Поможем выбрать кадровое агентство

5939
Каждый сам решает, как подбирать персонал. Вариантов поиска в принципе немного: по знакомым, через службу занятости, интернет или по газетам. А можно обратиться к профессионалам: спрос рождает предложение, и сегодня глаза разбегаются от изобилия агентств - кадровых, рекру-тинговых, по подбору персонала. Как же выбрать тех, кто будет подбирать для вас основу основ каждой компании -персонал? Надеемся, наши советы вам помогут.

По своей сути кадровое агентство, или, как его еще называют, рекрутинговое агентство, агентство по подбору персонала, - посредник на рынке труда. Оно оказывает услуги работодателям по поиску и подбору персонала и (или) услуги соискателям по поиску работы и трудоустройству, а также другие сопутствующие услуги.

В яблочко!

Прежде чем приступить к выбору кадрового агентства, желательно понять, насколько уникальна ваша вакансия. Вы ищете секретаря или бухгалтера? Не проблема. Многие кадровые агентства с легкостью смогут подобрать вам того, кто нужен. А вот, например, с «закрытием» позиции руководителя компании дело обстоит сложнее. В данном случае будут нужны особые «ходы», известные далеко не всем рекрутерам, да и базу кандидатов собрать будет непросто.

HR-ы говорят

Поможем выбрать кадровое агентство

Оксана Мишечко,
зам. генерального директора по управлению персоналом ОАО «Губский кирпичный завод»

Если речь идет о подборе рабочих или технических специалистов среднего и низшего звена, то лучше всего обратиться в кадровые агентства, которые специализируются на поиске кандидатов данной категории. Бытует мнение, что такой персонал лучше подбирать с помощью Центра занятости. В моей практике был такой опыт работы. К сожалению, он показал, что в данный момент эта государственная служба все же работает в первую очередь для отчетности, и только во вторую - для работодателя.

Да, ее услуги бесплатные, но сколько стоит мое время, потраченное на пустых кандидатов, которые оказываются весьма далеки от предъявляемых нами требований? И это не считая огромного количества направляемых Центром занятости претендентов, которые, заходя в мой кабинет, сразу говорят, что работать не собираются, а от меня им нужна только отметка, что они нам не подходят.

Так что мой совет: подбирая рабочих или технических специалистов, сотрудничайте с агентствами, которые специализируются на поиске кандидатов данной категории, и лучше не с одним, а сразу с несколькими. Причем не соглашайтесь на предоплату -кризис позволяет торговаться - и жестко ставьте рамки для консультанта по количеству и качеству кандидатов.

Эксперты говорят

Поможем выбрать кадровое агентство

Анджей К. Кисилевский,
управляющий партнер КГ «КОНСОРТ»

Один из путей освоения рынка - инновации. Такой новинкой на рынке стала наша специальная услуга «Personal Environments, или, как это звучит в переводе, «персонал ближнего окружения».

Год назад мы заметили возросший интерес к подбору «особенных кадров», а именно - сотрудников, составляющих ближнее окружение первых лиц компаний. Вполне естественно, что данная категория специалистов должна обладать особенными навыками, а предъявляемые к ним требования значительно отличаются от требований к аналогичным типовым позициям. Это навело на мысль выделить такой подбор в отдельное направление и разработать для него специальную технологию, что и было нами успешно реализовано.

Устойчивая тенденция последних лет - специализация кадровых агентств по направлениям деятельности, специальностям, уровню вакансий и применяемым технологиям. Выбор профильного агентства значительно повышает вероятность того, что у консультантов имеется достаточный опыт подбора нужных вам специалистов, они хорошо ориентируютсяв интересующем вас сегменте рынка, а в их базе наверняка есть не одно резюме подходящих кандидатов.

НАШ СОВЕТ

Найдите время, чтобы подъехать в выбранное вами агентство и посмотреть, кого вы берете себе в партнеры

Кто круче?

Вы обращали внимание, чем чаще всего кадровые агентства пытаются привлечь к себе внимание потенциальных работодателей? Правильно, большой базой соискателей. Вот только «большая база» - это сколько? Одна тысяча, десять или сто тысяч кандидатов? А что стоит за этими цифрами и как их проверить? Так что критерий этот, конечно, привлекательный, но вряд ли стоит относиться к нему серьезно. Принцип «важно качество, а не количество» в данном случае как нельзя уместен.

Еще один ход кадровых агентств в попытке получить клиента - открытие клиент-листа. Некоторые агентства публикуют список клиентов, воспользовавшихся услугами компании, как свидетельство своей успешности. Ну кто не хочет, чтобы ему подбирало персонал агентство, работающее с самим «Газпромом»! Только учитывайте тонкости российского подхода ©. Отечественные рекрутеры иногда включают в свой клиент-лист даже те известные компании, которые просто обратились в агентство. Их не смущает, что не то что проект не был успешно выполнен -«клиент» даже и заявку-то не подал!

Репутация и масштаб агентства - понятия важные, но относительные. Да, крупные агентства владеют эффективными технологиями поиска персонала, задействуют внушительные базы данных. Но с учетом того, что клиентов у них много, вряд ли вами будут заниматься плотно. Готовьтесь к тому, что вы, скорее всего, попадете «в поток». Вероятность столкнуться с поверхностным отношением весьма велика.

В небольшом агентстве вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и на то, что вам уделят гораздо больше времени и внимания. Вы сможете подробнее объяснить все тонкости вакансии, а это, в свою очередь, увеличит «точность попадания». Только не впадайте в крайности! Небольшое агентство -это вовсе не то, чей сайт заканчивается словами narod.ru, а в контактах указаны лишь мобильные телефоны. С таким же успехом вы можете найти нужного человека и сами.

НАШ СОВЕТ

Обратите внимание на информативность и регулярность обновления сайта кадрового агентства

Поможем выбрать кадровое агентство

Кстати, на сотрудника агентства, который непосредственно будет заниматься выполнением вашей заявки, стоит обратить особенное внимание. Он должен не только знать ваш бизнес, сферу деятельности и основных участников рынка, но и обладать грамотной речью, умением доходчиво объяснить суть вопроса и просто быть приятным в общении.

Не забудьте узнать его стаж работы, как, впрочем, и стаж работыкомпании в целом. Три-четыре года на рынке –это уже достаточный срок, чтобы приобрести серьезный опыт.

Будете брать? Уступлю!

Услуги по подбору персонала стоят денег. Сегодня средний гонорар кадрового агентства - 1-2 месячные зарплаты искомого специалиста, а суммы, которые компании тратят на подбор персонала, составляют значительную часть бюджета кадровой службы. Поэтому желание сэкономить понятно, да и способ очевиден: снижаешь уровень зарплаты кандидату - меньше платишь рекрутеру. Но вам не кажется, что это несколько странный способ экономии?

Занижение зарплаты снижает привлекательность вакансии для соискателей. Результатом, скорее всего, будет длительный период закрытия вакансии, потеря времени на отсмотр кандидатов, не соответствующих тому уровню, на который вы рассчитываете (хороший-то специалист себе цену знает), а главное - провал в работе, которую должен был выполнять новый сотрудник. А это все деньги...

Есть агентства, размер гонорара которых зависит не от зарплаты кандидата, а от сложности поиска. Тут может получиться и обратная ситуация: чем больше зарплата искомого специалиста, тем легче агенту его найти. И соответственно дешевле.

Кстати, на этом рынке можно и поторговаться. Если агентство в вас заинтересовано, скорее всего, вам снизят цену на 5-10%. Но если, увидев ваши сомнения, будут предлагать сумму вдвое меньше, чем была названа изначально, будьте осторожны! Не исключено, что вы - их единственный клиент за последнее время.

В срок и с гарантией

Поможем выбрать кадровое агентство

Когда поиск уже начался, не волнуйтесь, если вас не заваливают резюме кандидатов. Этого и не должно быть. Вам ведь нужен один. Отобрать его - задача агента, которую он не должен перекладывать на клиента. Оптимально, если вам предложат выбрать подходящего из 3-5 достойных кандидатов.

Средний срок выполнения заказа -2-4 недели. В сложных случаях придется и пару месяцев подождать. Не торопите рекрутера: за срочность придется заплатить, скорее всего, не деньгами, а уровнем кандидата.

Кстати, об уровне кандидата. Многие кадровые агентства предоставляют гарантию на свои услуги. На собеседовании крайне сложно определить со стопроцентной уверенностью, что кандидат именно то, что вам надо. Чтобы окончательно понять, соответствует ли он поручаемой работе, кандидата нужно проверить на деле. Для этого закон предоставляет возможность установления испытательного срока (ч. 1 ст. 70 ТК РФ), общая продолжительность которого составляет, по общему правилу, 1-3 месяца. И если новый сотрудник не выдержит испытания, кадровое агентство обязуется его заменить или вернуть часть выплаченного гонорара. Есть агентства, которые ручаются за «своего» кандидата и на более длительное время, не ограничивая возможность замены основанием увольнения в этот период.

Вот, пожалуй, основные моменты, на которые мы хотели обратить ваше внимание. Но помните, универсального ответа нет. Окончательное решение, обращаться в кадровое агентство или искать персонал самим, какому агентству доверять, всегда остается за вами.

А вы как считаете? Поделитесь с нами своим опытом сотрудничества с кадровыми агентствами на форуме кадрового портала www.pro-personal.ru. Ветка форума «Кадровое агентство или штатный рекрутер?».

А может, обратиться в службу занятости?

Проблему подбора персонала работодатель может решать самостоятельно или обратиться за помощью к посреднику - в кадровое агентство или государственную службу занятости. Об особенностях сотрудничества с кадровыми агентствами мы уже поговорили. В чем же заключаются пре имущества сотрудничества с государственной службой занятости?

Слово эксперту

Поможем выбрать кадровое агентство

Елена Сулягина,
начальник Управления надзора и контроля за предоставлением государственных услуг в сфере занятости населения Роструда

В январе 2009 г. по поручению Правительства РФ был разработан и открыт на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости информационный портал «Работа в России». На нем размещены:
• справочные и аналитические материалы и адреса всех органов исполнительной власти субъектов РФ, выполняющих полномочия в области содействия занятости населения и защиты от безработицы и в сфере трудовой миграции;
• адреса всех центров занятости населения;
• нормативные документы в области труда и занятости;
• наиболее характерные вопросы и ответы и т. д.

Портал предназначен для информирования населения и работодателей о положении на рынке труда в России, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы.

Портал содержит первый государственныйобщероссийскийбанк вакантных рабочих мест по всей стране. Информация для этого банка ежедневно предоставляется региональными службами занятости. Работодатели также могут разместить информацию непосредственно через Интернет. Наиболее востребованы два раздела - «Поиск работы» и «Поиск работника». В первом разделе содержится информация о вакантных рабочих местах во всех субъектах РФ. Возможен поиск работы с различным режимом и с предоставлением льгот (например, с предоставлением жилья). Во втором разделе размещены данные о российских гражданах, обратившихся в органы занятости населения с целью трудоустройства, а также изъявивших желание трудоустроиться в другой местности - вне территории постоянного проживания. Координация при взаимодействии осуществляется либо через специалиста службы занятости, либо в случае согласия работодателя общение происходит напрямую с претендентом на трудоустройство, минуя службу занятости.

Слово эксперту

Поможем выбрать кадровое агентство

Галин Сулейманова,
канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского процессуального и трудового права Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону)

На мой взгляд, первое и самое очевидное преимущество - это конечно же бесплатность услуг государственной службы занятости (ст. 26 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Кроме того, сейчас, в условиях кризиса, если в организации возникает угроза массового увольнения работников, временной приостановки работ, служба занятости может предложить работодателю организовать опережающее профессиональное обучение высвобождаемых работников.

Под гарантированные рабочие места у данного работодателя возможна профессиональная подготовка или переподготовка будущих работников.

Служба занятости оказывает содействие работодателям в подборе необходимых работников, используя как давно известные, хорошо себя зарекомендовавшие способы, так и новые, направленные на снижение напряженности на рынке труда в регионе:
• организация общественных оплачиваемых работ;
• организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
• трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
• трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;
• организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
• стажировка выпускников образовательных учреждений.

При этом необходимо помнить, что банк данных о гражданах, ищущих работу, в государственной службе занятости всегда будет намного больше, чем в любом кадровом агентстве.

Государственная служба занятости не только бесплатно оказывает услуги, но может также профинансировать организацию и проведение отдельных мероприятий для работодателя за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

За счет средств бюджета субъекта РФ финансируются расходы:
• на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения;
• организацию общественных работ, временное трудоустройство работников, находящихся под угрозой увольнения;
• стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы.

Но нужно признать, что эксклюзивных, высококвалифицированных специалистов служба занятости найти не поможет. Ее специализация - массовые низкоквалифицированные работы. А за «звездами» - обращайтесь к хедхантерам.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль