Если разрешение на работу оказалось поддельным

31
СИТУАЦИЯ: После заключения трудового договора с иностранным гражданином стало известно, что представленное им разрешение на работу поддельное. Несет ли работодатель ответственность за трудоустройство такого работника? И что делать с самим иностранцем, принятым в нарушение установленных правил?

РЕШЕНИЕ: Иностранного гражданина, представившего поддельное разрешение на работу, следует уволить по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за предъявление подложных документов при заключении трудового договора. Ответственность за правонарушение лежит на работнике. Работодатель может быть привлечен, только если будет установлено, что, принимая иностранного сотрудника, он знал или должен был знать, что разрешение на работу фальшивое.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранцах) для заключения трудового договора с иностранным гражданином требуется:

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников – для работодателя;
  • разрешение на работу – для иностранного гражданина.

В случае если иностранный гражданин въехал в РФ в порядке, не требующем получения визы, требуется только разрешение на работу (п. 4.5 ст. 13 Закона об иностранцах).

К иностранным гражданам, которым для въезда в РФ в целях осуществления трудовой деятельности не требуется виза, относятся преимущественно граждане государств – участников СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Казалось бы, чем меньше разрешительных документов надо оформлять для трудоустройства иностранного гражданина, тем лучше. Однако в этом очевидном на первый взгляд тезисе и кроется проблема.

Согласно пп. 9–11 Административного регламента предоставления ФМС России, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в области содействия занятости населения, Росморречфлотом и Госкомрыболовством государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – Административный регламент), утвержденного приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008, работодатели, привлекающие иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ в порядке, требующем получения визы, самостоятельно оформляют для них разрешения на работу, а вот «безвизовые» иностранцы могут оформить себе разрешение без помощи работодателя.

На практике это означает, что иностранный гражданин, прибывший в безвизовом порядке, при трудоустройстве может представить поддельное разрешение на работу, а работодатель, не подозревая об этом, заключит с ним трудовой договор, будучи уверен, что поступает в соответствии с законом.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Рассмотрим, какие последствия будет иметь такая ситуация для работодателя и самого иностранного работника.

Форма заявления о выдаче иностранным гражданам разрешения на работу

Форма заявления о выдаче иностранным гражданам разрешения на работу

Получение разрешения на работу и трудоустройство

В соответствии с п. 46.1 Административного регламента для получения разрешения на работу иностранный гражданин либо уполномоченное им лицо на основании доверенности подает в территориальный орган ФМС России по месту привлечения к трудовой деятельности комплект документов, в том числе миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или отметкой территориального органа ФМС России о выдаче указанной миграционной карты. В соответствии с п. 27 Административного регламента решение о выдаче (об отказе в выдаче) иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, разрешения на работу принимается в течение 10 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов.

После этого иностранный гражданин получает право работать в России.

Порядок заключения трудового договора и приема на работу закреплен в Трудовом кодексе РФ. При этом каких-либо специальных норм о приеме на работу иностранных граждан ТК РФ не содержит.

Внимание!

Требование о представлении разрешения на работу при заключении трудового договора вытекает из содержания ст. 13 и 13.1 Закона об иностранцах

Дополнительно к документам, предъявляемым на основании ст. 65 ТК РФ, «безвизовый» иностранец должен представить разрешение на работу.

Затем составляется и подписывается трудовой договор. На его основании издается приказ о приеме на работу.

После этого работодателю следует выполнить ряд требований законодательства, которые предусмотрены только для случаев приема на работу иностранных граждан.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Пример

Так, согласно п. 9 ст. 13.1 Закона об иностранцах работодатели, использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомить об этом органы ФМС России и службы занятости населения.

Порядок информирования работодателями или заказчиками работ (услуг) о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года утвержден приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Согласно данному документу работодатель в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового договора, а также предоставления отпуска без сохранения зарплаты более месяца в течение года, обязан уведомить об этом органы ФМС России и службы занятости населения.

Кроме того, в соответствии с подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона в течение 10 дней со дня заключения трудового договора с иностранным гражданином работодателю необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета. Такое уведомление производится по форме, приведенной в письме ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

Последствия приема иностранного гражданина с поддельным разрешением

Порядок действий работодателя во многом зависит от того, на каком этапе выявлен подлог.

Если трудовой договор к этому времени еще не заключен, проблем вообще быть не должно. У работодателя есть все основания отказать иностранному гражданину в приеме на работу в связи с отсутствием у него разрешения, выданного в установленном порядке.

Если подделка обнаружится после заключения трудового договора, но до того как новый сотрудник приступил к работе, договор имеет смысл аннулировать.

Правда, сначала придется убедить иностранца не выходить на работу. В принципе, это можно сделать, рассказав, к каким последствиям приводит трудовая деятельность на основании поддельного разрешения.

Напомним, согласно ст. 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях такого иностранного гражданина должны серьезно оштрафовать и выдворить за пределы РФ, после чего он сможет вернуться не ранее чем через пять лет. Более того, его могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ за использование заведомо подложного документа. Едва ли такая перспектива обрадует иностранного сотрудника. Полагаем, после этого разговора он не захочет выходить на работу, и вы сможете аннулировать его трудовой договор по правилам, установленным ст. 61 ТК РФ. При этом аннулированный трудовой договор считается незаключенным, то есть не влечет за собой никаких правовых последствий.

Условия привлечения работодателя к административной ответственности следующие.

Условие 1. Под привлечением к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина понимается его допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование его труда. При этом не имеет значения, был ли договор между работодателем и иностранным гражданином заключен в письменной форме и были ли оформлены надлежащим образом иные документы.

Условие 2. Привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ производится по результатам проведенной сотрудниками ФМС России проверки, в ходе которой был составлен протокол об административном правонарушении. Порядок проведения таких проверок регламентируется совместным приказом МВД России № 338 и ФМС России № 97 от 30.04.2009.

Условие 3. Привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ производится только на основании постановления судьи районного суда, который рассматривает данную категорию административных дел (ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

То есть вначале орган ФМС России проводит проверку и, выявив работающего иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу, составляет протокол об административном правонарушении. Затем судья районного суда рассматривает протокол об административном правонарушении и другие доказательства по делу (фото- и видеодоказательства, пояснения самого иностранного гражданина, работодателя и др.) и выносит постановление о привлечении виновных к административной ответственности.

Справка

Ответственность работодателя за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности предусмотрена ст. 18.15 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 указанной статьи привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 000 до 50 000 руб.; на юридических лиц – от 250 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

При этом если указанное правонарушение было совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то для должностных лиц административный штраф составляет от 35 000 до 70 000 руб., для юридических – от 400 000 до 1 000 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Условие 4. Срок давности по делам о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего надлежащим образом оформленного разрешения на работу, составляет один год со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). То есть с последнего дня работы иностранца, не имеющего разрешения на работу, если на момент обнаружения факта незаконного привлечения к трудовой деятельности он уже был уволен. Если же на момент выяснения этого прискорбного обстоятельства иностранец еще работал, срок давности исчисляется с момента обнаружения административного правонарушения – со дня составления сотрудниками ФМС России протокола об административном правонарушении (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

В любом случае ответственность для работодателя наступает только в том случае, если он заключил трудовой договор с иностранным гражданином и тот приступил к работе.

Помните: получив уведомление работодателя о привлечении иностранного гражданина, компетентные органы обязательно проверят подлинность его разрешения на работу (номер, дата и иные реквизиты этого документа указываются в уведомлении) и могут организовать проверку данного работодателя на предмет соблюдения им законодательства о привлечении иностранных работников. Поэтому, если вдруг выяснится, что у иностранца поддельное разрешение на работу, следует как можно скорее прекратить с ним трудовые отношения по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с представлением подложных документов при заключении трудового договора. При этом, как и после заключения трудового договора, необходимо будет направить в ФМС России и орган занятости населения соответствующее уведомление.

Увольнение работника в любом случае будет свидетельствовать о том, что работодатель хоть и допустил ошибку, но тут же исправил ее. Это должно быть принято во внимание при решении вопроса о привлечении к ответственности. Более того, работодатель должен быть освобожден от ответственности, если будет установлено, что при заключении трудового договора с иностранным гражданином он не знал и не мог знать, что разрешение на работу поддельное.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Без вины нет ответственности

К административной ответственности можно привлечь только за совершение административного правонарушения. В свою очередь, административным правонарушением, за совершение которого могут привлечь к административной ответственности, признается противоправное виновное действие или бездействие.

При этом виновным признается только такое нарушение, которое совершено умышленно или по неосторожности. В статье 2.2 КоАП РФ говорится, какие административные правонарушения относятся к умышленным, а какие к совершенным по неосторожности.

Таким образом, работодатель не может быть привлечен к административной ответственности в отсутствие вины, несмотря на то что фактически иностранный гражданин был принят им на работу в нарушение действующего законодательства – по поддельному разрешению.

Безусловно, работодатель должен знать, что не вправе трудоустраивать иностранного гражданина с поддельным разрешением на работу. Вопрос в том, мог ли он знать, что разрешение фальшивое, в тот момент, когда принимал иностранца на работу? Определить подлог бывает не так уж и просто.

При этом никаких специальных обязанностей по проверке подлинности этого документа закон для работодателей не устанавливает.

Тем не менее во избежание подобных проблем рекомендуем работодателям как можно тщательнее проверять предъявляемые иностранными работниками документы.

Так, если возникают сомнения в подлинности разрешения на работу, имеет смысл обратиться в ФМС России с официальным запросом о проверке его выдачи.

Можно сделать это и самостоятельно на сайте ФМС России в разделе «Проверка документов»: все, что требуется, – это ввести дату и номер разрешения на работу в специальную электронную форму. Процедура занимает всего несколько минут, но может уберечь от серьезных неприятностей.

Совет

Проверяйте подлинность разрешения на работу, несмотря на то что это не входит в ваши обязанности.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №11, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль