Как заменить отсутствующего работника сотрудником по срочному трудовому договору

10345
 Коршунова Татьяна Юрьевна
Канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении.
Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда по каким-либо причинам работник некоторое время вынужден отсутствовать на работе. Сотрудника нет, а работу его кто-то должен выполнять. Кто? Хорошо, если удается закрыть брешь своими силами. А если нет? Допустим, среди других сотрудников нет такого узкопрофильного специалиста, который мог бы заменить отсутствующего работника, или все настолько заняты, что отвлекать их от основной работы нет никакой возможности. Придется прибегать к помощи со стороны. Незаменимых людей нет. Так-то оно так, но чего стоит этих людей заменить, расскажет тот, кто на 100% знает, как...

Как можно воспользоваться помощью со стороны, если по каким-либо причинам нет возможности или желания заменять временно отсутствующего работника своим же сотрудником?

Заключаем договор

Способ есть: заключить с лицом, не являющимся работником вашей организации, трудовой договор. При этом такой трудовой договор всегда будет иметь срочный характер. Его срок будет обусловлен периодом отсутствия на работе основного работника.

Такое право работодателю дает ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Она предусматривает, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями,локальными нормативными актами, трудовым договором.

НАШ СОВЕТ

В локальных нормативных актах закрепите, что место работы сохраняется и за работником, отсутствующим на работе по невыясненным причинам. Это позволит вам в случае, например, длительного прогула основного работника принимать для его замены работника по срочному трудовому договору

Чаще всего такой способ замены работника применяется в случае его длительного отсутствия, связанного, например, с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Для принимаемого работника работа в данной организации может быть как основной, так и работой, выполняемой по совместительству, если он уже имеет другое основное место работы. В обоих случаях с лицом, принимаемым на работу, необходимо будет заключить трудовой договор, предварительно ознакомив под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Если заключается трудовой договор о работе по совместительству, необходимо учесть некоторые особенности такого трудового договора.

При внутреннем совместительстве у работодателя обычно не возникает необходимости предварительно знакомиться с документами работника, т. к. он уже их видел при его приеме на основное место работы. С внешним совместительством дела обстоят иначе.

НЕ ЗАБЫТЬ!

При приеме по совместительству на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда потребовать от лица, принимаемого на работу, справку о характере и условиях труда по основному месту работы

Разумеется, человек, имеющий другое основное место работы, при заключении трудового договора о работе по совместительству (внешнему) не сможет представить некоторые документы, которые обычно предоставляются при заключении трудового договора по основному месту работы. Например, трудовая книжка работника хранится по его основному месту работы, и ему едва ли выдадут ее для предоставления на работе по совместительству. Но это и правильно, т. к. при приеме на работу по совместительству закон требует предъявления только паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (ст. 283 ТК РФ).

Если работа по совместительству требует специальных знаний, работодатель может потребовать предъявить диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке или их надлежаще заверенные копии. Если вы принимаете совместителя на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, вам нужно потребовать от такого будущего сотрудника предъявления справки о характере и условиях труда по его основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

Формулировки могут отличаться

Как заменить отсутствующего работника сотрудником по срочному трудовому договору

Оформляя срочный трудовой договор с лицом, которое будет заменять основного работника, отсутствующего в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, следует обратить внимание на формулировку, обусловливающую окончание срока действия договора. Здесь могут возникнуть некоторые сложности. Давайте рассмотрим риски, с которыми вы можете столкнуться.

Вариант 1. Вы знаете дату, когда ребенку основного работника исполнится 3 года, и указываете ее в трудовом договоре сотрудника, который будет его заменять? Зря. Мы не советуем так делать. Если основной работник досрочно прервет отпуск по уходу за ребенком (а он имеет право это сделать в любой момент), вы будете лишены возможности расторгнуть трудовой договор с заменяющим работником. Ведь истечение срока его трудового договора определено конкретной датой - днем, когда ребенку основного работника исполнится 3 года. Вот наступления этой даты вам и придется ждать. Конечно, из такой ситуации есть выход, но он потребует оформления ряда документов и финансовых затрат. Об этом мы поговорим в другой раз.

Вариант 2. Независимо от того, знаете вы дату, когда ребенку основного работника исполнится 3 года, или нет, днем прекращения трудового договора заменяющего сотрудника вы указываете событие - «окончание отпуска по уходу за ребенком основного работника». Проблема варианта 1 решена? Да, но и в этом случае не все так гладко, как хотелось бы. Основной работник может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, не прервав отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Формально вы опять не сможете уволить заменяющего работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, т. к. отпуск по уходу за ребенком основного работника не окончился, а значит, и срок трудового договора тоже не истек.

Вариант 3. В трудовом договоре заменяющего работника вы указываете событие, при наступлении которого этот договор прекращается - «выход на работу основного работника». Вроде бы самая оптимальная формулировка: никаких конкретных дат, но все предельно понятно. Да, но в жизни случается всякое, и работник может попросту не выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Например, женщина, не выходя на работу, решает родить еще одного ребенка и взять отпуск по беременности и родам. А может просто уволиться. Бывают и печальные случаи, когда трудовые отношения прекращаются в связи со смертью работника. Во всех этих ситуациях выходит, что срок трудового договора не истек, т. к. основной работник не вышел на работу, и уволить заменяющего работника по желаемому основанию не получится.

Как заменить отсутствующего работника сотрудником по срочному трудовому договору

Вариант 4. В трудовом договоре вы указываете событие, при наступлении которого трудовой договор прекращается, - «окончание отпуска по уходу за ребенком основного работника и (или) выход основного работника на работу». Оптимально? Да, если основной работник не решит приступить к работе на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). В этом случае истечение срока трудового договора нельзя будет обусловить ни окончанием такого отпуска, ни выходом работника на работу, несмотря на то, что необходимость в замене работника отпадет.

Так что, выхода нет? Как же поступить, чтобы обезопасить себя от этих рисков?

Полагаем, что для решения этой проблемы можно обусловить окончание срока трудового договора любым из нескольких вариантов. Конечно, формулировка получится довольно громоздкой, но для трудового договора это не страшно (пример 1). А вот в приказе о приеме на работу (пример 2) заполнить графу «по» реквизита «Дата» будет сложно. Поэтому нужно увеличить ее размер. Так можно делать.

ПРИМЕР 1.

Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (фрагмент)

Как заменить отсутствующего работника сотрудником по срочному трудовому договору

ПРИМЕР 2.

Приказ о приеме на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (форма № Т-1)

Как заменить отсутствующего работника сотрудником по срочному трудовому договору



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль