Необоснованные решения и увольнение руководителя

21
Расставание с главой компании – дело особой важности. Особенно если ситуация конфликтная и руководитель, например, грубо нарушил свои трудовые обязанности или принял необоснованное решение, в результате которого организации был причинен имущественный ущерб.

Работник это непростой, обязанности выполняет уникальные, плюс все сотрудники для него подчиненные, в том числе кадровики. В таких условиях про увольнение можно сказать, что «миссия невыполнима»… Но учредители рискуют. К сожалению, нередко экс-руководители оспаривают подобные решения и выигрывают судебные тяжбы. Почему? Разберемся на реальных примерах. На основании пп. 9 (принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации) и 10 (однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей) ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут:

  • с руководителем организации,
  • заместителями руководителя организации,
  • руководителем и заместителями руководителя филиала или представительства организации.

Обратите внимание: никаких других руководителей, в том числе начальников иных структурных подразделений компании, уволить по названным основаниям нельзя.

По основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может быть уволен и главный бухгалтер.

А. обратился в суд с иском к ФГУП о восстановлении на работе, указав, что его увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за грубое нарушение трудовых обязанностей незаконно в силу занимаемой им должности. Судом было установлено, что основанием для издания приказа об увольнении послужил акт проверки и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности ФГУП. Из акта следует, что А. предоставлял не соответствующую действительности информацию о проживающих в общежитии, издавал незаконные предписания. Кроме того, во время проверки поступила жалоба от лиц, проживающих в общежитии. Отраженные в ней сведения также нашли свое подтверждение.

Судом было установлено, что А. занимал должность руководителя структурного подразделения ФГУП, но также принято во внимание, что согласно уставу ФГУП данное предприятие не имеет филиалов и представительств.

Таким образом, увольнение А. было признано незаконным, поскольку руководители структурных подразделений организации, кроме филиалов и представительств, не могут быть уволены по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (см. определение Московского городского суда от 22.12.2011 № 33-42625).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Практический вопрос на тему увольнения руководителя

Сотрудник официально занимает должность финансового директора. По сути, эта позиция соответствует заместителю генерального директора по финансовым вопросам. Можно ли уволить такого сотрудника по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с принятием необоснованного решения, если оно повлекло имущественный ущерб для компании?

Название должности имеет в данном случае принципиальное значение. Для увольнения по соответствующим основаниям не так важно, какими полномочиями наделен сотрудник, главное – как называется его должность. Нормы закона сформулированы таким образом, что в данном случае позволяют уволить заместителя руководителя именно по должности, а не по факту.

Таким образом, расторгнуть трудовой договор с сотрудником, занимающим должность финансового директора, по п. 9 или 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя, а вот заместителя директора по финансовым вопросам – можно. То обстоятельство, что оба работника могут выполнять одни и те же обязанности и фактически иметь одинаковый статус, значения не имеет.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Словарь кадровика

Руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ).

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее интересы юрлица и осуществляющее их защиту. Филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Филиалы и представительства наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Они указываются в Едином государственном реестре юридических лиц, но при этом юрлицами не являются. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Сделанный нами вывод подтверждается судебной практикой.

Работница обратилась в суд, считая свое увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным, так как не занимала должность главного бухгалтера организации, как утверждал работодатель.

Действительно, из трудового договора сотрудницы следовало, что она занимала должность финансового директора. В ее трудовой книжке, а также в приказе о приеме на работу также имелась запись о приеме на работу на должность финансового директора.

При таких обстоятельствах суд признал увольнение в связи с принятием необоснованного решения незаконным, поскольку сотрудники, занимающие должность финансового директора, не могут быть уволены по соответствующему основанию (см. апелляционное определение Белгородского областного суда от 03.04.2012 № 33-861).

За что можно уволить руководителя?

Согласно разъяснениям, данным Пленумом Верховного Суда РФ в п. 48 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2), расторжение трудового договора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допустимо при условии, что было принято необоснованное решение, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной имущественный ущерб.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Признавая решение необоснованным, суды должны учитывать, наступили ли неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. При этом работодатель должен представить доказательства, подтверждающие наступление таких неблагоприятных последствий. В противном случае увольнение не может быть признано законным.

Из акта комиссии по расследованию причин задолженности следовало, что генеральным директором в нарушение Порядка обеспечения бланками страховых полисов и использования данных бланков, а также в нарушение установленного в обществе регламента взаимодействия структурных подразделений компании при работе со страховыми посредниками принимались решения об увеличении лимита выдаваемых брокеру бланков страховых полисов, что повлекло рост задолженности по страховым премиям. На общем собрании акционеров было принято решение об увольнении генерального директора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Удовлетворяя требования генерального директора о восстановлении в должности, суд исходил из того, что работодателем, с учетом собранных по делу доказательств и оценки показаний свидетелей, не была доказана законность и обоснованность привлечения генерального директора к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

В частности, работодатель не представил сведений о количестве неиспользованных бланков строгой отчетности и размере задолженности на момент вступления генерального директора в должность.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Собранные по делу доказательства не подтверждали факт того, что в результате принятого генеральным директором конкретного решения, связанного с превышением лимита выдачи бланков строгой отчетности агенту, имуществу общества был причинен ущерб.

В этой ситуации оснований для расторжения трудового договора с генеральным директором по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ у общества не имелось. Увольнение было признано незаконным (см. определение Московского городского суда от 21.01.2014 № 4г/1-238).

Нужно иметь в виду, что в п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ речь идет о конкретном решении, в результате которого причинен ущерб имуществу организации, а не об общей оценке деятельности руководящих работников как неудовлетворительной или неэффективной. Из этого следует, что обязательно должна быть установлена причинная связь между необоснованным решением и наступившими неблагоприятными последствиями.

Как усматривалось из отчета аудитора, в ООО не соблюдались требования бухгалтерского и налогового законодательства в части ведения расчетов с поставщиками и покупателями, обнаружены отклонения дебиторской и кредиторской задолженности, определенной по данным бухгалтерского учета и отраженной в финансовой отчетности и др.

Вместе с тем данных о том, каким образом указанные действия повлекли за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, в материалах дела не содержалось. Работодателем не были представлены доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости, того, наступили ли неблагоприятные последствия именно в результате действий директора и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции относительно недоказанности основания увольнения директора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, учитывая, что оно возможно только при наличии причинной связи между принятым решением и неблагоприятными последствиями. В данном случае работодатель не представил достаточных доказательств, подтверждающих причинение ущерба организации в результате принятия директором необоснованного решения (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.05.2013 № 33-6183).

Дополнительные основания увольнения руководителей с примерами записей об увольнении в трудовую книжку

Дополнительные основания увольнения руководителей с примерами записей об увольнении в трудовую книжку

Что можно считать необоснованным решением руководителя?

Что же является необоснованным решением, повлекшим за собой нарушение сохранности имущества организации и предполагающим расторжение трудового договора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?

Необоснованное решение должно быть конкретным. Таковым можно признать решение, противоречащее действующему трудовому законодательству, иным федеральным законам, нормативным правовым актам, а также решение, принятое с превышением полномочий руководителя. Приведем конкретные примеры из судебной практики.

1. Директор МУП совершил сделку по уступке права аренды земельного участка, находящегося в долгосрочной аренде у предприятия, без согласия собственника имущества. Заключение этой сделки повлекло за собой нарушение сохранности имущества предприятия, лишившегося прав арендатора, в том числе права владения и пользования земельным участком, который был ему передан в аренду для осуществления основной уставной деятельности – рыночной торговли (см. определение Калужского областного суда от 19.09.2013 № 33-2488/2013).

2. Директор базы отдыха «З», структурного подразделения Банка России, причинил ущерб имуществу организации нецелевым расходованием средств, невыполнением требований нормативных актов Банка России при заключении договоров, принятием необоснованного решения об оплате фактически не выполненных подрядчиками работ (см. определение Московского областного суда от 15.12.2011 № 33-28065/2011).

Прочитайте полезные статьи по теме:

3. Директор неэффективно и неправомерно расходовал средства УМУП «Горсвет», принимал необоснованные решения, повлекшие причинение ущерба имуществу предприятия: неэффективно использовал средства предприятия в сумме 445 200 руб. и расходовал деньги на услуги сотовой связи в сумме 16 900 руб.; допустил дебиторскую задолженность в сумме 428 700 руб., которая не могла быть взыскана; неправомерно премировал работников предприятия на сумму 441 100 руб.; расходовал средства на благотворительность, что не соответствовало уставной деятельности предприятия; неэффективно использовал денежные средства в размере 2 983 700 руб. в связи с взысканием судебными решениями сумм неосновательного обогащения с учетом процентов за пользование денежными средствами и судебных издержек (см. апелляционное определение Ульяновского областного суда от 14.01.2014 № 33-113/2014).

4. Директор филиала не обеспечил сохранность имущества; превысив полномочия, перераспределил должностные обязанности между работниками филиала, в результате чего на склад с товарно-материальными ценностями филиала были допущены лица, не являющиеся его работниками, что повлекло причинение ущерба (см. апелляционное определение Кемеровского областного суда от 08.04.2014 № 33-3358).

Прочитайте полезные статьи по теме:

5. Руководитель разместил временно свободные значительные суммы денежных средств в кредитную организацию, не проявив при этом должной осмотрительности (вскоре банк был признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него было открыто конкурсное производство). Кроме того, суд установил, что сотрудник был принят на работу в этот же банк на должность советника генерального директора (см. апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2013 № 11-10975). 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №11, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль