Трудовые отношения не утаишь

5439
Казалось бы, что может быть лучше договора подряда? Заключили, получили работу, оплатили результат - и расстались. А если понадобится исполнитель и его работа - снова оформим договор, акт и заплатим. И никаких «лишних» обязательств перед работником: не нужно каждый месяц платить зарплату, предоставлять отпуск, оплачивать больничный... Эта схема идеальна. Но только в тех случаях, когда отношения между заказчиком и исполнителем действительно подрядные. Если же появляется регулярная потребность в услугах, оказываемых «исполнителем», - возникнет и первый признак трудовых отношений. А значит, в случае судебных разбирательств проблем не миновать.

Cудебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела в порядке надзора гражданское дело по иску Ш. к предприятию по утилизации отходов производства ООО «Астрахань-газпром» (ПУОП) о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе, выплате пособия по временной нетрудоспособности и компенсации морального вреда.

Слово истцу

Гражданка Ш. обратилась в суд с иском к ПУОП о признании отношений трудовыми, выплате пособия по временной нетрудоспособности, восстановлении на работе и возмещении морального вреда в размере 50 000 руб. Начиная с 1 апреля 2002 г. она работала по договорам подряда, заключаемым с ПУОП. С этого времени и по 30 сентября 2002 г. договоры заключались нерегулярно. В дальнейшем, с 1 апреля 2003 г. по 18 февраля 2005 г., истица работала ежемесячно. А с 18 февраля 2005 г. с ней прекратили заключать договоры.

Несмотря на то, что с ней заключались договоры подряда, Ш. посчитала свои отношения с ответчиком трудовыми. Свою позицию она объясняла тем, что в течение длительного периода выполняла однообразную работу в рамках определенного распорядка. Медкомиссию, на которую ее направил ответчик, она проходила в ведомственной поликлинике.

Трудовой характер отношений подтверждает и то, что она подчинялась внутреннему трудовому распорядку и графику (работа в будние и отдых в выходные и праздничные дни). Истице выдавался инвентарь - грабли, шланги, лопаты и другое; на работу ее привозили на автобусе, как и других работников ПУОП. Зарплату она получала через банкомат.

Решением Красноярского районного суда Астраханской области от 28.04.2006, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 02.06.2006, в иске отказано. Постановлением Президиума Астраханского областного суда от 24.07.2007 состоявшиеся по делу судебные постановления оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Ш. просила судебные постановления, вынесенные по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Слово ответчику

Ответчик данный иск не признал.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕ

Определением судьи Верховного Суда РФ от 20.11.2007 дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 06.02.2008 передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ, полагавшей оставить судебное постановление без изменения, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Коллегия пришла к следующему.

Как усматривается из материалов дела, истица на протяжении длительного времени - с апреля 2002 г. по март 2005 г. - работала у ответчика в качестве рабочего по озеленению территории по ежемесячно заключаемым с предприятием договорам, что свидетельствует о постоянном характере ее работы.

Суд установил, что истица, так же как и другие работники предприятия, подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка: рабочий день начинался и заканчивался в одно и то же время - в 8 и 17 часов; обеденный перерыв составлял 1 час - с 12 до 13 часов. Как и другие работники ПУОП, на работу она приезжала на рабочем автобусе.

Между тем в договорах подряда, заключенных с Ш., не была указана индивидуально определенная работа, ей вменялось в обязанность выполнять, например, работы по озеленению территории, по благоустройству и ремонту дорог и тротуаров - в зависимости от времени года. При этом никаких схем, в которых бы указывалось, где озеленитель должен работать (на выдачу этих схем как приложений к договорам подряда указывал ответчик), истице, как она пояснила, не выдавалось, и к имеющимся в материалах дела договорам они не приобщены.

Как указала в суде Ш., она и все другие работники, с которыми ответчик заключал аналогичные договоры, осуществляли трудовые функции: выполняли работу, которую им поручали каждый день. И эта работа не была жестко связана с той, что была обозначена в договорах. Это подтверждается показаниями свидетелей И. и Н., с которыми так же, как с истицей, ответчик заключал указанные договоры. Свидетели показали, что за различные нарушения дисциплины к ним применялись меры дисциплинарного взыскания.

Свидетель М. в суде также пояснила: когда работающие по договорам подряда, в т. ч. истица, приезжали на работу, их разбивали на группы и указывали, что нужно делать.

Наравне с работниками, состоящими в штате предприятия, Ш. обеспечивалась рабочим инвентарем, средствами индивидуальной защиты. Перед приемом на работу она по направлению ответчика проходила медкомиссию, инструктаж по технике безопасности, что не оспаривалось ответчиком в суде.

За выполнение работы истица в одно и то же время получала заработную плату, которая не зависела от объема и характера работы, указанной в договоре, а определялась количеством дней, проработанных за месяц, в котором заключался договор. Из объяснений представителя ответчика в суде видно, что из заработка истицы удерживался подоходный налог.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о сложившихся трудовых отношениях между истицей и ответчиком.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ СУДА

Условием договора подряда является выполнение подрядчиком определенной работы, завершающейся имеющим овеществленную форму результатом. Обязанность подрядчика - выполнить по заданию заказчика такую работу и сдать ее результат заказчику, обязанность заказчика - принять и оплатить результат работы.

Сфера действия гражданского законодательства - имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников; сфера действия трудового законодательства -трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

Во всех случаях, когда доказано, что гражданско-правовые договоры регулируют трудовые отношения, к ним должны применяться нормы трудового законодательства.

В соответствии с ч. 4 ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 отмечено: если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения, к ним в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

С учетом изложенного выводы судебных инстанций, в т. ч. Президиума Астраханского областного суда, об отказе в иске Ш. по тем мотивам, что между сторонами был заключен договор подряда, является ошибочным: суд неверно определил обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, что привело к неправильному применению норм материального права.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные постановления подлежат отмене.

РЕШЕНИЕ СУДА

Решение Красноярского районного суда Астраханской области от 28.04.2006, определение Судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 02.06.2006 и постановление Президиума Астраханского областного суда от 24.07.2007 отменить. В части требований Ш. о признании правоотношений между ней и ПУОП трудовыми вынести новое решение - об удовлетворении иска, в остальной части (о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда) направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В.В. Федин,
канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии

Трудовой кодекс РФ определяет: в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Указанная норма (ч. 4 ст. 11 ТК РФ) предоставляет суду полномочие переквалифицировать гражданские правоотношения, формально связывающие на основании соответствующего договора работника и работодателя, в трудовые.

К гражданским (которыми в ряде случаев фактически могут «прикрываться» трудовые отношения) относятся договоры, направленные на выполнение работ и оказание услуг: подряд, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг, поручение, агентирование, договор авторского заказа и др.

Кто имеет право принимать решение о признании трудовыми отношений, основанных на гражданско-правовом договоре?

Спор о признании отношений, которые формально основаны на гражданско-правовом договоре, трудовыми по своему характеру является индивидуальным трудовым спором. Это обусловлено тем, что данный спор можно условно считать спором о применении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Следует отметить, что ч. 4 ст. 11 ТК РФ имеет принципиальное значение: суды обладают реальной возможностью признавать юридически ничтожными гражданско-правовые сделки, опосредующие применение наемного труда, и распространять на стороны данных отношений положения трудового законодательства в случае, если фактическое содержание этих отношений является трудовым.

В случае вынесения судом соответствующего решения такой договор будет признан трудовым, его сторонами будут считаться работник и работодатель, а датой вступления его в силу - дата вступления в силу указанного гражданско-правового договора.

Это признает и Верховный Суд РФ. В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - постановление от 17.03.2004 № 2) указано: если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В пункте 8 данного постановления говорится о трудовых спорах, и, помимо этого, данный пункт находится в разделе «Подведомственность и подсудность трудовых дел. Общие правила разрешения судами трудовых споров».

Споры о признании трудовыми формально основанных на гражданско-правовом договоре отношений работника и работодателя рассматриваются по первой инстанции районными судами, поскольку являются индивидуальными трудовыми спорами, которые в настоящее время разрешают исключительно районные суды.

Кто и каким образом может обратиться в суд с требованием о признании гражданско-правового договора трудовым?

Для признания гражданско-правового договора трудовым необходимо обращение заинтересованного лица в районный суд с соответствующим исковым требованием и представление доказательств, свидетельствующих в пользу фактического наличия трудовых отношений.

В качестве инициаторов распространения на взаимоотношения работника и работодателя норм трудового права, как правило, выступают следующие лица:
• работники, которых не устраивает отсутствие социальных и иных гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами;
• налоговые инспекции для включения выплат и иных вознаграждений, начисленных работникам, в базу, облагаемую страховыми взносами в ФСС России в рамках обязательного социального страхования, в т. ч. от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поскольку с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан вправе обращаться в суд также прокурор и профессиональный союз (ч. 1 ст. 45 и ст. 46 ГПК РФ), то и они обладают возможностью обращения в судебные органы с целью признания трудовыми формально основанных на договоре гражданско-правового характера взаимоотношений работника с работодателем.

Истец должен представить суду доказательства, свидетельствующие о трудовом характере отношений, связывающих работника и работодателя. В процессе судебного разбирательства заинтересованное лицо должно будет доказать факт отсутствия непосредственного волеизъявления работника на заключение гражданско-правового договора. Необходимо будет подтвердить, что работник намеревался вступить именно в трудовые отношения на условиях, свойственных трудовому договору (ст. 56 и 57 ТК РФ), а также то, что его волеизъявление на заключение трудового договора не было учтено работодателем при оформлении отношений.

Какие признаки могут свидетельствовать о том, что заключенный договор является гражданско-правовым, а не трудовым?

Законодатель не определил критериев, которые позволили бы однозначно квалифицировать заключенный договор как трудовой или гражданско-правовой. Вместе с тем фискальные ведомства и суды, исходя из норм ТК РФ и ГК РФ, выделяют общие критерии квалификации договоров о выполнении работ.

Обратите внимание! Анализируя споры по поводу переквалификации договора, суды учитывают много различных критериев: вид спора (трудовой или налоговый), особенности ситуации, документальное оформление отношений

Из писем Управления МНС России по г. Москве от 18.03.2004 № 28-11/17668, МНС России от 19.06.2001 № СА-6-07/463@ и ФСС России от 2p0.05.1997 № 051/160-97 следует, что договоры на выполнение работ (оказание услуг) могут быть квалифицированы как гражданско-правовые при соблюдении следующих условий:1) исполнитель не включается в штатное расписание организации;2) исполняется индивидуально-конкретное задание, например поручение, заказ;3) предметом договора служит конечный результат труда, например построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет;4) исполнитель выполняет определенные виды работ или оказывает определенные услуги независимо от его квалификации, специальности, должности;5) исполнитель не подчиняется внутреннему распорядку организации;6) исполнитель самостоятельно определяет приемы и способы выполнения заказа (важен конечный результат труда - выполнение условий договора надлежащим образом и в согласованный срок);7) исполнитель не обеспечивается социальными пособиями, предусматриваемыми для лиц, работающих по трудовым договорам, например ему не оплачивается листок нетрудоспособности;8) оплачивается результат, а не процесс работы.

Арбитражная практика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 № А56-45362/2006, от 15.05.2007 № А56-23713/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 № А33-4217/06-Ф02-5620/06-С1) в качестве признаков, позволяющих признать договор трудовым, рассматривает:1) личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность работодателя);2) организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, выполнение в процессе трудовой деятельности распоряжений работодателя, за ненадлежащее исполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);3) выполнение работ определенного рода, а не разового задания;4) гарантия социальной защищенности.

Обратите внимание!Таблицу критериев, по которым разграничиваются трудовые и гражданско-правовые договоры, см. на www.pro-personal.ru

Судебное решение, подтверждающее трудовой характер правовых отношений, связывающих физическое лицо с работодателем, обязывает последнего оформить прием на работу надлежащим образом (ст. 67 и 68 ТК РФ). При этом датой вступления трудового договора в силу следует считать день вступления в силу соответствующего гражданско-правового договора, а при отсутствии оговорки о нем - день подписания гражданско-правового договора.

Подписаться на журнал "Справочник кадровика" можно по этой ссылке



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль