Методы анализа работы

4614
В прошлом номере мы начали разговор о методах анализа работы, рассмотрели их цели, остановились на инструментах интервью и наблюдения. В продолжении статьи - рассказ об анкетировании.

Анкетирование

Этот метод анализа работы особенно удобен, когда необходимо быстро собрать данные у большого числа сотрудников. По форме анкеты бывают двух типов: с четкой структурой ответов либо без таковой.

Структурированная анкета представляет собой список разных видов деятельности, которые, по мнению сотрудника или его начальника, относятся к занимаемой должности. Такой список называют перечнем заданий. Он включает описание любых задач, действий и поведения, связанных с работой. При этом используются такие термины, как: степень сложности, важность, частота и продолжительность выполнения, а также влияние на конечный результат.

Анкета без заданной структуры предполагает, что сотрудники описывают свою деятельность в свободной форме. На практике почти всегда анкеты сочетают в себе оба типа.

При составлении анкет используется несколько типов вопросов.

Открытые вопросы задают для того, чтобы получить полный, осмысленный ответ, отражающий собственные знания и чувства человека. Они зачастую начинаются со слов: «Что? Почему? Когда? Кто?» Иногда одни имеют побудительную форму: «расскажите о...», «опишите...». Вопросы такого типа позволяют респонденту свободно высказаться.

Закрытые вопросы - противоположность предыдущим. На них предполагается отвечать односложно: «да/нет». Они хороши для того, чтобы проверить факты и чтобы начать либо завершить раздел анкеты, посвященный определенному аспекту. Например: «Вы находитесь в хороших отношениях с вашим начальником?»

Вопросы-предположения создают гипотетическую ситуацию в будущем: «Что бы вы сделали, если бы.?» и т.п. Такие вопросы побуждают человека подумать о новых ситуациях и описать, как он с ними справится.

Наводящие вопросы подталкивают респондента к тому, чтобы согласиться с определенным утверждением, с их помощью трудно получить честные ответы. Хотя в некоторых случаях ожидается, что человек отвергнет предложенное мнение и выскажет собственное. Иногда в таких вопросах сообщается о правилах и ожиданиях компании. Примеры наводящих вопросов: «Руководство отдела считает., а что думаете вы?», «Вы сменили работу ради карьерного роста?»

Зондирующие вопросы позволяют исследовать конкретные области работы. Они помогают обнаружить, прояснить или оправдать какие-либо явления - то, что сотрудник, возможно, хотел бы скрыть. Примеры: «Кто еще повлиял на ваше решение?», «Каким образом вы вышли из этой ситуации?» Задавая такие вопросы, нужно соблюдать осторожность, чтобы у людей не возникло чувство, словно их допрашивают.

Буферные вопросы помогают сделать плавный переход к новой теме и позволяют отвечающим снять напряжение от сложных или неприятных для них вопросов.

Конкретные вопросы используются для установления фактов. Например: «Сколько времени у вас ушло на.?»

Вопросы с предложенными вариантами ответов позволяют сэкономить время, когда наиболее популярных вариантов не так много. Как правило, в их списке последней стоит графа «Другое», иногда предлагается объяснить, почему выбор был сделан в пользу того или иного пункта.

Плюсы технологии

У метода анкетирования есть целый ряд преимуществ. Так, сотрудникам отводится активная роль, в данном случае за ними не наблюдают, а напрямую выясняют их мнение. Осуществить анкетирование можно сравнительно быстро, без особых затрат и усилий со стороны руководства. Менеджеру, проводящему анкетирование, не нужно обладать навыками интервьюера, к тому же его стиль общения и отношение к нему со стороны участников исследования не будут играть особой роли в получении ответов. Подготовка исследования довольно проста, за основу обычно берутся стандартные анкеты, которые лишь в небольшой мере требуют доработки под нужды конкретного предприятия. Получаемая информация группируется по определенным принципам, облегчая измерение численных параметров. Более того, как сбор, так и обработку данных можно осуществлять на компьютере, в этом случае результаты будут представлены еще быстрее. Конечно, это применимо в первую очередь для сотрудников офиса, а на большом производственном предприятии, скорее всего, придется использовать бумажные анкеты.

Опыт показал, что этот метод исключительно надежен: при повторном исследовании результаты в большинстве случаев точно совпадают. Кроме того, как правило, в анкетировании применяется таксономический подход, т.е. последовательное расположение вопросов от простого к сложному; это облегчает сравнение разных рабочих позиций.

Минусы технологии

Вместе с тем, один из основных недостатков модели также связан с таксономическим подходом - не все менеджеры по персоналу находят его удобным. Результаты, которые выдает такая система, необходимо преобразовывать в более привычные по формулировке и простые для восприятия положения (а это требует определенных навыков и талантов), на основании которых руководство сможет делать выводы.

Качество получаемой информации напрямую зависит от качества анкеты, поэтому необходимо изначально определиться с целями исследования и убедиться, что опросник позволит собрать именно те данные, которые необходимы для повышения эффективности работы компании.

Большинство анкет составлены с расчетом на восприятие человека, окончившего вуз. Они требуют определенных навыков обработки информации и письменного выражения мыслей. Нередко постановка вопросов дает почву для неоднозначного истолкования.

Зачастую для составления полной и объективной картины анкетирование приходится дополнять такими методами, как интервью или наблюдение. При своей сравнительной простоте метод требует определенной организации, и бывает не так легко донести до работников важность исследования и получить их ответы, тем более в назначенный срок. Анкеты порой заполняются не полностью. Менеджеру иногда бывает трудно интерпретировать ответы, особенно изложенные в свободной форме.

Даже если сами опросники заполняются на бумаге, для обработки данных желательно иметь соответствующее программное обеспечение, которое компании может быть невыгодно приобретать. Эта сложность устраняется, если для проведения анкетирования привлекаются специалисты со стороны.

И наконец, анкета, особенно структурированная, не способна учесть особые случаи и мнения, не предусмотренные в ее форме, таким образом, индивидуальность приносится в жертву объективности и обобщенности.

Метод анкетирования включает шесть техник: анкета анализа должности (PAQ-модель), функциональный анализ работы (FJA-модель), система составления профиля работы (WPS-модель), мозаичная модель, обычная метрическая анкета (CMQ-модель) и система анализа работы по Флейшману (FJAS-модель). Исследования, проводимые этими методами, могут иметь широкий диапазон целей и задач. К ним относятся: выбор процедур и методов объективной оценки деятельности, выявление должностей, между которыми может проходить ротация и перекрестное обучение, объединение родственных позиций в «семьи», построение эффективных и устойчивых команд. Полученные данные могут стать основой для пересмотра структуры рабочих мест, их объединения или перераспределения функционала между сотрудниками.

Также перечисленные техники помогают сориентироваться в ситуации, когда в компании или же на уровне всего общества происходит смена социальных ролей и рабочей культуры. Помимо этого, данные модели позволяют задокументировать существующие позиции в форме описаний должностей, даже с учетом персональных особенностей сотрудников.

Немаловажную роль компетентное описание должности играет в создании новых рабочих мест, определении параметров для найма сотрудников, сравнении соискателей, претендующих на одну вакансию, повышении эффективности собеседований с кандидатами. Такого рода данные полезны для предсказуемого развития карьеры сотрудников и планирования преемственности. Они позволяют повысить качество интервью и других методов обратной связи от персонала.

Наряду с другими методами анализа работы анкетирование способствует созданию справедливой структуры вознаграждений и определению «слабых мест» в деятельности компании, которые можно исправить с помощью программ развития и повышения квалификации. Кроме того, полные и качественные данные позволяют разработать требования для проведения аудита.

В следующем номере читайте продолжение статьи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль