Бережливая производительность

3774
 Литти С.
Автор: Литти С.
Применение инструментов бережливого производства позволяет значительно повысить показатели выработки отдельных сотрудников и целых производственных участков. Причем для достижения заметного эффекта не обязательно прибегать к сложным Lean-технологиям, достаточно провести системный анализ потока создания ценности, выявить «узкие места» и максимально сконцентрироваться на улучшении конкретного рабочего процесса.

Прошедший кризис еще раз обозначил для многих предприятий острую необходимость в повышении производительности труда. Несмотря на то что в России за последние 10 лет она выросла в 1,5 раза, отечественные компании значительно уступают по этому показателю игрокам не только «зрелых» рынков (26% по сравнению с США), но и «развивающихся» (на 20% ниже, чем в Индии, и на 40% меньше, чем в Китае). Это неудивительно, поскольку доля неудачных проектов особенно велика, когда речь идет о повышении производительности труда (см. рис. 1).

Бережливая производительность

При решении данной задачи компании используют разные подходы, которые условно можно разделить на следующие типы:

1. «Административный». Основан на нормативном повышении производительности: сокращении людей, увеличении норм выработки и т.п. Его использовало большинство компаний в период кризиса. Преимущество данного подхода - большая скорость изменений, простота принятия решений. Недостаток заключается в том, что поспешные решения имеют тенденцию к «откату», что приводит к снижению мотивации сотрудников и риску уменьшения эффективности рабочих процессов.

2. «Технологический». Предполагает активное внедрение новой техники и технологий. На фоне значительной отсталости по этим факторам многих российских предприятий данная задача представляется важнейшей, поскольку ее выполнение приводит к значительному росту производительности. Преимущества подхода - возможность технологических прорывов, заметного улучшения качества.Недостатки - необходимость значительных инвестиций, недооценка человеческого потенциала, высокий риск того, что новые технологии не решат системных проблем.

3. «Системопреобразующий». Представлен большим разнообразием методов повышения производительности: реинжинириг бизнес-процессов, автоматизация, ISO, система сбалансированных показателей, планово-бюджетная система и т.д. Преимущество подхода очевидно: именно системные изменения могут привести к росту эффективности. Недостатки - сложность и продолжительность внедрения, высокая вероятность того, что оно не приведет к значительным улучшениям. Один из методов системообразующего подхода - бережливое производство. Поговорим о нем подробнее.

Принципы повышения производительности

Согласно одной из ключевых идей технологии бережливого производства, причины низкой эффективности процессов заключаются в семи скрытых источниках потерь:

  • перепроизводство;
  • наличие запасов;
  • ожидания и простои;
  • брак и дефекты;
  • передвижения и лишние манипуляции работников;
  • необходимость транспортировки;
  • операции, не создающие ценность.

Источники потерь неслучайно названы скрытыми - работники большинства предприятий не имеют представления об их влиянии на общую эффективность процессов. Причины тому следующие:

1. Финансовый учет не отражает многих источников потерь. Действительно, вряд ли в отчете о прибылях и убытках можно найти строку «убытки от излишнего перемещения». К сожалению, большинство людей не воспринимают ущерб как таковой без его денежной оценки.

2. Значительная часть потерь имеет объективные основания. Работники всегда могут сослаться на изношенное оборудование, нехватку кадров, человеческий фактор, отраслевую специфику и т.п. Такого рода убедительные, логические объяснения легко приводят к состоянию успокоенности, отсутствию желания целенаправленно и системно устранять проблемы.

3. Масштаб отдельных потерь кажется незначительным, из-за чего некоторые простои, перемещения, ошибки зачастую не оцениваются вообще. Далеко не каждого руководителя встревожит десятиминутный простой подчиненного через каждый час, но если учесть, что это 17% его рабочего времени, и таких сотрудников -большинство, становится понятно, какой огромный потенциал заложен в «мелких» проблемах.

4. Персонал стремится скрыть возникающие сложности, создать иллюзию высокой эффективности из-за того, что главный вопрос при обсуждении проблем на предприятии: кто виноват? Только искренний открытый диалог начальников с подчиненными, стимулирование людей к поиску и анализу потерь способны обеспечить высокие, устойчивые показатели производительности труда.

5. Технологии и производственная культура основаны на традициях прошлого и не учитывают изменений, происходящих в компании и за ее пределами. Работа по повышению эффективности производственных процессов требует избавления от «слепоты», умения распознавать действия и состояния, создающие ценность для конечного потребителя, и не создающие таковой.

Карта потока ценностей

Удобный инструмент для анализа эффективности процессов и определения в них «узких мест» -карта потока создания ценности. Методология картирования подробно описана в профессиональной литературе, например, в книге М. Ротера, Дж. Шука «Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности».

Перечислим 10 шагов построения карты текущего состояния потока, выделенные на основе опыта внедрения данной методологии:

1. Формируется команда картирования, в состав которой должен войти в том числе влиятельный руководитель. Проводится обучение и инструктаж, сотрудникам рассказывают о целях и задачах картирования.

2. Выбирается процесс, который будет картироваться. Одна из распространенных ошибок - подготовка общей карты потока: она должна составляться по конкретному продукту (услуге). При этом следует помнить, что изучению при картировании подлежит весь производственный процесс.

3. Определяется объем работ или размер партии, которая будет картироваться.

4. Создается шаблон описания процессов. Необходимо согласовать с командой картирования то, какие показатели будут отслеживаться: время операции, время такта и время цикла, количество операторов в операции, объем брака и т.п. (пример см. в табл. 1).

Бережливая производительность

5. Формируется базовая карта потока (пример см. на рис. 2). Необходимо определить, как поток будет разделяться на отдельные действия, согласовать границы этих операций и потока в целом.

Бережливая производительность

6. Создаются листы наблюдения, удобные формы для внесения данных (пример см. в табл. 2).

7. Проводятся замеры и наблюдения в соответствии с шаблоном описания.

Бережливая производительность

8. Данные замеров и наблюдений вносятся в базовую карту потока.

9. Полученные данные анализируются.

10. Строится карта будущего состояния потока (пример см. на рис. 3).

Бережливая производительность

Приведенный пример карты дает представление об общей эффективности процесса. Время, когда не создается ценность, составляет 7 часов 42 минуты, когда создается - 35 минут (7,06% от общей продолжительности процесса). На карте указываются те проблемы, которые были обнаружены в ходе наблюдения.

Карта потока создания ценности - прекрасный инструмент изучения, систематизации и «визуализации» сложностей. Осознание этого потока обычно вызывает легкий шок у команды: результаты картирования в большинстве случаев показывают, что время, когда создается ценность,составляет менее 10% (чаще - менее 1%) от общей продолжительности производственного цикла. Результатом анализа становится определение потенциала для роста производительности, на основе чего в дальнейшем организуются проекты по оптимизации изученных участков производства.

Рекомендации по повышению

Технология бережливого производства имеет целый набор инструментов: 5С, визуальные методы управления, TPM, SMED, канбан, поставки «точно во время», сотовая планировка и т.п. Они доступно описаны в серии «Производство без потерь», изданной Институтом комплексных стратегических исследований. Но даже без применения сложных Lean-инструментов можно добиться хороших результатов. Для повышения производительности иногда достаточно терпеливо понаблюдать за рабочим процессом, внимательно отнестись к мелочам, чтобы тщательно разобраться в его тонкостях. Приведем несколько простых рекомендаций, позволяющих повысить эффективность труда:

1. Сделайте так, чтобы основные рабочие выполняли только те операции, которые создают ценность. Часто сотрудники помимо главных действий выполняют вспомогательные: транспортируют сырье и материалы, готовят оснастку, осуществляют контроль, оформляют документы и т.п. По возможности все подобные «манипуляции» нужно передать работникам более низкой квалификации.

Пример

На одном крупном предприятии легкой промышленности было проведено картирование швейного потока. Как выяснилось, большинство операций не было связано с основной работой швей. Каждая из них тратила значительное время на следующее:

  • комплектование рабочего места нитками, запасными иглами, другими расходными материалами;
  • перенос полуфабрикатов с места на место;
  • выворачивание швейных изделий;
  • поиск наладчика в случае возникновения проблем с оборудованием.

Все эти операции были переданы вспомогательным командам. Так, комплектование расходными материалами было поручено сотруднику, который по установленному графику обходил швейные конвейеры, проверял наличие нужного запаса и пополнял его. Подобным же образом были объединены другие действия, не создающие ценности. У конвейеров установили дополнительное швейное оборудование, которое оперативно выставляется в случае необходимости, - это позволило сократить время простоя, которое уходило на поиски наладчика и ожидания выполнения им своей работы. На неисправном оборудовании выставляется «сигнальный флаг», заметный практически с любого места в цеху и позволяющий наладчикам оперативно оценить ситуацию.

Выведение вспомогательных действий из обязанностей операторов позволило повысить производительность на 10% без организации сложных мероприятий.

2. Выявите наиболее эффективные рабочие приемы и закрепите их в стандартах.

В этом заложен огромный потенциал. Сцелью детального изучения порядка выполнения отдельных операций можно использовать видеосъемку. Если на предприятии есть заметная разница в производительности рабочих, такой способ может оказаться очень эффективным. Опыт показывает, что наибольший результат достигается там, где время операции занимает секунды. В таком случае любое лишнее движение дает существенное снижение производительности.

Пример

На предприятии пищевой промышленности одним из «узких мест» была машина для запайки крышки на ламистровую банку. В ходе наблюдения за действиями операторов выяснилось, что один сотрудник делает 17 банок в минуту, другой - лишь 14, что на 18% меньше. При детальном анализе рабочих приемов стало понятно, что вся разница заключалась лишь в том, что первый нажимал на кнопку срабатывания автомата левой рукой, а второй - правой. Казалось бы, абсолютная мелочь, на которую никто никогда не обращал внимания. Однако при нажатии на кнопку правой рукой оператору нужно переносить руку через агрегаты станка, что увеличивает время реакции всего примерно на 1 секунду. Несмотря на очень короткое время всей операции, знание этого нюанса дало возможность значительно повысить производительность в «узком месте».

3. Объедините специалистов одинаковой квалификации в рабочие команды.

Как известно, эффективность всей группы определяется самым низким по производительности участником. Таким образом, выравнивание квалификации в бригаде позволит сбалансировать и выровнять поток, избежать простоев у наиболее производительных и незавершенной работы у наименее квалифицированных.

Пример

На уже упоминавшемся швейном производстве все сотрудники прошли аттестацию и были сгруппированы по однородности квалификации. был создан специальный учебный конвейер, на котором под руководством мастеров производственного обучения собран наименее подготовленный персонал. Введение сбалансированных по производительности бригад позволило увеличить выработку в целом по потоку на 15%.

4. Активно вовлекайте рабочих в команды по повышению производительности. Стимулируйте людей к генерации и внедрению полезных предложений.

Технология бережливого производства позволяет использовать огромный потенциал сотрудников. Привлечение их к выработке и реализации идей по повышению эффективности дает поистине замечательные результаты. Методы вовлечения могут быть разными: личный пример, материальное поощрение за полезные предложения и участие в Lean-проектах, размещение фотографий на «стенах почета» и т.п.

Для повышения результативности труда необходимо ставить перед людьми четкие цели и обеспечивать их необходимыми ресурсами (причем финансовые -в меньшей степени).

Пример

На одном из предприятий по производству строительных материалов перед сотрудниками была поставлена задача увеличения объемов выпуска железобетонных изделий, по которым имелся неудовлетворенный спрос. При участии внешнего консультанта была сформирована команда, которая по итогам картирования и анализа потока выработала более 5о предложений разного характера: упорядочение перемещения операторов вдоль стенда (общей длинной 70 м), выведение вспомогательных операций на другие участки, реализация мероприятий 5С и визуализация, изменение используемого инструмента, технологии и т.п. В результате благодаря большому количеству незначительных улучшений удалось повысить выработку ЖбИ на 22%.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль