Если нельзя, но очень хочется… можно отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы

28187
 Чекалина Мария Александровна
юрист, ведущий специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт работы в сфере правового консалтинга 8 лет, эксперт журнала
Что за жизнь пошла: кругом одни проблемы! Оборудование ломается, ремонтировать его не на что, контрактов нет, работникам платить нечем… Руководство что только ни делает, чтобы ситуацию наладить. Вроде бы надежда есть, но пока... В общем, пока нет работы, да и денег на зарплату, велело начальство отправить всех в отпуск за свой счет. Дескать, и мы сэкономим, и народ сможет пошабашить. Семьи-то кормить надо! Увольнять не хотим. Процедура долгая, денег на компенсации все равно не найдем. А так, глядишь, жизнь наладится, а у нас весь персонал тут как тут ☺. Вот только как их в отпуск за свой счет такой гурьбой отправлять? Да и захотят ли...

Из этой статьи вы узнаете: 

  • когда можно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы
  • в каких случаях работодатель не может отказать в предоставлении отпуска "за свой счет"
  • можно ли предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на неопределенный срок
  • когда отпуск "за свой счет" может быть чреват для работодателя штрафными санкциями

Да, действительно, для многих экономический кризис не прошел бесследно. До сих пор не всем компаниям удалось снова «встать на ноги». А для кого-то временный застой связан с тем, что просто «не сезон». Факт остается фактом - для многих работодателей уход работников в отпуск без сохранения заработной платы в такой период становится «манной небесной». Но не все из них проявляют лояльность, и тогда отправить персонал в такой отпуск становится весьма непросто. Предоставляется-то он при соблюдении определенных условий, и наличие желания работника - одно из них.

Отпуск без сохранения заработной платы: установление по закону

В отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков, время использования которых работниками, как правило, зависит от усмотрения работодателя и определяется графиком отпусков, отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только при наличии заявления работника. Причем это заявление должно быть составлено в письменной форме.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Отсутствие в законе указания на то, что исчисление какого-либо срока производится в рабочих или банковских днях (месяцах, годах), говорит о том, что речь идет о календарных днях (месяцах, годах), даже если слово «календарный» не упоминается

Более подробное разъяснение смотрите в видео:

Если работник обратился с подобным заявлением, то дальше работодатель на свое усмотрение решает: удовлетворить просьбу работника или нет. Это общее правило. Но есть случаи, когда отказать работнику нельзя (таблица).

Наша справка

Случаи обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы (извлечение)

Если нельзя, но очень хочется… можно отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы

Обратите внимание, работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в установленных случаях, если его размер не превышает определенной продолжительности. За пределами этой продолжительности работодатель может, но не обязан удовлетворять просьбу работника.

ПРИМЕР

Если работник, являющийся пенсионером по старости, уже использовал 10 дней отпуска без сохранения заработной платы в текущем году и в этом же году снова обращается с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 10 дней, вы имеете полное право отказать ему в удовлетворении просьбы.

Вы обязаны предоставить ему 4 дня, оставшиеся от положенных по закону, если бы он просил именно об этом.

Но работник просит не 4 дня, а 10 дней. Так как решение надо принимать именно по существу заявленной работником просьбы, то в просьбе следует отказать. Разъясните при этом работнику его право на оставшиеся 4 дня и посоветуйте подать заявление именно на это количество дней.

Также надо иметь в виду, что отпуска без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить, не поглощаются.

ПРИМЕР

Если у вас работает пенсионер по возрасту, который к тому же является инвалидом, то в общей сложности по его заявлению вы должны будете предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 74 (14 + 60) календарных дней в году.

Обратите внимание, что работник может использовать отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка, или регистрацией брака, или смертью близких родственников неограниченное количество раз в году. В этих случаях отпуск связывается не с общей его продолжительностью в году, а с каждым конкретным случаем.

ПРИМЕР

Например, если работник за год успеет 3 раза вступить в брак (бывает и такое :)), то по его заявлениям работодатель каждый раз должен будет предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней.

Перечень случаев, когда работодатель обязан предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы в пределах определенной продолжительности, не является закрытым. Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором могут предусматриваться и другие основания предоставления такого отпуска в обязательном порядке.

Полностью таблицу случаев, когда работодатель обязан предоставить работнику по его просьбе отпуск без со-^ хранения заработной платы, см. на www.pro-personal.ru.

При решении вопроса о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы следует обратить внимание, что такой отпуск может предоставляться по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам. Какого-либо перечня уважительных причин закон не устанавливает, поэтому вопрос о том, является причина уважительной или нет, обычно решает работодатель.

Что еще важно? Несмотря на то, что в законе продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не всегда четко определена, этот отпуск не может быть бессрочным. Вы обязательно должны определить его продолжительность. Решается этот вопрос по соглашению с работником.

При этом мы советуем окончание срока отпуска без сохранения заработной платы обусловливать конкретной датой, а не каким-то событием. В противном случае вы не сможете оформить приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-6.

Использованные работником отпуска без сохранения заработной платы подлежат учету. Это необходимо, т. к. их продолжительность влияет на стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Если количество дней отпуска без сохранения заработной платы в общей сложности превысит 14 дней, то рабочий период, за который работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, сдвинется на количество дней, превышающее 14.

НЕЛЬЗЯ!

Предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на неопределенный срок

Итак, обязательным условием предоставления отпуска без сохранения заработной платы является инициатива работника.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, помимо прочего, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года

При этом необходимо учитывать случаи, когда такой отпуск может/должен быть предоставлен.

Но как же быть, если реальной причиной является инициатива не работника, а работодателя?

А можно и так...

В этом случае вам придется желание работодателя трансформировать в желание работника.

Объясните работнику, что ваше желание отправить его в отпуск без сохранения заработной платы фактически приравнивается к вашему желанию тем самым сохранить его рабочее место.

Когда компания оказывается на грани разорения, большинство работников чаще всего удается убедить в том, что их уход в отпуск без сохранения заработной платы может спасти положение. Отсутствие необходимости платить им заработную плату в течение какого-то периода позволит направить сэкономленные деньги на развитие бизнеса, что в конечном итоге даст возможность избежать банкротства и сохранить рабочие места. Скорее всего, большинство ваших работников предпочтет написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, чем в ближайшее время оказаться совсем без работы. Найти новую работу не так уж и просто.

В случае отказа можно, конечно, намекнуть работнику, что слух о его нелояльности быстро разлетится по другим потенциальным работодателям и едва ли кто-то захочет принять на работу работника с такой репутацией.

НЕЛЬЗЯ!

Отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы, если нет заявления на отпуск

В общем, методов «уговорить» работника много, и вам они хорошо известны.

Что дальше? Если все же работники соглашаются написать заявления, поспособствуйте, чтобы они обосновывали свои просьбы различными семейными обстоятельствами и уважительными причинами (разумеется, своими, а не работодателя). Ну и точкой в этой процедуре будет приказ работодателя о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Причем, обратите внимание, на каждого работника лучше издать отдельный приказ.

И все же, стоит ли?

Но даже если цель достигнута, заявления работники написали, вы отправили их в отпуск без сохранения заработной платы, имейте в виду: ГИТ не дремлет. И если вдруг инспекции станет известно, что, условно говоря, 100 человек вместе дружно в одно и то же время ушли в отпуск за свой счет, могут быть проблемы. Изучив документы, поговорив по душам с работниками, инспектор может выяснить, что отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника был на самом деле обусловлен желанием работодателя. Последствия такой оценки реального положения вещей вы прекрасно понимаете. К административной ответственности могут привлечь не только работодателя, но и лично руководителя организации.

Более того, велика вероятность, что ограничиться только выплатой штрафа не удастся. Вас могут обязать оплатить работникам период их пребывания в таком отпуске как время простоя (ст. 157 ТК РФ) - в данном случае, скорее всего, по вине работодателя. Оплачивается такой вынужденный простой в размере двух третей среднего заработка работников.

Если нельзя, но очень хочется… можно отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль