Основные методы анализа работы сотрудников

7715
Проведение качественного анализа работы – своего рода подготовка почвы для создания конкурентного преимущества на рынке. Рассмотрим основные методы анализа, наиболее часто применяемые в западных компаниях.

Под анализом работы в данном случае понимается исследование особенностей и специфики разных профессий и требований, предъявляемых к сотрудникам, занимающим ту или иную должность.

Цели анализа работы

Информация, получаемая с помощью анализа работы, необходима для ключевых направлений деятельности менеджера по персоналу. Среди них - наем сотрудников: нужно как можно точнее описать критерии отбора, чтобы выбрать наиболее подходящего кандидата. Кроме того, тщательный анализ знаний, навыков и способностей, необходимых для работы на вакантной должности, поможет избежать обвинений в дискриминации.

Анализ деятельности нужен для создания адекватных обучающих программ и оценки работников. Часто компании проводят аттестацию, используя такие «общие» компетенции, как готовность сотрудничать с коллективом, надежность, способность к лидерству. Рассматриваемый анализ позволяет определить требования, которые намного точнее отражают ожидания организации, и получить от персонала качественную обратную связь. Он также играет важную роль в определении вознаграждения и повышении продуктивности труда.

Компетентный анализ каждой рабочей позиции дает возможность скорректировать неверные представления сотрудников об их должностных обязанностях, что не является редкостью. Помимо этого в процессе сбора информации могут быть выявлены потенциально опасные ситуации, таким образом, анализ работы помогает обеспечить более высокий уровень безопасности труда.

К методам сбора информации для анализа работы относятся разные виды наблюдения, интервью и анкетирование. Рассмотрим их.

Метод наблюдения

Методы наблюдения включают прямое наблюдение, анализ рабочих методов и технику выбора релевантных образцов поведения.

Прямое наблюдение

Используя этот метод, исследователь воспринимает и фиксирует поведение и события в живом рабочем процессе.

Осуществляя наблюдение, нет необходимости подготавливать сотрудников или отвлекать их от рабочего процесса, более того, предпочтительно наблюдать за работниками среднего уровня при обычных условиях. Впоследствии не помешает еще раз удостовериться, что собранный материал годен для того, чтобы на его основе сделать обобщение.

Помимо этого в фокусе внимания специалиста, проводящего исследование, оказывается рабочая среда, взаимоотношения сослуживцев, условия труда.

Плюсы

Наблюдение проводится разными способами: без использования технических средств либо с помощью камеры, фото-, видео-, радио- или телескопического оборудования.

Oсуществляя наблюдение, необходимо удостовериться, что собранный материал годен для того, чтобы на его основе сделать обобщение. нужно наблюдать за работниками среднего уровня при обычных условиях.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Чтобы убедиться в том, что ход работы и поведение участников типичны для них, наблюдение нужно проводить достаточно долго. Реакция сотрудников, знающих о наблюдении, может стать серьезным препятствием к получению достоверной информации, поскольку в этом случае люди зачастую ведут себя иначе, чем обычно.

Проводя прямое наблюдение, необходимо составить план и следовать ему. В процессе наблюдения следует делать заметки. Стоит также провести беседы с сотрудниками, чтобы дополнить результаты наблюдения, разобрать неясные моменты и узнать о видах деятельности, которые остались за рамками наблюдения.

Анализ методов работы (WMA-модель)

Данный метод используется для описания работы, в ходе которой применяется ручной труд или повторяющиеся действия, например, операции на сборочном конвейере.

Такой анализ подразумевает отслеживание времени, которое уходит на различные действия, а также движений и микродвижений. При этом во внимание принимаются частота, продолжительность, положение тела сотрудника, нагрузка и прилагаемое усилие.

Анализ методов работы используется инженерами в промышленности, чтобы установить стандартный уровень производства.

Плюсы

Анализ методов работы позволяет повысить производительность труда и качество продукции, сократить расходы на производство, повысить эксплуатационную эффективность оборудования и оптимизировать использование сырья и других ресурсов. полученная информация помогает более точно проводить планирование. Эта техника позволяет выработать объективную и понятную систему оплаты труда, улучшить взаимодействие сотрудников и атмосферу в коллективе. кроме того, в ходе наблюдения определяются риски, связанные с теми или иными операциями, частота и продолжительность отдыха, необходимого для эффективной и безопасной деятельности.

Как и в случае с прямым наблюдением, нужно быть готовым к тому, что создание объективной картины займет значительное время, поскольку люди, скорее всего, будут более собранными, когда начнется процесс отслеживания. Эта модель дает усредненные показатели, в результате чего могут быть упущены ценные данные о нестандартных ситуациях и подходах отдельных работников. Исследование должно проводиться при участии специалистов, детально знающих особенности производственных процессов, а менеджер по персоналу не способен провести такое исследование самостоятельно.

Техника выбора релевантных образцов поведения

Метод применяется для выявления моделей поведения, которые оказываются эффективными или неэффективными при выполнении определенного вида работы. Он был создан Джоном Флэнаганом, возглавлявшим психологическую службу при ВВС США во время второй мировой войны. Этот специалист разработал технику отбора образцов поведения как набор процедур, используемых для описания поведения человека. Такого рода наблюдения полезны как для решения практических проблем, так и для определения важных психологических принципов.

Метод широко применяется для анализа выполнения крупномасштабных заданий в разных областях деятельности - сфере здравоохранения, маркетинга, совершенствования организационной структуры и др. Менеджеры по персоналу применяют его для точного описания определенной рабочей позиции, установления стандартов, а также для выявления ряда «хороших» или «плохих» образцов поведения с целью повысить эффективность деятельности.

Источниками информации при использовании метода выступают сами сотрудники, их коллеги, начальники, клиенты, партнеры и другие люди, имеющие отношение к рабочему процессу.

Плюсы

К преимуществам техники выбора релевантных образцов поведения относится то, что данные собираются непосредственно от респондентов, с их собственных слов (в случае с продуктами производства учитывается мнение пользователей, а не разработчиков). Этот метод исследования не навязывает респондентам никаких рамок для выражения своего мнения и отличается гибкостью. Его использование не связано со значительными денежными расходами и позволяет собрать большой объем информации. Техника позволяет рассмотреть редкие события, которые, как правило, опускаются в других методах. в центре внимания оказываются необычные и даже экстраординарные ситуации, что может дать более ценную информацию по сравнению с описанием рутинных операций. метод эффективен, когда возникают проблемы, однако остается неясным, насколько они серьезны и в чем кроются их причины. кроме того, он подчеркивает моменты, которые делают систему особенно уязвимой, равно как и те, что принесут наибольшую выгоду.

У этой техники есть и серьезные недостатки. Примеры поведения описываются по памяти и могут носить неоднозначный характер. Метод трудно назвать особенно надежным, в ходе такого рода исследования описываются преимущественно недавние события, поскольку их легче вспомнить. Помимо этого, смещение фокуса внимания на редкие случаи может привести к тому, что повседневные явления будут вовсе упущены.

В «игру» вступают и психологические факторы. Участники исследования могут с неохотой описывать ситуации, в которых они сами предстали в невыгодном свете. К тому же ответы людей нередко отражают их стереотипы, а не действительные события (в этом случае поможет четкая заданная структура ответа). Чтобы собрать достаточное количество примеров, требуется довольно много времени. Важно также, чтобы специалист, проводящий исследование, обладал аналитическими навыками и мог перевести содержание описаний тех или иных случаев в осмысленные утверждения. И наконец, участники должны ясно представлять себе, что такое «релевантный образец поведения».

Интервью

Это самый часто используемый метод, который легко адаптировать к разным условиям. Проводя интервью для анализа работы, специалист задает вопросы сотрудникам и менеджерам в индивидуальном порядке или в группе. Интервью бывают структурированными, неструктурированными и незавершенными.

Неструктурированное интервью не предполагает заготовленных заранее вопросов. Структурированное, напротив, строится на основе последовательного списка заданий и обязанностей сотрудника, при этом может использоваться опросник (см. Приложение).

Вопросы могут быть закрытыми, т.е. предполагать готовые варианты ответов, либо открытыми, когда сотрудники отвечают в свободной форме.

Плюсы

Преимущества интервью заключаются в том, что разговор ведется непосредственно с людьми, знающими специфику работы, способными дополнить информацию, полученную путем наблюдения. при этом сами сотрудники знакомы с конкретными обязанностями, которые подразумевает рабочая позиция, а менеджеры представляют значение этой должности для организации в целом.

Интервью - это простой и быстрый путь сбора информации, поскольку интервьюер может обнаружить некоторые виды деятельности, о которых не идет речь в письменных документах. Кроме того, интервью интерактивно, и в ходе него можно объяснить сотрудникам необходимость анализа.

Этот метод также имеет свои подводные камни. Дело в том, что успех интервью напрямую зависит от способности и умения менеджера проводить его. Полученная информация может оказаться искаженной, если были заданы расплывчатые вопросы. С другой стороны, сами работники могут стремиться преувеличить число и важность своих обязанностей, чтобы их должность выглядела более значимой. В связи с этим необходимо проверять данные, полученные от одного сотрудника, через его коллег и менеджеров. Если необходимо оценить большое число рабочих мест, проведение интервью может отнять массу времени и не оправдать затрачиваемых ресурсов.

Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала.

Подпишитесь на журнал "Справочник по управлению персоналом" здесь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль