Если нельзя, но очень хочется… можно отпуск заменить деньгами

10836
 Чекалина Мария Александровна
юрист, ведущий специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт работы в сфере правового консалтинга 8 лет, эксперт журнала
Валерия К. недавно устроилась кадровиком в новую компанию. Организация солидная, с законом «дружит». Но вот наступило лето, и Валерия обнаружила, что и в этой компании есть проблемы. С отпусками. У многих работников накопилось уже по два, а то и по три отпуска. Причем у некоторых ежегодный отпуск даже не 28 дней, а больше - колдоговором установлен дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы в компании. Валерия составила список работников, у кого накопился отпуск за прошлые годы, и пошла к руководству. Тем временем к директору зашел главный инженер. Валерия кратко обрисовала ситуацию и предложила предоставить всем накопившийся отпуск. Но директор просто посмеялся, а главный инженер категорически выступил против. Он и сам еще за позапрошлый год не весь отпуск использовал. А когда ему «гулять»? То оборудование новое привезут, то заказами завалят. Некогда отдыхать да прохлаждаться - две недельки провел с семьей на море, и снова за работу. Вот отпуска и копятся. Директор подумал и велел выплатить всем за них компенсацию. Валерия знает, что не все так просто, но распоряжение директора исполнять надо. Да и способ, кажется, есть...

Ситуация, когда у работников накапливаются отпуска, очень распространена. Кто-то не представляет себе жизни без любимой работы и сам категорически отказывается отдыхать. Кого-то очень ценит руководство и ни за что не соглашается подписывать заявление даже на две недели отпуска. Да и сам работник вроде бы не против «взять деньгами». Казалось бы, в чем проблема, раз обе стороны согласны? Но вот закон против, и ГИТ уж очень любит проверять именно это «направление».

Отпуск: предоставление по закону

Право на оплачиваемый ежегодный отпуск гарантировано всем работающим по трудовому договору Конституцией РФ (ст. 37). Вслед за ней и Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) гласит: «Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно» (ст. 122).

Да, закон предоставляет возможность переносить отпуск. Но только в исключительных случаях и без злоупотреблений (табл.).

НЕЛЬЗЯ!

Переносить на следующий рабочий год ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Когда возможно перенести неиспользованный отпуск на другой срок? Приведем эти случаи в таблице.

Учтите, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается! И уж тем более запрещается «копить» отпуск за больший период, независимо от того, кто является инициатором такого накопления.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков. Этот документ является обязательным не только для работодателя, но и для работника.

Перенесение отпуска на другой срок

Если нельзя, но очень хочется… можно отпуск заменить деньгами

НЕЛЬЗЯ!

Не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска является обязанностью работодателя. Закон твердо стоит на охране здоровья граждан, поэтому независимо от желания работодателя или работника ограничивает случаи, в которых отпуск допустимо переносить и уж тем более заменять его денежной компенсацией.

Заменить отпуск деньгами независимо от того, является он основным или дополнительным и за какой период накоплен, без каких-либо ограничений можно только в одном случае - при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

Если нельзя, но очень хочется… можно отпуск заменить деньгами

Если же работник не увольняется, то возможность замены его оплачиваемого отпуска денежной компенсацией очень мала. Так, по письменному заявлению работника, может быть заменена денежной компенсацией только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией отпуска:
• беременным женщинам;
• работникам в возрасте до 18 лет. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, запрещено заменять деньгами ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях.

Эти запреты, конечно, не распространяются на случаи выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении указанных работников. Поскольку, кроме обязанности соблюдения права работников на отдых, закон содержит строгие требования к выплатам при увольнении.

Возвращаясь к нашей истории, отметим, что, не прибегая ни к каким уловкам, можно на законном основании заменить только накопившиеся дополнительные оплачиваемые отпуска работников, предоставляемые за непрерывный стаж работы в компании на основании коллективного договора. Остальной период работники должны отдыхать, даже если этот отдых для некоторых работников будет продолжаться больше трех месяцев.

Но если такой вариант никого не устраивает, давайте искать «лазейки».

А можно и так...

Пожалуй, в рассматриваемой ситуации можно предложить даже не один способ решения проблемы.

Способ 1

Раз уж ТК РФ допускает выплату компенсации за все неиспользованные оплачиваемые отпуска при увольнении работника, почему бы этим не воспользоваться? Если работник сам заинтересован в получении денег, а не в отдыхе, думаем, не составит особого труда с ним договориться. Правда, есть вероятность, что он поинтересуется, не прервется ли его стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но разве это проблема? Объясните работнику, что право на использование отпуска возникнет у него уже через 6 месяцев, что может быть значительно быстрее, чем запланировали бы в графике отпусков.

Работника также может смутить, что прервется непрерывный стаж работы в компании, за который, как в нашем случае, установлен дополнительный оплачиваемый отпуск. Это тоже легко поправить. Внесите в коллективный договор условие, в соответствии с которым непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе у данного работодателя не превысил, к примеру, 10 дней.

Не исключено, что работник может попросту испугаться увольнения, опасаясь, что, даже обещая, вы потом его обратно на работу не возьмете. Но и это легко уладить. В зависимости от того, по какому основанию будет происходить расторжение трудового договора (по инициативе работника или по соглашению сторон), предложите работнику одновременно с заявлением об увольнении или соглашением о прекращении трудового договора (что, кстати, предпочтительнее) подписать новый трудовой договор, вручив его экземпляр работнику. Для работника это будет гарантией, что в итоге он не останется «за бортом».

Если нельзя, но очень хочется… можно отпуск заменить деньгами

Способ 2

Можно к увольнению работника и не прибегать. Предоставьте работнику полагающийся отпуск в том объеме, который «накопился» на данный момент. А на этот период заключите с ним гражданско-правовой договор (к примеру, договор подряда или оказания услуг).

Если нельзя, но очень хочется… можно отпуск заменить деньгами

Только имейте в виду: есть риск, что в случае возникновения спора отношения, сложившиеся на основании данного договора, будут признаны трудовыми. Чтобы такой риск свести к минимуму, при составлении договора учтите следующие моменты:

1. Сторонами такого договора являются не работник и работодатель, а заказчик и подрядчик.

2. Предметом договора должен быть результат труда, который в итоге и будет оплачен. Для гражданского правового договора процесс труда (выполнение трудовой функции по определенной профессии, специальности, квалификации; должностные обязанности) не важен.

3. В качестве оплаты по договору должна быть определена цена подлежащей выполнению работы (а не оклад, тарифная ставка, заработная плата). При этом не привязывайте ее выплату к дням выплаты заработной платы. Если в договоре не будет предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, то вы будете должны уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

А как у них?

Средний отпуск в США составляет 10-12 дней. Регламентируется он контрактом между работодателем и работником. Продолжительность отпуска зависит от того, частная это компания или государственная (частные фирмы по своему усмотрению могут устанавливать более длительные отпуска), от должности, продолжительности работы в компании, региона США.

Из результатов опроса жителей Вашингтона видно, что у большинства отдых занимает 2-3 недели. Для того чтобы служащий средней или крупной американской компании мог получить 3-недельный отпуск, ему сначала необходимо отработать 5 лет, а уже месяц «гуляет» тот, кто отработал в компании 15-20 лет. Интересно, что владельцы компаний отдыхают меньше, чем их сотрудники, - в среднем 6 рабочих дней в году. Не оплачивают отпуск своему персоналу 13% американских компаний.

Проведенные опросы показывают, что американцы, с одной стороны, хотели бы больше отдыхать, а с другой, в списке их главных приоритетов - заработная плата, медицинская страховка, качество работы и лишь потом отпуск. Большинство наемных работников готовы пожертвовать отпуском ради сохранения рабочего места.

Становится понятно, почему именно в США впервые появился специальный термин - «синдром отсутствия отпуска» (Vacation Deprivation Syndrome). Чем же опасен новый синдром?

Американское психосоматическое общество провело специальное исследование, в результате которого был сделан вывод, что ежегодный отпуск снижает риск смерти на 20%. Доктор Стивен Лэмм, автор книги «Взгляд», пишет: «Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть, вы в буквальном смысле отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем». Диана Фассел, автор книги «Работаем, пока не помрем», пришла к выводу, что продолжительность жизни американского трудоголика уступает продолжительности жизни человека, злоупотребляющего алкоголем.

Одним из признаков вышеупомянутого синдрома является то, что даже в отпуске люди продолжают работать. Этому способствует наличие практически в любой точке земного шара Интернета и мобильной телефонии.

Многих сотрудников руководство просит постоянно контактировать с офисом, а кто-то чувствует себя виноватым, что отправился отдыхать. К счастью, в других странах с отпуском дела обстоят не так плохо. Так, швейцарцам полагается отдыхать 32 рабочих дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам -30, ирландцам - 28, португальцам - 27, голландцам - 25, бельгийцам - 24, норвежцам - 21, немцам - 18 рабочих дней.

4. Не привязывайте работу по договору подряда к каким-либо локальным актам организации (правилам внутреннего трудового распорядка, положению об оплате труда, штатному расписанию и т. д.). Ни о какой дисциплине труда, режиме работы, дисциплинарной ответственности в данном случае речи быть не может. Не будет и материальной ответственности.

5. В договоре должен быть определен срок выполнения работы. Договор подряда в отличие от трудового всегда носит срочный характер.

6. Результаты работы необходимо оформить актом.

7. Время работы по договору подряда не следует учитывать в табеле учета рабочего времени.

Если вы отдадите предпочтение такому варианту решения проблемы, очень рекомендуем переработать подход к должностным обязанностям ваших работников. Невозможно заключить такие гражданско-правовые договоры, чтобы они полностью дублировали трудовые и при этом были законными.

Используя любой из приведенных способов, важно все-таки не забывать, что отпуск работнику дается для того, чтобы он отдохнул, восстановил свои силы. Физический и умственный отдых жизненно необходим человеку. Не случайно минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней. Как правило, за первую неделю отпуска работник только успевает выспаться и отключиться от всех служебных дел, и лишь на второй неделе он начинает полноценно отдыхать. Отдохнувший, набравшийся сил сотрудник будет работать значительно эффективнее.

Без отдыха человек, болеющий за работу, очень быстро может превратиться в человека, болеющего из-за работы, и тогда денежной компенсации за неиспользованный отпуск едва ли хватит на то, чтобы восстановить здоровье.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль