дату вы можете, а вот обязать его переписать заявление - нет. Как же быть в том случае, если уточнить, какую дату увольнения работник имел в виду, вам не удастся?

Наша справка

ЧТО ЭТО ЗА ДОКУМЕНТ – ЗАЯВЛЕНИЕ?

Определение заявления содержится в единственном нормативном акте. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» определяет заявление как просьбу гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

Применительно к трудовым отношениям заявление можно определить как личную просьбу работника, направленную на реализацию его трудовых прав. В тех случаях, когда личная просьба работника облекается в письменную форму, и создается документ – заявление.

НАШ СОВЕТ

Если работник просит уволить его без соблюдения срока предупреждения об увольнении, посоветуйте ему указать в заявлении причину увольнения

Полагаем, что в подобных ситуациях следует исходить из того, что работник соблюдает общие правила о предупреждении работодателя об увольнении за 2 недели. Согласно им, как мы отметили выше, отсчет срока предупреждения начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении. Поверьте, если работник обращается к вам с «нестандартной» просьбой об увольнении, он обязательно укажет желаемую дату увольнения, это в его интересах.

В любом случае помните, что заявление - это документ, содержащий личную просьбу работника, и никто не вправе диктовать работнику, какой должна быть эта просьба...

Резолюция руководителя

Увольнение «по собственному»? Отработка обязательна?!

...А вот принимать решение по личной просьбе работника будет руководитель организации или иной уполномоченный представитель работодателя. И здесь уже действуют определенные правила.

Руководитель организации оформляет на заявлении резолюцию, содержащую принятое им решение.

Причем, как мы уже убедились, закон выделяет ситуации, в которых работодатель обязан удовлетворить просьбу работника, и отдельно – ситуации, в которых тот или иной вопрос должен решаться по соглашению сторон трудового договора.

Когда нет иного варианта, как только удовлетворить просьбу работника, – с содержанием резолюции проблемы не возникает. Руководитель указывает в ней или просто «Уволить», или ставит ту же дату, которая содержится в тексте заявления.

НЕЛЬЗЯ!

Указывать в резолюции произвольную дату увольнения

А вот когда появляются варианты «или – или», тут и открывается простор для «творчества», причем, к сожалению, руководители организаций зачастую не понимают, что в своей резолюции они не могут указать работнику, когда он может уволиться. В резолюции фиксируется решение, принятое по существу заявленной работником просьбы.

ПРИМЕР

Работник после нелицеприятного разговора с начальством приносит заявление об увольнении, где написано: «Прошу уволить по собственному желанию завтра». Стоит дата и подпись.

В этом случае руководитель организации не обязан удовлетворить просьбу работника об увольнении в указанную им дату: как мы понимаем, у работника нет уважительных причин для увольнения до истечения установленного законом срока предупреждения (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). При этом пойти навстречу работнику и удовлетворить его просьбу руководитель тоже не согласен. Значит, соглашение сторон о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения не достигнуто (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Что дальше? Руководитель берет «тот самый календарик» и пишет в резолюции «Уволить... (через 2 недели)». И вроде бы ничего не нарушает, предъявляет к работнику совершенно законные требования - срок предупреждения нужно выдерживать... Так-то оно так, да не совсем.

Подобное решение вопроса с фактической подменой даты увольнения противоречит правилам работы с таким документом, как заявление. Работник просит уволить «завтра», а руководитель отвечает - «через 2 недели». Разговор слепого с глухим, согласитесь?

Как же быть, если руководитель не согласен уволить работника в указанную в заявлении дату? Так это и отразить в резолюции: «Отказать». А подменять волеизъявление работника своим решением нельзя ни в коем случае.

Наша справка

Реквизит документа «Резолюция» проставляется в правом верхнем углу документа между реквизитами «Адресат» и «Текст». Как правило, вносится от руки в подлинник документа. В резолюции определяются организации, структурные подразделения или должностные лица, которым поручается выполнение задания.

Резолюция включает: фамилию и инициалы исполнителя, содержание поручения и срок исполнения. Резолюция обязательно подписывается и датируется.

То же самое касается и тех заявлений, в которых работник не указывает дату увольнения. Мы пришли к выводу, что в этом случае работник, скорее всего, имеет в виду «стандартную» дату - «через 2 недели». А значит, уменьшать этот срок, как предлагают участники нашего форума, руководитель в своей резолюции не вправе.

Рассмотрим все варианты оформления заявления работника и резолюции руководителя (табл.).

Заявление работника и оформление решения руководителя

Увольнение «по собственному»? Отработка обязательна?!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях