MBTI в деловой среде

3349
MBTI (Myers-Briggs Type Indicator, или индикатор типов Майерс–Бриггс) – один из наиболее популярных в мире психометрических инструментов. Поговорим о том, как проводится оценка с помощью этого метода, и каким образом ее результаты могут быть применены в сфере управления персоналом.

Суть метода

MBTI создали американские психологи Элизабет Майерс и Катарина Бриггс, вдохновленные идеями швейцарского психолога, врача и мыслителя Карла Густава Юнга о двойственности психики человека. Юнг выделял четыре пары противоположностей - так называемых дихотомий, или ключевых характеристик личности:

1. Экстраверсия-интроверсия - указывает на фокус внимания и предпочитаемый человеком источник жизненной энергии. Например, чтобы «подзарядиться», собраться с силами, интроверту нужно побыть одному, сосредоточиться, обратиться внутрь себя. Экстраверт, напротив, чувствует прилив энергии от общения, взаимодействия с другими.

2. Сенсорика-интуиция - в основе разделения лежат разные способы сбора информации. В частности, люди-сенсорики акцентируют внимание на конкретике и деталях, а предпочитающие интуицию - на взаимосвязи между объектами и идеями.

3. Мышление-чувство - ориентация на разные способы принятия решений и оценки информации.

«Мыслящие» склонны принимать решения, опираясь на логику и объективный анализ причин и следствий, а «чувствующие» - на собственные принципы и субъективную оценку всего, что касается человеческих взаимоотношений.

4. Суждение-восприятие - это пара противоположностей, которая раскрывает отношение человека ко времени, планированию и стилю жизни. Предпочитающие восприятие обладают гибкостью и спонтанностью, стремятся иметь возможность выбора. Ориентированным на суждение интересно планирование и четкая организация, они стремятся к тому, чтобы все вопросы были разрешены.

По утверждению Юнга, в психике человека из каждой пары дихотомий преобладает одна ключевая характеристика. Простой математический расчет показывает, что всего существует 16 типов личностей.

Из всех базирующихся на идеях Юнга психометрических инструментов, включая соционические, MBTI - наиболее исследованный и широко применяемый в мире. Опросник «Индикатор типов Майерс-Бриггс» позволяет выяснить предпочтения человека по четырем категориям и понять, какой из 16 типов наилучшим способом характеризует его. Тип обозначается латинскими буквами:

  • I - интроверсия (Introversion), E - экстраверсия (Extraversion);
  • S - ощущение, сенсорика (Sensing), N - интуиция (iNtuition);
  • T - мышление (Thinking), F - чувствование (Fieling);
  • J - суждение (Judging), P - восприятие (Perceiving).

Например, тип «интровертный мыслительный с интуицией» записывается как INTP.

Обычно тип личности определяется в ходе индивидуального консультирования. Сначала человеку предлагают заполнить опросник «Индикатор типов Майерс-Бриггс» (этот процесс занимает около 40 минут), в результате чего появляется «рабочая» версия типа. Далее проводится встреча с консультантом, на которой испытуемый самостоятельно оценивает, какая из ключевых характеристик наилучшим образом ему подходит. Во время беседы проясняются различные тонкости и спорные моменты, поэтому итоговая версия типа может отличаться от первоначальной, «рабочей».

В группе определение типа проходит по аналогичной схеме. Все участники заполняют опросник, затем консультант проводит общую сессию. На ней каждый может не только определить свой тип, но и, выполняя специальные групповые упражнения, почувствовать отличие своего типа от других, понять многообразие различий между людьми в связи с ключевыми характеристиками-дихотомиями MBTI, сочетание которых формирует основу личности.

Применение MBTI

Основная цель метода - помочь человеку понять самого себя, научиться лучше понимать окружающих. MBTI помогает раскрывать потенциал людей, в доступной и простой форме показывая, как именно им следует применять свои природные способности и таланты в повседневной жизни. Метод позволяет каждому сфокусироваться на своих сильных сторонах и узнать о неиспользуемых и неосознаваемых возможностях и ресурсах.

Во всем мире MBTI применяется преимущественно в деловой среде. С помощью него в компаниях решаются следующие задачи:

  • налаживание деловой коммуникации и устранение проблем в общении между сотрудниками;
  • развитие лидерских качеств и реализация потенциала лидеров;
  • снижение сопротивления персонала изменениям, проводимым в компании;
  • разрешение конфликтов в коллективе и создание благоприятной рабочей атмосферы;
  • создание системы удержания и привлечения лучших профессионалов и разработка оптимальных планов личностного развития и построения карьеры для сотрудников. Данный инструмент позволяетопределить преобладающий в конкретной команде (отделе, проектной группе) тип и понять, какие из дихотомий представлены в ней в меньшей степени. Иными словами, с помощью MBTI можно выявить сильные и слабые стороны коллектива.

Пример

Если в команде превалируют сотрудники, ориентированные на ощущения (S), и практически отсутствуют люди с развитой интуицией (N), можно предположить, что этот коллектив будет хорошо справляться с проблемами, решение которых требует работы с конкретными фактами, данными, анализом существующего положения. В то же время ситуации, связанные с генерированием идей, прогнозированием новых веяний и тенденций, будут даваться команде непросто. Очевидно, что для гармоничного развития и эффективной деятельности нужны обе «противоположности». Поэтому руководителю и подчиненным стоит уделять больше внимания наименее выраженной характеристике, время от времени сознательно «включать» ее. Полезно также стимулировать креативность и даже фантазию сотрудников, выводя их из зоны комфорта, изменяя шаблонное поведение, создавая атмосферу, поощряющую генерирование идей. Так, вместо традиционного еженедельного совещания в офисе можно устроить встречу в новом месте, где все - от необычного дизайна помещения до нестандартно сформулированной повестки дня - будет непривычным. Можно специально приглашать бизнес-тренеров или консультантов, у которых преобладают те качества, которых недостает в коллективе.

Опросник MBTI - мощный инструмент персонального развития. Он позволяет сотрудникам компании понять и принять себя: увидеть сильные стороны и ограничения, сформировать конструктивное отношение к ним. Для работников становится явной природа некоторых конфликтов с коллегами, они осознают свои профессиональные деформации, у них возникает желание расширить собственные возможности (причем инструмент для этого уже есть - развитие слабо выраженного качества). Тип, который определяется с помощью MBTI, -это не окончательный диагноз, не приговор, а всего лишь базис для дальнейшего самосовершенствования, склонность к которому, по Юнгу, заложена в самой природе человека.

Несомненный плюс MBTI - это позитивность в оценке типов: метод исключает существование «неправильных» или «плохих» типов. Другое его важное преимущество - возможность настройки под конкретные задачи: MBTI можно адаптировать для разных уровней организационной структуры компании (от индивидуального коучинга руководителей до тренингов командообразования для всего персонала предприятия).

Однако, применяя инструмент, необходимо учитывать: MBTI максимально эффективен только тогда, когда становится частью организационной культуры, а не очередной HR-кампанией, о которой забудут вскоре после ее проведения. Недостаточно просто определить типы работников, необходимо на основе этих данных сформировать, а затем последовательно выполнить план по решению проблемы, актуальной для данного предприятия (например, текучесть кадров, сопротивление изменениям). А чтобы проекты на основе MBTI были успешными испособствовали достижению целей компании, в команде должны быть люди, поддерживающие эту культуру. Ими могут стать сотрудники, прошедшие процедуру определения типа MBTI, понявшие и оценившие преимущества опросника и, главное, использующие данный инструмент в повседневной деятельности.

Основное ограничение опросника заключается в том, что он не измеряет уровень выраженности характерных качеств, а лишь демонстрирует предрасположенность, так называемые преференции человека. Иными словами, с его помощью можно узнать, какой дорогой идет сотрудник, но нельзя выяснить, с какой скоростью. С этим связаны некоторые ограничения в применении MBTI. Например, не следует использовать данный инструмент в рекрутинге, поскольку опросник не покажет, насколько развиты необходимые для должности навыки кандидата.

Рассмотрим применение опросника MBTI на конкретном примере.

Опыт компании

В московском филиале международной фармацевтической компании было проведено определение типа по MBTI с целью улучшения коммуникационных навыков сотрудников. Руководители рассказали своим подчиненным о MBTI и о том, зачем он применяется, и предложили поучаствовать в процедуре на добровольной основе. Идея вызвала отклик более чем у 30 работников (при общей численности персонала порядка 60 человек). После заполнения опросника, размещенного в интернете на сайте компании OPP, правообладателя MBTI на территории Европы, каждый сотрудник прошел стандартную сессию самооценки с сертифицированным консультантом в области MBTI. Весь процесс занял около месяца.

Рассмотрим несколько ситуаций, показывающих результаты применения MBTI в данной компании.

Традиционно на совещании руководителей подразделений большую часть времени говорили одни и те же люди - высказывали мнения, предлагали идеи. Они оказались экстравертами по типологии MBTI: ориентированы на внешний мир, им свойственно думать вслух, проговаривать свои мысли - так они лучше обрабатывают информацию и быстрее принимают решения. Экстраверты редко пользуются заранее присланными материалами. У интровертов, напротив, нет потребности рассуждать вслух, высказывать свое мнение, они эффективнее прорабатывают все вопросы наедине и самостоятельно, предпочитают заблаговременно ознакомиться с информацией и выносить на публику скорее свое суждение, чем ход мыслей.

Понимание этой разницы позволило руководителю создать формат совещаний, максимально учитывающий различия между типами. Так, информация для обсуждения теперь по возможности высылается заранее, но поскольку предполагается, что не все с ней ознакомятся сразу, на самом совещании обязательно выделяется время (в основном для экстравертов) для суммирования имеющихся данных. Дискуссия по разным вопросам обычно состоит из двух частей: неструктурированного обсуждения, когда говорят преимущественно экстраверты, и структурированного - когда каждый должен высказать свое мнение, придерживаясь установленных временных рамок. Вторая часть помогает вовлечь интровертов, а значит, учесть их особую точку зрения, взгляд на ситуацию. Кроме того, это позволяет несколько ограничить дискуссионный пыл экстравертов и быстрее прийти к решению, особенно по вопросам, не требующим долгого и глубокого обсуждения.

Другой проблемой коллектива компании было множество разногласий по поводу подхода к планированию и стиля работы. Одни сотрудники стремились строго держаться оговоренного заранее плана и сроков выполнения задач. Другие предпочитали более свободный, ситуационный стиль: были восприимчивы к новым идеям, могли легко сдвинуть встречу, а иногда и забыть о старых планах в пользу новых, внезапно открывшихся возможностей. В ходе тестирования стало очевидно, что это различие в поведении обусловлено в основном парой «J-P» (суждение-восприятие).

Для организации были важны обе компетенции. Одна из них - «Р» (восприятие) - давала возможность компании гибко ориентироваться в стремительно меняющейся внешней обстановке и быстро адаптироваться к изменениям, используя их себе во благо. В то же время без развитого качества «J» (суждение) команда не была бы способна воплощать идеи и доводить важные проекты до конца - сотрудники суетились бы, метались от одной цели к другой, шли на поводу у обстоятельств.

Понимание достоинств и ограничений обеих компетенций позволило членам коллектива стать более терпимыми друг к другу, сформировать позитивный обезличенный язык оценки противоположных качеств сослуживцев (структурированность вместо зашоренности и ригидности, гибкость вместо безответственности и суматошности) и выработать с помощью консультанта общие подходы к решению потенциально конфликтных ситуаций. Например, сотрудники в ходе обычного совещания с участием MBTI-консультанта определяли, где, в каких заданиях и на каких этапах их выполнения абсолютно необходима компетенция «J» для всех членов команды, независимо от их типа.

Стоит отметить, что обезличенный язык «называния» персональных различий (обозначение их как J- и P-компетенции) уже сам по себе значительно способствовал конструктивному диалогу сотрудников. К тому же развитие противоположного качества у некоторых из них стало одной из задач их индивидуальных планов.

Итоги проекта

Проведенная работа позитивно повлияла на рабочую атмосферу и коммуникации в организации. По результатам встреч и бесед с персоналом и руководящим составом через месяц после проведения индивидуальных сессий консультанты отметили, что сотрудники,осознав преимущества сослуживцев противоположных им типов, стали проявлять больше терпимости по отношению друг к другу, научились вовлекать коллег в рабочий процесс, учитывая их стиль деятельности и не обесценивая их вклад в общее дело. Некоторые осознали собственные конфликтогенные зоны, поняли свою реакцию на стресс. Совещания в данной компании стали занимать меньше времени и проходить более эффективно, люди научились понимать, что у каждого свой стиль обучения и освоения нового. Появился общий язык, своеобразный сленг, благодаря которому можно деперсонализировать различия в ситуации конфликта. Например, вместо фразы «берите пример с Иванова, у него всегда все четко и планомерно», теперь говорят: «это нам нужно сделать в стиле «J» (т.е. следуя плану)», - и все поймут, о чем речь, а те, кому привычнее спонтанный стиль «P», не будут воспринимать сказанное как порицание. В ближайшем будущем в московском филиале фармацевтической компании планируется реализовать несколько крупных проектов на основе MBTI: создать систему индивидуального коучинга топ-менеджеров, развить навыки продаж для полевых сотрудников, провести MBTI-семинар по коммуникации и общению для всего персонала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль